Ян Матейко

редактировать

Ян Матейко
Ян Матейко.JPG Ян Матейко, до 1883 года
РодилсяЯн Матейко. 24 июня 1838. Вольный город Краков. (Краков, Польша)
Умер1 ноября 1893 (1893-11-01) (55 лет). Краков, Австрия - Венгрия. (ныне Краков, Польша)
Место упокоенияРаковицкое кладбище
Национальностьполяк
ОбразованиеШкола изящных искусств, Краков. Академия изящных искусств, Мюнхен
ИзвестенЖивописью, рисунком
Известные работыГрюнвальдская битва. Станчик. Прусское почтение. Подвешивание колокола Сигизмунда
ДвижениеИсторическая живопись
Супруг (ы)Теодора Матейко

Ян (Алойзы) Матейко (Польское произношение: (Об этом звуке слушай ); также известный как Ян Матейко ; 24 июня 1838 - 1 ноября 1893) был польским художником, известным картинами, изображающими известные исторические польские политические и военные события. Его работы включают большие холсты, масло картины, такие как Рейтан (1866), Люблинская уния (1869) или Грюнвальдская битва (1878).), многочисленные портреты, галерея польских королей и фресок в Св. Базилика Марии, Краков. Его называют самым известным польским художником или даже «национальным художником» Польши.

Матейко большую часть своей жизни провел в Кракове. Его учителями в Краковской академии художеств были Войцех Корнели Статтлер и Владислав Лющкевич. Позже он стал директором этого учреждения, которое впоследствии было переименовано в Академию изящных искусств Яна Матейко. Некоторые из его учеников сами стали выдающимися художниками, в том числе Мауриций Готтлиб, Яцек Мальчевский, Юзеф Мехоффер и Станислав Выспянский.

Содержание
  • 1 Биография
    • 1.1 Молодежь
    • 1.2 Подъем к славе
  • 2 Значение, стиль и темы
  • 3 Избранные произведения
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Библиография
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки
Биография

Юность

Матейко родился 24 июня 1838 года в Вольном городе Краков. Его отец, Францишек Ксавери Матейко (чех : Франтишек Ксавер Матейка) (родился 1789 или 13 января 1793 года, умер 26 октября 1860 года), чех из села Роуднице, был выпускником школы Градец-Кралове, впоследствии стал репетитором и учителем музыки. Сначала он работал на семью Водзицких в Костельниках, Польша, затем переехал в Краков, где женился на наполовину немке, наполовину поляке Иоанне Каролине Россберг (Розберг). Ян был девятым ребенком из одиннадцати детей. Он вырос в доме каменица на Флорианской улице. После смерти матери в 1845 году о Яне и его братьях и сестрах заботилась его тетя по материнской линии Анна Замойска.

Портрет отца Матейко, Францишека, и трех его детей. Ранняя работа Матейко 1853 года

В юном возрасте он стал свидетелем краковской революции 1846 года и 1848 осады Кракова австрийцами, двух событий, которые положили конец существованию. Вольного города Краков. Два его старших брата участвовали в этих сражениях под командованием генерала Юзефа Бема ; один умер, а другой был отправлен в ссылку. Матейко посещал Св. Энн, но он бросил учебу в 1851 году из-за плохих оценок. С первых дней жизни Матейко проявлял художественный талант, но испытывал большие трудности с другими академическими областями. Он никогда не владел иностранным языком. Несмотря на это и благодаря своим исключительным способностям, он учился в Школе изящных искусств в Кракове с 1852 по 1858 год. Среди его учителей были Войцех Корнели Статтлер и Владислав Лющкевич. Он выбрал историческую живопись в качестве своей специализации и закончил свою первую крупную работу «Цари Шуйские до Зигмунта III» (Carowie Szujscy przed Zygmuntem III) в 1853 году (он вернется к этой теме за год до своей смерти. в 1892 г.). В это время он начал выставлять исторические картины в Краковском обществе друзей изящных искусств (с 1855 г.). Его основополагающим проектом для его выпуска в 1858 году был Сигизмунд I Старый облагораживание профессоров Ягеллонского университета (Zygmunt I nadaje szlachectwo profesorom Uniwersytetu Jagiellońskiego).

После окончания В 1859 году Матейко получил стипендию для обучения у Германа Аншютца в Академии изящных искусств в Мюнхене. В следующем году он получил стипендию для обучения в Венской академии изящных искусств, но после нескольких дней и серьезной ссоры с Кристианом Рубеном Матейко вернулся в Краков. и открыл студию в доме своей семьи на Флорианской улице. Однако пройдут годы, прежде чем он добьется коммерческого успеха; какое-то время он был пресловутым «голодающим художником», который праздновал, когда продал холст (Цари Шуйские...) за пять гульден.

. В 1860 году Матейко издал иллюстрированный альбом «Одежда в Польше» (Ubiory w Polsce), проект, отражающий его интенсивный интерес к историческим записям всех видов и его желание пробудить такой интерес среди поляков, усилить их патриотизм. Его финансовое положение улучшилось, когда он продал две картины: «Смерть Ваповского во время коронования Генриха Валуа» (Zabicie Wapowskiego w czasie koronacji Henryka Walezego, 1861) и Ян Кохановский, оплакивающий свою дочь Уршулку (Ян Кохановский над звёздным войском), который поселил его в 1861 году. долги. В 1862 году он закончил картину Станчик. Первоначально он был встречен без особых аплодисментов, но со временем он стал известен как один из самых известных шедевров Матейко. Он знаменует собой заметный переход в художественном стиле Матейко от простого иллюстрирования истории к созданию ее философских и моральных комментариев.

Портрет четырех детей художника. Поздняя работа Матейко 1879 года

Во время Январского восстания 1863 года, в котором он не участвовал из-за плохого состояния здоровья, Матейко оказал финансовую поддержку, пожертвовав большую часть своих сбережений на пользу делу, и лично перевез оружие в лагерь повстанцев. Его Проповедь Скарги (Казание Скарги), законченная в мае 1864 года, была выставлена ​​в галерее Краковского общества друзей изящных искусств, что принесло ему широкую известность. 5 ноября того же года в знак признания его вклада в воссоздание исторических тем он стал членом Краковского научного общества (Towarzystwo Naukowe Krakowskie). Вскоре после этого, 21 ноября, он женился на Теодоре Гиебультовской, от которой у него было пятеро детей: Беата, Елена, Тадеуш, Ежи и Регина. Хелена, его дочь, тоже художница, помогала жертвам Первой мировой войны и была награждена Крестом Независимости от президента Станислава Войцеховского.

Вознесение к славе

Ян Матейко, Автопортрет, 1892 Краковская Академия художеств имени Матейко в 1979 году, где он много лет занимал пост президента

В то время Матейко начал приобретать международный признание. В 1865 году картина Матейко «Проповедь Скарги» была удостоена золотой медали на ежегодном парижском салоне; вскоре после этого граф [pl ] купил его за 10 000 гульденов. В 1867 году его картина Рейтан была награждена золотой медалью на Всемирной выставке в Париже и приобретена австрийским императором Францем Иосифом I за 50 000 франков. Следующей его крупной картиной стала Люблинская уния (Unia Lubelska), созданная в 1867-1869 годах. В Париже снова аплодировали, и Матейко получил Крест французского Почетного легиона. и был куплен сеймом Галиции. За объединением... последовал Стефан Баторий в Пскове (Stefan Batory pod Pskowem), завершенный в 1871 году. В 1872 году он посетил Стамбул в Османской империи, а по возвращении в Краков закончил Астроном Коперник, или Беседы с Богом (Astronom Kopernik, czyli rozmowa z Bogiem), который был приобретен Ягеллонским университетом. С 1870-х годов ему во многих задачах помогал секретарь Мариан Горжковски, который стал его «правой рукой», его ближайшим другом, моделью для ряда картин и автором мемуаров о Матейко.

В 1872 году во время выставки в Праге ему предложили должность директора Академии изящных искусств в Праге, а вскоре после этого - аналогичную должность в Краковской школе изящных искусств. Он принял предложение Кракова и в течение многих лет был директором (ректором ) Академии художеств. В 1874 году он закончил Zawieszenie dzwonu Zygmunta («Развешивание колокола Сигизмунда»). В 1878 году он закончил еще один шедевр, Грюнвальдская битва. В том же году он получил в Париже «почетную большую золотую» медаль, а городской совет Кракова вручил ему церемониальный скипетр, символ его «королевского статуса в изящных искусствах». В 1879 году он закончил Рок 1863 - Полония (Год 1863 - Полония), его взятие на Январское восстание того времени. Начатое в 1864 году, через год после восстания, которое он сам пережил и где он потерял много друзей и членов семьи, это полотно томилось незавершенным, пока князь Владислав Чарторыйский не заинтересовался его приобретением; он до сих пор считается незаконченным.

1880–1882 годы ознаменовались его работой над другой большой картиной, Прусская дань (Холд Пруски). Матейко подарил эту картину «польскому народу», и она принесла ему почетное гражданство Кракова; одна из площадей города была также названа площадью Матейко. В 1883 году он закончил Собески в Вене (Ян Собески-под-Виднием). Собеский... был подарен Папе Льву XIII как «дар польского народа», а Матейко, который был одним из членов группы, доставившей его, получил орден Рыцаря-командора со Звездой . Пия IX. Картина выставлена ​​в Зале Собеских музеев Ватикана. В то время он также активно выступал по ряду политических вопросов, публикуя письма по таким вопросам, как польско-российские отношения. Другой ареной, в которой он был очень занят, были усилия по защите и реконструкции различных исторических памятников в городе Краков. В 1886 году он закончил картину о французской, а не о польской истории: Орлеанская Дева, изображающая Жанну д'Арк.

В следующем году Матейко получил степень доктора философии, honoris causa, из Ягеллонского университета и австрийского Litteris et Artibus. В 1888 году он закончил битву при Рацлавицах (Bitwa pod Racławicami). В 1888-1899 гг., Чтобы оправдать свое новое академическое звание, он опубликовал цикл из двенадцати очерков с сопроводительным комментарием История цивилизации в Польше (Dzieje Cywilizacji w Polsce). С 1890 по 1892 год он опубликовал еще один цикл этюдов, на этот раз с изображением польских королей (Poczet królów i książąt polskich - Братство королей и князей Польши), которые с годами стали настолько популярными, что портреты рассматривается как каноническое изображение своих подданных. В 1891 г. он закончил Конституцию 3 мая (Konstytucja 3 Maja). Затем он начал писать еще одну большую картину, «Клятвы Яна Казимежа» (Śluby Jana Kazimierza), но она осталась незаконченной из-за его смерти. В 1892 году, за год до своей смерти, он закончил автопортрет (Автопортрет).

Матейко страдал язвенной болезнью и умер в Кракове 1 ноября того же года от внутреннего кровотечения.. Его похороны 5 ноября собрали большое количество людей, а его смерть была упомянута по меньшей мере в 32 европейских газетах. Он был похоронен на Краковском Раковицком кладбище.

Значение, стиль и тематика
Могила Матейко

Он считается одним из самых известных польских художников, описывается как «величайший исторический художник Польши. "и" культовая фигура для нации в целом... [уже] к моменту его смерти. ". Его стиль хвалили за то, что он «красочный, детальный и творческий». Он преуспел в пропаганде польской истории и напомнил миру о Польше, в то время как его страна оставалась разделенной и не имела никакого независимого политического представительства. Его работы, тиражированные в тысячах репродукций, стали почти стандартными иллюстрациями многих ключевых событий истории Польши. Его иллюстрированный альбом 1860 года «Ubiory w Polsce» («Одежда в Польше») считается ценным историческим справочником. Критики его творчества указывали на использование традиционного стиля живописи («антикварный реализм», «театральные эффекты»). На зарубежных выставках нюансированный исторический контекст его работ часто терялся для иностранной публики. Иногда его картины вызывали споры; Например, Рейтан оскорбил ряд видных представителей польской знати, которые увидели в картине обвинение всего своего социального класса. Его картины подвергались цензуре в Российской Империи ; и нацистская Германия планировала уничтожить Грюнвальдскую битву и прусское почтение, которое нацистские власти сочли оскорбительным для немецкого взгляда на историю (эти картины были среди многих, которые немцы планировали уничтожить в своей войне с поляками. культуры, но польское сопротивление успешно скрыло и то, и другое).

Многие из его работ посвящены известным событиям в истории Польши. Матейко сосредоточился на основных темах польской истории и использовал исторические источники для описания событий в мельчайших исторических деталях. Его самые ранние картины представляют собой простые исторические картины без скрытых сообщений. Более поздние, начиная с картины Станчик (1862), призваны вдохновить зрителей патриотическим посланием. Станьчик сосредотачивается на придворном шуте, изображаемом как символ совести страны, сидящем в кресле на фоне вечеринки - единственной фигуре, размышляющей о войне, игнорируемой радостной толпой.

Помимо истории Картины Матейко сделал также множество портретов. Среди прочего: портреты ректоров Ягеллонского университета Юзефа Шуйского и Станислава Тарновского, а также многочисленные портреты семьи и друзей, в том числе Жены в свадебном платье («Żona w sukni ślubnej») (1865 г., разрушенный женой во время ссоры и воссозданный в 1879 г.) и автопортрет (1892 г.). Всего Матейко написал 320 картин маслом и нескольких тысяч рисунков и акварелей. Он также разработал полихромную в St. Базилика Марии, Краков (1889–1891).

Его картины выставлены во многих польских музеях; в том числе Национальный музей в Варшаве, Национальный музей в Кракове, Национальный музей в Познани и Национальный музей во Вроцлаве. Национальный музей в Кракове имеет филиал, посвященный Матейко - Дом Яна Матейко (Dom Jana Matejki), расположенный в его бывшей мастерской и семейном доме на улице Флорианска, открытый в 1898 году. Другой музей, посвященный Матейко, Дворек Яна Матейки, открытый в Кшеславице (где Матехо приобрел поместье ) в 1865 году.

Более 80 художников были учениками Матейко, многие из которых оказали влияние во время его пребывания в должности. директор Краковской школы изящных искусств, которых называют членами «школы Матейко». Среди них выделяются Мауриций Готлиб, Эфраим Моисей Лилиен, Яцек Мальчевски, Юзеф Мехоффер, Антони Пиотровски, Витольд Прушковский, Леон Вычолковский и Станислав Выспянский.

Избранные произведения

Ниже приводится избранный список работ Матейко в хронологическом порядке.

#НазваниеГодТехника и размерРасположениеИллюстрация
1.Carowie Szujscy przed Zygmuntem III (Шуйские князья до короля Сигизмунда III)1853холст, масло. 75,5 см × 109 смНациональный музей во Вроцлаве Яна Матейко, Карловы Шуйски. Painting.jpeg
2.Станчик 1862холст, масло. 120 × 88 смНациональный музей, Варшава Ян Матейко, Stańczyk.jpg
3.Казание Скарги (Проповедь Скарги)1864холст, масло. 224 × 397 смКоролевский замок, Варшава Kazanie Skargi.jpg
4.Рейтан 1866холст, масло. 282 × 487 смКоролевский замок, ВаршаваRejtan Upadek Polski Matejko.jpg
5.Алхимик Сендзивой (Алхимик Сендивогий)1867холст, масло. 73 × 130 смМузей искусств в ЛодзиAlchemik Sedziwoj Matejko.JPG
6.Уния Любельская (Люблинская уния)1869холст, масло. 298 см × 512 смЛюблинский музей Unia Lubelska.JPG
7.Стефан Баторий под Псковем (Стефан Баторий в Пскове)1872холст, масло. 322 × 545 смКоролевский замок, ВаршаваСтивен Батори в Пскове Яна Матейко ( 1872).png
8.Astronom Kopernik, czyli rozmowa z Bogiem (Astronomer Copernicus, o r Беседы с Богом)1873холст, масло. 225 × 315 смCollegium Novum Ян Матейко-Астроном Коперник-Беседа с Богом.jpg
9.Zawieszenie dzwonu Zygmunta (Повешение колокола Сигизмунда)1874дерево, масло. 94 × 189 смНациональный музей, ВаршаваMatejko Hanging of the Zygmunt bell.jpg
10.mierć króla Przemysła II (Смерть короля Пшемысла II)1875Современная галерея в Загребе mierć króla Przemysła II.jpg
11.Bitwa pod Grunwaldem (Грюнвальдская битва)1878холст, масло. 426 × 987 смНациональный музей, ВаршаваЯн Матейко, Bitwa pod Grunwaldem.jpg
12.Полония - Рок 1863 (Полония - 1863 год)1879холст, масло. 156 × 232 смМузей Чарторыйских, Краков Rok 1863 Polonia.JPG
13.Холд пруски (Прусское почтение)1880-82холст, масло. 388 × 875 смНациональный музей, Краков Prussian Homage.jpg
14.Ян III Собески под Виднием (Иоанн III Собеский в Вене)1883Музеи Ватикана Король Иоанн III Собески Собеский отправляет Послание о Победе Папе, после Венской битвы 111.PNG
15.Вернихора1883-84холст, масло. 290 × 204 смНациональный музей, Краков Matejko Wernyhora.jpg
16.Założenie Akademii Lubrańskiego w Poznaniu (Основание Любранской академии в Познани)1886Национальный музей, Познань Я.Матейко Академия Любранского.JPG
17.Дзевица Орлеанская (Дева Орлеанина))1886холст, масло. 484 x 973 смНациональный музей, Познань The Maid of Orléans.PNG
18.Bitwa pod Racławicami (Битва при Рацлавицах)1888холст, масло. 450 × 890 смНациональный музей, Краков Bitwa pod Raclawicami.jpg
19.цикл Dzieje cywilizacji w Polsce (История цивилизации в Польше)1888-1889
20.Chrzest Litwy (Крещение Литвы)1888масло на холсте. 60 × 115,5 смНациональный музей, ВаршаваКрещение Литвы.PNG
21.Zaprowadzenie chrześcijaństwa (Введение христианства [в Польшу])1889дерево, масло. 79 × 120 смНациональный музей, ВаршаваМатейко Христианизация Польши.jpg
22.цикл Poczet królów i książąt polskich (Братство королей и князей Польши)1890-1892
23.Konstytucja 3 Maja 1791 r. (Constitut от 3 мая 1791 г.)1891холст, масло. 247 см × 446 смКоролевский замок, ВаршаваKonstytucja 3 Maja.jpg
24.Carowie Szujscy przed Zygmuntem III (Шуйские князья до короля Сигизмунда III)1892дерево, масло. 42 см × 63 смДом Яна Матейко в КраковеBracia Szujscy na Sejmie Warszawskim.jpg
25.Автопортрет (Автопортрет)1892холст, масло. 160 см × 110 смНациональный музей, ВаршаваMatejko Self-portrait.jpg
26.luby Jana Kazimierza (Клятва Яна Казимежа)1893дерево, масло. 315 см × 500 cmНациональный музей, Вроцлав Слубы Яна Казимежа 2.jpg
См. также
Примечания
Список литературы
Библиография
  • Адам Бочнак; Владислав Конопчинский (1975). "Ян Матейко". Polski Słownik Biograficzny (на польском языке). XX.
Дополнительная литература
  • Баторская область, Данута (весна 1992 г.). «Политическая цензура Яна Матейко». Art Journal. Непростые пьесы. 51 (1): 57–63. doi : 10.2307 / 777255. JSTOR 777255.JSTOR
Внешние ссылки
На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Яном Матейко.
Последняя правка сделана 2021-05-24 14:21:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте