Джон МакКормак (тенор)

редактировать
Ирландский тенор

Джон, граф МакКормак
Джон МакКормак cph.3a03759.jpg
Родился(1884-06- 14) 14 июня 1884 года. Атлон, Ирландия
Умер16 сентября 1945 (1945-09-16) (61 год). Booterstown, Дублин, Ирландия
ПрофессияПевица, автор песен
НациональностьИрландец
Известные произведения"Это долгий путь Типперэри "
СупругаЛили Фоули

Папский граф Джон Фрэнсис Маккормак, KSG, KSS, KHS (14 июня 1884 - 16 сентября 1945), был ирландским тенором, прославившимся исполнением оперной и популярной песни. репертуар, известный своей дикцией и контролем дыхания. Он также был папским графом. Он стал натурализованным американским гражданином, прежде чем вернуться в Ирландию.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Карьера
  • 3 Достижения
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Ранние годы

Место рождения Маккормака, The Bawn, Атлон.

Джон Фрэнсис МакКормак родился 14 июня 1884 года в Атлоне, графстве Уэстмит, Ирландия, вторым сыном и пятым из 11 детей (пятеро из которых умерли в младенчество или детство) Эндрю МакКормака и его жены Ханны Уотсон. Его родители были оба из Галашилс, Шотландия, и работали на Атлонской шерстяной фабрике, где его отец был прорабом. Он был крещен в церкви Святой Марии, Атлон, 23 июня 1884 года.

Маккормак получил раннее образование от братьев Марист в Атлоне, а затем посещал колледж Саммерхилл, Слайго. Он пел в хоре старой церкви Святого Петра в Атлоне под управлением своего хормейстера Майкла Килкелли. Когда семья переехала в Дублин, он пел в хоре Про-Собора Святой Марии, где его обнаружил Винсент О'Брайен. В 1903 году он выиграл желанную золотую медаль Dublin Feis Ceoil. Он женился на Лили Фоули в 1906 году, и у них было двое детей, Сирил и Гвен.

В марте 1904 года Маккормак стал ассоциироваться с Джеймсом Джойсом, который в то время сам имел певческие амбиции Ричард Эллманн в своей биографии Джойса утверждает, что « Джойс провела с ним несколько вечеров »(то есть Маккормак), репетируя; вместе со знакомым Джойс Ричардом Бестом; Маккормак убедил Джойса поступить в Feis Ceoil в том же году, где знаменитый писатель был награжден Бронзовой медалью (3-я премия).

Карьера

Могила Джона МакКормака в Кладбище Динс Грейндж

Деятельность по сбору средств от его имени позволила Маккормаку поехать в Италию в 1905 году, чтобы пройти обучение вокалу у Винченцо Сабатини (отец романиста Рафаэля Сабатини ) в Милан. Сабатини обнаружил, что голос Маккормака естественным образом настроен и сконцентрирован на совершенствовании его контроля дыхания, элемента, который станет частью основы его известности как вокалиста.

В 1906 году он дебютировал в опере в Театре Кьябрера, Савона. В следующем году он начал свое первое важное оперное выступление в Ковент-Гарден в Масканьи в Cavalleria rusticana, став самым молодым главным тенором театра. В 1909 году он начал свою карьеру в Америке. Майкл Скотт («Запись о пении» 1978 г.) пишет, что на данном этапе его карьеры его следует считать тенором итальянского стиля - и он пел (и записывал) французские оперные арии на итальянском языке. Стейн («Великая традиция», 1971) подчеркивает, что, несмотря на всю его более позднюю преданность концертной платформе (и его ирландскую идентичность), он был (хотя и относительно короткий период) по сути итальянским оперным тенором.

В феврале 1911 года Маккормак сыграл лейтенанта Пола Меррилла в мировой премьере оперы Виктора Герберта Натома с Мэри Гарден в названии. роль. Позже в том же году он совершил поездку по Австралии после того, как Дама Нелли Мельба наняла его, тогда на пике его оперной карьеры в возрасте 27 лет, в качестве звездного тенора в сезоне Гранд Опера в Мельбе. В последующие годы он вернулся с гастролями.

Джон МакКормак на 5000-местном Ипподроме Нью-Йорка c.1915–1916 Keep The Home Fires Burning

К 1912 году он начал все больше участвовать в концертных выступлениях, где его качество голоса и харизма сделали его самым знаменитым лирическим тенором своего времени. Однако он ушел с оперной сцены только после выступления в 1923 году в Монте-Карло (см. Биографию ниже), хотя к тому времени верхние ноты его голоса уже сузились. Известный своим необычайным контролем дыхания, он мог спеть 64 ноты на одном дыхании в Моцарта "Il mio tesoro " из Дон Жуан и его Генделиане. пение в этом отношении произвело не меньшее впечатление.

МакКормак сделал сотни записей, его самая известная и наиболее коммерчески успешная серия записей была записана для Victor Talking Machine Company в 1910-х и 1920-х годах. Он был самым популярным исполнителем Red Seal Виктора после тенора Энрико Карузо. В 1920-х годах он регулярно пел на радио, а затем появился в двух звуковых фильмах, Песня о моем сердце, выпущенных в 1930 году, играя на ирландском теноре, а сам появился в сцена вечеринки в Wings of the Morning (1937), первом британском трехполосном фильме Technicolor.

МакКормак был одним из первых художников, записавших популярную балладу «Я слышу, как ты меня зовешь », написанную в 1908 году Гарольдом Харфордом и Чарльзом Маршаллом; он записал ее дважды для Одеона, начиная с 1908 года, и еще четыре раза для Виктора в период с 1910 по 1927 год - она ​​стала его бестселлером. Он был первым артистом, записавшим знаменитую Первую мировую песню «Это долгий путь до Типперэри » в 1914 году; Он также записал бестселлер другой популярной мелодии времен Первой мировой войны «Keep The Home Fires Burning » в 1917 году. Он также пел песни, выражающие ирландский национализм - его запись «The Wearing of the Green ", песня об ирландском восстании 1798 года, поощряла усилия 20-го века по ирландскому самоуправлению - и поддерживала отчуждение ирландских националистов от Соединенного Королевства. Маккормак был особенно связан с песнями Томаса Мура, в частности, «Арфа, которая однажды проходила через залы Тары», «Мальчик-менестрель », «Поверь мне, если все (Те очаровательные юные прелести)) "и" Последняя роза лета ". В период с 1914 по 1922 год он записал почти два десятка песен под аккомпанемент скрипки, предоставленный Фрицем Крейслером, с которым он также гастролировал. Он записал песни Хьюго Вольфа для Общества Хьюго Вольфа на немецком языке. В 1918 году он записал песню «Calling Me Home to You ».

В 1917 году МакКормак стал натурализованным гражданином Соединенных Штатов. В июне 1918 года он пожертвовал 11 458 долларов США на военные нужды США. К тому времени его карьера была огромным финансовым успехом, он заработал миллионы за свою жизнь на продажах пластинок и выступлениях.

К 1920 году Эдвин Шнайдер стал концертмейстером МакКормака, и они были «неразлучны». Когда Шнайдер ушел на пенсию, Джеральд Мур стал концертмейстером с 1939 по 1943 год.

В 1927 году Маккормак переехал в Мурское аббатство, Монастеревин, Графство Килдэр и вело очень богатый по ирландским стандартам образ жизни. Он также владел квартирами в Лондоне и Нью-Йорке. Он надеялся, что одна из его скаковых лошадей, такая как Golden Lullaby, выиграет The Derby, но этого не произошло.

МакКормак также купил Раньон-Каньон в Голливуде в 1930 году у Карман Руньон. Маккормак увидел усадьбу и полюбил ее, когда снимал там Песню о моем сердце (1930), раннюю многоголосую и поющую картину. Маккормак потратил свою зарплату на съемку этого фильма, чтобы купить поместье и построить особняк, который он назвал «Сан-Патрицио» в честь Святого Патрика. Маккормак и его жена жили в особняке до тех пор, пока не вернулись в Англию в 1938 году.

МакКормак часто гастролировал, и в его отсутствие особняк часто сдавался таким знаменитостям, как Джанет Гейнор и Чарльз Бойер. У Маккормаков появилось много друзей в Голливуде, среди них Эррол Флинн, Уилл Роджерс, Джон Бэрримор, Бэзил Рэтбоун, Рональд Колман, Чарльз Э. Тоберман и Доэни. После прощального турне по Америке в 1937 году Маккормаки вернули поместье Карман Руньон, надеясь вернуться в поместье позже. Вмешалась Вторая мировая война, и МакКормак не вернулся.

Изначально Маккормак закончил свою карьеру в Королевском Альберт-Холле в Лондоне в 1938 году. Однако через год после того прощального концерта он снова стал петь для Красного Креста И в поддержку военных усилий. Он давал концерты, гастролировал, транслировал и записывался в этом качестве до 1943 года, когда слабое здоровье, наконец, вынудило его навсегда уйти на пенсию.

Заболев эмфиземой, он купил дом у моря », - говорит Глена. ", Ботерстаун, Дублин. После многих лет ухудшения здоровья и ряда инфекционных заболеваний, включая грипп и пневмонию, Маккормак умер в своем доме в сентябре 1945 года. Он похоронен на кладбище Динсгрейндж.

Почести

Статуя Маккормака за пределами Атлон-Тауна. Холл Синяя мемориальная доска Джона МакКормака в Лондоне Статуя Джона МакКормака в Айви-Гарденс, Дублин

Маккормак был удостоен наград за свою музыкальную карьеру. В 1928 году он получил титул Папского графа от Папы Пия XI в знак признания его работы для католических благотворительных организаций. Ранее он получил три папских рыцарских титула: рыцарь Ордена Гроба Господня (KHS), Рыцарь Ордена Святого Григория Великого (KSG) и Рыцарь. ордена Святого Сильвестра (КСС). Он также был Мальтийским рыцарем и Тайным камергером Меча и Плаща, чести, которая теперь известна как Джентльмены Его Святейшества.

Одно из самых известных исполнений ирландского исполнения Маккормака. Его карьера была его исполнением Сезара Франка Panis angelicus сотням тысяч, которые заполнили Dublin Phoenix Park в 1932 году. Евхаристический Конгресс.

Бронзовая статуя МакКормака в натуральную величину, созданная скульптором Элизабет О'Кейн, была установлена ​​в Дублине 19 июня 2008 года. Статуя стоит в Iveagh Gardens, недалеко от Национального концерта Холл.

В его родном городе Атлон его увековечивает Технологический институт Атлона, который назвал свой концертный зал в его честь - Зал Джона Маккормака.

Он также отмечен голубой табличкой «Английское наследие» на доме около Хэмпстеда в Лондоне, 24 Фернкрофт-авеню, где он жил с 1908 по 1913 год.

Серебряная коллекционная монета номиналом 10 евро и тиражом 8000 штук была выпущена Центральным банком Ирландии в январе 2014 года с портретом МакКормака; монета была выпущена в рамках звездной серии EUROPA в соответствии с темой европейских музыкантов 2014 года.

Статуя тенора была открыта на площади, недавно названной в его честь, возле Civic Center в Атлоне 24 декабря. Октябрь 2014 г. Скульптура, созданная ирландским художником Рори Беслин, отмечена бесплатным входом на выставку памятных вещей прославленного певца.

См. Также

Ссылки

Информационные заметки

Цитаты

Библиография

  • Джон МакКормак: история его собственной жизни (Бостон: Смолл, Мейнард и Ко, 1918; перепечатка Нью-Йорк: Венский дом, 1973; ISBN 0-8443-0092-6 )
  • LAG Strong: John McCormack: The Story of a Singer (Лондон: Methuen Co., 1941; 2-е изд. Лондон: П. Невилл, 1949)
  • Lily McCormack: I Hear You Calling Me (Лондон: WH Allen, без даты [1949] и Milwaukee: Bruce Publishing Co., 1949; перепечатка Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 1975)
  • Раймонд Фоксолл: Джон МакКи Ормак (Лондон: Роберт Хейл, 1963)
  • Леонард Ф. Макдермотт Роу: Дискография Джона Маккормака (Лингфилд, Суррей: Oakwood Press, 1972)
  • Гордон Т. Ледбеттер: Великий ирландский тенор (Лондон: Дакворт, 1977, ISBN 0-7156-1172-0 ; репринт Дублин: Таунхаус, 2003; ISBN 1-86059-178-7 )
  • Пол Уорт и Джим Картрайт: Джон МакКормак: Полная дискография (Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 1986)
  • Gus Smith: John McCormack: A Voice to Remember (Dublin: Madison Publishers, 1995)
  • John McCormack, Icon Of An Age (включает DVD, 4 компакт-диска и книгу The Letters of John McCormack to JC Doyle от GT Ledbetter) (Дублин: Zampano Productions, 2006)

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Джоном МакКормаком.
Последняя правка сделана 2021-05-24 13:47:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте