Изолт

редактировать
Isolde: la princesse Celte от Gaston Bussière (1911)

Iseult (), альтернативно Изольда () - имя нескольких персонажей в легенде о Тристане и Изольде. Самая известная из них - Изольд из Ирландии, жена Марка Корнуолла и любовница Тристана. Ее мать, королева Ирландии, также зовут Изолт. Третья - Изольда из Белых Рук, дочь Хоэля из Бриттани, сестра Кахедина и, в конечном итоге, жена Тристана.

Содержание

  • 1 Имя
  • 2 Исулт из Ирландии
  • 3 Изольд из Бретани
  • 4 Современные образы
  • 5 Ссылки
  • 6 Источники

Имя

Ее имя по-разному дается как Изольда, Изольда, Изольд, Исолт, Изод, Изоуд, Исеут, Исаут (древнефранцузский), Иосоид (ирландский), Эсилт (валлийский), Изольда (испанский), Isotta (итальянский). В самом древнем источнике, романе Беруль XII века, ее имя написано как Исеут или Исеут. Этимология сомнительна, большинство источников связывают ее с древневерхненемецкими словами īs («лед ») и hiltja («битва »). Другие авторы выводят его из бриттона * Adsiltia, «та, на кого пристально смотрят».

Ирландская Изольда

La Belle Iseult Уильям Моррис (1858 г.)

Ирландская принцесса Изольда Ирландская (также Изольда Ла Белль или Изольда ла Блонд, «Изольда Прекрасная») - дочь короля Ирландского Страдания и королевы Изолт Старшей. Она является главной героиней стихотворений Тристана «34» Беруля, Томаса Британского и Готфрида фон Страсбурга, а также в опере «4» Тристан и Изольда <93.>by Рихард Вагнер.

Изолт впервые рассматривается как молодая принцесса, которая исцеляет Тристана от ран, полученных им в битве с ее дядей, Морхолтом. Когда его личность раскрывается, Тристан бежит обратно на свою землю. Позже Тристан возвращается в Ирландию, чтобы получить руку Исеулт в браке за своего дядю, короля Марка из Корнуолла. Она обручена со злым управляющим, который утверждает, что убил дракона, и показывает его голову, но когда Тристан доказывает, что убил дракона, показывая, что он уже взял его язык, родители Изолт соглашаются позволить ему забрать ее помечать. На обратном пути в Корнуолл Изолт и Тристан случайно выпили любовное зелье, приготовленное для нее и Марка Изольдой и охраняемое Брангейном, фрейлиной Изолт. Эти двое безнадежно влюбляются и начинают роман, который заканчивается, когда Марк изгоняет Тристана из Корнуолла.

В стихотворной традиции влюбленные не встречаются снова, пока Тристан не окажется на смертном одре (см. Ниже), но в более поздней Прозе Тристан и произведениях, основанных на ней, Тристан возвращается из Бриттани, и они возобновляют роман. Марку в этих версиях гораздо меньше сочувствия, и влюбленные в конце концов спасаются от его гнева. Ланселот дает им убежище в своем поместье Joyous Garde, и они участвуют во многих дальнейших приключениях.

В прозе конец влюбленных наступает, когда Марк находит их, когда Тристан играет на арфе для Изольды под деревом. Жестокий король наносит удар своему племяннику в спину, и Тристан, по просьбе Изольды, смертельно сжимает свою возлюбленную в крепких объятиях в качестве своего последнего акта. По слухам, одним из ее захоронений является Чапелизод в Дублине, Ирландия.

Изольда из Бретани

Изольда Перси Андерсон (1906)

После того, как король Марк узнает о тайной любовной связи между Тристаном и Изольдой, он изгоняет Тристана в Бретань, чтобы никогда не вернуться в Корнуолл. Там Тристан помещен на попечение Хоэля из Бретани после получения ранения. Он встречает и женится на дочери Хоэля, Изолт Бланчмэйнс (Изольда «Белых рук»), потому что она носит имя его бывшей возлюбленной. Они никогда не завершают брак из-за любви Тристана к Изолт Ирландской.

Во время одного приключения в Бретани Тристан получает отравленную рану, которую может вылечить только Исольд из Ирландии, самый опытный врач в мире. Он посылает за ней корабль, прося, чтобы его команда подняла белые паруса по возвращении, если Изолт на борту, и черные, если она нет. Изолт соглашается идти, и корабль мчится домой с высокими белыми парусами. Однако Тристан слишком слаб, чтобы выглянуть в окно и увидеть сигнал, поэтому он просит жену проверить его. В момент ревности Изолт из Белых рук говорит ему, что паруса черные, и Тристан немедленно умирает от отчаяния. Когда ирландка Изолт приходит и находит своего любовника мертвым, ее охватывает горе, и она умирает рядом с ним.

Эта последовательность смерти не появляется в Прозе Тристан. Фактически, хотя Изольда из Белых рук фигурирует в некоторых новых эпизодах, она больше никогда не упоминается после возвращения Тристана в Корнуолл, хотя ее брат Кахедин остается заметным персонажем. Сюжетный элемент фатального непонимания белых и черных парусов подобен - и мог быть заимствован из - истории Эгея и Тесея в греческой мифологии.

Современные образы

Ссылки

Источники

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Тристаном и Изольд.
  • Ронан Коглан Иллюстрированная энциклопедия легенд о короле Артуре, Нью-Йорк, 1993.
  • Норрис Дж. Лейси (редактор) Новая энциклопедия Артура, Нью-Йорк: Гарленд, 1996.
Последняя правка сделана 2021-05-24 07:32:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте