Январь 2015 г. Инцидент на ферме Шебаа

редактировать

Январь 2015 г. Инцидент на фермах Шебаа Работа ферм Шебаа ( عملية مزارع شبعا )
Часть конфликта между Хезболлой и Израилем и прокси-конфликта между Ираном и Израилем
Shebaa Farms.jpg Карта ферм Шебаа
Тип Засада
Место расположения Фермы Шебаа, оккупированные Израилем территории
Цель Нападать на израильский военный конвой в ответ на инцидент в Мазраат-Амаль в январе 2015 г.
Дата 28 января 2015, 11:25 ( UTC + 02: 00 )  ( 2015-01-28 )
Выполняется по Хезболла
Исход Успешный
Жертвы 2 хаммера уничтожили 2 израильтянина убитыми, 7 умеренно ранеными, 1 испанский миротворец ООН убит во время перекрестных обстрелов в этом районе.

В ответ на нападение 18 января 2015 года на военный конвой в составе «Хезболлы» и иранских офицеров в Кунейтре на юге Сирии, ливанская группировка «Хезболла » 28 января устроила засаду против израильского военного конвоя на оккупированных Израилем фермах Шебаа, открыв огонь по данным израильских военных, противотанковые ракеты против двух израильских Хаммеров, патрулирующих границу, уничтожив два Хаммера, убив 2 и ранив 7 израильских солдат. Согласно сообщению телеканала Al Mayadeen, число израильских жертв составило 15. Испанский миротворец ООН также был убит израильским огнем во время последующих перестрелках в районе, с Израилем стрельбы артиллерии и Хезболлы в ответ на минометные снаряды. Конфликт закончился в тот же день после посредничества ВСООНЛ.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Предпосылки
  • 2 Атака
  • 3 Последствия
  • 4 ссылки

Задний план

Во время гражданской войны в сирийском, Хезболла была все большее присутствие на юге Сирии. Израиль обвинялся в нанесении нескольких авиаударов по целям "Хезболлы" и сирийской армии на юге Сирии во время гражданской войны, хотя он отрицал свою причастность. Лидер "Хезболлы" Хасан Насрулла предупреждал, что ответит на атаки Израиля на "Хезболлу" на территории Сирии.

18 января 2015 г. был нанесен авиаудар по автоколонне, в результате чего шесть боевиков «Хезболлы», в том числе два видных члена и генерал Стражей исламской революции Мохаммед Али Аллахдади, были убиты на фермах аль-Амаль (Мазраат-Амаль) в районе Кунейтра в Сирии. Голанские высоты. «Хезболла» и КСИР возложили ответственность на Израиль и пригрозили принять ответные меры. На фоне официального израильского молчания шквал заявлений анонимных израильских официальных лиц содержал противоречивые утверждения, в одном из которых говорилось, что Израиль считал, что атакует только низкоранговых боевиков "Хезболлы", планирующих нападение на израильтян у пограничного забора. Сообщается, что один израильский чиновник анонимно извинился.

27 января по меньшей мере две ракеты из Сирии поразили оккупированные Израилем Голанские высоты, и Израиль ответил авиаударами и 20 артиллерийскими снарядами по артиллерийским позициям сирийской армии. Высокопоставленный чиновник ИДФ возложил ответственность на Хезболлу.

Атака

28 января 2015 года, в 11:25 ( UTC + 02: 00 ), отряд Хезболлы, «группа мучеников аль-Кунейтра» ( مجموعة شهداء القنيطرة, ссылка на нападение в Кунейтре на колонну «Хезболлы»), в составе пяти человек. Боевики обстреляли противотанковыми ракетами (предположительно 9М133 Корнет ) два Хаммера израильской военной колонны 432-го пехотного батальона «Цабар» бригады Гивати на оккупированных Израилем фермах Шебаа недалеко от границы с Ливаном. "Хезболла" сразу же выступила с кратким заявлением, в котором взяла на себя ответственность за нападение. Представитель ливанской армии позже заявил, что ракета была выпущена не с территории Ливана.

Через два часа после первоначального нападения Израиль выпустил не менее 50 артиллерийских снарядов по фермам Шебаа, окрестным холмам и приграничным деревням на юге Ливана, а израильские военные самолеты совершили имитацию воздушных налетов над местом нападения. «Хезболла» ответила минометным обстрелом израильских позиций в районе ферм Шебаа вдоль границы Голанских высот и Ливана.

Командующий силами ВСООНЛ генерал-майор Лучано Портолано призвал все стороны к сдержанности во избежание эскалации конфликта. Обстрел прекратился около 14:00, хотя над головами парили израильские военные самолеты.

Последствия

По данным израильских военных, в результате нападения "Хезболлы" на израильский конвой на фермах Шебаа двое и ранены семь израильских солдат. ЦАХАЛ опознал жертв как сержанта Дор Хаима Нини, 20 лет, и капитана Йохая Калангеля, 25. Спутниковый канал Al Mayadeen сообщил, что в результате нападения погибли пятнадцать солдат.

Испанский миротворец ООН, капрал. Франсиско Хавьер Сориа Толедо был убит израильским огнём; Израиль признал это, но заявил, что не собирался причинять вред войскам ООН.

Были приостановлены полеты в израильских аэропортах в Рош-Пине и Хайфе. В Бейруте во второй половине дня после нападения можно было услышать праздничную стрельбу.

Согласно Роберту Тейту в The Telegraph, Израиль стоял на грани полномасштабного конфликта с «Хезболлой», нанося по нему воздушные и наземные удары в ответ на инцидент, хотя, хотя ситуация была напряженной, ни одна из сторон не была заинтересована в дальнейшей эскалации. Солдаты израильского резерва не были мобилизованы, что свидетельствует о том, что о «полномасштабном конфликте» не может быть и речи.

Рекомендации

Координаты : 33.2922 ° N 35.7086 ° E 33 ° 17′32 ″ с.ш., 35 ° 42′31 ″ в.д.  /   / 33.2922; 35,7086

Последняя правка сделана 2023-04-21 10:49:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте