Джон Гринлиф Уиттиер

редактировать
Джон Гринлиф Уиттиер
Амбротип BPL, Джон Гринлиф Уиттьер, c1840-60-crop.jpg
Родился(1807-12-17) 17 декабря 1807 г.. Хаверхилл, Массачусетс, США
Умер7 сентября 1892 г. (1892-09-07) (84 года). Хэмптон-Фолс, Нью-Гэмпшир, США
Род занятийРедактор, поэт

Джон Гринлиф Уиттиер (17 декабря 1807 - 7 сентября 1892) был американским квакерским поэтом и сторонник отмены рабства в США. Часто упоминается как один из поэтов у камина, на него повлиял шотландский поэт Роберт Бернс. Уиттиера особенно помнят за его работы против рабства, а также за его книгу Snow-Bound.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы и работа
    • 1.2 Аболиционистская деятельность
    • 1.3 Позднее жизнь
  • 2 Поэзия
  • 3 Критика
  • 4 Влияние и наследие
  • 5 Список работ
  • 6 Примечания
  • 7 Источники
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки
    • 9.1 Письма и документы
    • 9.2 Сайты

Биография

Ранние годы и работа

Джон Гринлиф Уиттиер родился у Джона и Абигейл (Хасси) в их сельской усадьбе в Хаверхилле, Массачусетс, 17 декабря 1807 года. Считается, что его второе имя означает фельверт, в честь его гугенотов предков. Он вырос на ферме в семье со своими родителями, братом и двумя сестрами, тетей по материнской линии и дядей по отцовской линии, а также постоянным потоком посетителей и наемных работников для фермы. Еще мальчиком было обнаружено, что Уиттиер был дальтоником, когда не видел разницы между спелой и незрелой клубникой. Их ферма была не очень прибыльной, и денег хватало только на жизнь. Сам Уиттиер не был предназначен для тяжелых сельскохозяйственных работ и всю жизнь страдал от плохого здоровья и физической слабости. Хотя он получил небольшое формальное образование, он был заядлым читателем, изучавшим шесть книг своего отца по квакерству, пока их учение не стало основой его идеологии. Уиттиер находился под сильным влиянием доктрины его религии, особенно ее акцента на гуманизме, сострадании и социальной ответственности.

Учитель впервые познакомил Уиттиер с поэзией. Его сестра без его разрешения отправила его первое стихотворение «Отъезд изгнанника» в Ньюберипорт Free Press, а его редактор Уильям Ллойд Гаррисон опубликовал его 8 июня 1826 года. Гаррисон, а также еще один местный редактор призвали Уиттиера посетить недавно открывшуюся Академию Хаверхилла. Чтобы собрать деньги на учебу в школе, Уиттиер на время стал сапожником, и было заключено соглашение о том, что часть его обучения будет оплачиваться едой с семейной фермы. Перед вторым семестром он зарабатывал деньги на оплату обучения, работая учителем в однокомнатной школе в том, что сейчас Мерримак, Массачусетс. Он учился в Хаверхиллской академии с 1827 по 1828 год и закончил среднюю школу всего за два семестра.

Уиттиер получил первую существенную общественную похвалу за свою работу от критика Джона Нила через журнал Нила «Янки» в 1828 году. Уиттиер ценил мнение более старшего и более авторитетного писателя, пообещав, что если Нил не понравилось его письмо: «Я брошу поэзию и все, что также имеет литературный характер, потому что я болен сердцем в бизнесе». В письме 1829 года Нил сказал Уиттьеру: «Настойчиво, и я уверен, что вы получите свою награду во всех отношениях». Чтение романа Нила 1828 года вдохновило Уиттиера на то, чтобы вплести знания о колдовстве Новой Англии в свои собственные рассказы и стихи.

Гаррисон дал Уиттиеру должность редактора журнала National Philanthropist, еженедельного трезвенника из Бостона. Вскоре после смены руководства Гаррисон назначил его редактором еженедельника American Manufacturer в Бостоне. Уиттиер стал откровенным критиком президента Эндрю Джексона, а к 1830 году был редактором известного журнала New England Weekly Review в Хартфорде, Коннектикут, наиболее влиятельном журнале вигов. в Новой Англии. Он опубликовал Песнь Вермонтеров, 1779 анонимно в журнале New England Magazine в 1838 году. Стихотворение ошибочно приписывалось Итану Аллену на протяжении почти шестидесяти лет. Уиттиер признал свое авторство в 1858 году.

Аболиционистская деятельность

Широкая публикация книги Уиттиера «Наши соотечественники в цепях»

В 1830-х годах Уиттиер заинтересовался политикой, но проиграв выборы в Конгресс в возрасте 25 лет, он перенес нервный срыв и вернулся домой. 1833 год стал поворотным для Уиттиера; он возродил свою переписку с Гаррисоном, и страстный аболиционист начал призывать молодого квакера присоединиться к его делу.

В 1833 году Уиттиер опубликовал антирабовладельческий памфлет «Правосудие и целесообразность», и оттуда посвятил следующие двадцать лет своей жизни делу аболиционистов. Спорный памфлет разрушил все его политические надежды, поскольку его требование немедленного освобождения оттолкнуло как северных бизнесменов, так и южных рабовладельцев, но оно также закрепило его приверженность делу, которое он считал морально правильным и социально необходимым. Он был одним из основателей Американского общества по борьбе с рабством и подписал Декларацию о борьбе с рабством 1833 года, которую он часто считал самым значительным действием в своей жизни.

Политические навыки Уиттьера сделали его полезным лоббистом, а его готовность заставить лидеров Конгресса, выступающих против рабства, присоединиться к аболиционистам, была бесценна. С 1835 по 1838 год он много путешествовал по Северу, посещая съезды, собирая голоса, выступая с общественностью и лоббируя политиков. Когда он это сделал, Уиттиер получил свою долю жестоких ответов: его несколько раз окружали толпой, забивали камнями и бежали из города.

С 1838 по 1840 год он был редактором Pennsylvania Freeman в Philadelphia, одной из ведущих антирабовладельческих газет на Севере, ранее известной как National Enquirer. В мае 1838 года издание переехало в недавно открытый Пенсильванский холл на Северной Шестой улице, который вскоре после этого был сожжен толпой сторонников рабства. Уиттиер также продолжал писать стихи, и почти все его стихи тогда были посвящены проблеме рабства.

В 1838 году Чарльз Г. Атертон из Нью-Гэмпшира представил пять принятых резолюций и создал новую резолюцию, запрещающую Конгрессу обсуждать петиции, в которых упоминалось прекращение рабства. Конгресс утвердил их 12 декабря 1838 года, и они стали известны как «Атертонский гэг»; Уиттиер назвал Атертона в одном из своих многочисленных стихотворений об отмене смертной казни «мерзким» из-за того, что он так тесно соединился со своими товарищами-демократами с юга, выступающего за рабство. Лишь в 1844 году Палата представителей отменила это постановление о затыке по ходатайству Джона Куинси Адамса.

. К концу 1830-х годов единство аболиционистского движения начало разрушаться. Уиттиер твердо верил, что моральные действия без политических усилий бесполезны. Он знал, что успех требует законодательных изменений, а не просто морального убеждения. Одно только это мнение привело к резкому расколу Гаррисона, и Уиттиер стал одним из основателей Партии свободы в 1839 году. В 1840 году он посетил Всемирную конвенцию против рабства в Лондон. К 1843 году он объявил о триумфе молодой партии: «Партия свободы больше не эксперимент. Это энергичная реальность, оказывающая... мощное влияние». Уиттиер также безуспешно призвал Ральфа Уолдо Эмерсона и Генри Уодсворта Лонгфелло присоединиться к партии. До 1844 года он работал редактором в издании Middlesex Standard в Лоуэлле, Массачусетс и Essex Transcript в Amesbury. Находясь в Лоуэлле, он встретил Люси Ларком, которая стал другом на всю жизнь.

В 1845 году он начал писать свое эссе «Черный человек», которое включало анекдот о Джоне Фонтане, свободном черном, который был заключен в тюрьму в Вирджиния за помощь рабам побег. После освобождения Фонтан отправился в турне и поблагодарил Уиттиера за написание его истории.

Примерно в то время стресс от редакционных обязанностей, ухудшение здоровья и опасное насилие со стороны толпы вызвали у Уиттиера физический срыв. Он уехал домой в Эймсбери и оставался там до конца своей жизни, прекратив свое активное участие в отмене смертной казни. Несмотря на это, он продолжал верить, что лучший способ заручиться поддержкой аболиционистов - это расширить политическую привлекательность Партии свободы, и Уиттиер настаивал на добавлении других вопросов в свою платформу. В конце концов он участвовал в эволюции Партии свободы в Партию свободной почвы, и некоторые говорят, что его величайшим политическим подвигом было убедить Чарльза Самнера участвовать в программе Free-Soil для США. Сенат в 1850 году.

С 1847 года Уиттиер был редактором The National Era Гамалиэля Бейли, одной из самых влиятельных аболиционистских газет на Севере. В течение следующих десяти лет в нем были представлены лучшие его произведения в прозе и стихах. Находясь вдали от дома и не участвуя в боевых действиях, Уиттиер получил возможность писать лучшие аболиционистские стихи, и он даже был лауреатом своей партии. В стихах Уиттьера рабство часто использовалось для обозначения всех видов угнетения (физического, духовного, экономического), а его стихи вызвали общественный резонанс, потому что они апеллировали к чувствам, а не к логике.

Уиттиер выпустил два сборника стихов против рабства: «Стихи, написанные во время решения вопроса об отмене рабства в Соединенных Штатах между 1830 и 1838 годами» и «Голоса свободы» (1846). Он был выборщиком на президентских выборах 1860 года и 1864 года на выборах Авраама Линкольна оба раза.

принятие Тринадцатой поправки в 1865 году положило конец как рабству, так и его общественному делу, и поэтому Уиттиер обратился к другим формам поэзии до конца своей жизни.

Дальнейшая жизнь

Могила Джона Гринлифа Уиттиера в Эймсбери, Массачусетс.

Уиттиер был одним из авторов-основателей журнала The Atlantic Monthly.

Одна из его самых устойчивых работ, Snow-Bound был впервые опубликован в 1866 году. Уиттиер был удивлен его финансовым успехом; он заработал 10 000 долларов с первого выпуска. В 1867 году Уиттиер попросил Джеймса Томаса Филдса достать ему билет на чтение Чарльза Диккенса во время визита британского автора в Соединенные Штаты. После события Уиттиер написал письмо, в котором описал свой опыт:

Мои глаза весь следующий день болели от пристального взгляда. Я не думаю, что его голос от природы особенно хорош, но он использует его очень эффективно. У него чудесная драматическая сила... Он мне нравится больше, чем любой публичный читатель, которого я когда-либо слышал.

Уиттиер провел последние зимы своей жизни, с 1876 по 1892 год, в Оук-Нолле, доме его кузенов в Данверс, Массачусетс. Уиттиер провел лето 1892 года в доме двоюродного брата в Хэмптон-Фолс, Нью-Гэмпшир, где он написал свое последнее стихотворение (дань уважения Оливеру Венделлу Холмсу-старшему ) и где он был запечатлен на последней фотографии. Он умер в этом доме 7 сентября 1892 года и был похоронен в Эймсбери, штат Массачусетс.

Поэзия

Джон Гринлиф Уиттиер в 1887 году Поэма Джона Гринлифа Уиттьера «Похороны парикмахера» была вдохновлена ​​захоронением аболиционист Т.В. Барбер (гробница Барбера, изображенная в 2018 году).

Первыми двумя опубликованными книгами Уиттьера были «Легенды Новой Англии» (1831 г.) и стихотворение Молл Питчер (1832 г.). В 1833 году он опубликовал The Song of the Vermonters, 1779, которую анонимно поместил в The New England Magazine. Стихотворение ошибочно приписывалось Итану Аллену на протяжении почти шестидесяти лет. Это использование поэзии на службе своих политических убеждений иллюстрируется его книгой «Стихи, написанные в ходе решения вопроса об отмене смертной казни».

Высоко ценимый при его жизни и в течение некоторого периода после него, сейчас его в основном помнят за его сочинения против рабства и его стихи Барбара Фриетчи, «Босоногий мальчик "," Мод Мюллер "и Snow-Bound.

Некоторые его стихи были преобразованы в гимны, в том числе Дорогой Господь и Отец Человечества, взятые из его стихотворения «Варка Сомы ". Последняя часть поэмы была установлена ​​в 1924 году доктором Джорджем Гилбертом Стоксом на мелодию Рептона английского композитора Хьюберта Парри из оратории 1888 года «Джудит». Он также поется как гимн Rest Фредериком Мейкером, и Чарльз Айвз также положил часть его на музыку в своей песне "Serenity". Сам по себе гимн кажется сентиментальным, хотя в контексте всего стихотворения строфы имеют больший смысл, поскольку предназначены для контраста с лихорадочным духом дохристианского богослужения и некоторыми современными христианами.

Квакерство Уиттьера лучше проиллюстрировано гимном, который начинается так:

О брат человек, вложи в сердце своего брата:. Где обитает сострадание, там мир Божий;. Правильно поклоняться - значит любить друг друга,. Каждая улыбка - гимн, каждое доброе дело - молитва.

Его иногда противоположное чувство необходимости решительных действий против несправедливости можно увидеть в его стихотворении «Ренге» в честь Иоганна Ронге, немецкого религиозного деятеля и лидера повстанцев восстания 1848 года в Германии. :

Твоя работа - рубить. Итак, во имя Бога:. Приложи мужество к твоей задаче. Пусть другие люди;. сажают, сколько могут, то лучшее дерево, плоды которого,. израненная грудь Церкви исцелит.

Поэма Уиттьера «В Порт-Ройял, 1861» описывает опыт аболиционистов с севера, прибывших в Порт-Ройал, Южная Каролина, в качестве учителей и миссионеров для рабов, которые остались позади, когда их владельцы бежали из-за Союзный флот прибудет, чтобы заблокировать побережье. В стихотворение включена «Песня о негритянских лодочниках», написанная на диалекте:

О, хвала танкам! Господи, он пришел. Освободить людей;. Масса тинк, день смерти,. И юбилей.. Господи, эта куча волн Красного моря. Он jus.. Он сказал de word: мы las 'ночные рабы;. Сегодня, свободные люди Господа.. Де ям будет расти, хлопок хлопка,. Мы будем есть рис и кукурузу:. Ой, неббер, ты боишься, если ты не слышишь,. Водитель трубит в рог!

Из всей поэзии, вдохновленной Гражданской войной, «Песня о негритянских лодочниках» была одной из самых широко печатных, и хотя Уиттиер никогда не посещал Порт-Ройял, работавший там аболиционист описал свою «Песня о негритянских лодочниках» «прекрасно применима, когда мы гребли через гавань Хилтон-Хед среди канонерских лодок Соединенных Штатов».

Критика

Дом Джона Гринлифа Уиттиера в Эймсбери, Массачусетс

Натаниэль Хоторн отклонил «Литературные развлечения и сборники Уиттьера» (1854): «Книга Уиттьера - плохая штука! Мне нравится этот человек, но я не высокого мнения ни о его стихах, ни о его прозе». Редактор Джордж Рипли, однако, нашел поэзию Уиттьера освежающей и сказал, что в ней есть «величественное стихосложение, величие образов, тонкость нежного и торжественного пафоса, веселое доверие» и «чистый и облагораживающий характер».. Бостонский критик Эдвин Перси Уиппл отметил, что моральный и этический тон Уиттьера смешался с искренними эмоциями. Он написал: «Читая этот последний том, я чувствую, как будто моя душа приняла омовение в святой воде». Позже ученые и критики поставили под сомнение глубину поэзии Уиттьера. Одним из них был Карл Келлер, который заметил: «Уиттиер был писателем, которого нужно любить, а не трудиться».

Влияние и наследие

Почтовая марка США Уиттьера, выпущена в 1940 году

Уиттиер особенно поддерживал женщин-писателей, в том числе Элис Кэри, Фиби Кэри, Сару Орн Джветт, Люси Ларком и Селия Такстер. Он оказал особое влияние на прозаические произведения Джеветта, с которым он разделял веру в моральные качества литературы и интерес к фольклору Новой Англии. Джуэтт посвятила ему одну из своих книг и смоделировала нескольких своих персонажей по образу людей из жизни Уиттьера.

Место рождения Уиттиера, Томас Хилл

Семейная ферма Уиттиера, известная как Усадьба Джона Гринлифа Уиттиера или просто «Место рождения Уиттьера», теперь историческое место, открытое для публики. Его более поздняя резиденция в Эймсбери, где он прожил 56 лет, также открыта для публики и теперь известна как Дом Джона Гринлифа Уиттиера. Родной город Уиттьера Хаверхилл назвал в его честь многие здания и достопримечательности, в том числе Дж. Средняя школа Уиттиера, начальная школа Гринлифа и Региональная профессионально-техническая школа Уиттиера. Его имя носит и множество других школ по всей стране.

Мосты, построенные в стиле мостов Сагамор и Борн, соединяют межштатную автомагистраль 95 от Эймсбери до Ньюберипорт над рекой Мерримак. крытый мост через реку Беаркэмп в Оссипи, штат Нью-Гэмпшир, также назван в честь Уиттиера.

Город Уиттиер Калифорния названа в честь поэта, как и общины Уиттиер, Аляска и Уиттиер, Айова ; Миннеаполис квартал Уиттиер ; Денвер район Уиттиер; и город Гринлиф, Айдахо. И Whittier College, и Whittier Law School названы в его честь. Парк в районе Святого Бонифация в Виннипеге назван в честь поэта в честь его стихотворения «Путешественник по Красной реке». Образовательный кампус Уиттиера в Вашингтоне, округ Колумбия, назван в его честь. SS Whittier Victory корабль времен Второй мировой войны, названный в честь колледжа Уиттиер. Пик Уиттиера и Гора Уиттиер в Вашингтоне и Гора Уиттиер в Нью-Гэмпшире - горы, названные в его честь.

Альтернативная история рассказ Переписка П. (1846) Натаниэля Хоторна, считается первым подобным рассказом, когда-либо опубликованным на английском языке, включает заметку: «Уиттиер, пылкий квакерский юноша, которому муза извращенно приписала боевую трубу, сам линчевал в Южной Каролине». Датой этого события в изобретенной Хоторном временной шкале был 1835 год.

Уиттиер был одним из тринадцати авторов карточной игры 1897 года Авторы, которые ссылались на его сочинения «Laus Deo», «Среди холмов» »,« Заснеженные »и« Вечное добро ». Он был исключен из карточной игры, когда она была переиздана в 1987 году.

Стихотворение Уиттера «Сумерки» было положено на музыку в 1932 году Эдвином Фаулзом.

В 2020 году в его честь была установлена ​​статуя. в Уиттиер, Калифорния, был изуродован вандалами лозунгами против рабства. У него никогда не было рабов.

Список произведений

Уиттиер в возрасте 29 лет

Поэтические сборники

  • Стихи, написанные во время продвижения вопроса об отмене смертной казни в США (1837)
  • Lays of My Home (1843)
  • Голоса свободы (1846)
  • Песни труда (1850)
  • Часовня отшельников (1853)
  • Марэ дю Cygne (сентябрь 1858 Atlantic Monthly )
  • Home Ballads (1860)
  • The Furnace Blast (1862)
  • Мод Мюллер (1856)
  • Во время войны ( 1864)
  • Заснеженные (1866)
  • Палатка на пляже (1867)
  • Среди холмов (1869)
  • Баллады Новой Англии. (1870)
  • Сборник стихов Уиттьера (1874)
  • Паломник из Пенсильвании (1872)
  • Видение Эчарда (1878)
  • Послание короля (1881)
  • Гость Святого Григория (1886)
  • На закате (1890)

Проза

  • Незнакомец в Лоуэлле (1845)
  • Сверхъестественное новое Англия (1847)
  • Выдержки из журнала Маргарет Смит (1849)
  • Старый По Черты и современные зарисовки (1850)
  • Литературные развлечения и сборники (1854)

Примечания

Источники

  • Лори, Брюс. За пределами гарнизона: антирабовство и социальная реформа. Нью-Йорк: Cambridge University Press, 2005. ISBN 0-521-60517-2
  • Вагенкнехт, Эдвард. Джон Гринлиф Уиттиер: портрет в парадоксе. Нью-Йорк: Oxford University Press, 1967.
  • Вудвелл, Роланд Х. Джон Гринлиф Уиттиер: биография. Хаверхилл, Массачусетс: Попечители усадьбы Джона Гринлифа Уиттиера, 1985.
  • Клаус Бернет (2011). «Джон Гринлиф Уиттиер». В Бауце, Трауготт (ред.). Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL) (на немецком языке). 32 . Нордхаузен: Баутц. cols. 1492–1500. ISBN 978-3-88309-615-5.

Дополнительная литература

  • Пикард, Джон Б. Джон Гринлиф Уиттиер: Введение и интерпретация. Нью-Йорк: Barnes Noble, Inc., 1961.

Внешние ссылки

  • Портал биографии
Викискладе есть материалы, связанные с Джоном Гринлифом Уиттьером.
Викиисточник содержит оригинальные работы написано или о:. Джон Гринлиф Уиттиер
Викицитатник содержит цитаты, относящиеся к: Джон Гринлиф Уиттиер

Письма и документы

Сайты

Последняя правка сделана 2021-05-24 13:05:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте