Джеймс Шол

редактировать
Джеймс Шоул
Спорный отмель. Другие имена:. Бетинг Серупай. Зенгмё Анша (曾母暗沙)
География
Джеймс Шол находится на островах Спратли Джеймс Шол
МестоположениеЮжный Китай Море
Координаты03 ° 58′26 ″ N 112 ° 20′56 ″ E / 3,97389 ° N 112,34889 ° E / 3,97389; 112,34889 Координаты : 03 ° 58′26 ″ N 112 ° 20′56 ″ E / 3,97389 ° N 112,34889 ° E / 3,97389; 112,34889
Всего островов0
Под управлением
Малайзия
Штат Саравак
Заявлены
Китайской Народной Республикой
Город уровня префектуры. Провинция Санша.. Хайнань
Китайская Республика (Тайвань)

Джеймс Шол - подводный мелкий (берег ) в Южно-Китайском море, с глубиной 22 метра (72 фута) ниже поверхности моря, расположенный примерно в 45 морских милях (83 км; 52 мили) от побережья Борнео в Малайзии. На него претендуют Малайзия, Китайская Народная Республика и Китайская Республика (Тайвань). Мелководье и его окрестности находятся в ведении Малайзии.

Содержание

  • 1 Название
  • 2 История
  • 3 Местоположение
  • 4 Территориальный спор
    • 4.1 Претензия Малайзии
      • 4.1.1 Малайзия юрисдикция
    • 4.2 Заявление Китая
  • 5 Запасы нефти и газа
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Имя

Джеймса Шоула также называют Бетинг Сэрупай (Малайзия ) и Риф Цзэнму / Цзэнму Шол / Цэн-му Ан-ша (кит. : 曾母暗沙 ; пиньинь : Zēngmǔ Ànshā; букв. : «Джеймс затопил песчаную отмель») (Китай и Тайвань ).

История

Джеймс Шол вместе с двумя близлежащими объектами: Шол Парсонс (Беттинг Тугау,, 9,35 км к югу) и Лиди Шол (Беттинг Муках, 立地 沙, 27,94 км запад-юго-запад), были признаны британскими геодезистами в начале XIX века во многих своих исследованиях. Джеймс Шоул впервые появился на британской карте адмиралтейства в 1870-х годах. В 1933 году правительственный комитет Китайской Республики дал китайские названия многим объектам Южно-Китайского моря. В основном это были переводы или транслитерации имен в британских картах. Имя «Джеймс» было транслитерировано как Цзэн Му (буквы «J» и «M»). «Мелководье» переводилось как «Тан», что означает отмель. Похоже, китайский комитет ошибочно полагал, что Джеймс Шол был островом. В 1947 году РК изменила название на «Анша» (暗 沙), что означает «мелководье» или «риф».

Местоположение

Карта, включая район Джеймса Шоула (в общей области, обозначенной цифрой 22 в верхнем центре карты, что означает 22 метра ниже уровня моря) (AMS, 1959) Выписка из карты Государственного департамента США, на которой изображен Джеймс Шол (внизу слева), а также Риф Луизы и Лукония Шолс.

, лежащий примерно в 45 морских милях (83 км; 52 мили) к северо-западу от Бинтулу, Малайзия на континентальном шельфе в Борнео, мелководье составляет 80 км (50 миль) от побережья Малайзии и примерно в 1800 км (1100 миль) от материкового Китая. Географически он расположен к югу от островов Спратли, но иногда его объединяют с ними в рамках международных споров о суверенитете в Южно-Китайском море.

Мелководье находится в континентальной части шельф Малайзии и в пределах ее 200 морских миль EEZ.

Ближайшие отмели - это Парсонс Шол и Лиди Шол, а также Лукония Шолс, последнее от 97 до 223 км к северу..

Территориальный спор

Претензия Малайзии

Претензия Малайзии на мелководье основывается на принципе континентального шельфа, на том основании, что Малайзия является единственная страна, континентальный шельф которой покрывает Джеймс Шол. Международное право определяет континентальный шельф как естественное продолжение суши страны на расстояние до 200 морских миль (максимум 350 морских миль). Континентальный шельф Китая, взятый с материка или любого из его островов в Южно-Китайском море, намного меньше Джеймса Шоула. Точно так же Джеймс Шол также не является частью расширенного континентального шельфа Вьетнам, Филиппины или Китайской Республики (Тайвань).

В мае 2009 г. Вьетнам и Малайзия подал совместное заявление о расширенном континентальном шельфе в Комитет ООН по границам континентального шельфа (CLCS), в котором Вьетнам признал, что Джеймс Шол не является частью его расширенного континентального шельфа.

Джеймс Шол находится в 500 морских милях. (930 км; 580 миль) от острова Титу (Пагаса) в Спратли, которые Филиппины занимают с 1971 года, и более 400 морских миль (740 км; 460 миль) от Иту-Аба, остров, который Китайская Республика (Тайвань) оккупирует с 1956 года. Он также находится за пределами расширенной морской зоны Брунея, которая в Письме об обмене между Брунеем и Малайзией от 2009 года свидетельствует о. В 1969 году Малайзия и Индонезия подписали Договор о континентальном шельфе у Танджунг Дату, Саравак, в соответствии с которым Джеймс Шол оказался на стороне Малайзии.

Малайзийская юрисдикция

Малайзия также эффективно утвердила свою юрисдикцию над своим континентальным шельфом, включая районы Джеймс Шол, Парсонс Шол и Лиди Шол. Действия властей Малайзии включают строительство и обслуживание светового буя на близлежащей отмели Парсона на круглосуточной основе, ежедневное патрулирование и охрану территории силами Королевского флота Малайзии и Малайзийское агентство по обеспечению соблюдения морского законодательства и осуществление экономической деятельности, такой как разведка и добыча углеводородных ресурсов на постоянной основе.

Согласно международному праву, такая демонстрация мирной и непрерывной деятельности в течение длительного периода равносильна созданию titre de souverain (деяния суверена).

Заявление Китая

Карта с изображением Джеймса Шоула, выделенная штрих-пунктирной линией (над четвертой чертой слева)

Мелководье считается самой южной территорией Китая Китайской Народной Республикой и Китайской Республикой (Тайвань). Китай транслитерировал британское название как Zeng Mu Tan в 1933 году и переименовал его в Zeng Mu Ansha в 1947 году. Военно-морской флот Народно-освободительной армии посетил мелководье в мае 1981 года, снова в 1994 году и 26 марта 2013 года. 40>Корабли China Marine Surveillance посетили мелководье и установили в морской зоне мелководья стелу суверенитета , чтобы отметить его как территорию Китая 26 марта 1990 г., снова в январе 1992 г., 15 января 1995 г., 20 апреля 2010 г. и в 2012 г.

29 января 2014 г. китайское государственное информационное агентство Синьхуа сообщило, что три китайских военных корабля (одно десантное судно и два эсминца) вернулись на Джеймс Шол для проведения военных учений и церемония принесения присяги. Начальник Королевского военно-морского флота Малайзии Тан Шри Абдул Азиз Джаафар опроверг этот отчет, заявив, что китайские учения проходили за сотни миль к северу в международных водах.

Китайские студенты обучаются и проверил в школах, что Джеймс Шол является самой южной точкой китайской территории, и эта территория в пределах девятиштриховой линии всегда принадлежала Китаю, без каких-либо ссылок на споры по поводу острова и окружающие воды соседними странами.

В июле 2020 года Государственный секретарь США Майкл Помпео написал по поводу иска:

КНР имеет никаких законных территориальных или морских претензий к Джеймсу Шоллу (или от него), полностью затопленному объекту, находящемуся всего в 50 морских милях от Малайзии и примерно в 1000 морских милях от побережья Китая. Джеймс Шол часто упоминается в пропаганде КНР как «самая южная территория Китая». Международное право ясно: подводный объект, такой как Джеймс Шол, не может быть востребован ни одним государством и не способен создавать морские зоны. Джеймс Шол (примерно 20 метров ниже поверхности) не является и никогда не был территорией КНР, и Пекин не может отстаивать свои законные морские права на этой территории.

Запасы нефти и газа

Активная разведка и разработка нефти и газа месторождения Малайзии ведется вокруг отмели Джеймс с 2014 года, и в окрестностях было построено несколько производственных объектов. Малайзия также на постоянной основе занимается разведкой и добычей углеводородных ресурсов в этом районе, фактически утверждая свою юрисдикцию над этим районом.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-24 13:48:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте