Джек Уокер

редактировать
Британский промышленник и бизнесмен

Джек Уокер
JackWalkerEwood.jpg Джек Уокер в Ивуд Парк
Родился(1929-05-19) 19 мая 1929. Блэкберн, Ланкашир, Англия
Умер17 августа 2000 (2000-08-17) (71 год). Сент-Хелиер, Джерси, Нормандские острова
НациональностьБританец
Род занятийБизнесмен. Промышленник
Годы активный1942–2000
Собственный капиталУвеличить £ 600 миллионов. ( 927 миллионов долларов США) (оценка)
ДолжностьВладелец из Walkersteel. (1951–1989). Владелец Blackburn Rovers FC. (1991–2000)

Джек Уокер ( 19 мая 1929 - 17 августа 2000) был британским промышленником и бизнесменом. Уокер сколотил состояние в сталелитейной промышленности, заработав 600 миллионов фунтов стерлингов. Затем он стал владельцем и спонсором футбольного клуба Blackburn Rovers, выиграв под его руководством титул премьер-министра.

Содержание

  • 1 Business
    • 1.1 Walkersteel
    • 1.2 Jersey European Airways
  • 2 Blackburn Rovers
  • 3 Личная жизнь и смерть
  • 4 Рекомендации

Business

Walkersteel

Уокер, младший из трех детей, родился в Блэкберне и уехал. в школе 13 лет. Уокер работал мастером по обработке листового металла и мастером-призывником в Королевской службе инженеров-электриков и механиков. В 1951 году, после смерти своего отца Чарльза, Уокер взял на себя семейный бизнес по производству листового металла. Walkersteel превратился из захолустного предприятия по переработке металлолома в крупную компанию сталелитейной промышленности. К 1990 году Уокер настолько успешно построил свой бизнес, что стал крупнейшим акционером сталелитейной промышленности в Великобритании, в котором работало 3400 человек на 50 предприятиях. В 1988 году бизнес приносил 48 миллионов фунтов стерлингов в год. Walkersteel завершила крупную сделку с GKN, купив дочернюю компанию GKN Steelstock. После этого Уокер решил, что настало подходящее время для продажи, и начал переговоры с British Steel Corporation. Walkersteel был продан за 360 миллионов фунтов стерлингов - это самая высокая цена, которую когда-либо платили за частную компанию в то время. Продажа Walkersteel компании Walkersteel оказалась менее успешной инвестицией для ее новых владельцев British Steel, поскольку рынок стали вошел в крутой спад в результате рецессии начала 1990-х. Бренд Walkersteel был возрожден после смерти Уокера, но связан только по названию.

Jersey European Airways

В ноябре 1983 года группа WalkerSteel выкупила Jersey European Airways, которая уже была материнской компанией авиакомпании Spacegrand, базирующейся в Блэкпуле. Эти две авиакомпании первоначально работали отдельно до 1985 года, когда они были объединены, и Эксетер стал штаб-квартирой авиакомпании и базой для оказания технических услуг.

Авиакомпания росла в течение 1990-х годов и получила признание в 1993 и 1994 годах. когда она выиграла «Лучшую региональную авиакомпанию Великобритании». В новом тысячелетии в начале мая авиакомпания объявила о новом бренде: British European. Ребрендинг отразил размер и масштабы того, что теперь было третьей по величине регулярной авиакомпанией Великобритании. В июле 2002 года для авиакомпании началось новое начало. British European была вынуждена кардинально изменить свою бизнес-модель, чтобы выжить в столь высококонкурентную и агрессивную новую эру дешевых путешествий. Flybe родился вместе с изменениями в коммерческой, флотской и операционной политике, которые должны были преобразовать авиакомпанию. 5 марта 2020 года компания Flybe прекратила работу и перешла в администрацию.

В головном офисе авиакомпании в Эксетере есть два здания, названных в его честь: дом Джека Уокера и ангар New Walker, оба основаны на комплексе Международного аэропорта Эксетера.

В 2013 году Джек Уокер продал все свои 48,1% акций Flybe.

Blackburn Rovers

В 1988 году Джек Уокер пожертвовал строительные материалы для нового стенда Riverside Stand по цене Ивуд Парк. Также считается, что его деньги были использованы для оплаты приобретения и заработной платы Осси Ардилса и Стива Арчибальда в сезоне 1987-88 гг.

Уокер полностью забрал контроль над клубом в январе 1991 года с намерением превратить "Роверс" в величайший и самый процветающий клуб, который когда-либо видела Англия. Он также угрожал выставить «Манчестер Юнайтед» «дешевым» и далее изложил свои мотивы в документальном фильме 1992 года о клубе. «Я заинтересован только в том, чтобы поставить Роверс туда, где они должны быть.« Блэкберн Роверс »- одна из величайших футбольных команд Англии. Они являются одними из основателей, и мы хотим, чтобы они снова оказались на вершине». В течение первых трех лет после поглощения Уокер потратил 25 миллионов фунтов стерлингов на новых игроков. В том числе дважды побил британский рекорд по трансферам, подписав Алана Ширера из Саутгемптона за 3,3 миллиона фунтов стерлингов в 1992 году и Криса Саттона из Норвич Сити за 5 миллионов фунтов стерлингов в 1994 году.

Территория Ewood Park была реконструирована за более чем 20 миллионов фунтов стерлингов, чтобы обеспечить ее вместимость чуть более 30 000 человек, а новый стенд Джека Уокера - это дань уважения. Новые тренировочные объекты и молодежная академия были также построены в Брокхолл-Виллидж.

. Когда Джек Уокер купил «Роверс», сезон 1990-91 был завершен наполовину, и они находились чуть выше зоны вылета. Менеджер Дон Маккей изначально использовал средства Уокера для заключения контрактов, которые помогли обеспечить выживание Роверс в этом сезоне, и построил платформу для продвижения по службе в 1991-92. Уокер рано заявил о своих амбициях, что Роверс вернется в высшую лигу, утвердится в качестве ведущей команды в Англии и в конечном итоге продолжит соревноваться с лучшими клубами Европы. Кенни Далглиш стал менеджером в октябре 1991 года., а к маю Роверс был переведен во вновь сформированную Премьер-лигу через плей-офф.

Уокер присутствовал на 1994 FA Charity Shield, возглавляя Rovers команда вышла на поле на старом стадионе Уэмбли.

В сезоне 1994-95 «Роверс» выиграла титул Премьер-лиги, уступив своим главным соперникам Манчестер Юнайтед, заняв второе место.

Летом 1996 года Алан Ширер был лучшим бомбардиром Евро 96 и был связан с национальными и международными клубами. Главные разговоры в национальных СМИ были о том, что Ширер присоединится к ненавистному сопернику «Манчестер Юнайтед». Джек Уокер и Lancashire Telegraph постоянно опровергали слухи о том, что Ширер перейдет в «Манчестер Юнайтед». Местный журналист Питер Уайт заявил, что клубу никогда нельзя прощать, если Ширеру разрешат присоединиться к «Манчестер Юнайтед».

«Роверов никогда не следует прощать за то, что они допустили это. Они знают, что им никогда не простят, если они позволят Ширеру пойти в клуб, который фанаты Роверов любят ненавидеть. Фанаты могут просто жить с переходом на «Барселона» или «Милан», но не для «той партии».

Менеджер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон выразил гнев по поводу того, что ему не удалось подписать Алан Ширер из «Блэкберна». Роверс. Фергюсон заявил: «У меня было интуитивное предчувствие, что этого не произойдет просто потому, что Джек Уокер ненавидит« Манчестер Юнайтед ». Мартин Эдвардс также подтвердил, что попытка Фергюсона подписать Ширера была заблокирована Роверсом. В конечном итоге Ширер перешел в «Ньюкасл Юнайтед». В 2017 году Эдвардс еще раз подтвердил отказ Уокера продавать.

Личная жизнь и смерть

Вдали от Уокерстил и Блэкберн Роверс Уокер инвестировал в развитие собственности в Блэкберне и его окрестностях. Он спонсировал First Tower United и регби-клуб Джерси после переезда в St Helier в 1974 году.

Главный девиз Уокера в жизни и самая известная его фраза - «мыслить масштабно».

17 августа 2000 года Уокер умер в возрасте 71 года от рака.

Перед своей смертью Уокер создал семейную трастовую структуру, чтобы владеть своими различными бизнес-интересами, включая клуб. Блэкберн Роверс был продан поселением Джека Уокера в ноябре 2010 года компании Venky's.

В сентябре 2001 года в районе Блэкберн-Энд в Ивуд-парке был открыт мемориальный сад Джека Уокера. Посередине стоит статуя Уокера. Дорога возле Ивуд-парка была названа в его честь «Уэй Джека Уокера».

В 2011 году бывший игрок «Роверс» Фред Пикеринг высоко отзывался об Уокере, но критиковал его родственников. «Большой позор - это то, что его семья сделала после (смерти Уокера), потому что последние шесть лет они мало что дали клубу».

В 2015 году бывшие либерал-демократы лидер и фанат Роверов Тим Фаррон публично раскритиковал дочь Уокера Линду Мэтьюман. Фаррон заявил: «Часть меня сердится на Линду. Я должен спросить, действительно ли они провели комплексную проверку Venky's перед продажей? Для ее отца это значило все, и они продали это кучке клоунов ».

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-24 11:18:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте