Дефицит железа | |
---|---|
Другие названия | Сидеропения, гипоферремия |
Железо в геме | |
Специальность | Гематология |
Дефицит железа или сидеропения - это состояние, при котором в организме отсутствует достаточно железа для удовлетворения его потребностей. Железо присутствует во всех клетках в человеческом теле и выполняет несколько жизненно важных функций, таких как перенос кислорода в ткани из легких как ключевой компонент белка гемоглобин, действующий как транспортная среда для электронов внутри клеток в форме цитохромов и способствующий реакциям кислородного фермента в различных ткани. Слишком мало железа может нарушить эти жизненно важные функции и привести к заболеваемости и смерти.
Общее содержание железа в организме в среднем составляет примерно 3,8 г у мужчин и 2,3 г у женщин. В плазме крови железо прочно связано с белком трансферрином. Существует несколько механизмов, которые контролируют метаболизм железа и защищают от дефицита железа. Основной регуляторный механизм расположен в желудочно-кишечном тракте. Когда потеря железа недостаточно компенсируется поступлением железа из рациона, со временем развивается состояние дефицита железа. Если это состояние не исправить, это приводит к железодефицитной анемии, распространенному типу анемии. До возникновения анемии состояние дефицита железа без анемии называется скрытым дефицитом железа (LID).
Анемия - это состояние, характеризующееся неадекватным эритроцитами (эритроцитами) или гемоглобином. Когда в организме не хватает железа, производство белка гемоглобина снижается. Гемоглобин связывается с кислородом, позволяя эритроцитам поставлять насыщенную кислородом кровь по всему телу. Наиболее подвержены заболеванию женщины детородного возраста, дети и люди с плохим питанием. В большинстве случаев железодефицитная анемия протекает в легкой форме, но, если ее не лечить, у младенцев и детей могут возникнуть такие проблемы, как нерегулярное сердцебиение, осложнения беременности и задержка роста которые могут повлиять на их когнитивное развитие и поведение.
Симптомы железодефицитной анемии могут возникнуть даже до того, как заболевание перейдет в железодефицитную анемию.
Симптомы дефицита железа не являются уникальными для дефицита железа (то есть не патогномоничны ). Железо необходимо для нормального функционирования многих ферментов, поэтому в конечном итоге может появиться широкий спектр симптомов либо как вторичный результат анемии, либо как другие первичные результаты дефицита железа. Симптомы дефицита железа включают:
Продолжающийся дефицит железа может прогрессировать до анемии и усиления утомляемости. Тромбоцитоз или повышенное количество тромбоцитов также может быть результатом. Недостаток железа в крови является причиной того, что некоторые люди не могут сдавать кровь.
Возрастная группа | Рекомендуемое количество железа в день |
---|---|
7–12 месяцев | 11 мг |
1 - 3 года | 7 мг |
4-8 лет | 10 мг |
9-13 лет | 8 мг |
14-18 лет, девочки | 15 мг |
14-18 лет, мальчики | 11 мг |
Хотя генетические дефекты, вызывающие дефицит железа, были изучены у грызунов, нет известных генетических нарушений метаболизма железа у человека, которые непосредственно вызывают дефицит железа.
Возможные причины, по которым занятия спортом могут способствовать снижению уровня железа, включают механический гемолиз (разрушение эритроцитов в результате физического воздействия), потерю железа с потом и мочой., желудочно-кишечная кровопотеря и гематурия (наличие крови в моче). Хотя небольшое количество железа выводится с потом и мочой, эти потери обычно можно рассматривать как незначительные даже при повышенном потоотделении и мочи, особенно с учетом того, что тела спортсменов, по-видимому, становятся кондиционными. чтобы лучше удерживать железо. Механический гемолиз наиболее вероятен в спортивных состязаниях с высокой ударной нагрузкой, особенно среди бегунов на длинные дистанции, у которых наблюдается «гемолиз от ударов стопы» из-за повторяющихся ударов ног о землю. Вызванное физическими упражнениями желудочно-кишечное кровотечение наиболее вероятно у спортсменов, занимающихся выносливостью. Гематурия у спортсменов чаще всего возникает у тех, кто подвергается повторяющимся воздействиям на тело, особенно затрагивая ступни (например, бег по твердой дороге или кендо) и руки (например, Конга или Кандомбе барабанщик). Кроме того, спортсмены, занимающиеся спортом с упором на снижение веса (например, балет, гимнастика, марафонский бег и борьба ), а также виды спорта, которые делайте упор на диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, могут иметь повышенный риск дефицита железа.
Федеральное исследование США потребления пищи определили, что для женщин и мужчин старше 19 лет среднее потребление железа из продуктов и напитков составляло 13,1 и 18,0 мг / день, соответственно. Для женщин 16% в возрастном диапазоне 14–50 лет потребляли меньше, чем Расчетная средняя потребность (EAR), для мужчин в возрасте 19 лет и старше - менее 3%. Данные о потреблении были обновлены в ходе опроса правительства США в 2014 году, в котором сообщалось, что для мужчин и женщин в возрасте от 20 лет и старше среднее потребление железа составляло, соответственно, 16,6 и 12,6 мг / день. Люди в США обычно получают достаточное количество железа из своего рациона. Однако такие подгруппы, как младенцы, маленькие дети, девочки-подростки, беременные женщины и женщины в пременопаузе, рискуют получить меньше, чем EAR. Социально-экономические и расовые различия также влияют на уровень дефицита железа.
Железо необходимо для роста бактерий, что делает его биодоступность важной. фактор в контроле инфекции. Плазма крови в результате несет железо, тесно связанное с трансферрином, которое поглощается клетками путем эндоцитоза трансферрина, тем самым препятствуя его доступу к бактерии. От 15 до 20 процентов содержания белка в грудном молоке состоит из лактоферрина, связывающего железо. Для сравнения, в коровьем молоке это всего 2 процента. В результате младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют меньше инфекций. Лактоферрин также концентрируется в слезах, слюне и в ранах, связывая железо и ограничивая рост бактерий. Яичный белок содержит 12% кональбумин для защиты от бактерий, проникающих через скорлупу яйца (по этой причине до появления антибиотиков яичный белок использовался для лечения инфекций).
Для уменьшения роста бактерий концентрация железа в плазме снижается при различных системных воспалительных состояниях из-за повышенной выработки гепсидина, который в основном выделяется печенью в ответ на повышенное производство провоспалительных цитокинов. например, интерлейкин-6. Этот функциональный дефицит железа исчезнет после устранения источника воспаления; однако, если его не решить, он может прогрессировать до анемии хронического воспаления. Основное воспаление может быть вызвано лихорадкой, воспалительным заболеванием кишечника, инфекциями, хронической сердечной недостаточностью (ХСН), карциномами или после операции.
Отражая эту связь между биодоступностью железа и ростом бактерий, прием пероральных добавок железа в дозе свыше 200 мг / день вызывает относительный избыток железа, который может изменить типы бактерий, которые являются присутствует в кишечнике. Высказывались опасения относительно введения парентерального железа при наличии бактериемии, хотя это не подтверждено клинической практикой. Умеренный дефицит железа, напротив, может обеспечить защиту от острой инфекции, особенно от организмов, находящихся в гепатоцитах и макрофагах, таких как малярия и туберкулез. Это особенно полезно в регионах с высокой распространенностью этих заболеваний и недоступностью стандартного лечения.
Как всегда, лабораторные значения должны интерпретироваться с учетом лабораторных контрольных значений и с учетом всех аспекты индивидуальной клинической ситуации.
Уровень ферритина сыворотки может повышаться при воспалительных состояниях; поэтому нормальный сывороточный ферритин не всегда может исключать дефицит железа, и его полезность повышается за счет одновременного приема С-реактивного белка (CRP). Уровень сывороточного ферритина, который считается «высоким», зависит от состояния. Например, в воспалительном заболевании кишечника порог равен 100, тогда как в хронической сердечной недостаточности (CHF) уровни равны 200.
Перед началом лечения необходимо окончательно диагностировать первопричину дефицита железа. Это особенно характерно для пожилых пациентов, которые наиболее подвержены колоректальному раку и часто вызываемым им желудочно-кишечным кровотечением. У взрослых 60% пациентов с железодефицитной анемией могут иметь желудочно-кишечные расстройства, ведущие к хронической кровопотере. Вполне вероятно, что причина дефицита железа также потребует лечения.
После постановки диагноза состояние можно вылечить с помощью добавок железа. Выбор добавки будет зависеть как от тяжести состояния, требуемой скорости улучшения (например, в ожидании планового хирургического вмешательства), так и от вероятности эффективности лечения (например, если у пациента имеется основная ВЗК, проходит лечение диализ, или проходит терапию ESA ).
Примерами перорального железа, которые часто используются, являются сульфат железа, глюконат железа или таблетки хелата аминокислот. Недавние исследования показывают, что замещающая доза железа, по крайней мере, для пожилых людей с дефицитом железа, может составлять всего 15 мг элементарного железа в день.
Легкий дефицит железа может быть можно предотвратить или исправить, употребляя в пищу продукты, богатые железом, и готовя на железной сковороде. Поскольку железо необходимо большинству растений и животных, железо содержится в самых разных продуктах питания. Хорошие источники пищевого железа содержат гем -железо, так как оно наиболее легко усваивается и не ингибируется лекарствами или другими диетическими компонентами. Три примера: красное мясо, птица и насекомые. Негемовые источники действительно содержат железо, хотя его биодоступность снижена. Примеры: чечевица, фасоль, листовые овощи, фисташки, тофу, обогащенный хлеб и обогащенные сухие завтраки..
Железо из разных продуктов усваивается и обрабатывается организмом по-разному; например, железо из мяса (источник гемового железа) усваивается легче, чем железо из зерна и овощей («негемовые» источники железа). Минералы и химические вещества, содержащиеся в одном типе пищи, также могут препятствовать всасыванию железа из другого типа пищи, употребляемой в то же время. Например, оксалаты и фитиновая кислота образуют нерастворимые комплексы, которые связывают железо в кишечнике до того, как оно может быть абсорбировано.
Поскольку железо из растительных источников усваивается хуже, чем связанное с гемом железо из животных источников, вегетарианцы и веганы должны иметь несколько более высокое общее суточное потребление железа, чем тем, кто ест мясо, рыбу или птицу. Бобовые и темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи, капуста и восточная зелень, являются особенно хорошими источниками железа для вегетарианцев и веганы. Однако шпинат и мангольд содержат оксалаты, которые связывают железо, что делает его почти полностью недоступным для абсорбции. Железо из негемовых источников усваивается легче, если его употреблять с продуктами, содержащими гемовое железо или витамин C. Это происходит из-за предполагаемого «мясного фактора», который увеличивает всасывание железа.
Ниже приведены две таблицы, в которых показаны продукты, богатые гемом и негемовым железом. В обеих таблицах размеры порции еды могут отличаться от обычного количества в 100 г по соображениям актуальности. Произвольно рекомендовано 18 мг, что является USDA Рекомендуемая диета для женщин в возрасте от 19 до 50 лет.
Продукты питания | Размер порции | Железо | % норматив |
---|---|---|---|
моллюски | 100 г | 28 мг | 155% |
печень свиная | 100 г | 18 мг | 100% |
почка ягненка | 100 г | 12 мг | 69% |
вареная устрица | 100 г | 12 мг | 67% |
каракатица | 100 г | 11 мг | 60% |
печень ягненка | 100 г | 10 мг | 57% |
осьминог | 100 г | 9,5 мг | 53% |
мидии | 100 г | 6,7 мг | 37% |
говяжья печень | 100 г | 6,5 мг | 36% |
сердце говяжье | 100 г | 6,4 мг | 35% |
Пища | Размер порции | Железо | % норматив |
---|---|---|---|
сырые желтые бобы | 100 г | 7 мг | 35% |
спирулина | 15 г | 4,3 мг | 24% |
фалафель | 140 г | 4,8 мг | 24% |
ядра соевых бобов | 125 мл = 1/2 чашки | 4,6 мг | 23% |
шпинат | 125 г | 4,4 мг | 22% |
чечевица | 125 мл = 1 / 2 чашки | 3,5 мг | 17,5% |
патока (CSR Australia) | 20 мл = 1 столовая ложка | 3,4 мг | 17% |
патока (Bluelabel Australia) | 20 мл = 1 столовая ложка | 1,8 мг | 9% |
засахаренный корень имбиря | 15 г ~ 3p | 1,7 мг | 8,5% |
обжаренные семена кунжута | 10 г | 1,4 мг | 7% |
какао (сухой порошок) | 5 г ~ 1 столовая ложка | .8 мг | 4% |
Дети в 6 месяцев должны начать получать твердую пищу, содержащую достаточное количество железа, которое можно найти как в геме, так и в нем. гемовое железо
гемовое железо:
негемовое железо:
дефицит железа может иметь серьезные последствия для здоровья, которые диета не сможет быстро исправить; следовательно, добавка железа часто необходима, если дефицит железа стал симптоматическим.
Переливание крови иногда используется для лечения дефицита железа при гемодинамической нестабильности. Иногда переливание рекомендуется людям, страдающим хроническим дефицитом железа или которым скоро предстоит операция, но даже если у таких людей низкий гемоглобин, им следует назначить пероральное лечение или внутривенное введение железа.
Классификация | D
|
---|