Джеймс Тьен (политик)

редактировать
Гонконгский политик

Джеймс Тьен Пей-чун. GBS, OBE, JP
田北俊
Джеймс Тьен вырезан.jpg Джеймс Тьен на выборах в Законодательный совет 2016 г.
Член Законодательного совета
Действующий . 1 октября 2012 г. - 30 сентября 2016 г.
ПредшествуетНовое место
ПреемникЮнис Юнг
ОкругВосток новых территорий
В офисе . 1 октября 2004 г. - 30 сентября 2008 г.
ПредшественникВонг Синг-чи
ПреемникВонг Синг-чи
В офисе . 21 декабря 1996 г. - 30 июня 1998 г.. (Временный Законодательный Совет )
Действует . 1 июля 1998 г. - 30 сентября 2004 г.
Ему предшествовалНовый парламент
На смену ему пришелДжеффри Лэм
ОкругКоммерческий (Первый)
В офисе . 28 июня 1993 г. - 30 июня 1997 г.
ПредыдущийСтивен Чеонг
ПреемникЗаменен на Временный Законодательный совет
округПромышленный (Fi первое)
В должности . 12 октября 1988 г. - 22 августа 1991 г.
Назначенсэром Дэвидом Уилсоном
Неофициальный член Исполнительного совета
В должности . 1 июля 2002 г. - 6 июля 2003 г.
НазначенТунг Чи-хва
ПреемникСелина Чоу
Член Китайской народной политической консультативной конференции
В офисе . март 2003 г. - 29 октября 2014 г.
ПредседательЦзя Цинлинь. Ю Чжэншэн
Лидер Либеральной партии
В офисе . 21 мая 2013 г. - 29 октября 2014 г.
ПредседательСелина Чоу
ПредыдущийНовый пост
ПреемникВинсент Фанг
Председатель Либеральная партия
в должности . 5 декабря 1998 г. - 8 сентября 2008 г.
ПрежнийАллен Ли
ПреемникМириам Лау
Председатель Hong Совет по туризму Конга
В офисе . 1 апреля 2007 г. - 1 апреля 2013 г.
НазначенДональд Цанг
ПредыдущийСелина Чоу
ПреемникПитер Лам
Личные данные
B orn(1947-01-08) 8 января 1947 (возраст 73). Шанхай, Китайская Республика
Политическая партияЛиберальная партия
Супруг (и)Мэри NH
ОтношенияМайкл Тьен (брат)
ДетиАндреа. Кэлвин
РодителиФрэнсис Тьен
Место жительстваОстров Гонконг
Alma mater Епархиальная школа для мальчиков. Университет Иллинойса в Урбане-Шампейн
Род занятийПолитик, предприниматель
Джеймс Тянь
Китайский 田北俊

Джеймс Тьен Пей-чун, GBS, OBE, JP (китайский : 田北俊; родился 8 января 1947 года) - бывший председатель и лидер Либеральной партии (LP) и бывший член Законодательного совета Гонконга (Legco). Имея опыт предпринимательства, он также был неофициальным членом Исполнительного совета Гонконга (Exco), членом Central and Western и Квай Цин Окружной совет и член Гонконга Китайской народной политической консультативной конференции (НПКСК).

Сын текстильного предпринимателя, ставшего политиком Фрэнсис Тьен, Джеймс был назначен на государственные должности с 1980-х годов, где он входил в Консультативный комитет по основным законам Гонконга (BLCC) и был назначен в Законодательный совет в 1988 году. Он вернулся в LegCo в 1993 году в результате дополнительных выборов в Промышленный (Первый) функциональный округ, назначенный Федерация промышленности Гонконга (FHKI).

Ему удалось Аллена Ли стать председателем Либеральной партии в 1998 году, и он был назначен в Исполнительный совет главным исполнительным директором Тунг Чи-хва в 2002 году. Его популярность достигла пика, когда он ушел из Исполнительного директора в 2003 году в нарушение статьи 23 Основного закона, которая отменила предложенный закон. Он провел успешную кампанию на прямых выборах в 2004 LegCo географическом округе, но потерпел поражение в 2008 году и ушел из своего партийного офиса.

Он поддержал Генри Тана на выборах генерального директора 2012 и критиковал будущего победителя Люн Чун-ин после выборы. Его активная оппозиция Леунгу привела к сокращению его членства в НПКСК, что сделало его первым человеком в истории, получившим такую ​​санкцию. С 2012 по 2016 год он проработал еще один срок в LegCo.

Содержание
  • 1 Ранняя жизнь и семья
  • 2 Политическая карьера
    • 2.1 Ранние предприятия и член законодательного совета
    • 2.2 Председатель Либеральной партии и член исполнительного совета
    • 2.3 Второй срок пребывания в Legco
  • 3 Споры
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
Ранние годы и семья

Тьен родился в 1947 году в Шанхае и переехал в Гонконг на два года. лет спустя со своей семьей. Его отец, Фрэнсис Тьен, был успешным торговцем одеждой, владел текстильными фабриками в Гонконге и был назначен членом Законодательного совета и многих консультативных органов при колониальном правительстве в 1960-х и 70-е гг. Младший брат Джеймса Тьена Майкл Тьен владеет модной сетью G2000 и был председателем Коулун-Кантонской железнодорожной корпорации до того, как она слилась с Общественной железной дорогой. Корпорация.

Получил образование в Епархиальной школе для мальчиков. Он отправился в Соединенные Штаты, чтобы изучать химическую инженерию в Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, когда ему было 17 лет, и в колледже встретил свою жену Мэри, вьетнамского происхождения, китаянку. В 1970 году пара вернулась в Гонконг, и он работал у отца на фабриках.

Политическая карьера

Первые предприятия и член законодательного совета

Впервые он был назначен членом районного совета Квай Цин в 1985 году в качестве представителя бизнеса. сектор, поскольку его фабрики находились в Квай-Чунге. Он был назначен членом Консультативного комитета по основному закону Гонконга (BLCC), который курировал разработку проекта Основного закона Гонконга после 1997 года в 1985 году. Он был частью Группа 89, консервативная фракция членов Комитета, состоящая в основном из бизнесменов и профессионалов элиты. В 1990 году Тьен присоединился к двум консервативным политическим группам, поддерживающим бизнес: Федерация бизнеса и профессионалов Гонконга и Либерально-демократическая федерация Гонконга, которые вышли из Группы 89.

Впервые он был назначен в Законодательный совет в 1988 году, в котором он работал до 1991 года, когда в 1991 году были введены первые прямые выборы в Законодательный совет. В 1993 году, когда Стивен Чеонг, член Законодательного совета, представляющий Промышленный (Первый) функциональный округ, умер от сердечного приступа, Федерация промышленности Гонконга. назначил Тьена на место Чеонга. В 1993 году он стал соучредителем поддерживающей бизнес Либеральной партии, которая была создана деловым сектором в законодательном органе, чтобы противостоять либеральной фракции Объединенных демократов Гонконга после ее убедительной победы. на выборах в Законодательный совет 1991 года. В 1996 году он был избран членом контролируемого Пекином Временного законодательного совета, чтобы противостоять последнему колониальному Законодательному совету , избранному в 1995, что сделало его одним из членов обоих Законодательных советов. в то же время.

На первых выборах в Законодательный совет САР в 1998 году он баллотировался в Коммерческом (первом) функциональном округе, представляя Генерал Гонконг Торговая палата насчитывает около 4000 членов. Тьен был избран палатой безоговорочно. Он стал председателем Либеральной партии после отставки ее первого лидера, Аллена Ли, в декабре 1998 года после того, как Ли потерпел поражение в Востоке новых территорий географическом округе прямые выборы.

Он также был председателем Главной торговой палаты Гонконга, самой влиятельной торговой палаты в Гонконге в период с 1996 по 1997 год. Он также является членом общего комитета Гонконгского генерального комитета. Торговая палата и Федерация промышленности Гонконга.

Председатель Либеральной партии и член Исполнительного совета

Тьен вошел в Исполнительный совет, Главный исполнительный директор Кабинет министров Тунг Чи-хва, в июле 2002 года в качестве председателя Либеральной партии, после реорганизации Совета в соответствии с новой Системой подотчетности главных должностных лиц Главного исполнительного директора. Несмотря на то, что Джеймс Тьен был союзником администрации Туна, он открыто выражал свое недовольство скудными политическими наградами, полученными Тунгом, и выступал за разделение власти с правительством. Тянь также был членом Национального комитета Китайской народной политической консультативной конференции с 2003 по 2014 год.

Спустя год, 6 июля 2003 года, Тянь объявил его отставка от Исполнительного совета, когда его призывы отложить спорные законодательство из Статья 23 из Основной закон были отклонены после более чем 500000 люди прошли против законодательства. Его отставка в конечном итоге привела к отмене закона и распаду «правящего альянса» главы исполнительной власти, что привело к резкому росту его популярности и популярности Либеральной партии. Пользуясь всплеском популярности, Тянь сделал свою первую попытку прямых выборов, баллотировавшись в Восток новых территорий географический округ, впервые в законодательном органе 2004 г. Выборы Совета. На выборах главы исполнительной власти 2005 года объявление о том, что его союзник Генри Тан выбыл из гонки, стало еще одной плохой новостью для партии. Сначала он сказал, что может баллотироваться на пост генерального директора, но в конечном итоге этого не сделал. Дональд Цанг был безоговорочно избран на выборах. В 2007 году Тянь поддержал второй срок Цанга. Цанг назначил Тьена председателем Совета по туризму Гонконга после того, как был переизбран.

Тянь потерял свое место на выборах в Законодательный совет 2008 года, когда Либеральная партия потеряла все места своего географического избирательного округа, и впоследствии он объявил, что больше не будет баллотироваться за Легко. Он также ушел с поста председателя Либеральной партии вместе с заместителем председателя Селиной Чоу, которая потеряла свое место в New Territories West. После отставки Тьена Либеральная партия оказалась в кризисе руководства, поскольку четыре из семи членов Законодательного совета вышли из партии из-за внутрипартийных разногласий. Мириам Лау в конечном итоге заняла пост председателя, а Тьен стал почетным председателем в декабре 2010 года после очередной внутрипартийной борьбы, связанной с его братом Майклом Тиеном и заместителем председателя Томми Чунгом по законодательству о минимальной заработной плате, в результате которого Майкл вышел из партии.

Второй срок пребывания в Legco

Тьен поддержал Генри Тана на выборах генерального директора 2012 года. После того, как стало ясно, что власти Пекина предпочитают Люн Чун-ин Тану, Тянь призвал свою партию отдать пустой голос вместо того, чтобы голосовать за Люна. В сентябре Тьен вернулся к своему предыдущему делу и успешно повторно претендовал на место Восток новых территорий на выборах в Законодательный совет 2012 года. В мае 2013 года партия избрала Тьена на новый пост лидера Либеральной партии.

Тянь был одним из самых яростных противников администрации Люн Чун-ин. Во время протестов в Гонконге в 2014 г. Тьен призвал главного исполнительного директора Леунга уйти в отставку, в результате чего НПКСК услышал призыв исключить его из состава. На встрече 29 октября Тьен был официально лишен должности, что сделало его первым человеком в истории, получившим такую ​​санкцию. Тьен ушел с поста лидера Либеральной партии после отстранения.

На выборах в Законодательный совет в 2016 году Джеймс Тьен провел кампанию против второго срока главы исполнительной власти Леунга. Чун-ин. Он был вторым кандидатом в списке своего молодого коллеги по партии Доминика Ли. Билет набрал 20 031 голос, около 3% голосов, и оба они не были избраны. На выборах главы исполнительной власти 2017 года Тьен снова пошел против течения, поддержав Джона Цанга, чья кандидатура была широко признана противником правительства Пекина. Он стал первым членом Избирательной комиссии, который вручил свою кандидатуру Цангу. Цанг в конечном итоге получил 365 голосов, проиграв на последних выборах Кэрри Лам, предпочитавшую Пекин.

После протестов в Гонконге в 2019–2020 гг. Джеймс Тьен призвал к отставка Кэрри Лам с поста генерального директора Гонконга.

Споры

11 октября 2007 г. было сообщено, что Тьен принял искренние извинения MTRC генерального директора Чоу Чунг-конга после последнего поддержала адвоката Гражданской партии Таня Чан Сук-чон против юриста Либеральной партии и действующего президента Марка Линь Ман-кита на выборах в районный совет для округа Пик.

Тьен объяснил, что Чоу придется нести все политические последствия за то, что он выбрал поддержку кандидата соперничающей партии. Тьен ясно дал понять, что он лично взбешен недружественным поступком Чоу, несмотря на лояльность Либеральной партии и постоянную поддержку железнодорожной компании. Тьен далее заявил, что MTRC столкнется с вероятным инакомыслием со стороны либеральных членов в будущих вопросах, касающихся MTRC внутри районных советов.

12 октября 2007 года Тьен отступил, искренне извинившись перед Чоу и общественностью.

См. Также
Ссылки
Политические офисы
До него.председатель Совета по производительности Гонконга. 1989–1993Преемник.
Предыдущий.Член Совета Центрального и Западного округов. Представитель Пик. 2000–2003 гг.Преемник.
Предыдущий. Селина Чоу Председатель Совета по туризму Гонконга. 2007–2013Преемник. Питер Лам
Законодательный совет Гонконга
Предыдущий. Стивен Чеонг Член Законодательного совета . Представитель Промышленный (Первый). 1993–1997Заменен Временным Законодательным Советом
Новый парламентЧлен Временного законодательного совета. 1997–1998Заменен Законодательным советом
Член Законодательного совета . Представитель Коммерческий (Первый). 1998–2004После него. Джеффри Лэм
Предшественник. Вонг Синг-чи Член Законодательного совета . Представитель Восток новых территорий. 2004–2008Преемник. Вонг Синг-чи
Новое местоЧлен Законодательного совета . Представитель Восток новых территорий. 2012–2016 гг.Преемник. Юнис Юнг
Должности в бизнесе
Предыдущий:. Уильям Фунг Председатель Генеральной торговой палаты Гонконга. 1996–1997Преемник.
Политические посты партии
Преступник. Аллен Ли Председатель Либеральной партии. 1998–2008 гг.Преемник. Мириам Лау
Новый офисЛидер Либеральной партии. 2013–2014 гг.ВакантСледующее звание занимает Винсент Фанг
Порядок приоритета
, предшествующий. Стивен Ип. Получатели Золотой Звезды БаухинииГонконгский порядок приоритета. Получатели Золотой Звезды БаухинииПреемники. Амвросий Лау. Получатели Золотой звезды Баухинии
Последняя правка сделана 2021-05-24 13:53:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте