Jerk (кулинария)

редактировать
Стиль кулинарии, родной для Ямайки

Тарелка вяленого цыпленка (справа) с рисом, бананами, морковью и зеленой фасолью душистый перец душистым перцем (сушеные незрелые плоды Pimenta dioica )Шотландский капот Scotch bonnet перец чили (сорт Capsicum chinense )Ключевые ингредиенты в рывковой кулинарии

Jerk - это стиль кулинарии родом из Ямайки, где мясо натертое в сухом виде или влажное маринование с горячей смесью специй под названием Ja специя майкан джерк .

Некоторые историки полагают, что она была первоначально разработана маронами, африканскими рабами, бежавшими в дебри Ямайки, когда британцы захватили остров у Испании в 1655 году. В новом окружении бывшие рабы использовали доступные им природные источники пищи, создавая острый соус и медленно готовя мясо на дымящемся дровах. Другие историки утверждают, что вяленье возникло у американских индейцев на Ямайке от племен араваков и таино, которые смешались с маронами.

Дымный вкус вяленого мяса получается с использованием различных способов приготовления, в том числе в современных дровяных печах. Мясо, как правило, представляет собой курицу или свинину, а основными ингредиентами соуса для острого маринада являются душистый перец и болгарский перец. Вяленая кулинария популярна в сообществах Карибского бассейна и Вест-Индии по всей Северной Америке и Западной Европе.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Методы
  • 4 Ингредиенты
  • 5 Использование
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Далее чтение
  • 10 Внешние ссылки
Этимология

Говорят, что слово «рывок» происходит от charqui, испанского термина кечуа для обозначения вяленого или сушеного мяса., которое в конечном итоге превратилось в слово jerky на английском языке.

Jerk также происходит от действия «jerking», которое относилось к протыканию мяса дырами, чтобы легче было впитать аромат.

Термин «джерк-спайс» (также широко известный как ямайский «джерк-спайс») относится к приправе из специй. Слово рывок относится к натиранию специй, влажному маринаду и конкретной технике приготовления. Кулинария для рывков получила широкое распространение во всем мире, в первую очередь в космополитических городских центрах США, Канады и Западной Европы.

История

Считается, что приправы для ямайских рывков придумали сбежавшие порабощенные Короманти африканцы на Ямайке, но историки обнаружили свидетельства того, что вяленое мясо готовили тайно. Когда британцы вторглись на Ямайку в 1655 году, испанские колонисты бежали, оставив после себя большое количество африканских рабов. Вместо того чтобы быть вновь порабощенными британцами, они сбежали в горные районы Ямайки, где смешались с местными тайносами. Похоже, что эти беглые рабы, которые стали первыми ямайскими маронами острова, переняли эту практику от тайно. Предполагается, что в то время как тайно разработали стиль приготовления и приправы, сбежавшие африканские рабы принесли маринад и ямы для приготовления пищи. В то время как все расовые группы охотились на дикого кабана во внутренних районах Ямайки и использовали практику рывков для его приготовления в семнадцатом веке, к концу восемнадцатого века большинство групп перешли на импортные продукты из свинины. Лишь мароны продолжали охотиться на диких свиней и вяливать свинину.

Ямайский соус для вяленых свиней в основном был получен из этих маронов, приправляя и медленно готовя диких свиней на древесине перца, который в то время был родным для Ямайки и является важнейший ингредиент вкуса; на протяжении веков он изменялся по мере того, как различные культуры добавляли свое влияние.

С самого начала мароны оказались в новом окружении на острове Ямайка и были вынуждены использовать то, что им было доступно. В результате они адаптировались к своему окружению и использовали травы и специи, доступные им на острове, такие как виски перец, который в значительной степени ответственен за жар, обнаруживаемый у карибских вялых.

Приготовление рывков и приправы последовали за карибской диаспорой во всем мире, и формы рывков теперь можно найти в ресторанах почти везде, где проживает значительная часть населения карибского происхождения, например в Соединенном Королевстве, Канаде., или США. Французское карибское море "poulet boucané" ("копченая курица") очень похоже на традиционную ямайскую курицу-вялень.

Техники
Приготовление вяленого цыпленка в Монтего-Бей

Техника приготовления вяленого мяса, а также результаты, которые оно дает, со временем эволюционировали от использования костров до старых половинок бочки с маслом в качестве сдерживающей судно по выбору. Примерно в 1960-х годах карибские предприниматели, стремящиеся воссоздать аромат копченой косточки с помощью более простого и портативного метода, придумали решение: разрезать бочки с маслом по длине и прикрепить петли, просверлив несколько вентиляционных отверстий для дыма. Эти бочки обожжены древесным углем, что усиливает пряный дымный вкус. В качестве альтернативы, когда эти методы приготовления недоступны, для вяленого мяса можно использовать другие методы копчения мяса, включая дровяные печи. Тем не менее, бочки с маслом, возможно, являются одним из самых популярных способов приготовления вяленого мяса на Ямайке. Большинство джек на Ямайке больше не готовится традиционным способом, а готовится на древесном угле в стальном барабане «тряпка».

Рывок стоит вдоль шоссе A1

«тряпки» со стороны улицы или » центры придурков "часто встречаются на Ямайке и близлежащих Каймановых островах, а также во всей карибской диаспоре и за ее пределами. Вяленое мясо, обычно курицу или свинину, можно купить вместе с хлебом из твердого теста, обжаренной во фритюре маниокой бамми (лепешками, обычно с рыбой), ямайскими жареными пельменями (известные как «Johnnycake » или «праздничные торты») и festival, разновидность жареных пельменей со сладким вкусом, приготовленных с сахаром и служивших в качестве гарнира.

Ингредиенты

Приправа для джема в основном состоит из душистого перца и болгарского чепчика перца. Другие ингредиенты могут включать гвоздику, корицу, зеленый лук, мускатный орех, тимьян, чеснок <6.>, коричневый сахар, имбирь и соль.

Использование

Первоначально приправы для джема использовались для курицы и свинина, но в современных рецептах она используется с другими ингредиентами, включая тофу, рыбу, креветки, моллюски, говядина, колбаса, баранина, козлятина и овощи.

См. Также
  • значок Food portal
  • флаг Jamaica portal
Примечания
Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
  • СМИ, относящиеся к ямайской специи на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-24 08:20:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте