Isinglass

редактировать

Вещество, полученное из высушенных плавательных пузырей рыб Isinglass Swim мочевой пузырь красноперка (Scardinius erythrophthalmus)

Isinglass () представляет собой вещество, получаемое из высушенных плавательных пузырей рыбы. Это форма коллагена, используемая в основном для осветления или осветления некоторых пива и вина. Из него также можно приготовить пасту для специального склеивания.

Английское происхождение слова происходит от устаревшего голландского huizenblaas - huizen - это разновидность осетра, а blaas - мочевой пузырь, или немецкое hausenblase, что означает то же самое.

Хотя изначально он был приготовлен исключительно из осетровых рыб, особенно белуги, в 1795 году изобретение Уильяма Мердока облегчило создание дешевой замены с использованием трески. Это широко использовалось в Великобритании вместо русского isinglass, а в США большое значение имел хек. В современном британском пивоварении все коммерческие продукты Isinglass представляют собой смеси материалов из ограниченного набора тропических рыб. После извлечения, обработки и высушивания пузырей из рыбы им придают различную форму для использования.

Содержание

  • 1 Продукты питания и напитки
  • 2 Консервант для яиц
  • 3 Консервация пергамента и красок
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература

Продукты питания и напитки

Добавление оклейки в бочку пива

До недорогого производства желатина и других конкурирующих продуктов isinglass использовался в кондитерских изделиях и десертах, таких как мармелад и бланманже.

Isinglass оклейки широко используется в пивоваренной промышленности Великобритании в качестве вспомогательного средства для ускорения очистки или осветления пива. Он используется, в частности, при производстве пива в бочках, хотя доступно несколько бочковых элей, которые не очищаются с использованием изингласа. Очищения флокулируют живые дрожжи в пиве в желеобразную массу, которая оседает на дно бочки. Если не беспокоить, пиво станет прозрачным; использование оклейки из стекла ускоряет процесс. Изинглас иногда используют со вспомогательной очисткой, которая еще больше ускоряет процесс осаждения.

Пиво без бочки, предназначенное для кег, банок или бутылок, часто пастеризовано и отфильтровано. Дрожжи в этом пиве имеют тенденцию оседать на дно резервуара для хранения естественным путем, поэтому осадок из этого пива часто можно отфильтровать без использования изингласа. Тем не менее, некоторые пивоварни по-прежнему используют стеклянную оклейку для пива без бочонка, особенно при попытках отремонтировать плохие партии.

Хотя в пиве, когда оно выпито, остается очень мало испанского стекла, многие вегетарианцы рассматривают пиво, обработанное с такими оклейками (например, большинство элей в бочках в Соединенное Королевство) не подходят для вегетарианской диеты (хотя приемлемы для пескетарианцев ). Согласно глобальным данным в 2018 году, наряду с низкокалорийным пивом и пивом без глютена, ожидается, что в ближайшие годы спрос на пиво, приемлемое для этих строгих вегетарианцев, будет расти. Рост спроса приписывается потребителям поколения миллениума, и некоторые компании ввели вегетарианские блюда или отказались от использования isinglass. Подходящим для вегетарианцев осветляющим агентом является ирландский мох, разновидность красных водорослей, содержащих химический полимер каррагинан. Однако продукты на основе каррагинана (используемые как в процессе варки, так и после ферментации ) в первую очередь уменьшают помутнение, вызванное белками, но в конце процесса пивоварения, после ферментации, используется изинглас., чтобы удалить дрожжи. Поскольку два осветлителя действуют по-разному (на разные частицы, образующие помутнение), они не являются взаимозаменяемыми, и в некоторых сортах пива используются оба.

Оклейка Isinglass также используется при производстве кошерных вин, хотя по причинам кашрута они не являются производными белуги, потому что эта рыба не кошерная. Оказывает ли использование некошерного напитка некошерный напиток, является предметом споров в еврейском законе. Например, раввин Йехезкель Ландау в первом издании «Нода б'Йегуда», Yore Deah 26, разрешает такие напитки. Этой позиции придерживаются сегодня многие евреи, соблюдающие кашрут.

Консервант яиц

Isinglass использовался в качестве консерванта в Великобритании в 1940-х годах до и во время Второй мировой войны. Стекло из банок растворяли в воде, обычно в ведре. Полученный раствор действовал как эффективный консервант для свежих яиц, погруженных в него.

Консервирование пергамента и красок

Isinglass также используется для восстановления пергамента и повреждений картин на холст. Кусочки лучшего русского винного стекла замачивают на ночь для размягчения и набухания засохшего материала. Затем его медленно варят в пароварке при 45 ° C при перемешивании. Небольшое количество трагакантовой камеди, растворенной в воде, добавляется к процеженному раствору isinglass, чтобы действовать как эмульгатор.

При ремонте краски, отслаивающейся от пергамента, isinglass можно наносить непосредственно на участок который был пропитан небольшим количеством этанола. Обычно его наносят в виде очень крошечной капли, которую затем направляют с помощью бинокулярного микроскопа под края отслаивающейся краски.

Его также можно использовать для покрытия ткани или кожи голдебитера. На картинах это можно использовать как временную основу для пятен холста или как наполнитель до высыхания. В данном случае isinglass аналогичен пергаменту размера и другим формам желатина, но уникален тем, что в виде высушенной пленки клей может реактивироваться влагой. Для этого в стеклянный бокал добавляют несколько капель глицерина или меда. Этот клей выгоден в ситуациях, когда для пергамента требуется минимальное использование воды, поскольку изинглас можно реактивировать смесью этанола и воды. Он также обладает большей адгезионной прочностью, чем многие другие адгезивы, используемые для ремонта пергамента.

Ссылки

Дополнительная литература

  • Davidson, Alan (1999). "Изингласс". Oxford Companion to Food. п. 407. ISBN 0-19-211579-0.
  • Вудс, Крис (1995). "Обработка консервации пергаментных документов", Журнал Общества архивистов, Vol. 16, выпуск 2, стр. 221–239.
  • Chemozyme
Последняя правка сделана 2021-05-24 07:40:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте