Институциональный репозиторий

редактировать

Институциональный репозиторий - это архив для сбора, хранения и распространения цифровых копий интеллектуальной продукции учреждение, в частности исследовательское учреждение.

Институциональный репозиторий можно рассматривать как "набор услуг, которые университет предлагает членам своего сообщества для управления и распространения цифровых материалов, созданных учреждением и его членами сообщества.. " Для университета сюда входят такие материалы, как монографии, электронные отпечатки статей академического журнала - и то, и другое ранее (препринты ) и после (постпринтов ), прошедших рецензирование - а также электронные диссертации и диссертации. Репозиторий учреждения может также включать другие цифровые активы, созданные учеными, такие как наборы данных, административные документы, заметки по курсу, учебные объекты или материалы конференций. Иногда это учреждение требует депонирования материалов в институциональном хранилище.

Одной из основных задач создания институционального репозитория является обеспечение открытого доступа к результатам институциональных исследований посредством самоархивирования в репозитории открытого доступа, чтобы обеспечить глобальную видимость научных исследований учреждения, а также для хранения и сохранения других цифровых активов учреждения, включая неопубликованную или иным образом легко утерянную («серый ») литературу, такую ​​как диссертации, рабочие документы или технические отчеты..

Содержание

  • 1 Истоки
  • 2 Репозитории с открытым доступом
  • 3 Разработка институционального репозитория
  • 4 Программное обеспечение
  • 5 Агрегаторы
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Далее чтение
  • 9 Внешние ссылки

Истоки

Цифровые институциональные репозитории - это серверы документов, позволяющие исследователям архивировать результаты своих исследований. Во всем мире учреждения начинают внедрять цифровые институциональные репозитории для цифровых форматов исследований. Научная продукция может быть в цифровом формате, при этом оцифровка не требуется до того, как исследование будет включено в цифровой репозиторий. Цифровой институциональный репозиторий, доступный через Интернет, может улучшить видимость, использование и влияние исследований, проводимых в учреждении.

Понятие институционального репозитория имеет двоякий характер:

  • Институциональные репозитории частично связаны с понятие цифровой интероперабельности, которое, в свою очередь, связано с Open Archives Initiative (OAI) и его Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting (OAI-PMH). OAI, в свою очередь, имеет свои корни в понятии «Универсальная служба препринтов», которое было вытеснено движением открытого доступа.
  • Институциональные репозитории частично связаны с понятием цифровая библиотека - т.е. сбор, размещение, классификация, каталогизация, кураторство, сохранение и предоставление доступа к цифровому контенту - аналогично традиционной функции библиотеки по сбору, хранению, классификации, курированию, сохранению и предоставлению доступа к аналоговому контенту.

В 2003 году функцию институционального хранилища придумал Клиффорд Линч применительно к университетам. Он утверждал, что:

«... институциональный репозиторий на базе университета - это набор услуг, которые университет предлагает членам своего сообщества для управления и распространения цифровых материалов, созданных институтом и его членами. Это по сути, это обязательство организации по управлению этими цифровыми материалами, включая долгосрочное хранение, где это необходимо, а также организацию, доступ или распространение ".

Помимо архивирования результатов исследований, репозитории организаций могут выполнять такие функции, как управление знаниями, оценка исследований и демонстрация результатов исследований учреждения.

Содержание институционального хранилища зависит от направленности учреждения. Высшие учебные заведения проводят исследования по множеству дисциплин, таким образом, исследования по множеству учебных предметов. Примеры таких цифровых институциональных репозиториев включают институциональный репозиторий MIT. Дисциплинарный репозиторий является предметным. Он содержит и обеспечивает доступ к научным исследованиям в определенной дисциплине. Хотя дисциплинарные репозитории могут быть для одного учреждения, дисциплинарные репозитории часто не привязаны к конкретному учреждению. В цифровом репозитории PsyDok, например, проводятся исследования немецкого языка в области психологии. SSOAR - это международный полнотекстовый сервер социальных наук.

Репозитории с открытым доступом

См. Также: Открытый доступ по странам

Институциональные репозитории, которые предоставляют доступ к исследованиям пользователям за пределами институционального сообщества, являются один из рекомендуемых способов реализации концепции открытого доступа, описанной в определении открытого доступа Будапештской инициативы открытого доступа. Иногда это называют самоархивированием или «зеленым» путем к открытому доступу.

Разработка институционального репозитория

Институциональный репозиторий понимается как средство обеспечения того, чтобы опубликованные работы ученых были доступны академическому сообществу даже после увеличения платы за подписку или сокращения бюджета в библиотеках. Большинство ученых-исследователей не предоставляют бесплатный доступ к результатам своих исследований своим коллегам в организации. Институциональные репозитории предоставляют ученым общую платформу, так что каждый в учреждении может вносить научный материал для продвижения междисциплинарных исследований в разных кампусах. Развитие институционального репозитория меняет определение производства и распространения научных материалов в академическом сообществе. Содержимое, доступное на веб-сайте института, обычно удаляется через несколько недель. Институциональный репозиторий может предоставить платформу для управления институциональной информацией, включая веб-контент. Институциональные репозитории имеют ряд преимуществ, включая доступ к ресурсам, видимость исследований и представление содержания.

Если учреждение решило инвестировать в репозиторий, существует множество ресурсов, чтобы помочь библиотекарям и другим менеджерам репозиториев сформировать структуру и ответить на такие вопросы, в том числе «Процесс библиотекаря для создания институционального репозитория»,

Программное обеспечение

Основные программные платформы институциональных репозиториев используют общий открытый стандарт под названием OAI-PMH. Этот стандарт позволяет не только собирать и переносить результаты исследований с одной платформы на другую.

Хотя большинство организаций используют институциональное репозитарий программного обеспечения на локальных серверах, среди новых пользователей есть сильное предпочтение в пользу облака -основанные услуги. Опрос, проведенный по заказу Duraspace, показал, что 72% респондентов указали, что их институциональный репозиторий является размещенной службой. Учреждения выбирают облачные решения, потому что такие поставщики «позволяют организациям легко начать работу с размещенным программным сервисом, без необходимости предоставлять местное оборудование, программное обеспечение, персонал или другую инфраструктуру, а также не требуются какие-либо особые технические навыки или знания». Также важным для решения о размещении на хостинге может быть понимание того, что решение для размещенного институционального репозитория «освобождает библиотеку от аппаратной и программной поддержки, позволяя направлять ресурсы персонала на другие функции службы публикации, такие как консультации и проектирование рабочего процесса».

Агрегаторы

(COAR) заявляет в своем манифесте, что «каждый отдельный репозиторий имеет ограниченную ценность для исследования: реальная сила открытого доступа заключается в возможности соединения и связывания репозиториев, что является почему нам нужна совместимость. Для создания единого слоя контента через подключенные репозитории со всего мира открытый доступ зависит от взаимодействия, способности систем взаимодействовать друг с другом и передавать информацию туда и обратно в удобном для использования формате. использовать сегодняшние вычислительные мощности, чтобы мы могли агрегировать, извлекать данные, создавать новые инструменты и сервисы и генерировать новые знания из содержимого репозитория. t. "

Функциональная совместимость достигается в мире институциональных репозиториев с использованием протоколов, которым репозитории должны соответствовать, таких как OAI-PMH. Это позволяет поисковым системам и агрегаторам открытого доступа, таким как BASE, CORE и Unpaywall, индексировать метаданные и контент репозитория и предоставлять ценность -добавлены услуги поверх этого контента.

Сеть Digital Commons объединяет по дисциплинам около 500 институциональных репозиториев, работающих на платформе Bepress Digital Commons. Он включает более двух миллионов полнотекстовых объектов.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Блух, Памела; Хепфер, Синди, ред. (2013). Институциональный репозиторий: преимущества и проблемы. Чикаго: Ассоциация библиотечных коллекций и технических служб, Американская библиотечная ассоциация. ISBN 978-0838986615.
  • Бюлер, Марианна (2013). Демистификация институционального репозитория для успеха. Оксфорд: Издательство Чандос. ISBN 9781843346739.
  • Callicott, Burton B.; Шерер, Дэвид; Весолек, Эндрю, ред. (2015). Обеспечение работы институциональных репозиториев. West Layfayett: Purdue University Press. ISBN 9781557537263.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-24 03:36:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте