Джеймс Муди

редактировать

Джеймс Муди (1779–1852 гг.) Был шотландским свободным поселенцем Австралии, который стал офицер морской пехоты, крупный помещик и автор.

Он был сыном Джона и Маргарет Муди из Форфаршира, Шотландия.

Содержание

  • 1 Жизнь в армии
  • 2 Жизнь в качестве магистрата
  • 3 Более поздняя жизнь и смерть
  • 4 Ссылки

Жизнь в армии

Портсмутская гавань, сегодня

Военная жизнь Муди началась в 1799 году, когда он был назначен вторым лейтенантом 69-й роты Королевской морской пехоты в Портсмуте, Англия. Он был младшим лейтенантом в течение шести лет, а затем в 1805 году был повышен до старшего лейтенанта. В течение этих шести лет он служил на Св. Остров Маркуф в Ла-Манше (1800–1802) и на борту HMS Leda (1803–1804). После повышения по службе Муди был отправлен на службу по найму в Шотландию, где его поместили на половину заработной платы после того, как он попал в беду по причинам, которые не были четко указаны. Эта проблема вынудила его бездействовать в вооруженных силах до 1808 года, когда он присоединился к кораблю «Инфгибик» и отправился в Галифакс, Новая Шотландия, но позже он обменялся с офицером в Самсоне, корабле, который позже вернулся в Англия. Примерно в это же время Муди переживала периоды плохого самочувствия и болезни. Эти волны болезни могли быть причиной того, что Муди не получила дальнейшего повышения. В 1809 году Муди был вынужден ответить на обвинения, выдвинутые против него, в анонимном письме, отправленном в офис, расположенный в Шотландии. Он попытался их опровергнуть, но перед лицом неопровержимых доказательств, наконец, признал их. В августе следующего года он был уволен из морской пехоты, его многочисленные призывы были напрасными.

Жизнь в качестве мирового судьи

После увольнения из армии Муди оказался без денег. Будучи не в состоянии найти работу, Муди успешно убедила книжную фирму нанять его. Однако из-за определенного коммерческого предприятия, которое оказалось провальным, Муди и книготорговая фирма стали полностью неплатежеспособными после убытка более 10 000 фунтов стерлингов. Вскоре после банкротства Муди был вынужден вернуться в денежное состояние, в котором он находился до того, как присоединился к книжной фирме. Однако Муди получил возможность начать новую жизнь, когда сэр Чарльз Форбс предложил ему (и его четырем детям) бесплатный проезд в Новый Южный Уэльс, Австралия. Благодарный Forbes, Муди охотно принял предложение, и он и его дети прибыли в Новый Южный Уэльс в июле 1822 года. Кроме того, у Муди был заказ на предоставление земли площадью около 2150 акров (около 870 гектаров) на Hunter. Река. Он назвал эту землю Замком Форбс в честь Чарльза Форбса, чтобы выразить свою признательность за бесплатный проезд в Новый Южный Уэльс. После того, как Муди смог приобрести примерно 2 000 акров (8,1 км) земли (809 га) в 1825 году, расширив землю, которой он уже владел в замке Форбс, он - с помощью многочисленных осужденных и надсмотрщика - смог превратить его землю в одно из лучших и наиболее продуктивных сельскохозяйственных предприятий колонии в то время. Продавая продукты и такие товары, как мясо, пшеница и шерсть, Муди часто хвастался тем, как хорошо охраняется его «крепость» в замке Форбс, и как все его слуги и стража добивались справедливости, строго следуя его правилам.

Сэр Ричард Бурк, известный простолюдинам как губернатор Бурк

Где-то около 1830 года губернатор Дарлинг назначил Муди мировым судьей, и Муди тогда служила в суде в Мейтленде. Его боялись осужденные, так как он приобрел репутацию человека, который особенно суров в своих суждениях и чрезмерно наказывал преступников и осужденных даже за мелкие правонарушения. Муди утверждал, что применял эти суровые наказания отчасти в противовес мягкой и снисходительной политике, которую проводил губернатор Бурк. Сам Бурк после своего прибытия в декабре 1831 года предпринял необходимые шаги, чтобы ограничить полномочия магистратов, чтобы с мелкими преступниками лучше обращались. Однако многие законопослушные граждане и сами магистраты не разделяли точку зрения Бурка, а Sydney Herald даже публиковала статьи, в которых утверждалось, что Бурк несет ответственность за рост преступной активности в колонии. Муди входил в круг магистратов вдоль реки Хантер, которые тайно, но очень страстно возражали против доводов Бурка. Эта компания магистратов занималась сбором подписей под петицией , которая позже стала известна их оппонентами как «Петиция за дырку и угол». После того, как соответствующее количество подписей было снято, петиция, по словам Бурка и некоторых его соратников в 1834 году, была отправлена ​​в Англию «для распространения в тех местах, где, как ожидается, может произойти неблагоприятное для моего правительства впечатление».

Во время отсутствия Муди в замке Форбс около ноября 1833 года шесть осужденных подняли восстание, ограбив его магазины и забрав часть его имущества, прежде чем сбежать в кусты. Однако ни один из шести человек не избежал правосудия; трое были казнены в Сиднее, двое казнены в замке Форбс и один был сослан на остров Норфолк (небольшой остров у восточного побережья Австралии). Несмотря на тот факт, что правосудие восторжествовало и дело было прояснено, Джон Хьюберт Планкетт был отправлен губернатором Бурком для расследования обращения со слугами в замке Форбс. Хотя против Муди или Ларнака не было предъявлено никаких обвинений, их обоих сильно критиковали за количество пайков, которые они поставляли своим рабочим, и общее обращение с заключенными, размещенными там. Однако Планкетт и Хели пошли еще дальше и решили принять меры против Ларнака и Муди, подготовив протест. После преодоления ряда осложнений, связанных с отказом губернатора Бурка направить протест в Лондон, Планкетт и Хели напечатали «Оправдание Джеймса Муди и Джона Ларнака» из «Определенных размышлений… относительно обращения с ними их слуг-заключенных», протеста против Ларнака и Мади, и как они обращались с рабочими в Castle Forbes, которых отправляли напрямую в Управление по делам колоний. Вскоре стало очевидно, что Хели и Планкетт были не единственными людьми, которые выступали против действий Ларнака и Муди: вскоре после того, как был напечатан протест Планкетта и Хели, Уильям Ватт, осужденный с увольнением, находился на службе у Sydney Gazette опубликовала Party Politics Exposed, памфлет, критикующий Муди за его обращение с осужденными и принудительный труд. Муди ответил нападками и критикой нескольких человек: он обвинил Ватта в серьезных проступках, атаковал Роджера Терри за защиту мятежников на их суде и раскритиковал Бурка за проявление снисходительности и то, что Муди считал фаворитизмом по отношению к осужденным.

Более поздняя жизнь и смерть

После этих событий Муди не был повторно назначен в Комиссию мира в 1836 году. Разочарованный этими действиями и другими колониальными делами, Муди ответил, отплыв в Англию после Продам замок Форбс за 7000 фунтов стерлингов. Жаждущий мести, Джеймс Муди опубликовал в Лондоне в 1837 году «Преступление Нового Южного Уэльса» - текст, в котором яростно нападал на всех, кто, по мнению Муди, каким-либо образом выступал против его правил или идей, нападал на них или нарушал их в колонии в Новом Южном Уэльсе.. Муди вернулся в Сидней в 1840 году. По прибытии он обнаружил, что он больше не нужен и не приветствуется там; мстительные и злобные комментарии в его книге лишили его некоторых союзников, которых он поддерживал до ее публикации. Его даже хлестал на улице в Сиднее сын судьи, оскорбленного в тексте. Вновь испытывая отвращение к колонии и недовольный пребыванием в Австралии, Муди вернулся в Англию два года спустя, где оставался до своей смерти в 1852 году.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-24 13:36:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте