Джон Ф. Функ

редактировать

Джон Фретц Функ (6 апреля 1835 г. - 8 января 1930 г.) был издателем и руководителем Меннонитская церковь. Функ издавал Вестник истины с 1864 по 1908 год, когда он слился с Евангелием Свидетелей и образовал Евангельский вестник. Джейкоб Клеменс Кольб в своем предисловии к книге «Благослови Господа», «О, душа моя» цитирует неназванного комментатора, который сказал: «Джон Ф. Функ - самый важный [меннонит] человек после Менно Саймонса."

Содержание
  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Чикаго
    • 1.3 Элкхарт
  • 2 Служение
    • 2.1 Меннонитская церковь на Прейри-Стрит
  • 3 Публикация
    • 3.1 Вестник истины
    • 3.2 Молодые деноминационные лидеры
    • 3.3 Упадок
  • 4 Помощь русским меннонитам-иммигрантам
  • 5 Наследие
  • 6 Работ
  • 7 Источники
Биография

Ранние годы

Родился Джон Фрец Функ 6 апреля 1835 года в Hilltown Township, Bucks County, Пенсильвания Джейкобу Функу и Саломе Фретц Функ. Он был правнуком епископа Генрих Функ (Генри Функ), иммигрировавший в Колонию Пенсильвании до 1720 года на корабле Дружба.

Посещал семинарию Фриленд (ныне Колледж Урсинуса ), чтобы стать учителем в государственной школе, но преподавал только два года в своей домашней общине. прежде, чем принять приглашение своего зятя Джейкоба Бейдлера отправиться в 1857 году в Чикаго, Иллинойс, чтобы присоединиться к нему в его лесном бизнесе.

Чикаго

В Чикаго Функ обратился в 1858 г. в христианство во время пресвитерианского возрождения, стал активно участвовать в различных церковных мероприятиях и стал близкий знакомый известного американского евангелиста Дуайта Л. Муди.

В 1860 году Функ вернулся домой в округ Бакс, штат Пенсильвания, чтобы креститься в меннонитской церкви и снова вернулся в 1864 году, чтобы жениться на Саломее. Кратц. Также в 1864 году Функ начал издавать Вестник истины.

Элкхарт

В 1867 году Джон Ф. Функ переехал в Элкхарт, Индиана, с женой и маленькой дочерью.

8 января 1930 года Джон Ф. Функ умер в возрасте 94 лет и был похоронен на кладбище Прери-стрит.

Служение

В Чикаго в 1861 году Функ был назначен суперинтендантом воскресной школы Депо в Милуоки.

Функ был рукоположен в сан священника общины меннонитов около Гарднера., Иллинойс, в 1865 году.

Около 1866 года Функ и Питер Нефф основали небольшую общину меннонитов в Чикаго, просуществовавшую до тех пор, пока дом Неффа, место собраний церкви, не был разрушен во время Великого пожара в Чикаго 1871 года.

Меннонитская церковь на Прейри-стрит

В 1870 году Функ и другие меннониты, жившие в Элькхарте и его окрестностях, начали собираться для церковных служб в домах членов Церкви. Строительство церкви было завершено в 1871 году, и впоследствии церковь была названа Меннонитская церковь на Прейри-стрит в честь дороги, на которой она находилась.

Функ стал епископом Меннонитская церковь 6 июня 1892 г. и служил в этом качестве до 1902 г., когда он был освобожден от своих обязанностей епископа.

Издательское дело

В молодости жил в Пенсильвании. Функ написал несколько писем редактору местной газеты. Когда он переехал в Чикаго, он начал подписываться на Das Christliche Volks-Blatt, газету под редакцией Джона Х. Оберхольцера, который вышел из меннонитской церкви недалеко от родного города Фанка.

В 1863 году. В разгар Гражданской войны в США Функ опубликовал «Война: его зло, наш долг», свое первое печатное дело.

Переехав в Элкхарт, Функ основал свою издательскую компанию, первоначально названную «Джон Ф. Функ и Брат »(так как его младший брат А.К. Функ присоединился к нему в предприятии). Компания была зарегистрирована как Mennonite Publishing Company в 1875 году.

Самыми известными и прочными произведениями, выпущенными издательством Фанка, были английские переводы и Martyrs Mirror.

Вестник истины

В 1864 году Джон Ф. Функ основал Вестник истины, религиозную газету, издававшуюся как на английском, так и на немецком языках. Это было первое периодическое издание «старой» меннонитской церкви. «Вестник» состоял из опубликованных проповедей, коротких статей с евангельскими наставлениями, стихов, рассказов о путешествиях, библейских толкований и некрологов. Хотя «Геральд» обычно публиковал довольно много «оригинальных» материалов, почти всегда в него входили отрывки из других публикаций, таких как Sunday School Times или работы Менно Симонса.

Молодые лидеры деноминаций

Издательство Фанка привлекло множество молодых людей, которые впоследствии стали лидерами в меннонитской церкви. К ним относятся:

Отклонение

Джон А. Хостетлер в своей книге «Бог использует чернила» утверждает, что смещение Фанка с должности епископа в 1902 году, усиление конкуренции со стороны Меннонитского трактата и книжного общества, а также Евангельского Свидетеля, банкротство из-за банкротства банка в 1904 году и, наконец, разрушительного пожара в 1907 году, который привел к резкому падению состояния Mennonite Publishing Company Джона Функа. Джеймс К. Юнке утверждает, что многие из этих факторов отражали нежелание Фанка уступать молодому поколению лидеров меннонитов. В любом случае, все периодические издания компании были проданы Меннонитскому издательскому совету в 1908 году.

Помощь русским меннонитам-иммигрантам

Когда в 1870-х годах Российская империя чтобы национализировать разнообразное население в пределах своих границ и тем самым отменить военные льготы, предоставленные меннонитским колониям, Фанк пригласил представителей этих меннонитских общин посетить Соединенные Штаты И рассмотрите возможность иммиграции туда. В 1872 году четверо молодых людей, представлявших русских меннонитов, совершили поездку по США и Канаде, оценивая возможности иммиграции. Джон Ф. Функ принимал молодых людей в своем доме, точно так же, как позже он стал хозяином многих из наводненных русских меннонитов, которым он помог иммигрировать, большинство из которых прибыли в 1874 году.

Наследие

Джону Ф. Функу приписывают введение воскресных школ и других церковных функций в меннонитскую церковь, которую он извлек из своего пребывания в Чикаго, когда он посещал церкви других конфессий.

Функ собрал множество томов истории меннонитов, которые составили ядро ​​Исторической библиотеки меннонитов.

Одна из дочерей Фанка, Фиби, вышла замуж за Абрама Б. Колба, который работал с Функом в издательстве Mennonite Publishing Company.

Личные бумаги Фанка хранятся в Архиве меннонитской церкви США.

Works
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-24 12:50:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте