Иво Комшич

редактировать

Иво Комшич
Иво Комсич Сараево 1353 (обрезано).jpg Комшич на Премии почетного гражданина Сараево в 2015 году
37-й мэр Сараево
В офисе 27 марта 2013 г. - 6 февраля 2017 г.
Предшествует Алия Бехмен
Преемник Абдула Скака
Хорватский член Президиума Боснии и Герцеговины
В офисе 20 октября 1993 г. - 5 октября 1996 г. Работа со Степаном Клюичем
Предшествует Франьо Борас
Преемник Крешимир Зубак (в качестве члена Президиума Боснии и Герцеговины )
Дополнительные позиции
Член Федеральной палаты представителей
В офисе 6 ноября 2006 г. - 10 ноября 2010 г.
Президент Хорватской крестьянской партии Боснии и Герцеговины
В офисе 12 апреля 1993 г. - октябрь 1995 г.
Предшествует Офис открыт
Личная информация
Родился ( 1948-06-16)16 июня 1948 г. (73 года) Киселяк, ПР Босния и Герцеговина, РСП Югославия
Политическая партия SDP (2014–2019)
Другая политическая принадлежность Лига коммунистов (до 1991 г.) Партия демократических реформ (1991–93 гг.) УСЗ (1993–96 гг.) СДП (1996–2002 гг.) SDU (2002–2013 гг.) Долл. США (2013–2014 гг.)
Образование Университет Сараево (1977, магистр философии ; 1985, доктор философии )

Иво Комшич (родился 16 июня 1948) является боснийский доктор, профессор, политик и бывший мэр из Сараево, столицы Боснии и Герцеговины. Он был ключевой фигурой в переговорах, которые привели к окончанию боснийской войны с Дейтонским соглашением и формированию Федерации Боснии и Герцеговины во время боснийской войны.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 боснийская война
  • 3 Политическая карьера
  • 4 мэр Сараево (2013–2017)
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Ранние годы

Комшич родился в семье боснийских хорватов в деревне Борина под Киселяком, Босния и Герцеговина. Когда он родился, в 1948 году, страна входила в состав Югославии.

Боснийская война

Основная статья: Боснийская война

В начале войны в 1992 году Комшич временно работал в Министерстве обороны в качестве добровольца и присоединился к гуманитарной организации в Киселяке.

Комшич вступил в Политическую партию Партии демократических реформ в марте 1991 года, оставив ее после того, как 12 апреля 1993 года вместе с группой хорватских интеллектуалов основал Хорватскую крестьянскую партию Боснии и Герцеговины, незадолго до эскалации войны в Центральной Боснии. Эта партия создала альтернативную хорватскую политику в Боснии и Герцеговине, сделав ставку на сохранение единой Республики Боснии и Герцеговины и сосуществование хорватов с другими народами во всей Боснии и Герцеговине. В ноябре 1993 года он стал членом президентства Республики Боснии и Герцеговины по результатам выборов 1990 года.

Он был ключевой фигурой в формировании Федерации во время боснийской войны и переговоров, которые привели к окончанию войны в Боснии с Дейтонскими соглашениями.

Комшич утверждал, что националистический Хорватский демократический союз Боснии и Герцеговины (HDZ BiH), крупнейшая политическая партия боснийских хорватов, образованная на базе Хорватского демократического союза (HDZ), основанного хорватским лидером Франьо Туджманом, проникла в Боснию и Герцеговину в 1990 через систему приходов католической церкви в Боснии и Герцеговине. Комшич утверждает, что боснийские католические епископы и духовенство позволили ХДС добиться победы на выборах в Боснии и Герцеговине, хотя было ясно, что целью партии было расчленение республики и ее интеграция в соседнюю Хорватию.

Политическая карьера

Комшич руководил своей политической партией Хорватская крестьянская партия в течение двух лет до октября 1995 года, а в следующем году покинул партию, заняв второе место на выборах 1996 года. После поражения он вступил в Социал-демократическую партию. После очередных проигранных выборов в 2002 году Комшич вступил в Социал-демократический союз.

Он был председателем Федеральной палаты народов с 2000 по 2002 год. С 2006 по 2010 год он был представителем в Федеральной палате представителей. В 2010 году он был назначен деканом философского факультета Сараевского университета.

Комшич несколько раз ссорился с политиком-националистом из числа боснийских сербов Милорадом Додиком. Когда Додик сказал, что никакие политики из Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине не будут участвовать в грядущих торжествах по случаю столетия убийства эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда сербом Гаврило Принципом, и что поминки будут только Комшич, использованный в качестве уловки для разжигания ненависти к сербам, ответил, что Додик не имеет права голоса в том, что происходит в Сараево, и что он надеется, что вскоре Додик не будет иметь никакого права голоса и в том, что происходит в РС. Посольство Франции в Сараево отклонило замечания Додика о запланированных мероприятиях, заявив, что поминки призваны послать послание мира.

Считается, что Додик стоял за установкой в ​​сентябре 2014 года гигантского несанкционированного креста на холме Златиште на горе Требевич с видом на Сараево. Комшич обвинил его в установке креста, чтобы повысить его политический рейтинг среди сербов в Республике Сербской перед предстоящими выборами. Комшич устно осудил установку креста. Он призвал сараевцев не реагировать на «явную провокацию, являющуюся частью избирательной кампании».

Мэр Сараево (2013–2017)

Комшич присоединился к протестам JMBG в Сараево в 2013 году, заявив: «Я здесь также от имени более 1500 младенцев Сараево, которые не могут получить проездные документы».

Во время протестов и беспорядков по всей Боснии и Герцеговине в феврале 2014 года Комшич сказал, что снос правительственных зданий не является ответом. Он заявил, что, хотя ему было известно, что люди оказались на грани социальной жизни, он призвал общественность четко и мирно заявить о своих требованиях.

Комшич НАГРАЖДЕНИЕ французский журналист и автор Флоренс Хартманн Шестое апреля Присуждение Сараево в 2015 году

Когда Папа Франциск посетил Боснию и Герцеговину 6 июня 2015 года, Комшич вручил ему награду «Ключи от города Сараево».

После судебного разбирательства и вынесения обвинительного приговора сербскому военному преступнику Радовану Караджичу 24 марта 2016 года Комшич заявил, что, хотя важно, что приговор подтвердил прямую ответственность Караджича за годы террора в Боснии и Герцеговине, он не удовлетворен 40-летним приговором., заявив, что Караджич должен был получить максимум из-за тяжести преступлений. Он поинтересовался, почему Трибунал решил ограничить обвинение в геноциде только Сребреницей, поскольку «Караджич несет ответственность за зверства по всей стране». Он добавил: «Если принять во внимание только Сараево, этого будет более чем достаточно для пожизненного заключения».

Комшич подчеркнул свое стремление к тому, чтобы его страна смогла пережить жестокие события 20-го века и «вступить в новую эру».

использованная литература

внешние ссылки

Политические офисы
Предшественник Алия Бехмен Мэр Сараево 2013–2017 гг. Преемник Абдула Скака
Последняя правка сделана 2023-08-10 09:48:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте