Иоганн Готтлоб Лейденфрост (27 ноября 1715 - 2 декабря 1794) был немцем врачом и теологом, который первым описал научный феномен одноименно, назвав его эффектом Лейденфроста.
Иоганн Готтлоб Лейденфрост родился в Роспервенда в уезде Штольберг-Штольберг. Его отец, Иоганн Генрих Лейденфрост, был известным министром. Мало что известно о жизни Лейденфроста до начала его академической карьеры.
Лейденфрост сначала учился в Университете Гиссена, где он пошел по стопам своего отца, изучая богословие. Вскоре он переключил свою академическую концентрацию на медицину, следуя этой карьерной лестнице при последующем посещении Университета Лейпцига и Университета Галле.
. докторская степень в области медицины, в значительной степени основанная на хорошо принятом трактате по изучению движений человеческого тела, озаглавленном «О гармоничной взаимосвязи движений в человеческом теле». После завершения учебы Лейденфрост провел несколько лет в путешествиях и занял должность полевого врача во время первой Силезской войны.
. В 1743 году Лейденфросту предложили и приняли профессуру в Университете Дуйсбурга. В 1745 г. он женился на местной дуйсбургской женщине Анне Корнелии Калькхофф. У Иоганна и Анны было семеро детей, в том числе Иоганна Ульрике (1752–1819), которая позже была женой известного немецкого теолога. Помимо преподавания медицины, физики и химии в Дуйсбургском университете, Лейденфрост также выполнял функции ректора университета, продолжая при этом частную медицинскую практику.
В 1756 году Лейденфрост стал членом Берлинской академии наук. За свою жизнь Лейденфрост опубликовал более семидесяти рукописей, в том числе De Aquae Communis Nonnullis Qualitatibus Tractatus (1756 г.) («Трактат о некоторых качествах общей воды»), в которых впервые был описан эффект Лейденфроста (хотя это явление ранее наблюдалось Герман Бурхаве в 1732 г.). Лейденфрост умер в Дуйсбурге.
Эффект, описанный Лейденфростом, представляет собой явление, при котором жидкость находится в непосредственном контакте с массой, значительно более горячей, чем ее точка кипения, образует изолирующий паровой слой, который удерживает эту жидкость от быстрого кипения. Чаще всего это наблюдается при приготовлении пищи; один брызгает на сковороду каплями воды, чтобы измерить ее температуру. Если температура сковороды находится на уровне или выше точки Лейденфроста, вода скатывается по металлу и испаряется дольше, чем в горячей сковороде, но при температуре ниже точка Лейденфроста. Это также использовалось в некоторых более рискованных демонстрациях, таких как погружение влажного пальца в расплавленный свинец или выдувание жидкого азота, и то и другое происходило без травм демонстранта.