Джеймс Бриджес, 1-й герцог Чандос

редактировать

Его светлость. Герцог Чандос. PC DL FRS
Джеймс Бриджес, 1-й Герцог Чандос - Герман ван дер Мын.jpg
Член парламента от Херефорд
В офисе . 1707–1714
ПредшествующийОфис создан
ПреемникВиконт Скадамор
Личные данные
Дата рождения6 января 1673
Умер9 августа 1744
Alma mater Нью-Колледж, Оксфорд

Джеймс Бриджес, 1-й герцог Чандос, PC DL FRS (6 Январь 1673 - 9 августа 1744) был британским землевладельцем и политическим деятелем, который заседал в английской и британской палате общин с 1698 по 1714 год, когда он стал пэром Барон Чандос и освободил свое место в Палате общин, чтобы войти в Палату лордов. Впоследствии он был создан графом Карнарвоном, а затем герцогом Чандосом в 1719 году.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Карьера
  • 3 Богатство
  • 4 Гендель и Папа
    • 4.1 Чандос и Гендель
    • 4.2 Чандос и Папа
  • 5 Смерть и наследие
    • 5.1 Наследие
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки

Ранние годы

Джеймс Бриджес, 1-й герцог Чандос (1673-1744), портрет Джона Вандербэнка, написанный в 1722 году и показывающий недавно построенный большой бассейн в Кэннонс на заднем плане.

Бриджес родился в Херефордшире, четвертый, но старший выживший сын Джеймса Бриджеса, 8-го барона Чандоса и его жена Элизабет Барнард, дочь сэра Генри Барнарда, торговца из Сент-Данстан-на-Востоке, Лондон, и Бриджнорта, Шропшир. Он получил образование в Вестминстерской школе в 1686 г. и в Нью-Колледже в Оксфорде с 1690 по 1692 г. Он учился в академии Вольфенбюттеля с 1692 по 1694 г. и в 1694 г. он был избран в Королевское общество. 2 февраля 1695 года он женился на Мэри Лейк, дочери сэра Томаса Лейка из Кэннонс, Миддлсекс, и его жене Ребекке Лэнгхэм.

Карьера

Бриджес был Фрименом из Ладлоу в 1697 году и был вернулся без сопротивления как член парламента от Херефорд на всеобщих выборах в Англии 1698 года. В 1700 году он был членом Старой Ост-Индской компании. Он был возвращен в качестве члена парламента от Херефорда на двух всеобщих выборах 1701 года и не встретил сопротивления на общих выборах в Англии 1702 года. С 1702 по 1703 год он был комиссаром государственных счетов и был членом совета лорд-верховного адмирала с 1703 по апрель 1705 года. Он был возвращен без сопротивления в Херефорде снова на английских всеобщих выборах 1705 года. С апреля 1705 г. Бриджес был генеральным казначеем заграничных войск во время войны за испанское наследство. На всеобщих выборах в Великобритании 1708 года он был возвращен за Труро, а в конкурсе за Херефорд и решил сидеть в Херефорде. В 1710 г. он был принят в Внутренний храм. Он был возвращен в битву за Херефорд на британских всеобщих выборах 1710 года. В 1711 г. он был уполномоченным по подписке на Южно-морскую компанию. Его первая жена Мэри умерла 15 сентября 1712 года. Затем он женился на Кассандре Уиллоби, дочери Фрэнсиса Уиллоуби и Эммы Барнард, 4 августа 1713 года. Он был возвращен без сопротивления в 1713 году. Британские всеобщие выборы.

Бриджес сменил своего отца на посту 9-го барона Чандоса 16 октября 1714 года и был назначен графом Карнарвоном 19 октября 1714 года. В ноябре 1714 года он занял роль совместного клерка ханапера. губернатор компании Леванта до 1736 года. Он был провозглашен герцогом Чандос 29 апреля 1719 года. В 1721 году он стал губернатором Чартерхауса. Он был лордом-лейтенантом графств Херефорд и Рэднором и управляющим королевских поместьев в Рэдноршире. Он стал членом Тайного совета 11 ноября 1721 года. Он был ректором Университета Сент-Эндрюс (где он основал кафедру медицины и анатомии Чандоса в 1721 году) с 1724 года. на всю оставшуюся жизнь. Его вторая жена Кассандра умерла 18 июля 1735 года. 18 апреля 1736 года он женился на Лидии Кэтрин Ван Хаттен, дочери Джона Ван Хаттена и Лидии Давалл. В 1737 году он был назначен рейнджером Энфилд-Чейза 1737. Он стал одним из губернаторов-основателей Подкидышей в 1739 году.

Богатство

Бриджес накопил огромное богатство благодаря своему государственные учреждения. В то время этика его финансовых операций была поставлена ​​под сомнение, но было общепризнанным, что люди могли получать прибыль от государственной должности. Он продолжал заниматься спекулятивными инвестициями после того, как стал герцогом Чандос в 1719 году, но потерял деньги в Южном морском пузыре и York Buildings Company.

Бриджес построил великолепный дом «за огромные деньги. "в Кэннонс, поместье около Эдвер в Мидлсекс. Там он познакомился с несколькими архитекторами, выдающимися в английском барокко. Он начал в 1713 году с Уильяма Талмана, которого он уволил в пользу Джона Джеймса в 1714 году; Джеймс частично выполнил свои проекты до того, как Джеймс Гиббс сменил его в 1715 году. Говард Колвин (ссылка) заключает, что южные и восточные фасады, а также часовня были проектами Гиббса. Бриджес уволил Гиббса в 1719 году и завершил строительство дома под руководством Джона Прайса, а в 1723–1725 годах - Эдварда Шеперда. Пушки были снесены в 1747 году. На их месте, ныне включенном в Большой Лондон, находится Парк Кэнонс.

Бриджес, как говорят, рассматривал возможность строительства частной дороги через свои земли между этим местом и его так и не завершенный дом на Кавендиш-сквер, Лондон, вероятно, также спроектированный Гиббсом.

Гендель и Папа

Джеймс Бриджес, 1-й герцог Чандос (1673-1744), портрет Майкл Даль

Герцога в основном помнят из-за его связей с Джорджем Фридрихом Генделем, для которого он выступал в качестве главного покровителя и с Александр Поуп, который в одном из своих стихотворений оклеветал Чандоса. Он был одним из первых покровителей своего родственника Джорджа Родни, который позже прославился своей победой в битве при святых в начале своей карьеры на флоте.

Чандос и Гендель

До того, как Чандос стал герцогом, он нанял молодого композитора Георга Фридриха Генделя в течение двух лет, 1717–1718 гг. Гендель жил в Кэннонс, где он написал свою ораторию Эстер и пасторальную оперу Ацис и Галатея. Гендель также написал Гимны Чандоса для своего покровителя; Впервые они были исполнены в приходской церкви Святого Лаврентия, Литл-Стэнмор, где композитор играл на органе 1716 года, который сохранился там до наших дней.

В 1719 году Чандос был одним из основных подписчиков в Королевской музыкальной академии, но не в известной консерватории с таким названием, а в корпорации, производившей барочная опера на сцене в Лондоне.

Чандос и Папа

Александр Поуп, который в своих «Моральных эссе» (Послание к графу Берлингтону) якобы высмеивал Пушки под прикрытием Виллы Тимона, позже названной герцогом в строке: «Так милостивый Чандос полюбился с первого взгляда»; но Джонатан Свифт, менее любезно, назвал его «великим послушником при любом дворе». Хогарт изобразил поэта за его предполагаемое раболепие перед Чандосом. Поуп опубликовал опровержение его предполагаемой сатиры на поместье герцога, в котором он сказал, что поместье стихотворения «во всем отличается от поместья» Чандоса. По словам биографа Папы Мейнарда Мака, Чандос впоследствии заверил Папу в письме, что верит ему, то есть что Послание к Берлингтону не предназначалось как сатира на его состояние. Злоба, действительно, была со стороны не Папы, а инсинуаторов и клеветников, писателей-хакеров, которых Папа высмеивал как тупиц в своей Дунсиаде ; Мак называет это дело «ложью, наносящей значительный ущерб характеру [Поупа]».

Смерть и наследие

Чандос умер в Кэннонс 9 августа 1744 г.). У него не было детей от второй и третьей жены, и двое сыновей, которые пережили детство от первой жены:

  1. Джон Бриджес, маркиз Карнарвон (15 января 1703 - 8 апреля 1727)
  2. Генри Бриджес, второй Герцог Чандос (1 февраля 1708 - 28 ноября 1771)

Чандос и несколько членов его семьи (его первые две жены) похоронены в мавзолее Чандоса в церкви Сент-Лоуренс, Уитчёрч-лейн, Литл-Стэнмор, Лондон. Его третья жена, пережившая его, переехала в Шоу Хаус, Беркшир, где она умерла в 1750 году.

Миссис А. Элизабет Монтегю в письме, датированном Сэндлфордом, 21 декабря 1750 г., мисс Энсти, писала: «Моя дорогая мисс Энсти,... Незадолго до того, как я поехал в Лондон, я потеряла мою очень хорошую соседку, герцогиню Чандос, паралич унес ее за несколько дней: ее телесные боли были сильными, но ее разум чувствовал безмятежность, которая золотит вечер добродетельной жизни. Она покинула мир с та достойная еда, которую люди принимают, которые скорее считают ее местом, где они должны делиться добром, чем наслаждаться ею. Ее характер произвел на меня большое впечатление, поскольку я считаю ее редким примером того, что возраст не мог сделать тщеславным и непреклонным, ни уход на пенсию, ни недовольство, ни добродетель непреклонной и суровой... "

В письме к миссис Дж. Доннеллан датировал Сандлфорд 30 декабря 1750 года, миссис Монтегю продолжила: «Мои богатые соседи скучны, а мои бедные - несчастны... Бедные очень не хватает голландки Чандоса в это суровое время года. семья из замка Доннингтон, которые очень щедры и милосердны, но ничто не может полностью помочь в той части мира, где производство угасает; ежедневный труд должен приносить хлеб насущный; случайные милостыни, как лекарства для больных, но вряд ли могут обеспечить постоянное здоровье. Чтобы сделать бедных счастливыми, нужно сделать их трудолюбивыми... "

Наследие

Чандосу наследовал его сын, Генри Бриджес, 2-й герцог Чандос, который обнаружил, что поместье настолько обременено долгами, что в 1747 году была проведена сносная распродажа Пушек, в результате которой была рассеяна мебель и структурные элементы, в результате чего элементы Пушек сохранились в нескольких английских загородных домах, в частности Дом лорда Фоули, Уитли Корт в Грейт Уитли, и его c Хапель (потолочные росписи Беллуччи и витражи Джошуа Прайса из Йорка по эскизам Франческо Слетера ). Кафедра и другое оборудование часовни Чандоса было переустановлено в приходской церкви в Фоли, Бакингемшир, Джон Фримен из Фоли-Корт.

Его сестра, Достопочтенная. Мэри Бриджес вышла замуж за Теофила Ли. Они были прадедами Джейн Остин.

Notes

Ссылки

  • Howard Colvin, 1995 (3-е изд.). Биографический словарь британских архитекторов, 1600–1840 (издательство Йельского университета)
  • Р. Н. Николс и Ф.А. Рэй, История больницы для подкидышей (Лондон: Oxford University Press, 1935)
  • Джонсон, Джоан. Превосходная Кассандра: Жизнь и времена герцогини Чандос. Алан Саттон Паблишинг Лимитед, Глостер, Англия, 1981.
  • Трю, Питер. Родни и разрыв линии. Pen Sword, 2006.

Дополнительная литература

  • Джоан Джонсон, 1989. Princely Chandos: Джеймс Бриджес 1674–1744
  • К. Х. и М. И. Коллинз Бейкер, 1949. Жизнь и обстоятельства Джеймса Бриджеса: первого герцога Чандоса, покровителя гуманитарных наук (Оксфордский университет: Clarendon Press). До сих пор стандартная работа по Chandos and Cannons
  • (Генри Сент-Джон, лорд Болингброк) 1935. Письма Генри Сент-Джона Джеймсу Бриджесу (Harvard University Press)
  • Джон Роберт Робинсон, The князь Чандос, мемуары Джеймса Бриджеса, генерального казначея заграничных войск во время наиболее блестящей части армии герцога Мальборо... впоследствии первого герцога Чандоса

Внешние ссылки

Парламент Англии
, которому предшествовал. Пол Фоули.Член парламента от Херефорд. 1698–1707. С: Пол Фоли 1698–1699. Сэмюэл Питтс 1699–1701. Томас Фоули 1701–1707Преемник. Парламент Великобритании
Парламент Великобритании
Предыдущий. Парламент АнглииЧлен парламента от Херефорд. 1707–1714 гг.. С: Томасом Фоли Преемник. Томас Фоули. Виконт Скудамор
Академический офис
Преемник. герцог Атолл Канцлер Университета Сент-Эндрюс. 1724–1744Преемник. принц Уильям Август, герцог Камберленд
Почетные звания
Предыдущий. граф Конингсби лорд-лейтенант Херефордшира. 1721–1741Преемник. Чарльз Хэнбери Уильямс
лорд-лейтенант Рэдноршир. 1721–1744ВакантНазвание следующее принадлежит
пэру Великобритании
Новое творениегерцог Чандос. 1719–1744Преемник. Генри Бриджес
граф Карнарвон. 2-е создание. 17 14–1744
Пэра Англии
Предшественник. Джеймс Бриджес барон Чандос. 2-е создание. 1714–1744Преемник. Генри Бриджес
Последняя правка сделана 2021-05-24 12:56:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте