Джахнун подается с запеченным в духовке яйцом, свежими тертыми помидорами и жуг | |
Тип | Выпечка, хлеб |
---|---|
Место происхождения | Аден, Йемен |
Регион или государство | Израиль |
Создано | йеменскими евреями потомками изгнанных евреев-сефардов |
Температура подачи | Горячо |
Варианты | Покрытые финиковым сиропом, наполненные клубничным джемом |
|
Джачнун или Джахнун (Арабский : حْنُون, Иврит : גַ'חְנוּן, Ивритское произношение: ) является йеменцем Еврейское печенье, происходящее от евреев Адени, традиционно подававшееся Шаббат утром. Йеменские еврейские иммигранты популяризировали это блюдо в Израиле.
Яхнун оставляют на ночь в медленной духовке. Его готовят из теста, которое тонко раскатывают, смазывают жиром (традиционно топленое масло или самнех) и скатывают, подобно слоеному тесту. Он приобретает темно-янтарный цвет и имеет слегка сладковатый вкус. Его традиционно подают с томатной сальсой, соусом из тертых помидоров и кориандра, яйцами вкрутую и жугом (разновидностью острого соуса). Те, кто любит сладкое, любят раскатывать джакнун, намазывать клубничное варенье, прежде чем снова скрутить его и подать в стиле роллы-джем. Тесто, используемое для Яхнуна, такое же, как и для Малаваха.
Яхнун и его жареный кузен Малавах, вероятно, возникли как разновидности слоеного теста сефардских евреев. привезенный в Йемен евреями, изгнанными из Испании, согласно Гил Маркс.