Джон МакМорран

редактировать

Заглянуть во двор Риддла Суд, в котором жил МакМорран

Бейли Джон МакМорран (ум. 1595), торговец и Бейли из Эдинбурга, убит во время беспорядков в средней школе Эдинбурга. Его дом в Риддлс-Корт является ценным памятником на Лонмаркет в Эдинбурге.

Содержание
  • 1 Карьера
  • 2 Смерть в Эдинбургской средней школе
  • 3 Дом в Риддлс-Корт
    • 3.1 Королевский банкет
    • 3.2 Патрик Геддес
  • 4 Источники
  • 5 Внешние ссылки на Riddle's Court
Карьера

Джон МакМорран был торговцем, занимавшимся судоходством, и его акции в девяти кораблях стоили больше 4 000 фунтов стерлингов на момент его смерти и экспортировал один груз воска и лосося на сумму 3 928 фунтов стерлингов, большие суммы в то время, что указывает на то, что он был одним из самых богатых торговцев в Эдинбурге. МакМорран был слугой Регента Мортона в 1570-х годах, и говорили, что он помогал спрятать сокровища бывшего Регента. Горожане также жаловались, что он экспортировал зерно в Испанию (католическую страну) во времена нехватки. Он построил большой дом в Эдинбурге Лоунмаркет, который сохранился до сих пор и известен теперь как Риддлс-Корт. Резная оконная рама со ставнями из дома МакМоррана выставлена ​​в Эдинбургском Доме-музее Хантли.

. В марте 1590 года он написал Арчибальду Дугласу, шотландскому дипломату в Лондоне, чтобы помочь разрешить спор о доставке. МакМорран находился в Дувре и расследовал старый иск против Эдварда Беттса, ограбившего одно из кораблей четырьмя годами ранее. Он так и не возместил стоимость двух пушек и груза свинца.

Смерть в средней школе Эдинбурга
Эдинбургской средней школе в Блэкфрайарсе

Ученики в средней школе Эдинбурга спорили о продолжительности отпуска. Им удалось запереться в здании, в то время на месте старого монастыря Блэкфрайарс, недалеко от современной Драммонд-стрит. Через два дня, 15 сентября 1595 года, городской совет послал Джона Макморрана в качестве бейли Эдинбурга, чтобы положить конец сидячей забастовке. МакМорран и его люди собирались прорваться, используя луч в качестве тарана, когда он был ранен в голову и мгновенно скончался. Выстрел был произведен из окна 13-летним сыном Уильяма Синклера из Мея, дядей и канцлером графа Кейтнесса.

Мальчики либо сбежали или попали в плен. Правосудие откладывалось на несколько месяцев, так как и семьи детей, и семья МакМоррана были богаты и могли просить короля Шотландии Джеймса VI вмешаться. Лорд Хоум представил одного английского преступника, сына некоего Ричарда Фостера, который был первым освобожденным заключенным. Английский дипломат Джордж Николсон слышал, что город выиграет от сбора пожертвований на строительство церквей от сторонников мальчиков. Семеро были освобождены вскоре после того, как Джеймс Прингл из Уайтбанка (который жил в Moubray House ) обратился от их имени с просьбой к Тайному совету в конце ноября. В конце концов молодой Уильям Синклер и все остальные были освобождены без наказания.

Школьный учитель и плодовитый поэт на латыни Геркулес Роллок был уволен.

Дом при дворе Риддла
Раскрашенный потолок XVI века с изображением имперского орла и чертополоха при дворе Риддла

Дом и имущество Джона, а также его бизнес перешли к его брату Ниниану, чтобы он управлял детьми Джона и его вдовой Кэтрин Хатчесон. Опись обстановки дома на момент смерти Джона сохранилась в Национальном архиве Шотландии. Дом описал антиквар и историк сэр Дэниел Уилсон.

Александр Сетон, 1-й граф Данфермлин арендовал жилье у Макморрана, вероятно, при дворе Риддла. В июле 1597 г. Джеймс VI провел длительную аудиенцию у английского посла Роберта Боуса в саду Сетон.

Королевский банкет

В 1598 г. в доме проводились два банкета для Ульрик, герцог Гольштейн, младший брат Анны Датской. Роберт Биррелл отметил «великую торжественность и веселье» на банкете 2 мая 1598 года, на котором присутствовали Яков VI Шотландский и Анна Датская. На банкете были сладости и сладости, приготовленные фламандским кондитером Жаком де Бузи, любимцем королевы. Ему заплатили 184 шотландцев за сахарные заводы, что было одним из самых дорогих статей в счетах. Гобелены были заимствованы из Холирудского дворца. Ниниан Макморран получил компенсацию за потерю своих лучших салфеток из дамасской стали.

Патрик Геддес

В середине 18 века в Riddle's Court жил Дэвид Хьюм, и он начал писать Здесь «История Англии».

Используемый в 19 веке педагогом и эрудитом Патриком Геддесом, теперь дом находится под присмотром Шотландского исторического фонда зданий (SHBT) и ранее частично использовалась Ассоциацией образования рабочих и Обществом архитектурного наследия Шотландии. В этом здании сейчас располагается Центр обучения Патрика Геддеса.

Ссылки
Внешние ссылки на Riddle's Court
Последняя правка сделана 2021-05-24 13:42:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте