Жан Нгуза Карл-и-Бонд

редактировать

Жан Нгуза Карл-и-Бонд
Жан Нгуза Карл-и-Бонд (обрезано).jpg Нгуза в 1976 году
Первый государственный комиссар Республики Заир
В офисе . 27 августа 1980 г. - апрель 23, 1981
ПредыдущийБо-Болико Локонга
Успешный b yН'Синга Удджу
Личные данные
Родился(1938-08-04) 4 августа 1938 г.. Мусумба, провинция Луалаба, Бельгийское Конго
Умер27 июля 2003 г. (2003-07-27) (в возрасте 64 лет). Киншаса, Демократическая Республика Конго
Политическая партияМНР (до 1990 г.). УФЕРИ (1990–2003 гг.)

Жан Нгуза Карл-и-Бонд (4 августа 1938 г. - 27 июля 2003 г.) был видным заирским политиком.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы и карьера в Заире
    • 1.2 Изгнание
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
  • 4 Источники
    • 4.1 Книги
  • 5 Внешние links

Биография

Ранние годы и карьера в Заире

Родился в Мусумбе, округ Луалаба, член Лунда и племянник лидера Катангана, Моисея Чомбе, Нгуза был рябым ребенком, который быстро продвинулся по правительственным постам и снискал расположение президента Мобуту Сесе Секо.

Нгуза получил степень магистра международных отношений в Католическом университете Левена, Бельгия, и вернулся в Заир, где работал министром иностранных дел с 1972–1974 и 1976–1977 годов., а также занимал должность политического директора МНР, единственной легальной политической партии страны . Владея шестью африканскими языками, а также английским, французским, голландским и немецким, Нгуза занимал такое положение в Заире и в международном сообществе, что считался возможным преемником Мобуту как Президент Заира.

Однако в 1977 году он попал в немилость Мобуту, который обвинил Нгузу в попытке соблазнить первую леди и одновременно замышлял государственную измену, и был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни. По словам Нгузы, Мобуту лично угрожал застрелить его. Многие считают, что единственным преступлением Нгузы было упоминание в иностранной прессе (во время первого вторжения Шаба ) в качестве возможного преемника Мобуту. Во время допроса Нгуза подвергался пыткам, которые включали введение металлической трубки в его ствол полового члена, через которую вводились струи воздуха, вызывающие разрыв кровеносных сосудов, и применение электрического разряда к его яичкам. Утверждается, что пытки сделали его бессильным.

Год спустя, после международного давления, Нгуза был помилован президентом и снова назначен министром иностранных дел в 1979 году. Он стал первым государственным комиссаром Заира в 1980 году.

Изгнание

В 1981 году во время официального визита в Брюссель Нгуза бежал в изгнание, где он попытался объединить изгнанную заирскую оппозицию и дал показания против Мобуту перед США Слушания в Конгрессе, подробно описывающие хищение Мобуту сотен миллионов долларов из казны страны и их последующее депонирование в иностранных банках.

Нгуза опубликовал книгу «Mobutu ou l'Incarnation du Mal Zairois», в которой резко критиковал режим. Несмотря на это, Мобуту простил его, пригласил домой и назначил послом в Вашингтон в 1986 году.

После провозглашения Третьей республики и последующей легализации оппозиционных партий в В 1990 году Нгуза основал свою собственную партию, Союз федералистов и независимых республиканцев. Позже он сменил Этьена Тшисекеди на посту премьер-министра после того, как Чисекеди попытался заблокировать Мобуту доступ к наличным деньгам в центральном банке. Из-за этого Нгуза был расценен другими членами Священного Союза (в который входила его партия) как "предатель", и впоследствии он покинул Священный Союз. Его партия сформировала новую коалицию, Альянс патриотических сил, которая была привержена политической реформе, но отвергла «экстремистские» позиции. Отношения между Тшисекеди и Нгуза значительно ухудшились, и между их сторонниками вспыхнули вооруженные столкновения, многие из которых приобрели этнический характер и привели к значительным человеческим жертвам, что еще больше усугубило нестабильность и хаос, царящие в стране.

После того, как Лоран Кабила захватил власть, Нгуза бежал в ссылку в Южную Африку. В 1995 году у него случилась остановка сердца, и ему пришлось много лет лечить. Нгуза вернулся в Заир (к тому времени переименованный в Демократическую Республику Конго ), чтобы умереть, где он умер в частной клинике в Киншасе.

См. Также

Ссылки

Источники

Книги

  • Эллиот, Джеффри М. и Мервин М. Дималли (ред.). Голоса Заира: риторика или реальность. Вашингтонский институт прессы. ISBN 0-88702-045-3
  • Харден, Блейн. Африка: послания с хрупкого континента. Компания Houghton Mifflin. ISBN 0-395-59746-3
  • Мередит, Мартин. Судьба Африки: от надежд на свободу к сердцу отчаяния, история пятидесяти лет независимости. Связи с общественностью. ISBN 1-58648-246-7
  • Нгуза Карл-и-Бонд, Жан. Mobutu ou l'Incarnation du Mal Zairois. Bellew Publishing Co Ltd. ISBN 0-86036-197-7
  • Неправильно, Микела. По следам г-на Курца: жизнь на грани бедствия в Конго Мобуту. Многолетник. ISBN 0-06-093443-3
  • Янг, Кроуфорд и Томас Тернер. Возникновение и упадок Заирского государства. Университет Висконсин Press. ISBN 0-299-10110-X

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-24 04:46:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте