Ислам в Ливане

редактировать
Ислам в Ливане. الإسلام في لبنان
Общая численность населения
2,350,000-2,700,000
Религии
Ислам
Секты ислама в L эбан (2018)
мусульманское вероисповеданиепроцент
мусульмане-сунниты 30,6 %%
мусульмане-шииты 30,5 %%

ислам в Ливане (Арабский : الإسلام في لبنان) следует почти 61,1%, не считая друзов, от общей численности населения страны: сунниты также составляют 30,6%. %, причем шафиит мазхаб является преобладающей суннитской группой с карманами ханафи и ханбали. Шииты составляют 30,5%, причем преобладающей группой шиитов являются двунадесятники, за ними следуют алавиты и исмаилиты. В стране действует несколько крупных суфийских орденов, в том числе накшбанди и кадирийа тарика.

Хотя традиционно не считаются мусульманами, Друзы составляют 5,2% от общей численности населения, что согласно политическому разделению Ливана (распределение мест в парламенте Ливана) община друзов определена как одна из пяти ливанских мусульманских общин (суннитов, шиитов, друзов, алавитов и Исмаилиты).

Содержание

  • 1 Демография
  • 2 Текущие политические и религиозные проблемы
  • 3 Ветви
    • 3.1 Шиитский ислам
    • 3.2 Суннитский ислам
    • 3.3 Друзы
  • 4 См. Также
  • 5 Источники

Демография

Ливанские мусульмане
ГодПроцент
193249%
198575%
201058%
201259%
201861,1%

Количество мусульман в Ливане оспаривается на протяжении многих лет. Официальных переписей в Ливане не проводилось с 1932 года. Согласно CIA World Factbook, мусульманское население на территории Ливана оценивается примерно в 59,5% и составляет 8,6–14 миллионов человек. Некоторые считают, что ливанская диаспора составляет около 20% от общей численности населения.

Последняя перепись населения Ливана в 1932 году показала, что мусульмане (шииты 20%, сунниты 22%, друзы 7%) составляют 49% населения (388 400 из 791 700). По данным исследования, проведенного Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) в 1985 году, количество мусульман (шииты - 41%, сунниты - 27%, друзы - 7%) - составило 75% населения (1 667 000 из 2 228 000).

Текущие политические и религиозные вопросы

В соответствии с условиями соглашения, известного как Национальный пакт между различными политическими и религиозными лидерами Ливана, президент страна должна быть маронитом, премьер-министр должен быть суннитом, а спикер парламента должен быть Шиит.

Хотя Ливан является светской страной, семейные вопросы, такие как брак, развод и наследование, по-прежнему решаются религиозными властями, представляющими веру человека. Призывы к гражданскому браку единодушно отклоняются религиозными властями, но гражданские браки, заключенные в другой стране, признаются гражданскими властями Ливана.

Нерелигия не признается государством, министр внутренних дел Зиад Баруд сделал возможным в 2009 году исключить религиозную секту из Ливанское удостоверение личности. Это, однако, не отрицает полного контроля религиозных властей над гражданскими семейными проблемами внутри страны.

Распределение религиозных групп Ливана по данным муниципальных выборов 2009 года. Оценка территориального распределения основных религиозных групп Ливана.

Ветви

Ливанские мусульмане делятся на множество ветвей, таких как шииты, сунниты, друзы, алавиты, и исмаилиты.

шиитский ислам

ливанские мусульмане-шииты составляют около 27% –29% от общей численности населения. Двенадцать человек - преобладающая группа шиитов, за которыми следуют алавиты и исмаилиты. Спикер парламента всегда является мусульманином-шиитом, поскольку это единственный высокий пост, на который могут претендовать шииты. Шииты в основном сконцентрированы в северном и центральном Бекаа, Южном Ливане, на юге Бейруте (южные части Большого Бейрута ).

Суннитский ислам

ливанские мусульмане-сунниты также составляют около 27% –29% от общей численности населения. Суннитские известные люди вместе традиционно удерживали власть в ливанском государстве, и они до сих пор единственные, кто имеет право на эту должность. Премьер-министр сунниты составляют большинство на западе Бейруте, Триполи, Сидоне, Центральном и Западном Бекаа и хасбая, иклем аль-харруб, округа Миния и Данние, а также Аккар на севере.

друзы

ливанские друзы составляют 5% Население и можно найти в основном в Горном Ливане и районе Шуф. В рамках политического деления Ливана (распределение мест в парламенте Ливана) община друзов определена как одна из пяти ливанских мусульманских общин (суннитов, шиитов, друзов, алави и Исмаилиты).

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-24 07:45:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте