Джо Гартей

редактировать
Ганский юрист и политик

Достопочтенный. Джо Гартей
Второй заместитель спикера парламента
Действующий . 7 января 2013 г. - 6 января 2017 г.
ПредыдущийАарон Майк Окуэй
ПреемникДостопочтенный. Албан Багбин
член парламента
в должности . 7 января 2005 г. - действующий президент
, которому предшествуетНовый округ
округЭссикадо-Кетан
19-й генеральный прокурор и министр юстиции Республики Гана
в должности . 16 июня 2006 г. - 6 января 2009 г.
ПрезидентДжон Куфуор
ПредыдущийАйкой Отоо
Личные данные
Родился(1961-06-15) 15 июня 1961 г. (59 лет). Аккра
Политическая партияНовая патриотическая партия
Супруг (-и)Эфуа Гартей
Дети5
Род занятийЮрист и Академик

Джо Гартей (родился 15 июня 1961 года, в Аккре) ганский юрист, ученый и политик. Он нынешний министр путей сообщения и развития. Он был назначен президентом Нана Акуффо Аддо 11 января 2017 года. Джо Гартей родом из Шама в Западном регионе Республики Гана.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Юридическая карьера и научное сообщество
  • 3 Политическая карьера и управление
    • 3.1 Генеральный прокурор и министр юстиции
    • 3.2 Заместитель спикера
    • 3.3 Кабинет министров
    • 3.4 Кампания за кандидата в президенты АЭС
  • 4 Личный life
  • 5 Спорт и другие занятия
  • 6 Ссылки

Ранние годы и образование

Джо Гартей родился в Аккре, Гана, в семье учительницы Лорейн Гартей (урожденной Дэниелс) и государственный служащий Джозеф Гартей 15 июня 1961 года. Он начал свое раннее образование в церковной школе Ридж в Аккре, а затем перешел в среднюю школу-интернат школа Мфанципим в Кейп-Кост. Во время учебы в школе Мфанципим его лидерские качества начали проявляться. Он был назначен префектом Пикард-Паркер Хаус на старшем курсе и использовал свои добрые услуги, чтобы отстаивать развитие спорта и участие студентов в спортивных программах в Мфанципиме. В дальнейшем он стал менеджером спортивных команд в школе.

После Мфанципима Гартей поступил на юридический факультет и получил степень LLB (с отличием) в 1986 году в Университете Ганы и BL из Ганы. Юридический факультет в 1988 году, в том же году он был призван в Коллегию адвокатов Ганы.

Юридическая карьера и научные круги

Гартей выполнял свои обязанности на национальной службе в качестве сотрудника по правовым вопросам в Коменда Окружная ассамблея Эгуафо Абирем в Центральном регионе Республики Гана. Он также устроился на работу в качестве юриста в Адвокатскую палату Гвира в Секонди. Позже он присоединится к фирме Akufo-Addo, Prempeh Co., ведущей юридической фирмы в Гане, которая была соучредителем его будущего коллеги-парламентария и министра кабинета в администрации Джона Куфуора, Нана Акуфо-Аддо. Гартей покинул эту фирму через семь лет и в 1994 году стал соучредителем юридической фирмы Ghartey Ghartey со своей женой Эфуа Гартей, которая сама по себе является уважаемым юристом. В настоящее время он является старшим партнером в Ghartey Ghartey, уважаемой фирме адвокатов и адвокатов Sand, расположенной в Лабоне в Аккре.

На протяжении своей юридической карьеры Гарти вложил значительные средства в предоставление юридических услуг предприятиям, которые заинтересованы в создании рабочих мест для более сильной экономики Ганы. По его собственным словам, «сильная экономика зависит от сильного бизнеса. Сильный бизнес обязательно должен иметь прочную правовую основу». Он оказывал юридические услуги нескольким юридическим лицам и профессиональным организациям как на национальном, так и на международном уровне, начиная от области налогообложения и заканчивая трудовым правом, экологическим и корпоративным правом <74.>. Он является авторитетом в области корпоративного и инвестиционного права.

Кроме того, он поддерживал многие инициативы по защите прав человека в Гане. Как соучредитель Комитета Ганы по правам человека и народов достопочтенный. Гартей провел обширное обучение по правам человека, гражданским правам и обязанностям для различных групп граждан. В результате Комитет получил статус наблюдателя в Африканской комиссии по правам человека и народов. Он также был председателем Межафриканской сети правозащитных организаций, базирующейся в Замбии.

. В качестве спикера и учителя Гартей также читал лекции в различных областях права и инвестиций. Он был адъюнкт-лектором инвестиционного права в бизнес-школе Университета Ганы. Он также работал лектором по корпоративному управлению и Executive MBA в Ганском институте менеджмента и государственного управления (GIMPA). Некоторое время он также был инструктором на Фондовой бирже Ганы. В 2004 году он является автором ведущего юридического издания Ганы по инвестициям и бизнесу «Ведение бизнеса и инвестирование в Гане - правовые и институциональные рамки». Он также преподавал корпоративное право в Школе права Ганы и Университете Маунткрест в Аккре.

Политическая карьера и управление

Гартей является членом Новой патриотической партии (НПП). Он был вдохновлен вступить в партию в 1992 году, потому что она исповедует сильные ценности, которые он разделяет лично - свободу, демократию, уважение прав человека и верховенство закона, а также развитие частного сектора, философию, которая очень дорога его сердцу. Он начинал как член команды кампании Секонди, а затем был председателем Регионального дисциплинарного комитета партии Большой Аккры. Он был частью команды, написавшей "Украденный вердикт" в 1993 году, который представлял собой подробный отчет о широко распространенных злоупотреблениях на выборах, имевших место во время всеобщих выборов 1992 года. Он председательствовал на сессии Национальной конференции, которая внесла поправки в конституцию АЭС в Торгово-выставочном центре в Аккре 22 августа 2009 года. Это было, когда Коллегия выборщиков для выборов кандидата в президенты была расширена с нескольких тысяч делегатов до более чем сто тысяч делегатов. Он также был членом группы юридических экспертов, назначенных Национальным советом NPP для проверки проведения избирательной петиции, которая была подана в Верховный суд после всеобщих выборов 2012 года, и для предоставления рекомендаций по дальнейшим действиям. вперед. Комитет представил отчет в Национальный совет. В отчет включены предложения по реформе избирательного процесса в Гане.

По всей прибрежной полосе Ганы Гартей оказывал поддержку многим округам в Западном, Центральном, Большом Аккре и Вольте, включая Шама, Секонди, Такоради, Эффи Квасиминцим, Тарква, Престя, Аменфи, Корле Клотти, Ла-Дейд Котопон и Хохо. В 2000 году он был опорой в Западной региональной группе президентской кампании АЭС, путешествуя вдоль и поперек региона с тогдашним кандидатом Джоном Куфуором, который победил на всеобщих выборах в декабре. год.

Гартей в настоящее время является членом парламента от АЭС по избирательному округу Эссикадо / Кетан в Западном регионе Республики Гана. Впервые он был избран на этот пост на выборах в декабре 2004 г. и был переизбран на выборах в декабре 2008 г. и декабре 2012 г. На всех трех выборах он не участвовал в предварительных выборах NPP, чтобы выбрать кандидата в депутаты от округа.

Во время правления президента Джона Агиекума Куфуора Гартей был назначен заместителем генерального прокурора и заместителем министра юстиции в марте 2005 года. Вскоре он был повышен в должности и назначен генеральным прокурором и министром юстиции в июне 2006 года, и занимал эту должность до января 2009 года после поражения АЭС на всеобщих выборах 2008 года. Гартей дольше всех проработал Генеральным прокурором и Министром юстиции при администрации Куфуора.

Генеральный прокурор и министр юстиции

В июне 2006 года в результате перестановки в министерстве, проведенной президентом Куфуором, Гартей был повышен в должности с должности заместителя генерального прокурора и министра юстиции до основной должности генерального прокурора и министра юстиции. Впоследствии он был приведен к присяге президентом Куфуором 16 июня 2006 года в качестве 20-го генерального прокурора и министра юстиции Республики Гана, что является одним из самых ценных и уважаемых портфелей кабинета министров в Гане. Его назначение было свидетельством его упорного труда, блеск, достижений и почетную службу правительства и народа Ганы. Он был еще одним достойным дополнением к длинной череде таких выдающихся бывших генеральных прокуроров Ганы, как Виктор Овусу (1966–69) и Нана Акуфо-Аддо (2001–03).

В качестве генерального прокурора Гартей выступил с Программой преобразований в Министерстве юстиции. Основная цель заключалась в радикальном повышении эффективности работы офиса и значительном влиянии на все аспекты отправления правосудия в Гане. Его флагманской программой была программа «Справедливость для всех», которая, среди прочего, была направлена ​​на обеспечение доступа к судам для людей, которые длительное время находились под стражей без судебного преследования. В рамках этой программы были освобождены из-под стражи сотни заключенных, которые не были привлечены к уголовной ответственности или осуждены, но удерживались государством.

Как генеральный прокурор, он был известен тем, что лично руководил своими юридическими командами в суде по нескольким громким делам. Его особый интерес к инвестиционному праву проявился в развитии правовой базы и инфраструктуры нефтегазовой отрасли в Гане. Как член парламентского комитета по шахтам и энергетике, он сыграл важную роль в принятии решения о создании Нефтяной комиссии Ганы. В качестве министра кабинета он представлял президента на нескольких международных форумах по правовым и инвестиционным вопросам и с большим восхищением служил правительству и народу Ганы.

Заместитель спикера

После всеобщих выборов 2012 г. достопочтенный. Гартей был выдвинут меньшинством АЭС в парламенте на должность второго заместителя спикера парламента в 6-м парламенте 4-й республики. Должность 2-го заместителя спикера парламента по прецеденту переходит к партии меньшинства в парламенте. Однако после оспаривания АЭС законности избрания Джона Драмани Махамы президентом Ганы и последующего бойкота его инаугурации некоторые члены НДК большинства придерживались мнения, что «АЭС должна не будет вознагражден этой должностью, так как она решила бойкотировать инаугурацию Джона Махамы из NDC в качестве президента на тех же выборах, которые это вызовет ». NDC, сославшись на прецедент NPP, которая в прошлом голосовала за Малика Алхассана Якубу (кандидата от NPP) против Кена Дзирасы из NDC, вместо этого хотела спонсировать новичка PNC на эту должность. Тем не менее, 7 января 2013 года Джо Гартей был единогласно избран на эту должность членами парламента.

С момента вступления в должность он выступал за разработку правил для защиты от конфликта интересов среди законодателей Ганы. До своего восхождения на должность второго заместителя спикера парламента он был членом Комитета по конституционным и правовым вопросам, членом Комитета государственных гарантий и членом Комитета по шахтам и энергетике. В настоящее время он возглавляет Комитет членов, владеющих прибылью. Кроме того, он является членом конституционного, юридического и парламентского комитетов и комитета по регламенту. Он также был назначен консультантом парламента Сьерра-Леоне и разработал кодекс поведения для этого парламента.

Министр Кабинета

В мае 2017 года президент Акуфо-Аддо создал Министерство развития железных дорог в качестве должности в кабинете министров и назначил Джо Гартей отраслевым министром своим кабинетом.

Кампания кандидата в Президенты АЭС

Дост. Джо Гартей заявил о своем намерении баллотироваться на пост кандидата в президенты от Новой патриотической партии до всеобщих выборов 2016 года. Он подал документы о выдвижении на эту должность 7 июля 2014 года вместе с шестью другими кандидатами. 31 августа 2014 года партия провела специальный съезд делегатов, на котором в соответствии с Конституцией АЭС число кандидатов было сокращено до пяти. он был третьим, но решил не выходить во второй тур, но поддержал победившего кандидата Нана Аддо Данква Акуффо-Аддо, президента.

Личная жизнь

Джо Гартей женат на Эфуа Гартей, юристе и соучредителе юридической фирмы Ghartey Ghartey. Г-жа Эфуа Гартей также является председателем Библейского общества Ганы и председателем международного совета Объединенных библейских обществ (UBS), который работает более чем в 200 странах.. Она также является президентом Коллегии адвокатов Большой Аккры, Гана, а также членом конституционного и юридического комитета Новой патриотической партии. У них пятеро детей.

Спорт и другие занятия

С тех пор, как Гартей был менеджером спортивных команд школы Мфанципим, он был футбольным фанатиком и горячим сторонником местной футбольной лиги Ганы. Ранее он работал советником в Accra Hearts of Oak Supporters Union (Национальный комитет отделений), а затем стал председателем Sekondi Eleven Wise, руководя клубом из второго дивизиона в первый дивизион футбольной лиги.

Гартей также является филантропом и поддерживает многие дела, в которые он лично верит. Он заядлый читатель и опытный автор, и в настоящее время работает над различными научными проектами, которые со временем выйдут в печать.

Ссылки

Парламент Ганы
Предыдущий. ?Член парламента от Эссикадо Кетан. 2005 г. - настоящее времяПреемник. Настоящее время
Предыдущий. Майк Оквайе Парламент Ганы. 7 января 2013 г. - 7 января 2017 г.Преемник. Албан Багбин
Действующий
Политические офисы
Предыдущий.Заместитель генерального прокурора и министр юстиции . март 2005 г. - апрель 2006 г.Преемник.
, предшествующий. Айкой Отоо Генеральный прокурор и министр юстиции . апрель 2006 г. - январь 2009 г.
Предшествовал. ?министр путей сообщения . март 2017 г. - настоящее времяДействующий
Последняя правка сделана 2021-05-24 11:11:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте