Чан Гё-хян

редактировать
Чан Гё-хян
Jang Gye-hyang.jpg портрет
Родилсякореец : 張 桂香. (1598-11-24) 24 ноября 1598 года. Андон, провинция Кёнсан, Корея
Умер7 июля 1680 года (1680-07-07) (81 год). Сокбочон, уезд Ёнъян, провинция Кёнсан, Корея
Национальностькореец
Другие именаЧанг Ге -hyang, Chŏngbuin Andong Chang Ssi, Chŏngbuin Chang Ssi, корейский : 정부 인 안동 장씨
Известенодной из первых кулинарных книг, написанных женщиной в Корее, первой поваренной книгой с использованием корейский алфавит
Известные работыЫмсик Димибанг. (корейский : 음식 디미방)

Чан Гё-хян (корейский : 장 계향; Ханджа : 張桂香, 1598-1680) была корейской дворянкой, изучала каллиграфию хангыль и писала стихи в молодости. Она также была художником и филантропом эпохи Чосон (Chosn). Она написала одну из первых кулинарных книг в Корее, написанную женщиной, которая также была написана корейским алфавитом. Текст, в котором это было написано, имеет большое значение, поскольку официальная письменность в то время была китайской. Это также важно, поскольку книга представляет собой уникальное средство приготовления пищи, расширяя изучение пищи от ее лечебных свойств до фактического приготовления.

Содержание
  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Поздняя жизнь
  • 3 Смерть и наследие
  • 4 Ссылки
    • 4.1 Цитаты
    • 4.2 Библиография
    • 4.3 Дополнительная литература
Ранняя жизнь

Чан Гэ Хян родилась 24 ноября 1598 года в Андоне, провинция Кёнсан, Корея, и была единственной дочерью Чан Хын-Хё и Андонг Квон (корейский : 안동권 씨). Отец Чанга был известным неоконфуцианским ученым, который обучал многих учеников у себя дома. Помимо прослушивания их занятий, Джанг шпионила за библиотекой своего отца и изучала книги, письма и философию. В эпоху Чосон возникло образование женщин, хотя до сих пор это была сфера, в которой преобладали мужчины, и ограничивалось в основном высшими классами. Обычно в этот период женщины изучали конфуцианскую философию и мораль, но стремление получить образование для женщин не было связано с обучением практическим навыкам. К десяти годам она научилась писать, а к тринадцати уже писала стихи. Некоторые из ее ранних работ включали «Ода святому», «Звук дождя» и «Белые волосы журавля», каждая из которых показала зрелое видение жизни и произвела впечатление на ее отца. В это время она также писала работы и создавала вышивки, хотя немногие из них сохранились. Когда ей было 19, Чан женился на И Си-Мён как своей второй жене после того, как его представил ему ее отец.

Дальнейшая жизнь

После того, как Чан женился, пара сначала жила в портовый город Ёнхэ. Позже они построили дом в горной деревне в провинции Северный Кёнсан под названием Сокгё, который известен тем, что был родным городом писателя И Мун-ёля. Она вырастила семерых собственных детей, а также двоих детей от первого брака мужа. Во время Второго маньчжурского вторжения в Корею в 1636 году она открыла свой дом, чтобы помочь тем, кто страдал от лишений во время войны. Она также посадила фруктовый сад из желудей, чтобы у бедных всегда был источник еды.

Из-за постскриптума, написанного Джангом о ее возрасте и ухудшении зрения, принято считать, что она написала свою кулинарную книгу. в ее более поздние годы в 1670-х. В то время как учебные книги о еде начали появляться в Корее в шестнадцатом веке, большинство из них были написаны энциклопедическим языком с упором на лечебные свойства пищи и следовали обычаю использования классического китайского языка в тексте. Поваренная книга Чана, Ымсик Димибанг (корейский : 음식 디미방) была написана на корейском алфавите. Часто считается первой кулинарной книгой на языке хангыль, она содержит рецепты и инструкции по использованию посуды для приготовления 146 блюд, включая напитки, пельмени, мясо, лапшу, морепродукты, супы и овощи. Янг четко давала инструкции по приготовлению еды и напитков, показывая, что она знала о процессах приготовления, что сделало ее поваренную книгу уникальной по сравнению с ранее созданными томами. Еумсик Димибанг, возможно, не первая поваренная книга, написанная женщиной, поскольку одна, содержащая 20 рецептов леди Чой, умершей в 1660 году, возможно, предшествовала книге Янга. Имя Цоя неизвестно. В эпоху Чосон женщины были известны по региону происхождения и фамилии.

Смерть и наследие

Чан умерла 7 июля 1680 года в деревне Сокбочон в Ёнъян Ее поваренная книга округа провинции Кёнсан не была напечатана при ее жизни, но была найдена в доме Йи Карама (корейский : 李 葛 菴) в 1960 году и впоследствии полностью опубликована. пользователя Kim Sayŏp. Ее труды показывают, что некоторые женщины бросили вызов условностям в эпоху Чосон, и ее поваренная книга - ценный инструмент, который переместил приготовление пищи из царства членов семьи, обучающих других членов семьи, в область обучения. Блюда, которые она разработала, представлены в ресторане Korea House в районе Чун в центре Сеула. Министерство туризма предложило туры по важным сайтам, упомянутым и имеющим отношение к книге, и имеет специальную страницу в рамках Google Cultural Institute.

Ссылки

Цитаты

Библиография

Дополнительная литература

Последняя правка сделана 2021-05-24 14:42:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте