Jeugkrag

редактировать

Jeugkrag (что означает «Сила молодости», также известный как Y outh для Южной Африки) была недолговечной южноафриканской молодежной группой, тайно финансируемой Управлением военной разведки правительства апартеида в рамках операции, известной как Project Essay. Возглавляемая Мартинусом ван Шалквиком (по иронии судьбы теперь член парламента от АНК ), она действовала исключительно в университетских городках африкаанс и стремилась повлиять на политические взгляды говорящих на африкаанс студентов.

Ван Шалквик был национальным председателем. В период с 1987 по июль 1988 года его поддерживал Седрик де Конинг, который был одновременно директором по сбору средств и секретарем по рекламе.

Предположительно направленный на объединение молодежи из разных этнических и идеологических слоев, Jeugkrag был явной попыткой вытеснить процесс молодежного диалога, первоначально начатый Институтом демократии в Южной Африке (IDASA), НПО, основанная в конце 1986 года либеральными экс-парламентариями Фредериком ван Зилом Слаббертом и Алексом Борейном при финансовой поддержке таких доноров, как Фонд открытого общества и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC). Слабберт и Борейн, разочарованные трехпалатным парламентом, были частью белой группы, которая провела новаторские обсуждения с делегатами АНК на исторической встрече в Дакаре. П.В. Бота оскорбил их, назвав их «политическими террористами». Питер Мокаба, лидер АНК, с которым работал Джеугкраг, позже прокомментировал: « время, хотя мы знали, что Jeugkrag не является независимой организацией, а является частью сердца и души Национальной партии, наша политика заключалась в обсуждении вопросов как с прогрессивными, так и с реакционными организациями ».

В 1990 году по пути на встречу в Ботсване делегация Джугкрага из 12 человек была задержана полицией в отеле Monomotapa в Хараре, Зимбабве. Их спросили о встрече, на которой они присутствовали с членами движения за единство Зимбабве (ZUM), маргинальной политической группы, выступающей против правительства Роберта Мугабе. Делегация состояла исключительно из представителей университетов, говорящих на языке африкаанс, включая Университет Рэнд Африкаанс, Стелленбошский университет и Университет Претории.

Возглавлял офис Университета Претории. Луи дю Плоуа, пока организация не была расформирована в 1991 году. Офицером по связи была Клеоне Баккер.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-24 09:12:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте