Подписаться

Жак Этьен Берар

Последняя правка сделана 2021-05-24 11:56:22 Править

  • флаг Портал Франции

Жак Этьен Берар (12 октября 1789 - 10 июня 1869) был французом натуралист, химик и физик.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и семья
  • 2 Карьера
  • 3 Ссылки
  • 4 Публикации
  • 5 Дополнительная литература

Ранняя жизнь и семья

Он родился в Монпелье в семье Терезы Салетт и Этьена Берара, последнего ученого и производителя химикатов (в частности, серной кислоты). Берар старший работал с Жаном-Антуаном Шапталем, графом Шантелу, который был химиком, промышленником, политиком и знакомым с другим французским химиком, Клод Луи Бертолле. Благодаря этой связи его сына рекомендовали Бертолле в качестве лаборанта.

Он женился на Мадлен Анаис Комбрес в 1829 году. У них было трое детей, Стефани Франсуаза Амика, Анри Этьен и Рауль.

Карьера

В качестве помощника с 1807 года Берар стал членом Société d'Arcueil, группы единомышленников, которые регулярно встречались в домах Бертолле в Арквей, недалеко от Парижа; он имел возможность часто встречаться со многими опытными и известными учеными. Его первая опубликованная научная работа была посвящена анализу солей и растворимости. В 1811 году он получил степень бакалавра искусств и бакалавра наук в Парижском университете. В том же году его эксперименты с Франсуа-Этьен де Ла Рош получили приз Первого класса Университета за определение удельная теплоемкость газов с использованием медного калориметра. Он работал с Этьеном-Луи Малусом над поляризацией (инфракрасного и ультрафиолетового), которой впоследствии стал известен Малус. Он представил плотность оксида азота, которую Жозеф Луи Гей-Люссак использовал в качестве основы для своего закона объединения объемов. Он отправился в Высшую школу аптек Монпелье в 1813 году.

Он был избран в Академию наук Франции по секции химии 20 декабря 1819 года. Академия наук наградила его премией за пионерское исследование созревания фруктов в 1821 году после того, как он испытал различные атмосферы. на собранные плоды. Понимая, что фрукты созревают в атмосфере с кислородом и выделяют углекислый газ, он предложил запечатать фрукты в банках с поглотителем кислорода. Он стал профессором химии минералов в Высшей школе фармацевтики в Монпелье в 1827 году. В том же городе он также стал деканом медицинского факультета Академии наук и литературы, которую он занимал с 1847 по 1869 год. Он исследовал множество тем, в том числе известь, используемую в виноделии, и химические вещества в минеральной воде.

Берар был первым профессором токсикологии в Монпелье. Он был пионером в химическом машиностроении, в том числе в фармацевтике, и был управляющим директором La Paille, производственного предприятия, основанного Чапталем в 1782 году.

Ссылки

Публикации

  • J. Э. Берар: Наблюдения за щелочными оксалатами и супероксалатами, и в частности над пропорциями их элементов. Париж 1812. Journal of the Nature and Philosophy of Chemistry and the Arts, volume 31, page 20.
  • J. Э. Берар, Франсуа де Ля Рош: Память о детерминации особого шлера различных газов. Париж, Перронно 1813
  • F. E. Delaroche, J. E. Bérard: Mémoire sur la determination de la chaleur spécifique des différens gaz. H. Perronneau, Paris 1813

Дополнительная литература

  • Holmes Frederic L.; Левер Тревор Х. (Редакторы): Инструменты и эксперименты в истории химии. Исследования Института Дибнера по истории науки и техники, 1999
  • Мендоса, Э.: Деларош и Берар и экспериментальная ошибка Британский журнал истории науки (1990), 23: 285-292
  • Кросланд, Морис: Общество Арквей. Взгляд французской науки во времена Наполеона I; Издательство Гарвардского университета: 1967; С. 134–136, 292–293, 316–317
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте