Чан Гё-хян | |
---|---|
портрет | |
Родился | кореец : 張 桂香. (1598-11-24) 24 ноября 1598 года. Андон, провинция Кёнсан, Корея |
Умер | 7 июля 1680 года (1680-07-07) (81 год). Сокбочон, уезд Ёнъян, провинция Кёнсан, Корея |
Национальность | кореец |
Другие имена | Чанг Ге -hyang, Chŏngbuin Andong Chang Ssi, Chŏngbuin Chang Ssi, корейский : 정부 인 안동 장씨 |
Известен | одной из первых кулинарных книг, написанных женщиной в Корее, первой поваренной книгой с использованием корейский алфавит |
Известные работы | Ымсик Димибанг. (корейский : 음식 디미방) |
Чан Гё-хян (корейский : 장 계향; Ханджа : 張桂香, 1598-1680) была корейской дворянкой, изучала каллиграфию хангыль и писала стихи в молодости. Она также была художником и филантропом эпохи Чосон (Chosn). Она написала одну из первых кулинарных книг в Корее, написанную женщиной, которая также была написана корейским алфавитом. Текст, в котором это было написано, имеет большое значение, поскольку официальная письменность в то время была китайской. Это также важно, поскольку книга представляет собой уникальное средство приготовления пищи, расширяя изучение пищи от ее лечебных свойств до фактического приготовления.
Чан Гэ Хян родилась 24 ноября 1598 года в Андоне, провинция Кёнсан, Корея, и была единственной дочерью Чан Хын-Хё и Андонг Квон (корейский : 안동권 씨). Отец Чанга был известным неоконфуцианским ученым, который обучал многих учеников у себя дома. Помимо прослушивания их занятий, Джанг шпионила за библиотекой своего отца и изучала книги, письма и философию. В эпоху Чосон возникло образование женщин, хотя до сих пор это была сфера, в которой преобладали мужчины, и ограничивалось в основном высшими классами. Обычно в этот период женщины изучали конфуцианскую философию и мораль, но стремление получить образование для женщин не было связано с обучением практическим навыкам. К десяти годам она научилась писать, а к тринадцати уже писала стихи. Некоторые из ее ранних работ включали «Ода святому», «Звук дождя» и «Белые волосы журавля», каждая из которых показала зрелое видение жизни и произвела впечатление на ее отца. В это время она также писала работы и создавала вышивки, хотя немногие из них сохранились. Когда ей было 19, Чан женился на И Си-Мён как своей второй жене после того, как его представил ему ее отец.
После того, как Чан женился, пара сначала жила в портовый город Ёнхэ. Позже они построили дом в горной деревне в провинции Северный Кёнсан под названием Сокгё, который известен тем, что был родным городом писателя И Мун-ёля. Она вырастила семерых собственных детей, а также двоих детей от первого брака мужа. Во время Второго маньчжурского вторжения в Корею в 1636 году она открыла свой дом, чтобы помочь тем, кто страдал от лишений во время войны. Она также посадила фруктовый сад из желудей, чтобы у бедных всегда был источник еды.
Из-за постскриптума, написанного Джангом о ее возрасте и ухудшении зрения, принято считать, что она написала свою кулинарную книгу. в ее более поздние годы в 1670-х. В то время как учебные книги о еде начали появляться в Корее в шестнадцатом веке, большинство из них были написаны энциклопедическим языком с упором на лечебные свойства пищи и следовали обычаю использования классического китайского языка в тексте. Поваренная книга Чана, Ымсик Димибанг (корейский : 음식 디미방) была написана на корейском алфавите. Часто считается первой кулинарной книгой на языке хангыль, она содержит рецепты и инструкции по использованию посуды для приготовления 146 блюд, включая напитки, пельмени, мясо, лапшу, морепродукты, супы и овощи. Янг четко давала инструкции по приготовлению еды и напитков, показывая, что она знала о процессах приготовления, что сделало ее поваренную книгу уникальной по сравнению с ранее созданными томами. Еумсик Димибанг, возможно, не первая поваренная книга, написанная женщиной, поскольку одна, содержащая 20 рецептов леди Чой, умершей в 1660 году, возможно, предшествовала книге Янга. Имя Цоя неизвестно. В эпоху Чосон женщины были известны по региону происхождения и фамилии.
Чан умерла 7 июля 1680 года в деревне Сокбочон в Ёнъян Ее поваренная книга округа провинции Кёнсан не была напечатана при ее жизни, но была найдена в доме Йи Карама (корейский : 李 葛 菴) в 1960 году и впоследствии полностью опубликована. пользователя Kim Sayŏp. Ее труды показывают, что некоторые женщины бросили вызов условностям в эпоху Чосон, и ее поваренная книга - ценный инструмент, который переместил приготовление пищи из царства членов семьи, обучающих других членов семьи, в область обучения. Блюда, которые она разработала, представлены в ресторане Korea House в районе Чун в центре Сеула. Министерство туризма предложило туры по важным сайтам, упомянутым и имеющим отношение к книге, и имеет специальную страницу в рамках Google Cultural Institute.