Jell-O

редактировать
Желатиновый десерт от Kraft Foods
Jell-O
Jello-Cherry-Box-Small.jpg Желатиновый десерт Jell-O со вкусом вишни, производства Kraft Foods
ТипЖелатиновые десерты, пудинги
КурсДесерт
Место происхожденияСША
Регион или штатЛе Рой, Нью-Йорк, США
СозданоПирл Биксби Уэйт
Изобретено1897; 123 года назад (1897 г.)
Основные ингредиентыПорошкообразный желатин, сахар или искусственный подсластитель, искусственные ароматизаторы, пищевые красители
ВариантыМножество ароматизаторов и различные закуски
Энергетическая ценность. (на порцию 21 г)80 ккал (335 kJ )
Пищевая ценность. (на порцию 21 г)
Белок 2 g
Жир 0 g
Углеводы 19 g
Другая информацияhttp://www.jello.com
  • Носитель: Jell-O

Jell-O - это разновидность желатиновые десерты (гели с фруктовым вкусом), пудинги и без выпечки кремовые пироги. Оригинальный Jell-O желатин десерт ( обобщенное как jello ) является подписью бренда. Jell-O является зарегистрированным товарным знаком Kraft Heinz и базируется в Чикаго, Иллинойс.

Первоначально производство желатинового десерта началось в Ле-Рой, Нью-Йорк, в 1897 году после того, как Пирл Биксби Уэйт и жена Мэй зарегистрировали товарный знак на название продукта, сделанного из клубники, малиновый, оранжевый или лимонный ароматизатор, добавленный к сахару и гранулированному желатину, который был только что запатентован в 1845 году в виде порошка для масс. Особой популярностью десерт пользовался в 1930-1950-х годах.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 История
    • 2.1 Ранняя история
    • 2.2 Внедрение мейнстрима
    • 2.3 Бэби-бум
    • 2.4 Снижение продаж и рост продаж
  • 3 шота Jell-O
  • 4 Производство и туризм
  • 5 Реклама
  • 6 В культуре
    • 6.1 Мормонизм
    • 6.2 Иудаизм
    • 6.3 Ислам
  • 7 Современные вкусы
    • 7.1 Желатин
    • 7.2 Пудинг
  • 8 Снятые с производства ароматизаторы
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Описание

Jell-O продается готовым (готовым к употреблению) или в виде порошка, и доступен в различных цветах и ​​ароматах. Порошок содержит порошкообразный желатин и ароматизаторы, включая сахар или искусственные подсластители. Его растворяют в горячей воде, затем охлаждают и дают застыть. Можно добавить фрукты, овощи и взбитые сливки, чтобы приготовить изысканные закуски, которым можно придать форму. Желе обычно помещают в холодильник, чтобы он застыл (становился твердым), после чего его едят.

Некоторые продукты для пудинга и начинки для пирогов, не содержащие желатина, продаются под торговой маркой Jell-O. Обычный пудинг готовят на плите (с молоком), затем едят теплым или охлажденным до твердого состояния, тогда как быстрорастворимый пудинг смешивают с холодным молоком и охлаждают. Для начинок для пирогов готовятся те же продукты, но с меньшим количеством жидкости.

История

Ранняя история

Original Jell-O Factory, Ле Рой, Нью-Йорк Оригинальный исторический маркер фабрики Jell-O

Желатин, белок, произведенный из коллагена, извлеченного из вареных костей, соединительных тканей и других продуктов животного происхождения, с 15 века был компонентом пищи, особенно десертов.

Желатин был популяризирован в Новой Зеландии. Йорк в викторианскую эпоху с эффектными и сложными формами для желе. Желатин продавался листами, и его нужно было очищать, что отнимало много времени. Желатиновые десерты были уделом королевской семьи и относительно обеспеченных людей. В 1845 г. патент на порошкообразный желатин был получен промышленником Питером Купером, который построил первый американский паровой локомотив с двигателем Tom Thumb. Этот порошкообразный желатин было легко изготовить и использовать в кулинарии.

В 1897 году в Лерое, штат Нью-Йорк, производитель столярных изделий и сиропа от кашля Пирл Биксби Уэйт зарегистрировал желатиновый десерт под названием Jell-O. Его жена Мэй и он добавили ароматизаторы клубника, малина, апельсин и лимон к гранулированному желатину и сахару. В 1899 году Jell-O был продан Оратору Фрэнсису Вудворду (1856–1906), чья компания Genesee Pure Food Company произвела успешный оздоровительный напиток Grain-O. Часть юридического соглашения между Woodward и Уэйт касалась схожего названия Jell-O.

Внедрение мейнстрима

Внешнее видео
Желе для пикантных продуктов Kitchen Chemistry. png
значок видео Kitchen Chemistry: Jell-O, отслеживая рост популярности Jell-O, Институт истории науки

Ключом к тому, чтобы Jell-O стал основным продуктом, были различные элементы: новые технологии, такие как охлаждение, порошкообразный желатин и машинная упаковка, экономика дома классы и маркетинг компании.

Изначально Woodward изо всех сил пыталась продать порошкообразный продукт. Начиная с 1902 года, с целью повышения осведомленности, компания Woodward's Genesee Pure Food Company разместила рекламных объявлений в Ladies 'Home Journal, провозгласив Jell-O «Самым известным десертом Америки». Jell-O не имел небольшого успеха до 1904 года, когда компания Genesee Pure Food Company послала армии продавцов в поле для распространения бесплатных кулинарных книг Jell-O, что стало новаторской маркетинговой тактикой. В течение десяти лет были добавлены три новых вкуса: шоколад (снято с производства в 1927 году), вишня и персик, и бренд был запущен в Канаде. 233>Знаменитости Отзывы и рецепты появлялись в рекламе с участием актрисы Этель Бэрримор и оперной певицы Эрнестины Шуман-Хейнк. Некоторые иллюстрированные рекламные объявления Jell-O были нарисованы Максфилдом Пэрришем.

. В 1923 году недавно переименованная компания Jell-O запустила искусственно подслащенную версию Jell-O. Два года спустя Postum и Genesee объединились, и в 1927 Postum приобрел компанию Clarence Birdseye, занимающуюся замороженными продуктами, и сформировал General Foods Corporation.

Quick, Easy Jell- O Wonder Dishes, Jell-O Cookbook

К 1930 году в американской кухне появилась мода на замороженные салаты, и компания представила лайм со вкусом. Jell-O в дополнение к надстройкам, которые повара по всей стране добавляли в эти закуски и салаты. Популярные рецепты Jell-O часто включали такие ингредиенты, как капуста, сельдерей, зеленый перец и даже приготовленные макароны.

В 1934 году спонсорство Jell-O сделало комика Джека Бенни представителем десерта. В это время Пост представил джингл ("представленный" агентством Young Rubicam ), который был знаком на протяжении нескольких десятилетий, в котором написание "JELLO" было (или могло быть) спетый на восходящую музыкальную тему из пяти нот. Джингл был написан Доном Бестором, который был руководителем группы Джека Бенни в его радиопрограмме.

В 1936 году шоколад вернулся в линейку Jell-O как пудинг быстрого приготовления, приготовленный из молоко. Он оказался чрезвычайно популярным, и со временем в пудинг были добавлены другие ароматизаторы, такие как ваниль, тапиока, кокос, фисташка, ириска, яичный заварной крем, флан и рисовый пудинг.

К 1950-м годам салаты стали настолько популярными, что Jell-O ответил солеными и овощными ароматами, такими как как сельдерей, итальянский, овощная смесь и приправленные помидоры. С тех пор производство этих ароматов было прекращено.

Бэби-бум

Хотя большая часть изысканных и изысканных блюд, подаваемых в период между 1920-ми и 1950-ми годами, была роскошной и декоративной, с использованием таких необычных ингредиентов, как икра или лобстер, Jell-O стал доступным декоративным ингредиентом, который женщины могли использовать для создания женственных, легких, нежных блюд, которые были стандартом изысканного чаепития в то время. В эпоху джаза почти 1/3 рецептов салатов в средней кулинарной книге составляли рецепты на основе желатина, включая различные начинки из фруктов, овощей или даже сливочного сыра.

Типичные рецепты начала 20 века включали экзотические фрукты, такие как инжир, финики и бананы или желе со вкусом лимона в сочетании с вишня мараскино и другие ингредиенты, такие как зефир и миндаль. Один сладкий фруктовый десерт на основе желатина, который называется «Хороший салат», включает в себя ванильный пудинг, тапиоку пудинг, ананас, мандарины и апельсиновый желатин. Смеси для пудинга готовятся из зарезервированного сока из консервированных фруктов и ароматизированного желатина, добавляются фрукты, и десертный салат оставляют в холодильнике и подают охлажденным.

Один пикантный рецепт, собранный Des Moines Register, опубликованный в Айове, предназначен для салата из томатного супа и желатина. Салат, который подается охлажденным, состоит из лимонного желатина, томатного супа, сливочного сыра, фаршированных оливок в сочетании с различными другими ингредиентами и приправами.

бэби-бум привел к значительному увеличению продаж для Желе. У молодых матерей не было поддерживающих структур сообщества, как у предыдущих поколений, поэтому маркетологи поспешили продвигать простые в приготовлении расфасованные продукты. К этому времени для создания десерта Jell-O требовалось просто кипятить воду, смешивать воду с Jell-O, помещать смесь в формы Tupperware и на короткое время охладить ее.

Постоянно добавлялись новые ароматизаторы и удалялись неудачные ароматы: в 1950-х и 1960-х годах яблоко, черная вишня, черная малина, виноград, лимонно-лаймовый, фруктовый микс, апельсин- банан, ананас - грейпфрут, ежевика, клубника-банан, тропические фрукты и более насыщенные «дикие» версии почтенной клубники, малины и вишни. В 1966 году была запущена линия десертов Jell-O "No-Bake", которая позволила приготовить чизкейк за 15 минут. В 1969 году был представлен Jell-O 1 ∗ 2 ∗ 3 (позже Jell-O 1 • 2 • 3), желатиновый десерт, который разделялся на три слоя при охлаждении. До 1987 года Jell-O 1 • 2 • 3 можно было легко найти в продуктовых магазинах на большей части территории Соединенных Штатов, но сейчас этот десерт встречается редко. В 1971 году был представлен упакованный готовый пудинг под названием Jell-O Pudding Treats. Jell-O Whip 'n Chill, десерт в стиле мусса, был представлен и широко продвигался; он остается доступным сегодня в ограниченных областях. Подобный десерт под названием Jell-O Soft Swirl был представлен в 1972 году, вкусы включали шоколадный крем, клубничный крем, ванильный крем и персиковый крем. Флоренс Хендерсон появлялась в телевизионной рекламе этого продукта.

Снижение продаж и оборот

Lime Jell-O

В 1964 году был введен лозунг «Для Jell-O всегда есть место», продвигавший продукт как «легкий десерт », который можно было легко съесть даже после плотной еды.

На протяжении 1960–1980-х годов продажи Jell-O неуклонно снижались. Многие блюда из желе, такие как десерты и салаты из желе, стали продуктами для особых случаев, а не повседневными. Маркетологи обвинили это снижение в уменьшении размеров семьи, «быстро меняющемся» образе жизни и увеличивающейся занятости женщин. К 1986 году исследование рынка пришло к выводу, что матери с маленькими детьми редко покупают Jell-O.

Чтобы изменить ситуацию, Jell-O нанял Дана Джоя, чтобы остановить спад. Маркетинговая команда пересмотрела рецепты Jell-O, опубликованные в прошлых кулинарных книгах, и заново открыла Jigglers, хотя в оригинальном рецепте это название не использовалось. Jigglers - это закуски Jell-O, приданные в забавные формы и употребляемые в пищу руками. Jell-O запустил масштабную маркетинговую кампанию, в частности с участием Билла Косби в качестве официального представителя. Кампания имела огромный успех и привела к значительному завоеванию рынка.

Косби стал представителем компании по производству пудингов в 1974 году и продолжал озвучивать Jell-O почти тридцать лет. За время своего пребывания в должности рупора компании он помогал внедрять новые продукты, такие как замороженные шоколадные конфеты Jell-O Pops (в виде желатина и пудинга); новый Jell-O без сахара, который заменил D-Zerta в 1984 году и был подслащен NutraSweet ; Jell-O Jigglers концентрированные мармеладки закуски; и Sparkling Jell-O, газированная версия десерта, рекламируемая как «Шампанское Jell-O». В 2010 году Косби вернулся в качестве представителя Jell-O в онлайн-сериале под названием OBKB.

. В 1980-х слоган рекламной кампании Jell-O напоминал потребителям: «Не забывайте - вы должны помнить сделай это."

В 1990 году компания General Foods была объединена с Kraft Foods материнской компанией Philip Morris (ныне Altria Group). Были представлены новые вкусы: арбуз, черника, клюква, маргарита и пинья колада и другие. В 2001 году сенат штата Юта признал Jell-O любимой закуской Юты, признав фундаментальную основу Jell-O в мормонской кухне, например, Jell- О салат, и губернатор Майкл О. Ливитт объявил ежегодную «Неделю желе». Во время зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити среди сувенирных значков была одна с изображением зеленого Jell-O.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов репутация Jell-O в отношении семьи была несколько слабой. запятнаны выстрелами из желе и борьбой с желе.

По состоянию на 2011 год было продано более 420 миллионов коробок желатина и более 1 миллиарда чашек с желе. США каждый год. По состоянию на 2016 год под торговой маркой Jell-O было продано более 110 продуктов.

Jell-O используется в качестве основного ингредиента в хорошо известном десерте, препарате «Jell-O mold». из которых требуется форма, предназначенная для удерживания желатина, а также для укладки небольших количеств измельченных фруктов, орехов и других ингредиентов, прежде чем он затвердеет до своей типичной формы. Свежий ананас, папайя, киви и корень имбиря использовать нельзя, потому что они содержат ферменты, препятствующие «застыванию» желатина. В случае ананасового сока и содержащегося в нем фермента бромелайна фермент можно инактивировать без денатурации путем чрезмерного нагревания и, таким образом, изменения вкуса путем добавления небольшого отмеренного количества капсаицина, полученного из острого перца чили.

Шоты с желе

Лоток с шотами из желе

Альтернативный рецепт требует добавления в смесь алкогольного напитка, что составляет примерно от одной трети до половины жидкости, добавляемой после желатина. растворилась в фурункуле. Порция полученной смеси на вечеринках называется «рюмкой из желе». Количество и время добавления ликера являются жизненно важными аспектами; невозможно сделать инъекции Jell-O только с жидкостью, поскольку коллоидные белки в сухом желатине состоят из цепей, которые требуют горячей жидкости для их денатурирования, прежде чем они смогут затем преобразоваться в полутвердую коллоидную суспензию. Чистый спирт нельзя нагреть в достаточной степени, чтобы расщепить эти белки, поскольку он испаряется.

Водка или ром обычно используется в шотах Jell-O, но шоты могут быть сделаны практически с любым ликером. Важно отрегулировать пропорции алкоголя и холодной воды, чтобы смесь застывала при экспериментах с различными напитками. Шоты Jell-O можно подавать в рюмках и / или небольших бумажных или пластиковых стаканчиках; бумажные или пластиковые стаканчики легче есть, но рюмки более привлекательны. Алкоголь в уколах Jell-O содержится в Jell-O, поэтому организм поглощает его медленнее, из-за чего люди недооценивают, сколько алкоголя они выпили. Из-за этого пьющие должны следить за своим потреблением.

Американский певец и автор песен Том Лерер утверждает, что изобрел инъекцию с желе в 1950-х годах, чтобы обойти ограничения на алкогольные напитки на военной базе, где он был размещен. Ранее опубликованный рецепт алкогольного желатинового напитка датируется 1862 годом, он был найден в книге «Как смешивать напитки или компаньон Бон Виванта» Джерри Томас : его рецепт «Желе для пунша» требует добавления isinglass или другой желатин для пунша, сделанного из коньяка, рома и лимонного сока. Томас предупреждает, что сила удара «искусно скрыта» желатином.

Производство и туризм

Jell-O Museum, LeRoy, New York

По состоянию на 2012 год, LeRoy, New Йорк известен как дом Jell-O и единственный в мире музей Jell-O, расположенный на главной дороге через небольшой город. Jell-O производился здесь до тех пор, пока General Foods не закрыла завод в 1964 году и не перенесла производство в Довер, Делавэр. Музей Jell-O Gallery находится в ведении Исторического общества Ле Роя в Le Roy House and Union Free School, внесенном в Национальный реестр исторических мест в 1997 году.

В музее посетители могут узнать об истории десерта с момента его создания. Посетители, начиная с East Main Street, следуют по Jell-O Brick Road, на камнях которой высечены имена бывших сотрудников фабрики. Музей предлагает взгляды на исходные материалы для желе, такие как осетровый пузырь и копыта телят, а также различные формы.

Завод Jell-O в Мейсон-Сити, Айова, производит поставки Америки готового к употреблению желатина Jell-O. десерт и пудинг чашки.

Реклама

Желе-термометр

Самая популярная радиошоу Джека Бенни не прервалось из-за рекламы. Вместо этого диктор Дон Уилсон включил речи о желе в программу в соответствующих местах, к притворному комическому раздражению Джека. Люсиль Болл Мой любимый муж, радио-предшественник телесериала Я люблю Люси, была еще одной популярной программой, спонсируемой Jell-O на протяжении большей части ее 124- эпизод запустить. Персонаж Болла Лиз Купер часто открывала программу живым приветствием "Всем желей!"

Комик Билл Косби связан с Jell-O и, что более известно, с пудингом Jell-O, и он появлялся во многих рекламных роликах, продвигающих оба. Такие шоу, как Mad TV, Симпсоны и Saturday Night Live, пародируют Косби, используя отсылки к желе, такие как "pudding pop". В 1960-х годах актерский состав ситкома Герои Хогана снялся в рекламе с Кэрол Ченнинг, в которой полковник Хоган, его люди, комендант Клинк и сержант Шульц получали Jell-O и Dream Whip на десерт.. Кроме того, в первые несколько сезонов первого из двух телесериалов Люсиль Болл 1960-х годов Шоу Люси актеры, включая Вивиан Вэнс, часто снимались в рекламе Jell-O.

В 1995 году Jell-O носил слоган «Он жив!» и была фраза «J-E-L-L-ООООООО!».

В августе 2018 года Jell-O совместно выпустила мультсериал на YouTube и Amazon Prime Video под названием «JELL-O Wobz». с DreamWorksTV.

В культуре

Jell-O упоминается в популярной песне 1936 года «A Fine Romance » Дороти Филдс (с музыкой Джером Керн ), где это с юмором упоминается как приземленная альтернатива возбуждению романтической любви. В 1980 году американский композитор Уильям Болком написал популярную юмористическую песню о Jell-O, «Lime Jello Marshmallow Cottage Cheese Surprise », высмеивая его использование в комбинированных сладких и соленых блюдах, таких как Салат с желе.

В 1992 году Иветт Басса выиграла вторую в истории Шнобелевскую премию по химии за изобретение синего желе-O.

Мормонизм

Желе- O особенно популярен среди членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (Церковь СПД), которую часто называют «мормоны ». Регион Мормонского Коридора, в котором проживает самое большое количество мормонов, получил прозвище «Пояс Джелл-О», ссылаясь на культурный стереотип 20-го века, согласно которому мормоны имеют сродство с Желе -О. В поддержку этого имиджа Jell-O был обозначен как официальная закуска штата Юта в 2001 году. При разработке резолюции законодательный орган штата Юта привел много причин признать Jell-O, в том числе тот факт, что у Юты самый высокий потребление желе-О на душу населения в течение многих лет и то, как жители Юты сплотились, чтобы «вернуть себе титул» после Де-Мойна, штат Айова, в 1999 г. превышало потребление желе-О в Юте. Юта, петиции штата Юта и кампании студентов Университета Бригама Янга также упоминались как причины признания Jell-O. Билл Косби, давний представитель бренда Jell-O, появился перед законодательным собранием штата Юта в поддержку законопроекта. «Он сказал собранию, что, по его мнению, причина, по которой люди в Юте любят Jell-O, заключается в том, что закуска идеально подходит для семей, а жители Юты - все о семье».

2002 LDS Кино романтическая комедия The Singles Ward, наполненная мормонскими шутками и стереотипами, есть сцена, где кто-то поскользнулся и упал в Jell-O на церковном приеме для молодежи., холостые мормоны.

Стереотип о том, что мормоны любят желе, не имеет долгой истории. В сообщениях средств массовой информации в 1969 и 1988 годах о пище, популярных среди мормонов или в Юте, не упоминается желе-О, а в статье 1988 года желе-О упоминается как лютеранская традиция. В 1997 году Kraft опубликовал данные о продажах, показывающие, что Солт-Лейк-Сити имеет самое высокое потребление желе на душу населения.

В 2002 году Зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити Город выпустил памятный значок с изображением зеленого Jell-O.

Иудаизм

Jell-O представляет проблему для евреев, которые придерживаются кошерности. Желатин в Jell-O обычно получают из свиного и коровьего коллагена, и, поскольку свиньи не являются кошерными животными, основные агентства по сертификации кошерности, такие как OK, заявили, что это некошерный продукт. Можно купить кошерный желатин, который либо сделан из крупного рогатого скота, который был забит и приготовлен в соответствии с кошерными правилами, либо изготовлен из неживотных источников.

Ислам

Подобно иудаизму, желатин, полученный из свинины, представляет проблему для мусульман, соблюдающих халяльные диетические правила, а те, кто соблюдает халяль, могут не ешьте Jell-O любого вида.

Текущие вкусы

Ниже перечислены вкусы продуктов Jell-O, которые в настоящее время производятся:

Желатин

Пудинг

Невскрытая чашка шоколадного пудинга Jell-O

. ^aТакже доступен в низкокалорийном продукте без сахара.. ^bДоступен сезонно.. ^cДоступен только как готовый продукт.

Снятые с производства вкусы

Женщина по телефону запрашивает Jell-O Поваренная книга Jell-O 1910-х годов, в которой женщина запрашивает все их вкусы

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Jell-O.
Последняя правка сделана 2021-05-24 05:25:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте