Джон Ф. Фицджеральд

редактировать
Джон Ф. Фицджеральд
Дж. Ф. Фитцджеральд.jpg
Член США Палата представителей. из Массачусетса 10-го округа
В офисе . 4 марта 1919 г. - 23 октября 1919 г.
ПредшественникПитер Фрэнсис Тэг
ПреемникПитер Фрэнсис Тэг
38-й и 40-й Мэр Бостона
В офисе . 7 февраля 1910 - 2 февраля 1914 г.
ПредыдущийДжордж А. Хиббард
ПреемникДжеймс Майкл Керли
На должности . 1 января 1906 г. - 6 января 1908 г.
ПредшественникДэниел А. Велтон
ПреемникДжордж А. Хиббард
Член США Палата представителей. из Массачусетса 9-го округа
В офисе . 4 марта 1895 г. - 3 марта 1901 г.
ПредшественникДжозеф Х. О'Нил
ПреемникДжозеф А. Конри
Член Сената Массачусетса. от 3-го округа Саффолк
В должности . 1892–1894
Бостонский общий совет. Район 6
В офисе . 1891–1892
Личные данные
РодилсяДжон Фрэнсис Фицджеральд. (1863-02-11) 11 февраля 1863 г.. Бостон, Массачусетс, США
Умер2 октября 1950 г. (1950-10-02) (87 лет). Бостон, Массачусетс, США
Место отдыхаСв. Кладбище Джозефа. Уэст-Роксбери, Массачусетс
Политическая партияДемократическая
Супруга (-и)Мэри Джозефин Хэннон ​​(m.1889⁠ – ⁠1950) ​
Отношения
Дети
  • Роуз Элизабет Фицджеральд
  • Мэри Агнес Фицджеральд
  • Томас Эктон Фицджеральд
  • Джон Фрэнсис Фицджеральд-младший
  • Юнис Фицджеральд
  • Фредерик Хэннон Фицджеральд
Родители
  • Томас Фицджеральд
  • Розанна Кокс
Alma mater

Джон Фрэнсис «Хани Фитц» Фицджеральд (11 февраля 1863 г. - 2 октября 1950 г.) был американцем демократом политик из Бостона, Массачусетса. Он был представителем США и мэром Бостона. Он также безуспешно баллотировался в Сенат Соединенных Штатов в 1916 и 1942 годах и на пост губернатора Массачусетса в 1922 году. Фицджеральд сохранял высокий авторитет в городе как в офисе, так и вне его, а его театральный стиль проведения кампаний и харизма снискали ему прозвище «Дорогой». Фитц ".

Сегодня он, вероятно, наиболее известен как отец Роуз Кеннеди и дед ее сыновей Президент Джон Ф. Кеннеди, генеральный прокурор Роберт Ф. Кеннеди и сенатор Тед Кеннеди. В преклонном возрасте Фитцджеральд помог своему внуку Джону Ф. Кеннеди выиграть свои первые выборы в Конгресс.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Вхождение в политику
  • 3 Представитель США
  • 4 Мэр Бостона
    • 4.1 Первый срок (1906–08)
    • 4.2 Второй срок (1910–14)
  • 5 Более поздняя политическая карьера
  • 6 Выход на пенсию
  • 7 Личная жизнь
  • 8 Смерть
  • 9 Наследие
  • 10 См. Также
  • 11 Ссылки
  • 12 Библиография
  • 13 Внешние ссылки

Ранняя жизнь и образование

Джон Фрэнсис Фицджеральд родился 11 февраля 1863 года в Норт-Энде в Бостоне в семье ирландского бизнесмена-иммигранта. и политик Томас Фицджеральд из Брюфф, графство Лимерик и Розанна Кокс из графства Каван. Он был четвертым из двенадцати детей. Обе его сестры, Эллен и Мэри, и его старший брат Майкл умерли в младенчестве. У брата Фицджеральда Джозефа было серьезное повреждение мозга от малярии, и он почти не функционировал. Только трое детей выжили в добром здравии.

Мать Фицджеральда умерла, когда ему было шестнадцать. Его отец хотел, чтобы он стал врачом, чтобы предотвратить будущие трагедии, подобные тем, которые омрачили его семью. Соответственно, после получения образования в Бостонской школе латыни и Бостонском колледже, он поступил в Гарвардскую медицинскую школу на один год, но отказался от него после смерти своего отца в 1885. Позже Фитцджеральд стал клерком на таможне в Бостоне и был активен в местной Демократической партии.

Вступление в политику

В 1890-х Фицджеральд основал Jefferson Club, политический клуб. организовать ирландских католиков-избирателей Южного Бостона. Он был создан по образцу более ранних клубов, таких как Tammany Hall в Нью-Йорке и Hendricks Club Мартина Ломасни в Вест-Энде в Бостоне.

Фицджеральд выиграл, избранный в Boston's Common Совет в 1891 году. В 1892 году он стал членом Сената Массачусетса.

Эти ранние победы были достигнуты при поддержке Мартина Ломасни.

представителя США

В 1894 году он был избран в Конгресс от 9-го округа с 1895 по 1901. В первые два срока (1895–1999) Фицджеральд был единственным демократом, представлявшим Новую Англию в Конгрессе.

.

Мэр Бостона

Первый срок (1906–08)

В декабре 1905 Фицджеральд был избран мэром Бостона. В процессе он сделал врагом могущественного Ломасни, выступив против одного из его лейтенантов, Эдварда Дж. Донована. После того, как Фицджеральд победил Донована на первичных выборах мэра, Ломасни поддержал кандидата от республиканцев, Луи Фротингхэма, и отдал 95% голосов в его обычно демократическом приходе Фротингему. Однако голосование республиканцев было разделено между Фротингхэмом и судьей Генри Дьюи, который баллотировался от популистов после поражения на предварительных выборах. Несмотря на подрыв Ломасни, Фицджеральд победил, набрав лишь большинство голосов.

Еще одним противником Фицджеральда во время кампании был П. Дж. Кеннеди, закулисный демократический деятель. Позже они стали союзниками. В 1914 году их семьи объединились, когда сын П.Джей Джозеф П. Кеннеди-старший женился на старшей дочери Фицджеральда Роуз.

Фицджеральд был первым американцем ирландским католиком чтобы быть избранным мэром.

Рекламное объявление 1907 года о кампании «Большой, занятый и лучший Бостон»

Соискателям работы часто предоставлялись временные должности, чтобы обойти требования государственной службы, и фонд заработной платы города был расширен.

Он проиграл выборы 1907 года отчасти потому, что его оппонент, республиканец Джордж А. Хиббард, пообещал, что он «уберет беспорядок [Фицджеральда]». Получив контроль над правительством города и штата, республиканцы пересмотрели устав города, чтобы ограничить власть ирландских демократических боссов приходов, таких как Фицджеральд и Ломасни. Они упразднили большой общий совет, заменили правление олдерменов девятиместным городским советом, продлили срок полномочий мэра до четырех лет и сделали все должности формально беспартийными, что устранило преимущество признания партии в преимущественно демократический город.

Второй срок (1910–14)

В 1910 году Фитцджеральд снова баллотировался на пост мэра. Его кампанию почти сорвал скандал со взяточничеством, связанный с контрактами без торгов с откатами во время его первого срока. Фицджеральд избежал судебного преследования, но нажил себе давнего врага в лице Дэниела Х. Коукли, ирландского юриста, защищавшего одну из ключевых фигур в бизнесе. В дополнение к его соперничеству с Ломасни, Фицджеральду теперь также приходилось бороться с восходящей звездой Джеймса Майкла Керли из Роксбери, которого не допустили к участию в гонке благодаря заверениям, что Фицджеральд будет служить только один срок. Фицджеральд с небольшим перевесом одержал победу над Джеймсом Дж. Сторроу, жестким протестантским республиканцем Бостонским брамином.

В начале своего первого срока на посту мэра Бостона Фицджеральд сформулировал план по возрождению коммерческого значения город под лозунгом «Бостон больше, оживленнее и лучше». Этот план не был реализован Хиббардом, но получил поддержку после возвращения Фицджеральда в офис. Фицджеральду удалось убедить предприятия и законодательный орган Массачусетса инвестировать 9 миллионов долларов в улучшение порта к 1912 году. В течение года инвестиции начали окупаться в виде новых портовых перевозок в Европу и из Европы.

В 1914 году Фицджеральд нарушил свое обещание Керли и попытался баллотироваться на второй срок подряд. Керли объединился с Дэниелом Кокли, и они добились отказа Фицджеральда, угрожая разоблачить его отношения с девушкой-сигаретой, Элизабет "Тудлз" Райан, которой было всего 24 года, то есть того же возраста, что и дочь Фицджеральда Роза - в местном игорном клубе. Керли был избран в январе 1914 на свой первый из четырех сроков пост мэра Бостона.

Дальнейшая политическая карьера

В 1916 году Фицджеральд безуспешно бросил вызов действующему сенатору США Генри Кэботу Лоджу.

С 4 марта по 23 октября 1919 года Фицджеральд снова ненадолго служил в Конгрессе, пока Питер Ф. Тейг успешно участвовал в выборах.

В 1922 году Фицджеральд безуспешно бросил вызов действующему губернатору Массачусетса Ченнингу Коксу.

пенсию

В последние годы своей жизни Фицджеральд сосредоточился на своих деловых интересах и на оттачивании политических инстинктов своего подающие надежды сыновья дочери Роуз.

В 1932 году он проводил кампанию за Франклина Делано Рузвельта на пост президента. К нему присоединились Джеймс Майкл Керли и П.Дж. Кеннеди. Фицджеральд безуспешно пытался привлечь к делу Мартина Ломасни. После победы Рузвельта на выборах зять Фицджеральда Джозеф был назначен председателем новой Морской комиссии США. Позже Джозеф станет председателем новой Комиссии по ценным бумагам и биржам США и послом США в Великобритании.

В 1942 году Фицджеральд провел донкихотскую кампанию в пользу Сената США и проиграл праймериз от Демократической партии конгрессмену Джозефу Кейси. (Дэниел Кокли финишировал далеким четвертым.)

В 1946 году, когда Джон Фицджеральд «Джек» Кеннеди решил баллотироваться в Конгресс, 83-летний Хани Фитц помог ему спланировать стратегию своей кампании.. На праздновании победы Фицджеральд танцевал ирландскую джигу, спел «Sweet Adeline» и предсказал, что его внук когда-нибудь займет Белый дом. Вскоре после своего избрания на пост президента президент Кеннеди переименовал президентскую яхту в Honey Fitz в честь своего деда по материнской линии.

Личная жизнь

18 сентября 1889 года Фицджеральд женился на своей троюродной сестре Мэри Джозефин «Джози» Хэннон (1865-1964). Она была дочерью Майкла Хэннона и Мэри Энн Фицджеральд. У Джона и Мэри было шестеро детей: Роза Элизабет (1890–1995), Мэри (1892–1936), Томас (1895–1968), Джон младший (1897–1979), Юнис (1900–23), и Фредерик (1904–35). У них было девятнадцать внуков, но наиболее заметными из них были девять детей Роуз от Джозефа Кеннеди.

Фицджеральд был членом Royal Rooters, клуба первых сторонников бостонского бейсбола . команды, в частности его команда Американской лиги, современная Boston Red Sox. В какой-то момент он был председателем группы и бросил церемонию открытия на инаугурационной игре Fenway Park 20 апреля 1912 года, а также в Мировой серии 1912 года позже в том же году. Его правнучка Кэролайн Кеннеди выбросила первую подачу на праздновании 100-летия Фенуэй-парка 20 апреля 2012 года.

Смерть

2 октября 1950 года Фицджеральд умер в Бостоне в возрасте восьмидесяти семи лет. Его похороны были одними из самых масштабных в истории города. Президент Гарри С. Трумэн прислал свои соболезнования, и среди гроб Фицджеральда были два сенатора США (Генри Кэбот Лодж II и Леверетт Солтонстолл ), два будущих спикера Палаты представителей США ( Джон МакКормак и Тип О'Нил ) и Джеймс Майкл Керли. Поскольку "Хани Фитц" был перенесен на его последний покой из Крестовоздвиженского собора в Св. Кладбище Джозефа в Уэст-Роксбери, Массачусетс, многотысячная толпа собралась вдоль улиц и пела «Сладкую Аделину».

Наследие

О своей стильной манере Роберт Даллек писал:

Он был прирожденным политиком - обаятельным, озорным, приветливым любителем людей.... Его теплый характер принес ему еще одно прозвище "Хани Фитц", и он заработал репутацию единственного политика, который мог трезво спеть "Sweet Adeline " и избежать наказания за это. Персонаж, похожий на пикси, с ярким лицом, яркими глазами и песочными волосами, он был шоуменом, который мог бы сделать карьеру в водевиле. Но политика со всеми посредническими услугами, которые использовались для создания союзов, и шумихой, сопровождавшей кампанию, была его призванием. Стих дня гласил: «Хани Фитц может говорить с тобой вслепую / на любую тему, которую ты найдешь / Рыба и рыбалка, моторные лодки / железные дороги, трамваи, получение голосов». Его дар болтливости стал известен как Фицбларни, а его последователи - как «dearos», сокращенная версия его описания своего района как «дорогой старый Норт-Энд».

Официальное название Центральной Артерии Шоссе в Бостоне было «Скоростной автомагистралью Джона Ф. Фитцджеральда», пока оно не было снесено в 1990-х годах в рамках бостонского проекта «Big Dig », в рамках которого была ликвидирована Центральная артерия и заменена туннелем. Образовавшаяся зеленая дорога над туннелем, где была скоростная автомагистраль, была названа в честь дочери Фицджеральда как «Роза Фицджеральд Кеннеди Гринуэй ».

См. Также

Ссылки

Библиография

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Джон Ф. Фицджеральд.
Политические должности партии
Первыйкандидат от демократов на пост сенатора США от Массачусетс. (Класс 1 ). 1916 Преемник. Уильям А. Гастон
Предыдущий. Джон Джексон Уолш Демократическая кандидат в Губернатор Массачусетса. 1922 Успешно от. Джеймс Майкл Керли
Политические должности
Предыдущий. Джозеф Х. О'Нил Член США Палата представителей. из 9-го избирательного округа штата Массачусетс. 4 марта 1895 г. - 4 марта 1901 г.Преемник. Джозеф А. Конри
Предшественник. Дэниел А. Велтон Мэр Бостона, Массачусетс. 1906–1908Преемник. Джордж А. Хиббард
29>Джордж А. Хиббард Мэр Бостона, Массачусетс. 1910–1914Преемник. Джеймс Майкл Керли
Предыдущий. Питер Ф. Тейг Член США Палата представителей. из 10-го избирательного округа штата Массачусетс. 4 марта 1919 г. - 23 октября 1919 г.Преемник. Питер Ф. Тейг
Последняя правка сделана 2021-05-24 12:50:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте