Джеймс Д. Фелан

редактировать

Джеймс Д. Фелан
ФЕЛАН, JAMES D. HONORABLE LCCN2016858166 (обрезано).jpg
Сенатор США. от Калифорнии
В офисе . 4 марта 1915 г. - 4 марта 1921 г.
ПредыдущийДжордж Клемент Перкинс
ПреемникСэмюэл М. Шортридж
25-й мэр Сан-Франциско
На должности . 4 января 1897 г. - 7 января 1902 г.
ПредыдущийАдольф Сутро
ПреемникЮджин Шмитц
Личные данные
Родился(1861-04-20) 20 апреля 1861. Сан-Франциско, Калифорния
Умер7 августа 1930 (1930-08-07) (69 лет). Саратога, Калифорния
Политическая партияДемократическая
Alma mater St. Колледж Игнатиуса. Калифорнийский университет в Беркли

Джеймс Дюваль Фелан (20 апреля 1861 - 7 августа 1930) был американским политиком, общественным деятелем и банкиром. Он был мэром Сан-Франциско с 1897 по 1902 год и представлял Калифорнию в Сенате Соединенных Штатов с 1915 по 1921 год. Фелан также принимал активное участие в движении за ограничить иммиграцию японцев и китайцев в США.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Карьера
  • 3 Права на воду и землю
  • 4 Чума в Сан-Франциско
  • 5 Усилия по восстановлению после землетрясения
  • 6 Сенат США
  • 7 Позже
  • 8 Наследие
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Ранние годы

Фелан родился в Сан-Франциско в семье Джеймса Фелана. и Элис Келли. Джеймс Фелан (1819–1892) был ирландским иммигрантом, который разбогател во время Калифорнийской золотой лихорадки в качестве торговца, купца, банкира и инвестора в недвижимость.

Джеймс Д. Фелан окончил ул. Колледж Игнатиуса в 1881 году. У него было две сестры, Алиса Фелан Салливан и Мэри Луи Фелан.

Карьера

Фелан изучал право в Калифорнийском университете в Беркли а потом стал банкиром. Он был избран мэром Сан-Франциско и работал с 1897 по 1902 год. Он настаивал на реформе городского устава 1898 года в Сан-Франциско. Он служил первым президентом Лиги городов Калифорнии, созданной в 1898 году. За это время Фелан зарекомендовал себя как лидер антияпонского агитатора В. С. Макклатчи назвал "святое дело" исключения японцев. Он оставался активным в антияпонском движении после ухода с поста, заручившись поддержкой тогдашнего кандидата в президенты Вудро Вильсона в отношении ограничения японской иммиграции в 1912 году и помогая протолкнуть дискриминационный закон Калифорнии о землепользовании иностранцев В 1913 году. Фелан также был сторонником исключения китайцев из Соединенных Штатов. Фактически, в дебатах с императорским китайским консулом Хо Йоу Фелан упомянул, что китайцы были нежелательным населением, потому что у них были прочные связи со своей родной страной и они неспособны ассимилироваться в американском обществе. Эти дебаты произошли всего через девятнадцать месяцев после вспышки чумы в китайском квартале Сан-Франциско. Фелан упомянул, что у китайцев другое мышление, и что через двадцать лет они не изменились в своих ценностях. Он пришел к выводу, что американский прогресс будет остановлен, если Соединенные Штаты продолжат разрешать китайским иммигрантам оставаться в стране, и что китайские рабочие забирают работу у белых рабочих.

Права на воду и землю

В 1900-х годах Фелан купил участки земли и воды в различных местах в районе залива Сан-Франциско, и он получил права на водоток реки Туолумн в долине Хетч-Хетчи. Итан А. Хичкок, министр внутренних дел при президенте Теодоре Рузвельте, пытался остановить Фелана, но Рузвельт решил, что дикая местность может быть использована для " постоянное материальное развитие региона ». Планы Фелана в отношении региона включали финансируемое государством водоснабжение и электричество для географической единицы, которую он назвал «Большой Сан-Франциско». Со своими товарищами по Богемскому клубу Фелан стремился аннексировать землю по периметру залива Сан-Франциско.

Сан-Франциско Чума

Фелан во время своего пребывания на посту мэра

В 1900 г., Сан-Франциско граждане не доверяли правительству из-за предыдущего растраты денег налогоплательщиков, а также из-за предыдущего отказа увеличить ресурсы сообщества. Правительственные чиновники отказались инвестировать в общественное здравоохранение, потому что здоровье рассматривалось как личная забота или даже как товар. По этой причине граждане возлагали большие надежды на мэра Фелана, который ранее заявлял о необходимости более здоровых условий жизни, а также о необходимости «департаментов здравоохранения обеспечивать благоприятную среду».

Во время своего пребывания на посту мэра Сан-Франциско Фелан и его администрация столкнулись с чумой 1900–1904 гг., поразившей городскую общину Чайнатауна. До вспышки чумы в китайском квартале Фелан был активным сторонником улучшения общественного здравоохранения в Сан-Франциско. 25 октября 1897 года Фелан обратился к Калифорнийскому совету здравоохранения в Сан-Франциско и заявил, что вмешательство правительства необходимо для создания более здоровых условий жизни. Он утверждал, что департаментам общественного здравоохранения требуется больше средств для улучшения условий жизни. Более того, в 1899 году Фелан продолжил свою решительную пропаганду общественного здравоохранения и предотвращения болезней с помощью городских мер. Позже в том же году он предпринял шокирующий шаг: вместо этого он решил поддержать облигацию в размере 18 миллионов долларов для создания новой больницы, школ и городских парков. В сентябре 1899 года Фелан и Наблюдательный совет Сан-Франциско прекратили финансирование городского департамента здравоохранения. Департаменту здравоохранения Сан-Франциско было выделено всего 155 960 долларов, две трети из которых пошли на работу муниципальной больницы. Вскоре после этого члены совета по здравоохранению были освобождены от своих обязанностей из-за внутренних политических столкновений и чрезмерного покровительства. Приведя к присяге новые члены правления департамента здравоохранения Фелана обнаружили, что департамент разорен и что в течение первых шести месяцев 1899-1900 финансового года департамент уже израсходовал большую часть своего бюджета. Из-за отсутствия финансирования и плохого обращения с отделом Фелан и его администрация покинули департамент здравоохранения и город, плохо подготовленные к тому, что нависало за углом.

В июне 1900 года мэрия Сан-Франциско получила известие о том, что Джозеф Дж. Киньюн ввел запрет на поездки в надежде предотвратить распространение чумы по остальной части страны. Мэр Фелан подтвердил эту новость, заявив, что Киньюн лично уведомил его о запрете на поездки. Далее Фелан обвинил решение федерального суда, ограничивавшее возможности местных властей бороться с чумой. Чтобы улучшить санитарные условия жизни в китайском квартале, губернатор Гейдж предложил нанять инспекторов и рабочих для искоренения чумы. Губернатор Генри Гейдж попросил мэра Фелана и его администрацию выделить штату 25 000 долларов. Однако Фелан сообщил губернатору Гейджу, что у города нет ресурсов, чтобы соответствовать взносу штата. После встречи с губернатором Гейджем Фелан и его наблюдательный совет согласились внести 6000 долларов. Летом 1901 года мэр Фелан публично заявил, что не будет баллотироваться на следующий срок. «В своем последнем обращении перед уходом с должности Фелан похвалил совет по здравоохранению, заявив, что благодаря его бдительности город« был спасен от восточной инфекции »». В заключение Фелан поблагодарил федеральное правительство и их усилия по оказанию помощи городу в преодолении кризиса.

Хотя о чуме Сан-Франциско в китайском квартале писали журналисты, напечатанные материалы были склонны к преувеличениям, предвзятой информации и были сосредоточены на том, чтобы китайское население выглядело некачественно. Газеты были категорически против администрации Демократического Фелана и полагали, что чиновники здравоохранения коррумпированы и расточительны. По этой причине публикации отказались печатать инициативы общественного здравоохранения по предотвращению вспышек заболеваний и вместо этого сосредоточились на отсутствии в общине санитарных условий. Акты расизма были очевидны, потому что публикации были сильно склонны к использованию оскорбительных изображений и заголовков для привлечения внимания читателей.

Действия по восстановлению после землетрясения

Во время землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году Фелан был членом Комитета пятидесяти, созданного мэром Шмитцем для управления кризисом. Позже, когда доктор Эдвард Томас Девайн, представлявший Американский Красный Крест по назначению президента Рузвельта, отвечал за Фонды помощи и Красного Креста, бывший мэр Фелану было разрешено помогать Девайну, тем самым уберегая деньги от рук Шмитца и Эйба Руфа. Фелан стал председателем совета директоров Фонда помощи Сан-Франциско и Красного Креста, когда Девайн был освобожден от должности в июле 1906 года.

США Сенат

Брошюра кампании 1920 года по переизбранию, рекламирующая превосходство белых Фелана

Как демократ, Фелан баллотировался в Сенат США против республиканца Джозефа Р. Ноулэнда и Прогрессивный Фрэнсис Дж. Хени. Он был избран в Сенат США в 1914 году и работал с 4 марта 1915 года по 3 марта 1921 года. Хотя он смягчил свою антияпонскую риторику во время Первой мировой войны, когда Соединенные Штаты В союзе с Японией в 1919 году Фелан снова начал выступать против «Желтой опасности », выступив с речью в пользу исключения японцев перед специальной сессией законодательного собрания штата. Он был неудачным кандидатом на переизбрание в 1920 году, побежденным республиканцем Сэмюэлем М. Шортриджем, заняв второе место с 40% голосов. Его поражение могло быть результатом его расово окрашенной кампании; один из его предвыборных плакатов содержал заголовок «Сохраняй Калифорнию белой». (Этот плакат находится в Японско-американском национальном музее ). Во время своего пребывания в Сенате он был председателем 64-го Конгресса и 65-го Конгресса.

Более поздняя жизнь

После пребывания в Сенате, Фелан вернулся в банковское дело и коллекционировал искусство. Он оставался активным антияпонским движением, сотрудничая с Макклатчи и Японской лигой исключения Калифорнии, чтобы успешно запретить японским иммигрантам въезд в страну с помощью Закона об иммиграции 1924 года. Он умер в своем загородном имении Вилла Монтальво в Саратога в 1930 году. Он похоронен в семейном мавзолее на кладбище Святого Креста в Колма, Калифорния.

Наследие

  • После смерти Фелана поместье Вилла Монтальво было передано жителям округа Санта-Клара. Сейчас это центр исполнительского и изобразительного искусства. Некоторые из его памятных вещей и корреспонденции выставлены в библиотеке на вилле Монтальво.
  • Фелан-билдинг в Сан-Франциско, построенный в 1908 году.
  • Фелан-авеню, главная улица Оушен-кампуса Городской колледж Сан-Франциско был назван в честь его отца; в 2018 году он был изменен на Фрида Кало Путь после общественного голосования.
  • Небольшой городок Фелан в Калифорнийской высокогорной пустыне Пустыня Мохаве названа в его честь.
  • Начальная школа Джеймса Д. Фелана в школьном округе Морленд в Сан-Хосе, Калифорния, была названа в его честь.
  • Премия Джеймса Д. Фелана, вручаемая молодым калифорнийским писателям и художникам, была учреждена по его завещанию.
  • Общежитие в Университете Сан-Франциско раньше было позвонил в Фелан Холл, но был переименован в 2017 году после протестов студентов, обеспокоенных расистскими взглядами Фелана.
  • В 1887 году отец Джеймса Д. Фелана купил участок площадью 11 акров на Пойнт Санта-Крус в качестве жилого дома. семейный летний отдых под названием Парк Фелан. Имущество оставалось в семье до тех пор, пока в 1932 году не умерла внучатая племянница Элис Салливан Дойл. Годом ранее г-жа Дойл профинансировала строительство копии часовни в Санта-Крус, и она похоронена в нише. от часовни. Большая часть парка Фелан была отдана Облатам Сент-Джозеф, а остальная часть теперь Лайтхаус Филд Стейт Бич.

См. Также

  • Джон П. Айриш, кто выступал против Фелана по антияпонским предложениям последнего

Ссылки

  • Наследие родного сына: Джеймс Дюваль Фелан и Вилла Монтальво (1993) Джеймса П. Уолша и Тимоти О'Киф и
  • " Создавая удачу, создавая семью, Вестник Запада (апрель 1992 г.), Джеймс П. Уолш

Цитированные работы

  • Гордон Томас и Макс Морган Уиттс: Землетрясение в Сан-Франциско (Штайн и Дей, Нью-Йорк ; Souvenir Press, London, 1971; перепечатано Dell, 1972, SBN 440-07631)

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Джеймсом Д. Феланом.
Политические должности партии
Первый . после прямых выборов сенаторов был принят в 1913 г. Демократический кандидат в США. Сенатор от Калифорнии. (Класс 3 ). 1914, 1920 Преемник. Джон Б. Эллиот
Политические должности
Предыдущий. Адольф Сутро мэр Сан-Франциско. 1897–1902Преемник. Юджин Шмитц
США Сенат
Предыдущий. Джордж К. Перкинс США Сенатор (класс 3) от Калифорнии. 1915–1921. Служил вместе с: Джоном Д. Ворксом, Хирамом Джонсоном Преемником. Сэмюэл М. Шортридж
Последняя правка сделана 2021-05-24 13:03:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте