Йоханнес Бласковиц

редактировать
Немецкий генерал
Генералоберст. Йоханнес Бласковиц
Bundesarchiv Bild 146-2004-004-05, Johannes Blaskowitz.jpg Бласковиц в декабре 1939 года
Имя при рожденииЙоханнес Альбрехт Бласковиц
Родился(1883-07-10) 10 июля 1883 г.. Патерсвальде, Восточная Пруссия, Королевство Пруссия, Германская империя
Умер5 февраля 1948 г. (1948-02-05) (64 года). Нюрнберг, Бавария, оккупированная союзниками Германия
ВерностьГерманская империя. Веймарская республика. Нацистская Германия
Служба / филиалАрмия
Годы службы1901–45
РангWMacht H OF9 GenOberst h 1935-1945.svg Генералоберст
Команды занимали8-я армия, 9-я армия, 1-я армия, Группа армий G, Группа армий H
Сражения / войныПервая мировая война. Вторая мировая война
НаградыРыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями и мечами

Йоханнес Альбрехт Бласковиц (10 июля 1883 г. - 5 февраля 1948 г.) был немецким генералом во время Второй мировой войны и награжден Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями и мечами.

Бласковиц возглавлял 8-ю армию во время вторжения в Польшу и был главнокомандующим оккупированной Польши с 1939 года. к 1940 г.; он написал несколько меморандумов для германского верховного командования, протестуя против зверств СС и вынес смертные приговоры членам СС за преступления против гражданского населения. Он был уволен, но затем назначен повторно. Он командовал группой армий G во время вторжения союзников в Южную Францию ​​ и операции «Нордвинд», последнего крупного немецкого наступления Второй мировой войны на Западном фронте.

После войны ему было предъявлено обвинение в военных преступлениях на суде над верховным командованием в Нюрнберге. Находясь под стражей перед судом, он умер 5 февраля 1948 года якобы от самоубийства. Он был посмертно оправдан по всем статьям.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Межвоенный период
  • 3 Вторжение в Польшу
  • 4 Оккупация Франции
  • 5 Кампания на Западе 1944–45
  • 6 Послевоенный
  • 7 Украшений
  • 8 Источников

Ранние годы

Иоганнес Бласковиц родился 10 июля 1883 года в деревне Патерсвальде (Восточная Пруссия ), Германия (ныне Большая Поляна в Калининградской области, Россия ). Он был сыном протестантского пастора Германа Бласковица и его жены Мари Бласковиц, урожденной Кун. В 1894 году Бласковиц поступил в кадетское училище в Кёслине (ныне Кошалин, Польша), а затем в Берлин-Лихтерфельде. В 1901 году он начал свою военную карьеру в качестве кандидата в кадеты в Восточно-Прусском полку в Остероде (польский: Оструда ).

Во время Первой мировой войны Бласковиц служил на Восточном и Западном фронтах и работал в Генеральном штабе. К 1918 году он возглавил пехотную роту и был награжден Железным крестом за храбрость.

Межвоенный период

Военная служба Бласковица обеспечила ему место в небольшом послевоенном рейхсвере во время Веймарской республики, благодаря которым он поднялся до звание генерала. Его отношение к захвату власти нацистами в 1933 году, как сообщается, было безразличным, поскольку он считал, что вооруженные силы должны быть «политически нейтральными».

В начале 1939 года он командовал немецкими войсками, оккупировавшими Австрию и Чехословакию, и получил звание генерала от пехоты, а также командовал 8-й армией незадолго до начала Второй мировой войны.

Вторжение в Польшу

Бласковиц, (справа) с Рундштедтом во время парада Победы в Варшаве, 1939 г.

Во время вторжения в Польшу 8-я армия под командованием Бласковица несла ответственность для северной части фронта - под командой группы армий Юг, возглавляемой Гердом фон Рундштедтом. 8-я армия участвовала в тяжелых боях в битве при Бзуре, а затем осадила столицу Польши Варшаву. После кампании он был награжден Рыцарским крестом Железного креста, повышен до генералоберста и 20 октября 1939 года назначен главнокомандующим Востоком в Польше.

Как традиционный солдат, Бласковиц твердо контролировал своих подчиненных в их отношениях с гражданским населением и выступал против участия армии в военных преступлениях СС и Айнзацгруппы. Он вынес смертные приговоры членам СС за преступления против гражданского населения, которые были отменены Адольфом Гитлером. В период с ноября 1939 года по февраль 1940 года он написал несколько меморандумов высшим военным чиновникам, в которых подробно описал зверства СС в Польше, их негативные последствия для солдат Вермахта, наглое отношение СС к армии и предупредил, что СС «может позже выступить против. свой народ таким же образом ». Однако его протесты не принесли результатов, а лишь вызвали у него неприязнь Гитлера, Ганса Франка, Рейнхарда Гейдриха и Генриха Гиммлера, а начальник штаба Альфред Йодль отверг их как наивных и «ненужных».

главнокомандующий Вальтер фон Браухич 18 ноября передал первый меморандум Бласковица Гитлеру, который начал тирада против Бласковица, осуждающая его озабоченность по поводу надлежащей правовой процедуры как "ребяческую" и высмеивающая его "отношение Армии Спасения ". В феврале 1940 года Бласковиц подготовил список из 33 жалоб на СС. Среди его жалоб были обыски с раздеванием и изнасилования еврейских женщин, оргия порки в Насельске, в которой пострадали 1600 евреев, и явный случай расового смешения, совершенный младшим офицером СС. Бласковиц пришел к выводу, что «убийство около 10 000 евреев и поляков, как это делается в настоящее время, является ошибкой; поскольку - что касается массы населения - это не искоренит идею польского государства, но и не уничтожит Евреи должны быть истреблены ». Бласковиц был освобожден от должности 29 мая 1940 года.

Оккупация Франции

Бласковиц (слева) на брифинге в Париже с фельдмаршалами Роммелем и фон Рундштедтом, май 1944 г.

После падения Франции в мае 1940 года Бласковиц первоначально должен был командовать 9-й армией для выполнения оккупационных обязанностей, но это назначение было заблокировано Гитлером, и вместо этого он был назначен на относительно второстепенную должность военного губернатора Северной Франции, которую он занимал до октября 1940 года, когда он был переведен в командование 1-й армией на юго-западном побережье между Бретанью и Пиренеи.

10 ноября 1942 года 1-я и 7-я армия под командованием Бласковица начали дело Антона, военную оккупацию Виши, Франция. 1-я армия наступала от атлантического побережья параллельно испанской границе, а 7-я армия продвигалась из центральной Франции к Виши и Тулону. Французская армия Виши численностью 50 000 человек заняла оборонительные позиции вокруг Тулона, но, столкнувшись с требованиями Германии о роспуске, она сделала это, поскольку у нее не было военной способности сопротивляться. К вечеру 11 ноября немецкие танки вышли к берегу. Антон обозначил конец режима Виши как номинально независимого государства. Однако силам Бласковица не удалось обезопасить французский флот Виши в Тулоне, который был потоплен французами.

В мае 1944 года, после назначения Герда фон Рундштедта главнокомандующим на Западе, Бласковиц был назначен главой группы армий G. Этому сравнительно небольшому командованию, состоящему из 1-й армии и 19-й армии, было поручено защищать юг Франции от неминуемого вторжения союзников. Когда в Нормандии ему удалось убедить фельдмаршала Эрвина Роммеля, что «слухи», которые Роммель слышал о зверствах на Восточном фронте, на самом деле были правдой.

Согласно историк Кристофер Кларк, во Франции Бласковиц пытался «построить конструктивные отношения с местным населением», хотя условия для этого были хуже, чем в Польше. Он призвал войска, развернутые для поддержки французского сельского хозяйства, действовать «самоотверженно». С одной стороны, когда префекты в Тулузе жаловались на преступления против гражданских лиц в рамках процедур «борьбы с терроризмом », Бласковиц защищал право немецкой армии на самооборону, хотя он признал, что иногда пострадали невинные люди. С другой стороны, он пытался обеспечить, чтобы немецкие противоповстанческие действия проводились в соответствии с международными нормами, насколько это возможно. Он публично дистанцировался от частей, которые устроили резню в Орадур-сюр-Глан. После июльского заговора с бомбами он отправил записку, в которой провозгласил верность Гитлеру. Кларк предполагает, что он, возможно, боялся, что его заподозрили. Не было никаких свидетельств того, что Бласковиц когда-либо возражал против депортации евреев из Франции. Хотя в оценочных листах армии, составленных Рундштедтом, он был описан как национал-социалист, Кристофер Кларк полагает, что Бласковиц, вероятно, никогда не имел какой-либо идеологической привязанности к нацизму. По словам Кларка, профессионализм позволил Бласковичу следовать своим собственным принципам даже вопреки политическому духу времени, но тот же профессионализм сделал его непригодным для политического сопротивления. После визита в октябре 1943 года член немецкого сопротивления Ульрих фон Хассель сетовал, что переговоры с Бласковицем, который видел все с военной точки зрения, бесполезны. С этой «очень ограниченной точки зрения» все мысли о моральном облике режима были омрачены долгом перед его начальством и его войсками, а также людьми, судьба которых «теперь висела на волоске».

Вторжение в Южная Франция началась 15 августа 1944 года с операции «Драгун », когда союзные войска высадились на Ривьере между Тулоном и Каннами. Бласковиц, хотя и сильно уступал по численности и у него отсутствовала противовоздушная оборона, подтянул войска, стабилизировал фронт и возглавил отступление с боями на север, чтобы избежать окружения. США Подразделения армии преследовали силы Бласковица через горы Вогезы, прежде чем остановиться для перегруппировки и дозаправки. Там войска Бласковица были усилены 5-й танковой армией под командованием Хассо фон Мантейфеля. Бласковиц хотел укрепить свои силы, но Гитлер приказал ему немедленно контратаковать США. Третья армия. И Мантейфель, и Бласковиц осознали тщетность таких действий, но подчинились приказу, и их атака застала американские войска в замешательстве и отбросила их почти в Люневиль 18–20 сентября 1944 года, после чего сопротивление усилилось и атака была приостановлена. В результате Гитлер немедленно освободил Бласковица, заменив его Германом Бальком.

Кампания на Западе 1944–45

Бласковиц (второй справа) сдает немецкие войска в Нидерландах канадцам

В декабре 1944 года Бласковиц был отозван к своему предыдущему командованию и получил приказ атаковать в районе Эльзаса-Лотарингии в поддержку продолжающегося Арденнского наступления. 1 января 1945 года группа армий G вступила в бой с США. 7-я армия во время операции Nordwind вынудила их отступить.

Бласковиц был впоследствии переведен в Нидерланды, где ему удалось Курта Студента стать командующим Группа армий H. В течение следующих трех месяцев он провел отход с боями против 2-й британской армии и был награжден Мечами к Рыцарскому Кресту. Это командование было переименовано в начале апреля 1945 года, и Бласковиц стал главнокомандующим северной (все еще оккупированной) частью Нидерландов. Во время голода 1944–45 в Голландии Бласковиц заключил соглашение с союзниками о том, что, если они не будут бомбить немецкие позиции, союзнические воздушные капли продовольствия и медикаментов голландскому гражданскому населению будут

5 мая Бласковиц был вызван в Hotel de Wereld в Вагенинген генералом Чарльзом Фоулксом (командующий I канадский корпус ), чтобы обсудить капитуляцию немецких войск в Нидерландах. Принц Бернхард, действующий в качестве главнокомандующего голландскими внутренними силами, присутствовал на встрече. Бласковиц согласился со всеми предложениями Фоулкса. Однако нигде в здании - по некоторым источникам - нигде во всем городе - нельзя было найти пишущую машинку. Таким образом, документ о передаче не мог быть напечатан. На следующий день обе стороны вернулись, и в присутствии Фоулкса и принца Бернхарда Бласковиц подписал документ о капитуляции, который к тому времени был напечатан.

Послевоенный

Бласковиц был обвинен в военные преступления во время Нюрнбергского процесса в Суде над верховным командованием (Дело № XII). В одном печально известном деле он был обвинен в приказе казнить двух дезертиров после капитуляции Германии. Он покончил жизнь самоубийством 5 февраля 1948 года: оторвавшись от охраны, он бросился с балкона во внутренний двор здания суда.. Биограф Бласковица Ричард Джон Гизиовски склоняется к вероятности того, что он был убит бывшими эсэсовцами. который ненавидел его за его прошлые жалобы на них и имел причины опасаться, что он может вовлечь их в дальнейшую причастность (сокамерники Бласковица были первыми, кто распространил эту историю).

И обвинение, и самоубийство считались загадкой учеными с тех пор, потому что позже он был оправдан по всем пунктам обвинения, и его защита сказала, что он ожидает оправдания..

Награды

Ссылки

Цитаты

Библиография

Правительственные учреждения
Предыдущий. нетВерховный главнокомандующий немецкими войсками в Протекторате. 15 марта 1939–18 марта 1939Преемник. Константин Фрайхерр фон Нейрат
Военные службы
Предыдущий. нетКомандующий 8. Арми. 1 сентября 1939–20 октября 1939Преемник. General der Infanterie Отто Велер
Предыдущий. нетКомандующий 9. Арми. 15 мая 1940–29 мая 1940Преемник. General der Infanterie Адольф Штраус
Предыдущий. Генерал Эрвин фон Вицлебен Командующий 1. Арми. 24 октября 1940–2 мая 1944Преемник. генерал Йоахим Лемельсен
Предыдущий. нетКомандующий Heeresgruppe G. 8 мая 1944–20 сентября 1944Преемник. генерал Герман Бальк
Предыдущий. генерал Герман Бальк командующий Heeresgruppe G. 24 декабря 1944 г. - 29 января 1945 г.Преемник. генерал Пауль Хауссер
Предыдущий. генералоберст Курт Студент командующий Heeresgruppe H. 30 января 1945–15 апреля 1945Преемник. Generalfeldmarschall Эрнст Буш
Последняя правка сделана 2021-05-24 11:49:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте