Характеристическая вязкость - мера вклада растворенного вещества в вязкость решения. Его не следует путать с характеристической вязкостью, которая представляет собой отношение натурального логарифма относительной вязкости к массовой концентрации полимера.
Характеристическая вязкость определяется как
где - вязкость в отсутствие растворенного вещества, - (динамическая или кинематическая) вязкость раствора и - объемная доля растворенного вещества в растворе. Как определено здесь, характеристическая вязкость является безразмерным числом. Когда частицы растворенного вещества являются жесткими сферами при бесконечном разбавлении, характеристическая вязкость равна , как показано первым Альбертом Эйнштейном.
На практике, обычно представляет собой массовую концентрацию растворенного вещества (c, г / дл), а единицами измерения характеристической вязкости являются децилитры на грамм (дл / г), иначе известные как обратная концентрация.
Содержание
- 1 Формулы для жестких сфероидов
- 2 Общие эллипсоидальные формулы
- 3 Частотная зависимость
- 4 Приложения
- 5 Ссылки
Формулы для жестких сфероидов
Обобщение из сферы к сфероидам с осевой полуосью (т. е. полуосью вращения) и экваториальной полуосью характеристическая вязкость может быть записана как
, где определены константы
Коэффициенты равны функции Джеффри
Общие эллипсоидальные формулы
Формулу характеристической вязкости можно обобщить из сфероидов в произвольные эллипсоиды с полуосями , и .
частотная зависимость
Формула характеристической вязкости также может быть обобщена для включения частотной зависимости.
Применения
Характеристическая вязкость очень чувствительна к осевому отношению сфероидов, особенно вытянутых сфероидов. Например, характеристическая вязкость может обеспечить грубые оценки количества субъединиц в белке волокне, состоящем из спирального массива белков, таких как тубулин. В более общем смысле характеристическую вязкость можно использовать для анализа четвертичной структуры. В химии полимеров характеристическая вязкость связана с молярной массой посредством уравнения Марка – Хаувинка. Практический метод определения характеристической вязкости - использование вискозиметра Уббелоде.
Ссылки
.
- «Движение эллипсоидальных частиц, погруженных в вязкую жидкость». Труды Лондонского королевского общества. Серия A, содержащая статьи математического и физического характера. Королевское общество. 102 (715): 161–179. 1922. doi : 10.1098 / rspa.1922.0078. ISSN 0950-1207.
- Симха Р. (1940). «Влияние броуновского движения на вязкость растворов». Журнал физической химии. Американское химическое общество (ACS). 44 (1): 25–34. doi : 10.1021 / j150397a004. ISSN 0092-7325.
- Mehl, J. W.; Oncley, J. L.; Симха, Р. (1940-08-09). «Вязкость и форма белковых молекул». Наука. Американская ассоциация развития науки (AAAS). 92 (2380): 132–133. doi : 10.1126 / science.92.2380.132. ISSN 0036-8075.
- Сайто, Нобухико (1951-09-15). «Влияние броуновского движения на вязкость растворов макромолекул, I. Эллипсоид вращения». Журнал Физического общества Японии. Физическое общество Японии. 6 (5): 297–301. doi : 10.1143 / jpsj.6.297. ISSN 0031-9015.
- Шерага, Гарольд А. (1955). «Неньютоновская вязкость растворов эллипсоидальных частиц». Журнал химической физики. Издательство AIP. 23 (8): 1526–1532. doi : 10.1063 / 1.1742341. ISSN 0021-9606.