Джеймс Хемингс

редактировать
Американский раб

Джеймс Хемингс
Родился1765. Гини, графство Камберленд, Вирджиния
Умер1801 (в возрасте 35–36 лет). Балтимор, Мэриленд
Причина смертиСамоубийство в результате выстрела
НациональностьАмериканец
Род занятийПовар, повар
Родитель (и)Бетти Хемингс. Джон Уэйлс

Джеймс Хемингс (1765–1801) был первым американцем, получившим образование во Франции на шеф-повара. Он был афроамериканцем и родился в Вирджинии в 1765 году. В 8 лет он стал рабом Томаса Джефферсона по наследству.

Он был старшим братом Салли Хемингс и сводным братом жены Джефферсона Марты Джефферсон, с которой он жил Джон Уэйлс как отец. В молодости Хемингс был выбран Джефферсоном, чтобы сопровождать его в Париж, когда последний был назначен министром во Франции. Там Хемингса готовили на французского повара; самостоятельно он брал уроки, чтобы научиться говорить на французском языке.

Он вернулся в Соединенные Штаты с Джефферсоном, вероятно, из-за родственных связей со своей большой семьей Хемингс в Монтичелло. Джефферсон продолжал платить Хемингсу зарплату в качестве своего шеф-повара, когда работал на Джефферсона в Филадельфии. Хемингс вел переговоры с Джефферсоном о своей свободе, которую он получил в 1796 году, после трех лет обучения своего брата Питера, который заменил его на должности шеф-повара. Говорят, что он страдал от алкоголизма, Хемингс покончил с собой в возрасте 36 лет.

Содержание
  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Карьера
  • 2 Дополнительная литература
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки
Биография

Ранние годы

Джеймс Хемингс родился в рабстве у Бетти Хемингс, смешанной дочери Сюзанны, порабощенная африканская мать и Джон Хемингс, английский морской капитан, отец. Джеймс был вторым из ее шести детей от ее хозяина Джона Уэйлса, который взял Бетти в наложницы после того, как овдовел в третий раз. У них были отношения в течение 12 лет, вплоть до его смерти, и у него была «теневая семья» из шести детей с ней. Они были на три четверти европейцами по происхождению. У Бетти было четверо старших детей от другого мужчины. Уэйлс умер в 1773 году, оставив Бетти и ее 10 детей его дочери Марте Джефферсон, сводной сестре его детям от Бетти. Затем Марта была замужем за Томасом Джефферсоном, который также унаследовал их от брака.

В 1784 году Томас Джефферсон взял с собой Джеймса Хемингса, когда он отправился в Париж в качестве министра Франции, так как он хотел молодого человека, которому тогда было 19 лет, получил образование повар. Пока они были во Франции, Джефферсон платил Хемингсу четыре доллара в месяц. Хемингс изучал кулинарию и поступил в ученики к кондитерам и другим специалистам. Он лично заплатил за изучение языка у французского репетитора. Он заработал роль шеф-повара на кухне Джефферсона на Елисейских полях. Он подал свои творения европейским аристократам, писателям и ученым, которых Джефферсон пригласил на обед.

Карьера

В Париже Джефферсон был обеспокоен тем, что Хемингс может узнать, что он может быть свободным, когда Франция отменит рабство в 1789 году. Он написал об этом другому американскому рабовладельцу в похожей ситуации. Согласно мемуарам Мэдисон Хемингс 1873 года, его дядя Джеймс и (будущая) мать Салли активно рассматривали возможность остаться во Франции на свободе, пока они были в Париже. (Салли Хемингс сопровождала одну из дочерей Джефферсона во Францию ​​и работала на семью, пока они не вернулись в Соединенные Штаты.) Боясь их стремления к свободе, Джефферсон, который был в долгах большую часть своей жизни, также беспокоился о том, чтобы заплатить для обучения Джеймса.

Однако в 1789 году оба Хемингса вернулись в Америку с Джефферсоном; он продолжал платить Джеймсу зарплату, чтобы тот работал его поваром. Сначала они вернулись в Монтичелло. Некоторое время они жили в арендованном доме на Мэйден-лейн в Нью-Йорке (когда там базировалось национальное правительство), где Джеймс Хемингс управлял кухней. Весной 1791 года, когда Джеймс Хемингс и Джефферсон жили в Филадельфии, тогдашней столице, молодой порабощенный человек сопровождал Джефферсона и Джеймса Мэдисона в месячный отпуск на северо-востоке. Группа путешествовала по Нью-Йорку и Вермонту, останавливаясь в Олбани, Лейк-Джордж, Лейк-Шамплейн и Беннингтон. Джефферсон часто поручает Хемингсу путешествовать одному впереди остальных, чтобы устроить себе проживание по пути. Вернувшись на юг через западный Массачусетс и Коннектикут, Джефферсон и Хемингс вернулись для длительного пребывания в Филадельфии.

Поскольку Пенсильвания не допускала рабства, Джефферсон платил Хемингсу заработную плату, пока он работал там. Проведя два года в Филадельфии, Джефферсон задумал вернуться в Вирджинию. Не желая возвращаться в рабское состояние, Хемингс заключил с Джефферсоном контракт, по которому он получил бы свободу после обучения заменяющего его повара в Монтичелло.

В соглашении 1793 года Джефферсон писал:

Имея [sic] за то, что Джеймс Хемингс обучал кулинарному искусству, желая подружиться с ним и требовать от него как можно меньше взамен, я обещаю и заявляю, что если упомянутый Джеймс пойдет со мной в Монтичелло в течение следующей зимы, когда я сам перееду туда, и буду там жить до тех пор, пока он не научит такого человека, которого я поставлю ему для этой цели, быть хорошим поваром, при выполнении этого предыдущего условия, после этого он будет освобожден...

Учитывая, что Хемингс хорошо служил Джефферсону в течение многих лет, некоторые историки описали это как неохотное освобождение.

В течение двух лет Хемингс обучал своего младшего брата Питера, также родившегося в рабство, как шеф-повар в Monticel вот, и, наконец, получил свободу в 1796 году. Он говорил по-французски и по-английски и был грамотным; его рукописный инвентарь кухонных принадлежностей, сделанный перед отъездом из Монтичелло, хранится в Библиотеке Конгресса . Он также оставил рецепты и другие записи. После путешествия в Европу Хемингс в конце концов вернулся в Соединенные Штаты, где он нашел работу поваром в Филадельфии.

В 1801 году Джефферсон предложил Хемингсу должность в Белом доме, но Хемингс отказался, поскольку считал, что он не мог сразу покинуть свою позицию в Балтиморе. Когда Джефферсон спросил во второй раз, Хемингс ответил через посредника, Фрэнсиса Сайеса, который работал с Хемингсом, когда они были в Нью-Йорке и Филадельфии. Сайес сообщил: «Я говорил с Джеймсом согласно твоему желанию, он снова упомянул, как и раньше, что он был готов служить тебе раньше любого другого человека в Союзе, но, как он понимает, он понимает, что ему придется быть среди чужих слуг. был бы вам очень признателен, если бы вы пошлете ему несколько строк о назначении и о том, на каких условиях и какую зарплату вы хотели бы дать ему своими собственными руками ". Джефферсон не писал Хемингса, мотивируя это тем, что он не хотел «убеждать его противиться наклонностям». Позже Хемингс ненадолго вернулся в Монтичелло, полтора месяца проработал на кухне и заработал тридцать долларов перед отъездом. Позже, работая поваром в таверне в Балтиморе, он покончил с собой в возрасте 36 лет.

Друг Джефферсона Уильям Эванс в Балтиморе наведал справки и 5 ноября 1801 года написал:

отчет о том, что Джеймс Хемингс совершил акт самоубийства, верен. Я задавал все вопросы во время этого меланхолического обстоятельства. В результате он несколько дней находился в бреду до совершения акта, и по общему мнению, причиной было чрезмерное употребление алкоголя.

9 ноября 1801 года Джефферсон написал из Вашингтона, округ Колумбия: Джеймсу Динсмору, ирландскому столяру, руководившему большей частью строительства в Монтичелло, рассказывая об обстоятельствах смерти Хемингса, предположительно с инструкциями рассказать об этом его матери Бетти и его брату Джону, который был Помощник Динсмора. 4 декабря 1801 года Джефферсон написал своему зятю Томасу Манну Рэндольфу, охарактеризовав смерть Хемингса как «трагический конец».

Дополнительная литература
  • Аннетт Гордон-Рид, Хемингсы из Монтичелло: американская семья, Нью-Йорк: W.W. Norton and Co., 2008, лауреат Пулитцеровской премии 2009 года в области истории и 15 других историко-литературных премий
  • Люсия Стэнтон, Free Some Day: Афро-американские семьи Монтичелло, Шарлоттсвилль : Фонд Томаса Джефферсона, 2000.
  • Томас Дж. Кроуэлл, Крем-Брюле Томаса Джефферсона: Как отец-основатель и его раб Джеймс Хемингс представили французскую кухню Америке, Филадельфия: Quirk Books, 2012, 233 страницы; ISBN 978-1-5947-4578-2.
  • Чарльз А. Керами, Ужин у мистера Джефферсона: три человека, пять великих вин и вечер, который изменил Америку, Хобокен: Джон Wiley Sons, 2008, 270 страниц; ISBN 978-0-470-08306-2.
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-24 13:19:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте