Закон о черной металлургии 1949 года

редактировать
Законодательство Соединенного Королевства
Закон о черной металлургии 1949 года
Парламент Соединенного Королевства
Ссылка 12 и 13 географических. 6. c. 72
ТерриторияВеликобритания
Даты
Королевское согласие 24 ноября 1949 г.
Начало полномочий октябрь 1950 г.
Отменено14 мая 1953
Другое законодательство
Отменено Законом о черной металлургии 1953 года
Статус: Отменено

Закон о черной металлургии 1949 года (12 и 13 Geo. 6. c. 72) был законом парламента Соединенного Королевства, который национализировал или выкупил под государственный контроль элементы черной металлургии в Великобритании. Он учредил Iron and Steel Corporation, которая приобрела некоторые металлургические компании. В отличие от прежних национализаций Корпорация приобретала только акционерный капитал компаний, но не сами предприятия. Отдельные компании продолжали работать под управлением Правления, назначенного корпорацией. Закон о черной металлургии 1949 года был одним из ряда законов, принятых послевоенным лейбористским правительством с целью национализации элементов промышленной инфраструктуры Великобритании; другие законы включают Закон о национализации угольной промышленности 1946 года ; Закон об электроэнергетике 1947 года ; Закон о транспорте 1947 года (железные дороги и дальние автомобильные перевозки); и Закон о газе 1948 года.

Содержание
  • 1 Предпосылки
  • 2 Положения законопроекта
  • 3 Принятие закона и положения
    • 3.1 Действие Закона
    • 3.2 Замечания к Закону
  • 4 Политика правительства и более поздние постановления
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
История вопроса

Участие правительства Великобритании в черной металлургии началось в межвоенный период с создания Британская федерация черной металлургии, представляющая компании отрасли, которые фиксировали цены, производственные квоты, сборы и закрывали избыточные предприятия под надзором правительства.

Черная металлургия находилась под контролем контроль Министерства снабжения во время Второй мировой войны.

В 1945 году постоянный секретарь министерства сэр Оливер Фрэнкс опубликовал отчет о будущем отрасли. Фрэнкс рекомендовал радикальную модернизацию с целью снижения цен, чтобы британская сталь оставалась конкурентоспособной на мировом рынке. В 1946 году лейбористское правительство учредило Совет по производству железа и стали, чтобы контролировать цены на сырье, готовую продукцию и импорт стали; и для регулирования инвестиций, создания пулов и разработки новых заводов и оборудования. Члены правления были назначены министром снабжения и представляли отраслевых работодателей, рабочих и потребителей. Полная национализация промышленности, в отличие от государственного контроля, была обещана новым лейбористским правительством в 1945 году; однако это был спорный вопрос, и против него выступили металлургические компании и консервативная оппозиция.

Положения законопроекта

Законопроект о черной металлургии as первый проект включал 46 пунктов под 8.

  • Национальный совет по черной металлургии
    • Пункты 1 - 4: Создание Национального совета по черной металлургии; его состав и назначение министром снабжения; его обязанности; разрешенная деятельность; право создавать и ликвидировать свои компании.
  • Полномочия министра в отношении Правления
    • Пункты 5 - 8: Общие указания; создание программ; годовые отчеты и счета; консультации по приобретению и отчуждению предприятий,
  • Регистрация и лицензирование предприятий черной металлургии
    • Пункты 9 - 11: Обязательства по регистрации у Министра; обращение за информацией; требование иметь лицензию,
  • Приобретение предприятий Советом директоров
    • Пункты 12 - 22: Уведомления о приобретении; ценные бумаги; представительство акционеров; права переданных компаний на дальнейшее использование активов; эффективная работа; ограничение дивидендов,
  • Условия покупки
    • Пункты 23–25: Компенсация за переданные активы,
  • Финансовые положения
    • Пункты 26–35: Заимствование и привлечение денег; создание и выпуск акций; резервный фонд; счета и годовой отчет,
  • Арбитражный суд
    • Пункты 36 - 38: Учреждение трибунала; вознаграждение; Приказы о принудительном исполнении,
  • Разное и общее
    • Статьи 39 - 46: Приобретение земли; условия найма; составление Положения; запрет на ввоз железной руды; обязательства и штрафы; интерпретация; заявление в Северную Ирландию.

Во время прохождения законопроекта парламентом предложенный Совет по металлургии стал Iron and Steel Corporation.

Закон и положения

Iron and Steel Corporation. Закон о стали 1949 года (12 и 13 Geo. 6. c. 72) получил королевское одобрение 24 ноября 1949 года.

Iron and Steel Corporation of Great Britain была основана в соответствии с Положения Закона вступили в силу с октября 1950 года. Он ввел 94 металлургические компании в государственную собственность со дня перехода прав, 15 февраля 1951 года.

Закон 1949 года также учредил Потребители черной металлургии Совет . В его обязанности входило «представление министру по вопросам, затрагивающим интересы потребителей, которые Совет считает необходимыми».

Действие Закона

Модель национализации, принятая Закон 1949 года отличался от более ранних, таких как Закон о национализации угольной промышленности 1946 года. Приобретался только акционерный капитал компаний, а не сами предприятия. Таким образом, отдельные компании продолжали работать под управлением Правления, назначенного корпорацией. Способ национализации отличался от других, потому что многие металлургические компании занимались другой интегрированной деятельностью, которую нелегко было разделить на их отдельные функции. Например, были исключены производители автомобилей, которые занимались обработкой стали. Около 2000 металлургических компаний работали за пределами национализированного сектора.

Замечания к Закону

Закон 1949 года рассматривался как кульминация политики национализации лейбористского правительства и как серьезный отход от эта политика. Он завершил список основных промышленных инфраструктур, подлежащих передаче под государственный контроль, и ввел коллективную собственность и определенную конкуренцию в обрабатывающую промышленность. Это также было признано столь же важным, поскольку оно «проливает свет на политику национализации». Он был описан как вдохновленный доктриной. И «в высшей степени исключительная мера... проведенная парламентом с большой энергией и решимостью». Это было воспринято как «национализация по явно идеологическим причинам»; поскольку правительство «так настойчиво применяло меру, которую можно справедливо назвать никоим образом не популярной». Утверждалось, что черная металлургия прогрессивна и эффективна при хороших трудовых отношениях. И эта государственная собственность была необходима, чтобы заставить отрасль проводить политику в национальных интересах. Несмотря на отличие от национализации угольной, транспортной, электроэнергетической и газовой промышленности, метод национализации путем приобретения акций был аналогичен тому, который использовался для Банка Англии (1946) и Cable and Wireless Limited (1947).

Политика правительства и более поздние постановления

Консервативная оппозиция выступила против национализации производства чугуна и стали. Вернувшись к власти в октябре 1951 года, они планировали разгосударствить и вернуть промышленность в частный сектор. Эта политика была введена в действие Законом о черной металлургии 1953 года.

Закон о черной металлургии 1953 года (1 и 2 Eliz. 2 c. 15) получил королевское одобрение 14 мая 1953 года. 36>

Раздел 1 Закона 1953 года отменил Закон 1949 года о черной металлургии и распустил Iron and Steel Corporation. Он передал собственность, права, обязательства и обязанности корпорации вновь созданному холдинговому агентству по производству и реализации железа и стали . Агентство постепенно продало национализированные компании обратно в частный сектор, за исключением Ричарда Томаса и Болдуинса, которые оставались в государственной собственности до тех пор, пока не были поглощены British Steel Corporation в 1967 году.

Закон 1953 г. также учредил новый Совет по производству железа и стали, который начал работу 13 июля 1953 года. Совет был обязан «осуществлять общий надзор за черной металлургией... с целью содействия эффективным, экономичным и адекватным поставкам продукции из чугуна и стали в условиях конкуренции ». Таким образом, работа Совета и Агентства была параллельной и взаимодополняющей.

Акт 1953 г. оставался в силе до тех пор, пока лейбористское правительство не ре-национализировало металлургическую промышленность в 1967 г. посредством металлургии и Закон о стали 1967 года.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-24 07:00:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте