Джеймс Тилтон (геодезист)

редактировать

Джеймс Тилтон (1819, Делавэр - 23 ноября 1878, Вашингтон, округ Колумбия ) был первым генеральным инспектором территории Вашингтона с 1 августа 1854 г. по 17 июля 1861 г. Он также был солдатом и политиком.

Джеймс Тилтон родился в Делавэре в семье доктора Джеймса и Фрэнсис Гибсон Тилтон. Семья переехала в Индиану в 1827 году. Он учился на геодезиста, вступил в военно-морской флот США и был дважды ранен во время мексикано-американской войны.

Как политик, Тилтон активно вел кампанию в Индиана кандидатом в президенты Франклином Пирсом и был награжден должностью генерального инспектора Вашингтонской территории. Он отправился в Олимпию, штат Вашингтон, прибыв туда весной 1855 года впереди своей жены, детей, других членов семьи и молодого раба-мулата по имени Чарльз Митчелл. В 1855 году Тилтон попытался установить главный меридиан для территории Вашингтона, поскольку ранее существовавший в Орегоне меридиан Уилламетт не подходил для его целей, но его предложение было отклонено его начальником.

Тилтон оказался вовлеченным в дело своего раба Чарльза Митчелла. С Митчеллом связались свободные негры из Британии (где рабство было незаконным). 24 сентября 1860 года тогдашняя двенадцатилетняя девочка укрылась на пароходе Элиза Андерсон при помощи судового повара Джеймса Аллена. Он был обнаружен; Капитан Джон Флеминг намеревался вернуть его своему хозяину и запер мальчика перед отплытием в Виктория 25 сентября. Однако приказом habeas corpus он был вынужден отдать мальчика. на официальную опеку, чтобы можно было определить его правовой статус. Джеймс Тилтон подал протест, и эта история была освещена в самых разных газетах: от Victoria Colonist до San Francisco Daily Evening Bulletin. 26 сентября судья Кэмерон постановил, что Чарльз Митчелл свободен.

Тилтон продолжал жить в Олимпии в течение нескольких лет после того, как его срок в качестве генерального инспектора закончился в 1861 году, когда его сменил Энсон Г. Генри.. После своего поражения на выборах территориального делегата он ненадолго вернулся в Индиану, а затем в семейный дом в Уилмгинтоне, но вернулся на Тихоокеанский Северо-Запад, чтобы работать в Северной Тихоокеанской железнодорожной компании и почти наверняка является его лидером. «Геодезисту железной дороги Джеймсу Тилтону» приписывают то, что он первым поднялся на гору Денни в 1867 году. В конце концов он вернулся на восток и умер в Вашингтоне, округ Колумбия в 1878 году.

Река Тилтон и Форт Тилтон (около того, что сейчас Фолл-Сити, Вашингтон ) названы в его честь.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-24 13:53:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте