Подписаться

Хорхе Семпрун

Последняя правка сделана 2021-05-25 04:05:56 Править
Хорхе Семпрун
Хорхе Семпрун на книжном фестивале в Монпелье, 23 мая 2009 года. Хорхе Семпрун на книжном фестивале в Монпелье, 23 мая 2009 года.
РодилсяХорхе Семпрун Маура. (1923-12-10) 10 декабря 1923. Мадрид, Испания
Умер7 июня 2011 (2011-06- 07) (87 лет). Париж, Франция
ПрофессияАвтор, сценарист, политик
ЯзыкИспанский, Французский, Немецкий, Английский
НациональностьИспанский
Известные награды

Хорхе Семпрун Маура (испанский: ; 10 декабря 1923 - 7 июня 2011) был испанцем писатель и политический деятель, который большую часть жизни прожил во Франции и писал в основном на французском языке. С 1953 по 1962 год, во время диктатуры Франсиско Франко, Семпрун тайно жил в Испании, работая организатором изгнанной Коммунистической партии Испании, но был исключен из партии в 1964 году. После смерти Франко и перехода к демократическому правительству он служил министром культуры в социалистическом правительстве Испании с 1988 по 1991 год. Он был сценаристом двух последовательных фильмов греческого режиссера Коста-Гаврас, Z (1969) и Исповедь (1970), которые касались темы преследований со стороны правительств. За работу над фильмами Война окончена (1966) и Z (1969) Семпрун был номинирован на премию Оскар. В 1996 году он стал первым автором не французского происхождения, избранным в Académie Goncourt, которая присуждает ежегодную литературную премию.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Эмигранты и Вторая мировая война
  • 3 Брак и семья
  • 4 Стиль и темы
  • 5 Избранные произведения
  • 6 См. Также
  • 7 Источники
  • 8 Источники
  • 9 Внешние ссылки

Ранние годы и образование

Хорхе Семпрун Маура родился в 1923 году в Мадриде. Его матерью была Сусана Маура Гамазо, младшая дочь Антонио Маура, который несколько раз занимал пост премьер-министра Испании. Его отец, Хосе Мария Семпрун Гурреа (1893–1966), был либеральным политиком и служил дипломатом Испанской Республики во время гражданской войны в Испании.

эмигрантов и Второй мировой войны

в После военного восстания под руководством генерала Франко в июле 1936 года семья Семпрунов переехала в Францию ​​, а затем в Гаагу, где его отец был дипломатом, представлявшим Испанскую Республику. в Нидерландах. После того, как Нидерланды официально признали правительство Франко в начале 1939 года, семья вернулась во Францию ​​в качестве беженцев. Хорхе Семпрун поступил в лицей Генриха IV, а затем в Сорбонну.

. Во время нацистской оккупации Франции молодой Семпрун присоединился к Francs-Tireurs et al. Партизаны - Main-d'Œuvre Immigrée (FTP-MOI), организация Сопротивления, состоящая в основном из иммигрантов. После присоединения к испанской коммунистической партии в 1942 году во Франции, Семпрун был переведен в Francs-Tireurs et Partisans (FTP), коммунистическое вооруженное сопротивление. В 1943 г. он был арестован гестапо и депортирован в концлагерь Бухенвальд за участие в Сопротивлении. Он описывает свои переживания в двух книгах: Le grand voyage (1963) описывает путешествие в Бухенвальд и Quel beau dimanche! (1980) его лагерный опыт.

В 1945 году Семпрун вернулся во Францию ​​и стал активным членом изгнанной Коммунистической партии Испании (PCE). С 1953 по 1962 год он был важным организатором подпольной деятельности PCE в Испании, используя псевдоним Федерико Санчеса. Он вошел в состав исполнительного комитета партии в 1956 году. В 1964 году он был исключен из партии из-за «разногласий относительно партийной линии», и с тех пор он сосредоточился на писательской карьере.

Семпрун написал много романов, пьес и сценариев, за которые он получил несколько номинаций, включая премию Оскар в 1970 году, и награды., в том числе Иерусалимской премии 1997 года. Он был сценаристом двух последовательных фильмов греческого режиссера Коста-Гавраса, посвященных теме преследований со стороны правительств, Z (1969) и Признание (1970). За свою работу над Z он был номинирован на премию Оскар за лучший адаптированный сценарий, но не выиграл.

Он был членом жюри на Каннском кинофестивале 1984. В 1988 году он был назначен министром культуры во втором правительстве Фелипе Гонсалеса, несмотря на то, что он не был ни избранным депутатом, ни членом Социалистической партии (PSOE). Он ушел в отставку через три года после публикации статьи с открытой критикой вице-президента Альфонсо Герра и его брата Хуана Герра.

В 1996 году Семпрун стал первым автором не французского происхождения, избранным в Академию Гонкур, которая присуждает ежегодную премию за литературу, написанную на французском языке. В 2002 году он был удостоен инаугурационной Премии Овидия в знак признания всей его работы, посвященной «толерантности и свободе выражения мнений».

Хорхе Семпрун был почетным председателем Испанское отделение Action Against Hunger. Он жил в Париже.

Брак и семья

Семпрун женился на актрисе Лоле Беллон в 1949 году. Их сын, Хайме Семпрун (1947–2010), также был писателем. Позже Семпрун женился на французском киноредакторе Колетт Лелуп в 1958 году. У них было пятеро детей: Доминик Семпрун, Рикардо Семпрун, Лурдес Семпрун, Хуан Семпрун и Пабло Семпрун. Он брат писателя Карлоса Семпруна (1926-2009).

Стиль и темы

Семпрун писал в основном на французском языке и ссылается на французских авторов в той же степени, что и на испанских. Большинство его книг представляют собой художественные рассказы о его депортации в Бухенвальд. Его письмо нелинейное и ахронологическое. Сеттинг повествования перемещается вперед и назад во времени, исследуя прошлое и будущее в связи с ключевыми событиями. С каждым пересказом события приобретают разный смысл. Работы Семпруна саморефлексивны. Его рассказчики исследуют, как события живут в памяти, и способы сообщения событий концлагеря читателям, которые не могут вообразить этот опыт. Его более поздние работы в этом ключе также включают размышления о значении Европы и о том, что значит быть европейцем, в соответствии с этим периодом истории, в том числе о том, как советские силы вновь открыли Бухенвальд в качестве Особого Лагерь № 2 НКВД, который затем был в значительной степени снесен и засажен Восточной Германией, чтобы скрыть братские могилы от этого второго мрачного эпизода.

Запись Семпруна в Испанский имеет дело с испанской тематикой и включает в себя два тома мемуаров: Autobiografía de Federico Sánchez о его подпольной работе в Коммунистической партии Испании и последующем исключении из нее (1953–64) и Federico Sánchez se despide de ustedes, в котором говорится о его работе. срок службы министром культуры во втором социалистическом правительстве Фелипе Гонсалеса (1988–91). Роман на испанском языке, Veinte años y un día, установлен в 1956 году и посвящен новейшей истории Испании.

Избранные произведения

Первая книга Семпруна, Le grand voyage (Долгое путешествие на английском языке; переиздано как The Cattle Truck в 2005 году издателем Serif ), была опубликована в 1963 году Галлимар. Он рассказывает о депортации Семпруна и заключении в Бухенвальд в художественной форме. Особенностью романа и творчества Семпруна в целом является его разорванная хронология. В произведении рассказывается о его поездке на поезде и прибытии в концлагерь. Во время долгого путешествия рассказчик предлагает читателю воспоминания о своем опыте во французском Сопротивлении и возвращает к жизни в лагере и после освобождения. Роман получил две литературные премии: Prix Formentor и («Литературная премия сопротивления»).

В 1977 году его «Автобиография Федерико Санчеса» («Автобиография Федерико Санчеса») выиграла Premio Planeta, самую высокооплачиваемую литературную премию Испании. Несмотря на псевдонимное название, работа является наименее беллетризованным томом автобиографии Семпруна, в котором рассказывается о его жизни в качестве члена центрального комитета Коммунистической партии Испании (PCE) и его тайной деятельности в Испании в период с 1953 по 1964 год. суровый взгляд на коммунистические организации во время холодной войны и очень критический портрет ведущих фигур PCE, включая Сантьяго Каррильо и Долорес Ибаррури.

Что за Прекрасное воскресенье (Quel beau dimanche!), Его роман о жизни в Бухенвальде и после освобождения, был опубликован Грассе в 1980 году. Он претендует на то, чтобы рассказать, каково было прожить один день, час за часом, в мире концлагерь, но, как и другие романы Семпруна, рассказчик рассказывает о событиях, которые предшествовали этому дню и последовали за ним. Частично Семпрун был вдохновлен Один день из жизни Ивана Денисовича Александра Солженицына, и произведение содержит критику сталинизма, а также фашизм.

«Литература или жизнь» была опубликована Галлимаром в 1994 году. Французское название L'Ecriture ou la vie можно было бы лучше перевести как «Письмо или жизнь». Семпрун исследует темы, связанные с депортацией, но основное внимание уделяется тому, чтобы жить с воспоминаниями об этом опыте и как о нем писать. Семпрун пересматривает сцены из предыдущих работ и дает обоснование своего литературного выбора.

См. Также

Ссылки

Источники

  • Сеспедес Гальего, Хайме, Ла-обра де Хорхе Семпрун. Клавес де интерпретасьон, Берн, Берлин, Брюссель, Франкфурт-на-Майне, Нью-Йорк, Оксфорд, Вена, Питер Ланг, 2012.
  • Сеспедес Гальего, Хайме (Université d'Artois, ed.), Cinéma et Engagement: Хорхе Семпрун scénariste, № 140, CinémAction, Corlet Éditions, 2011.
  • Сеспедес Гальего, Хайме, «Андре Мальро, Хорхе Семпрун: l'héritage d'une quête», в Revue André Malraux Review, № 33, Мишель Лантельм (редактор), Норман, Университет Оклахомы, 2005, стр. 86–101.
  • Сеспедес Гальего, Хайме, «Биографическая характеристика Veinte años y un día de Jorge Semprún», в Тоносе. Revista Electrónica de Estudios Filológicos, № 10, Университет Мерсии, 2005 г.
  • Сеспедес Гальего, Хайме, «Un eslabón perdido en la Historiografía sobre la Guerra Civil: Las dos memorias de Jorge Semprún», в Картафил. Revista devestigación y crítica estética, № 5, Университет Мерсии, 2009 г.
  • Drakopoulou, Eugenia. «Возрождение живописи барокко в романах Хорхе Семпруна», в Актуальные проблемы теории и истории искусства: Сборник статей. Vol. 8. Ред. С. В. Мальцева, Е. Ю. Станюкович-Денисова, А.В. Захарова. Санкт-Петербург, СПб. Пресса, 2018. С. 701–707. ISSN 2312-2129.
  • Джонсон, Кэтлин А. «Обрамление истории:« La Deuxieme Mort de Ramon Mercader »Хорхе Семпруна, в French Forum, vol. 20, n ° 1, январь 1995, стр. 77–90.
  • Фокс Маура, Соледад, «Хорхе Семпрун, Испанец, переживший нацистов и покоривший Париж», Центр современных испанских исследований Каньяда Бланш / Сассекс Academic Press, 2017.

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте