Джеймс Стэнхоуп, 1-й граф Стэнхоуп

редактировать

Достопочтенный. Граф Стэнхоуп. PC
Джеймс Стэнхоуп, 1-й Эрл Стэнхоуп, сэр Годфри Кнеллер, Bt.jpg Портрет Годфри Кнеллера
Первый Лорд Казначейства
В должности . 12 апреля 1717 - 21 марта 1718
МонархГеорг I
ПредыдущийРоберт Уолпол
ПреемникГраф Сандерленд
Министр финансов
В должности . 15 апреля 1717 - 20 марта 1718
МонархГеорг I
ПредшественникРоберт Уолпол
ПреемникДжон Эйслаби
Государственный секретарь Северного департамента
В должности . 12 декабря 1716 г. - 12 апреля 1717 г.
МонархГеорг I
ПредыдущийВиконт Таунсенд
ПреемникГраф Сандерленд
В должности . 16 марта 1718 г. - 4 февраля 1721 г.
МонархГеорг I
ПредыдущийГраф Сандерленд
Преемниклорд Картерет
Государственный секретарь Южного департамента
В должности . 27 сентября 1714 г. - 22 июня 1716 г.
МонархГеорг I
, которому предшествовалвиконт Болингброк
ПреемникПол Метуэн
Личные данные
Родилсяc. 1673 (1673-10-26UTC08: 59: 51). Париж, Королевство Франция
Умер5 февраля 1721 г. (1721-02-06). Лондон, Англия, Королевство Великобритания
НациональностьАнглийский
Политическая партияВиги
Супруг ( s)Люси Питт (1692–1723)
Alma mater Тринити-колледж, Оксфорд

Джеймс Стэнхоуп, 1-й граф Стэнхоуп PC (ок. 1673 - 5 февраля 1721 г.) Британский солдат, дипломат и государственный деятель, фактически занимавший пост главного министра между 1717 и 1721 годами.

Родился в Париже в семье известного дипломата Стэнхоуп сделал военную карьеру. Хотя он также служил во Фландрии и Италии, его больше всего помнят за его службу в Португалии и Испании во время Войны за испанское наследство. Он был первым британским губернатором Менорки, которого он захватил у испанцев в 1708 году.

В 1710 году он командовал британским контингентом союзников Армия, одержавшая решающую победу в битве при Сарагосе. После эвакуации испанской столицы арьергард Стэнхоупа при отступлении в Барселону был разбит и вынужден сдаться в Брихуэга.

условно-досрочно освобожден, он вернулся в Великобританию и продолжил политическую карьеру в качестве Виг. Сторонник ганноверского наследования, он был награжден должностью Георгом I в 1714 году. В качестве Южного секретаря он руководил переговорами по англо-французской Альянс. Став доминирующей фигурой в правительстве после 1717 года, после раскола вигов, он привел Британию к успеху в новой испанской войне и подавил восстание якобитов в 1719 году. Однако правительство было захвачено крахом пузыря Южных морей, и он умер при исполнении служебных обязанностей. Иногда он упоминается как альтернативный кандидат Роберту Уолполу в качестве первого премьер-министра Великобритании.

Содержание

  • 1 Предпосылки и образование
  • 2 Начало политической и военной карьеры
    • 2.1 Фландрия Кампании
  • 3 Испанские кампании
    • 3,1 Кадис
    • 3,2 Португалия
    • 3,3 Барселона
    • 3,4 Менорка
    • 3,5 Мадридская кампания
    • 3,6 Поражение
  • 4 Политическая карьера, 1712–1721
    • 4.1 Государственный секретарь
    • 4.2 Вступление в должность первого министра
    • 4.3 Война Четверного Альянса
    • 4.4 Южный морской пузырь
  • 5 Репутация
  • 6 Семья
  • 7 См. Также
  • 8 Примечания
  • 9 Дополнительная литература

Предпосылки и образование

Стэнхоуп родился в Париже в 1673 году, был старшим из семи детей Александра Стэнхоупа (1638–1707) и его жены. Кэтрин (умерла в 1718 г.), дочь и сонаследница Арнольда Бургхилла из Тингхолл Парва, Витингтон, Херефордшир, от его второй жены Гризелл, со-наследницы Джона Приза Окл Пирчард, Херефордшир. Он получил образование в Итонском колледже и в Тринити-колледже в Оксфорде, куда он поступил в мае 1688 года.

Ранняя политическая и военная карьера

Стэнхоуп сопровождал своего отца, тогдашнего английского посла в Мадрид, в Испанию в 1690 году и получил некоторые знания об этой стране, которые очень пригодились ему в дальнейшей жизни.

Кампании во Фландрии

Немного позже он отправился в Италию, где, как впоследствии во Фландрии, он служил добровольцем против Франции, а в 1695 году получил комиссию в английской армии. В 1701 году Стэнхоуп вошел в Палату общин, но продолжил свою карьеру солдата и был в Испании и Португалии на ранних этапах войны за испанское наследство.

Испанские кампании

Кадис

На начальных этапах войны он находился в Ирландии на вербовке. Он отчаянно искал шанс сразиться, и ему было разрешено сопровождать экспедицию герцога Ормонда в Кадис. попытка захватить Кадис провалилась, но на обратном пути экспедиция добилась успеха в битве при заливе Виго.

Португалии

В 1703 году он служил с Армия герцога Мальборо в Нидерландах прибыла слишком поздно, чтобы принять участие в осаде Бонна. Затем его полк был переведен в Лиссабон. В связи с вступлением Португалии в войну на стороне союзников, на помощь им был отправлен большой британский континент. Пока Стэнхоуп находился в Лиссабоне, выздоравливая после приступа лихорадки, его полк входил в состав гарнизона под командованием португальцев, который сдал город Порталегре.

Барселона

В 1705 году он служил в Испании при Чарльзе Мордаунте, графе Питерборо, особенно во время осады Барселоны, а в 1706 году он был назначен английским министром в Испании, но его обязанности по-прежнему были не только дипломатическими, но и военными. а в 1708 году, после некоторых разногласий с Питерборо, который выступал за оборонительные меры, он был назначен главнокомандующим британскими войсками в этой стране.

Менорка

Стэнхоуп боролся за то, чтобы выставить кандидата союзников Эрцгерцог Австрийский Карл на испанском троне

В наступлении он захватил Порт-Махон, Менорка. В ходе операции погиб его младший брат, морской офицер.

Мадридская кампания

После визита в Англию, в котором он участвовал в импичменте Генри Сашевереллу, он вернулся в Испанию для кампании 1710 года, одержав победы союзников. в Альменар и Сарагоса в июле и августе, что позволило эрцгерцогу Карлу войти в Мадрид в сентябре. На фоне этих побед Стэнхоуп был выбран вигом кандидатом на Вестминстер на всеобщих выборах 1710 года, а его двоюродный брат генерал-лейтенант Шерингтон Давенпорт выступил в качестве доверенного лица в его отсутствие.

Поражение

В отличие от многих округов, в Вестминстере был относительно большой электорат - более 10 000 человек, а его близость к Суду и Парламенту означала, что результат часто оказывал влияние на других. Альменар использовался для продвижения «храброго, добродетельного Стэнхоупа», но его Тори оппонент Томас Кросс легко завоевал место с помощью сатирика Джонатана Свифта, который опубликовал тонко замаскированные обвинения в гомосексуальности Стэнхоупа. Тори одержали убедительную победу на всеобщих выборах в декабре, когда Стэнхоуп был узником Испании, но эта тема должна была стать важной частью его будущего имиджа.

Отсутствие поддержки со стороны местного населения означало, что союзники вошли в почти безлюдный Мадрид и были фактически изолированы, когда португальские войска не смогли перейти в Испанию. В ноябре союзники покинули Мадрид в Каталонию отдельными отрядами, один из 5000 под Стэнхоупом и второй из 12000 под австрийским Штархембергом. Дивизия Стэнхоупа была застигнута врасплох и вынуждена сдаться французской армией во главе с Луи Жозефом, герцогом Вандомским в Бриуэга 9 декабря 1710 года. На следующий день Вандом последовал за этим, нанеся поражение Стархемберг в Вильявисиоса ; эти поражения были сокрушительным ударом по амбициям союзников в Испании. Хотя союзные силы продолжали действовать за пределами Каталонии, приверженность британцев войне уже уменьшалась при новом правительстве тори, и замена Стэнхоупа на посту британского командира в Испании герцог Аргайл не предпринял никаких наступательных действий.

Большое значение имела смерть императора Иосифа I в апреле 1711 года, что означало, что эрцгерцог Карл стал императором Карлом VI. Это заставило Великобританию выйти из войны, поскольку союз Испании и Австрии поставил под угрозу европейский баланс сил и был столь же нежелателен, как и союз Франции. Филипп V сохранил испанский трон, хотя потерял многие традиционные территории Испании. Позже Стэнхоуп признался королеве Анне, что, по его мнению, испанская кампания имела изъян в ее общей стратегии, и даже с большим количеством войск, развернутых там, будет бороться, учитывая общее предпочтение испанского населения Филиппу, а не Карлу. 118>

Большинство пленных, взятых в Бриуэге, были быстро обменены, но сам Стэнхоуп остался в плену в Испании и вернулся в Англию только в августе 1712 года, пройдя через Париж, где он встретился с политиком-консерватором Генри Сент-Джон, который вел переговоры о мирном договоре с Францией.

Политическая карьера, 1712–1721 гг.

Вернувшись в Британию, он бросил военную карьеру и полностью занялся политикой. Вскоре он занял другое место, Вендовер, и стал одним из лидеров вигов в палате общин тори администрации Роберта Харли. В частности, он выступал против условий Утрехтского договора, по которому Великобритания в одностороннем порядке заключила мир с Францией и отказалась от своих союзников. Он был стойким сторонником Ганноверского дома. Когда Георг I вступил на престол после смерти королевы Анны в 1714 году, он сменил правительство тори на правительство вигов. Несколько высокопоставленных тори были либо заключены в тюрьму, либо сбежали в изгнание из-за их предполагаемой поддержки Якобита Джеймса Стюарта.

Государственного секретаря

В сентябре 1714 года он был назначен Государственный секретарь Южного департамента. С Уолполом он обеспечил руководство Палатой общин. В начале 1715 года положение нового правительства было закреплено, когда оно одержало решающую победу на выборах.

. Он был главным образом ответственен за меры, которые сыграли важную роль в подавлении восстания якобитов 1715 года. Он выступил с предложением принятия Закона о семилетиях в 1716 году, который устанавливал, что всеобщие выборы должны проводиться каждые семь лет. В июле 1716 года он сопровождал Георга I по его возвращению в Ганновер.

Он был министром иностранных дел Георга I и только что не смог заключить союзный договор с Францией в 1716 году. В 1717 году. в Партии вигов произошел драматический раскол, когда Стэнхоуп и Сандерленд образовали одну группировку, в то время как Уолпол и Тауншенд выступили против них. Уолпол привел своих сторонников в оппозицию, что совпало с аналогичным спором в королевской семье между Георгом I и его сыном Джорджем, принцем Уэльским. Этот раскол вигов разделил доминирующее движение вигов на три года.

Вступление в должность первого министра

Портрет 1718 года работы Йохана ван Диеста.

В 1717 году, вследствие изменений в министерстве, Стэнхоуп стал первым лордом казначейства и был последний канцлер казначейства, заседавший в палате лордов. Год спустя он вернулся в свою бывшую канцелярию секретаря южного отдела. 3 июля 1717 года он был назначен бароном Стэнхоупом из Элвастона и виконтом Стэнхоупом Махонским, а 14 апреля 1718 года графом Стэнхоупом. Он был почти премьер-министром, и иногда его представляют как первого премьер-министра Великобритании, а не сэра Роберта Уолпола, которого обычно считают этой фигурой.

Война Четверного союза

Он видел в основных внешнеполитических целях Британии сдерживание угрозы испанской, австрийской или российской экспансионистской тенденции. Его деятельность теперь проявилась в заключении Четверного союза между Великобританией, Францией, Австрией и Соединенными провинциями в 1718 году, а также в заключении мира для Швеции, когда ему угрожали Россия и Дания.. Он вступил в деликатные переговоры с Испанией, которая хотела вернуть Гибралтар, что он был готов сделать только в обмен на Кубу и Флориду. В конце концов переговоры были прерваны, что открыло путь к более поздней тринадцатой осаде Гибралтара.

В последовавшей войне Четверного союза британские войска были вовлечены в кампанию по предотвращению испанской экспансии в Италии. Испания высадила войска в Шотландии в поддержку якобитов, которых они надеялись вернуть на трон. Экспедиция потерпела поражение в битве при Глен-Шиле, и в ответ британцы отправили войска, которые ненадолго захватили Виго в октябре 1719 года. После этих неудач Испания согласилась на Гаагский договор в следующем году.

Внутри страны он продвигал Закон о пэрах 1719 года, ограничивающий членство в Палате лордов, что было спорным шагом, поскольку это было воспринято как атака на его бывшего Коллеги-виги во главе с Уолполом. Его попытки настаивать на большей религиозной терпимости были отклонены сторонниками Уолпола.

Пузырь Южного моря

Сразу после краха Пузыря Южного моря, за который он частично был 4 февраля 1721 года граф защищал свое правительство с обычной энергией и щегольством в Палате лордов, когда он заболел от сильной головной боли. После некоторого видимого выздоровления на следующий день он умер от инсульта в восемь часов вечера. Король был потрясен и обезумел внезапной «потерей столь способного и верного министра, в чьей службе его величество так сильно нуждался в этот критический момент». По приказу короля Стэнхоуп был полностью похоронен в Лондоне 17 февраля для Саутворка, а затем он был похоронен в частном порядке в Чевенинг. Ему наследовал его старший сын Филипп (1714–1786), выдающийся математик и член Королевского общества.

Репутация

Бэзил Уильямс сказал, что Стэнхоуп «не имел особой склонности к внутренней политике..... Его вспыльчивость и недостаток опыта действительно приводили его к ошибкам при решении внутренних вопросов ». Однако Уильямс продолжает утверждать, что:

С другой стороны, во внешней политике его всестороннее понимание европейских условий и основных интересов Англии, его такт и самообладание в отношениях с иностранными союзниками или противниками, а также прямая честность. его дипломатия дала ему власть, редко равную ни одному из наших министров иностранных дел. Это господство было тем более примечательным, что только мир был его целью и результатом. Долгая эпоха относительной безопасности во внешних отношениях, которая позволила Уолполу незаметно укрепить внутреннее процветание страны на прочной основе, была в основном связана с достижениями Стэнхоупа во внешней политике.

Семья

24 февраля 1713 года Стэнхоуп женился Люси Питт (1692–1723), младшая дочь Томаса Питта, первого губернатора Мадраса, и тётя Уильяма Питта Старшего. Хотя Стэнхоуп не находил времени на домашнюю жизнь, это был счастливый союз, и у пары было семеро детей, в том числе две пары близнецов: трое из этих детей были не для него

  • Филип Стэнхоуп, 2-й граф Стэнхоуп (1714–1714–1714 гг.) 1786)
  • Леди Люси Стэнхоуп (15 августа 1714-15 мая 1785)
  • Подполковник Достопочтенный. Джордж Стэнхоуп (28 декабря 1717 - 24 января 1754)
  • Леди Гертруда Стэнхоуп (род. 1718), умерла молодой
  • Леди Джейн Стенхоуп (родилась 30 октября 1719)
  • Достопочтенная. Джеймс Стэнхоуп (19 августа 1721 - 21 апреля 1730)
  • леди Кэтрин Стэнхоуп (родилась 19 августа 1721), умерла молодой

Его сестра Мэри, одна из шести фрейлин королевы Анны, 1702–1707, вышла замуж Чарльз, 1-й виконт Фэйн в 1707 году.

Чевенинг, Престол Рот. Honble. Джеймс Стэнхоуп Эрл Стэнхоуп, Вискт Стэнхоуп из Махоуна и барон Эльвастон, главный государственный секретарь и один из его величеств. Тайный советник. Гравюра Chevening Стэнхоупа Йоханнеса Кипа (Амстердам, 1652 / 53-1722) по мотивам Томаса Бадеслада (ум. 1742), опубликованная Джоном Харрисом в его Истории Кента, Лондон, 1719.

См. Также

Примечания

Дополнительная литература

  • Уильямс, Бэзил. Превосходство вигов: 1714–1760 (2-е изд. 1962), стр. 154–79. онлайн
  • Уильямс, Бэзил. Стэнхоуп: исследование войны и дипломатии восемнадцатого века. Clarendon Press, 1932 (переиздание 1968).
  • Толли, Стюарт. "В честь генерала Стэнхоупа: репутация, общественное мнение и битва при Альменаре, 1710-1733 гг." British Journal for Military History 3.2 (2017).
  • Эдвардс, Ф.Л. Джеймс, первый граф Стэнхоуп (1673-1721) и британская внешняя политика (1925).
  • Филд, Офелия. Клуб Кит-Кат: друзья, которые вообразили нацию. HarperPress, 2008.
  • Холмс, Ричард. Мальборо: хрупкий гений Англии. HarperPress, 2008.
  • Пирс, Эдвард. Великий человек: сэр Роберт Уолпол. Негодяй, гений и первый премьер-министр Великобритании. Pimlico, 2008.
  • В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в общественном достоянии : Chisholm, Hugh, ed. (1911). «Стэнхоуп, Эрлз ». Encyclopædia Britannica. 25(11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. стр. 773–775.
Парламент Англии
, которому предшествовал. лорд Каттс из Говрана.член парламента от Ньюпорта (остров Уайт). 1702. С:Преемником. лорд Каттс из Говрана. Уильям Стивенс
Предыдущий. Уильям Сеймур.член парламента для Cockermouth. 1702 - 1707. С:Преемник. Парламент Великобритании
Парламент Великобритании
Предыдущий. Парламент АнглияЧлен парламента от Кокермоут. 1707 - 1713. С: 1707–1708. Альбемарл Берти 1708 –1710. Николас Лечмер 1710–1713Преемник. Николас Лечмер.
Предыдущий. сэр Роджер Хилл. Ричард Хэмпден Член парламента от Вендовер. 1714 - 1715. С: сэр Роджер Хилл Преемник. сэр Роджер Хилл. Ричард Гренвилл
Предыдущий. Николас Лечмер.Член парламента на Кокермоус. 1715 –1717. С: Николас Лечмер Преемник. Николас Лечмер. Томас Пенгелли
Предшествующий от. Джон Дауни. Пол Фоули Член парламента от Олдборо. 1715. С: Уильям Джессоп Преемник. Уильям Джессоп. Уильям Монсон
Предыдущий. Уильям Стивенс. Энтони Морган Член парламента от Ньюпорт (остров Уайт). 1717. С: Уильямом Стивенсом Преемником. Уильямом Стивенсом. сэром Тристрамом Диллингтоном, Bt
Политические офисы
Предыдущие. —Губернатор Менорки. 1708–1711Преемник. Герцог Аргайл
Преступник. Виконт Болингброк Секретарь Штат для Южного департамента. 1714–1716Преемник. Пол Метуэн
Предыдущий. виконт Таунсенд Государственный секретарь по делам Севера Отдел. 1716–1717Успешно от. Граф Сандерленд
Предшественник. Роберт Уолпол Первый лорд Казначейства. 1717–1718 гг.Преемник. Граф Сандерленд
Министр финансов. 1717–1718Преемник. Джон Эйслаби
Предыдущий. Граф Сандерленд Государственный секретарь Северного департамента. 1718–1721 гг.Преемник. Виконт Таунсенд
Военные службы
Предыдущий. Сэр Джон Ханмер полковник пешего полка Джеймса Стэнхоупа. 1702–1705Преемник. Джон Хилл
Предыдущий. Франс ван НассауПолковник . 1710–1712 гг.расформированный полк
новый полкполковник . 1715–1718 гг.расформированный полк
пэрство Великобритании
Новое творениеЭрл Стэнхоуп. 1718–1721Преемник. Филип Стэнхоуп
Виконт Стэнхоуп. 1717–1721
Последняя правка сделана 2021-05-24 13:50:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте