Инновации в Малайзии

редактировать

Инновации в Малайзии описывает тенденции и разработки в области инноваций в Малайзии.

Коалиционное правительство Наджиба Разака считает, что для достижения статуса страны с высоким доходом к 2020 году необходим ежегодный рост на 6%. Это несколько выше, чем в среднем за предыдущее десятилетие и Всемирного банка прогноз роста примерно на 4,2% на 2016 и 2017 гг.

Содержание
  • 1 Политические дискуссии по инновациям в интересах инклюзивного и устойчивого развития
  • 2 Вклад исследований в развитие
  • 3 Вызовы для высокотехнологичных отраслей
  • 4 Норма прибыли от исследований
  • 5 Развитие эндогенных исследований
  • 6 Источники
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
Политические дискуссии по инновациям для инклюзивного и устойчивого развития

Инновации для инклюзивного и устойчивое развитие в последнее время стало широко обсуждаемой областью государственной политики Малайзии. Обсуждение в политических кругах было сосредоточено на необходимости рассмотрения таких факторов, как низкая производительность фермерских хозяйств, рост проблем, связанных со здоровьем, стихийных бедствий, экологических проблем и денежной инфляции. В 2014 году правительство учредило гранты на трансдисциплинарные исследования с целью включения социальных выгод в число критериев эффективности исследовательских университетов Малайзии и создания стимулов для развития науки в поддержку борьбы с бедностью и устойчивого развития.

16 ноября 2016 г. Малайзия ратифицировала Парижское соглашение. По данным Института мировых ресурсов, Малайзия обеспечила около 0,9% глобальных выбросов парниковых газов в 2012 году с учетом изменений в землепользовании и лесном хозяйстве. «Хотя Малайзия по-прежнему привержена сокращению выбросов углерода на 40% к 2020 году по сравнению с уровнями 2012 года, как обещал премьер-министр Малайзии на саммите по климату в Варшаве в 2013 году, она сталкивается с растущими проблемами в области устойчивого развития».

В январе В 2014 году Селангор, самый развитый из федеративных штатов Малайзии, столкнулся с нехваткой воды. Это было вызвано высоким уровнем загрязнения и высыханием водохранилищ в результате чрезмерного использования. Расчистка земель и обезлесение по-прежнему вызывают серьезную озабоченность из-за оползней и перемещения населения. Малайзия является вторым по величине производителем пальмового масла.

пальмового масла в мире. Экспорт пальмового масла представляет собой третью по величине категорию малазийского экспорта после ископаемого топлива (нефти и газа) и электроники. Примерно 58% территории Малайзии было засажено лесами в 2010 году. Поскольку правительство обязалось сохранить как минимум половину всех земель в качестве девственных лесов, у Малайзии мало возможностей для расширения площади уже обрабатываемых земель. Скорее, ему нужно будет сосредоточиться на повышении производительности.

В 2014 году нефть и газ принесли почти 32% государственных доходов. Хотя в 2008 году на природный газ приходилось около 40% энергопотребления Малайзии, с 2009 года наблюдается его нехватка из-за сочетания сокращения внутренних поставок газа и роста спроса. Ситуацию усугубляет резкое падение мировых цен на нефть в период с июля по декабрь 2014 г., вынудившее правительство сократить расходы в январе 2015 г., чтобы сохранить дефицит бюджета на уровне 3%. Недавний обзор бюджета ЮНЕСКО показывает, что Малайзия не сможет полагаться на свои природные ресурсы, чтобы достичь статуса страны с высоким уровнем дохода к 2020 году.

В Малайзии растет неравенство неравенство между 20% самых доходных и бедных 40% увеличивается. Государственная программа рационализации субсидий, которая впервые была развернута в 2010 году, получила активный импульс в 2014 году, когда цены на природный газ выросли три раза подряд за один год. Ожидается, что отмена энергетических субсидий в сочетании с введением в апреле 2015 года общего налога с продаж на потребительские товары приведет к увеличению стоимости жизни.

Четыре из десяти малазийцев с самым низким доходом также являются все больше подвержены социальным и экологическим рискам. Заболеваемость лихорадкой денге увеличилась на 90% в 2013 году по сравнению с предыдущим годом, например, с 39 222 зарегистрированными случаями, что может быть связано с обезлесением и / или изменением климата. Еще одна проблема - рост преступности.

Вклад исследований в развитие

В период с 2008 по 2012 год расходы на исследования выросли с 0,79% до 1,13% ВВП. ВВП стабильно рос за тот же период. Малайзия планирует поднять этот коэффициент до 2% ВВП к 2020 году. Достигнет ли он этого целевого показателя, будет во многом зависеть от динамизма сектора коммерческих предприятий.

ВВП на душу населения и расходы на исследования как долю ВВП в Малайзии и другие страны, 2010–2013 гг. (в среднем). Источник: Доклад ЮНЕСКО по науке: к 2030 г. (2015 г.), рис. 12.4

Исследования и разработки (НИОКР) проводятся преимущественно на крупных предприятиях электронной, автомобильной и химической промышленности. Малые и средние предприятия, которые составляют 97% всех частных фирм, вносят небольшой вклад. Это связано с тем, что большинство малых и средних предприятий, работающих в качестве субподрядчиков для многонациональных компаний, по-прежнему ограничиваются ролью производителей оригинального оборудования. Чтобы помочь этим малым и средним предприятиям (МСП) получить доступ к необходимым знаниям, навыкам и финансам, которые позволят им участвовать в разработке оригинального дизайна и производстве оригинальных брендов, правительство приняло стратегию подключения МСП к инкубационным центрам в многочисленные научные и технологические парки страны.

Иностранные многонациональные компании, как правило, занимаются более сложными НИОКР, чем национальные фирмы. Однако даже НИОКР, проводимые иностранными фирмами, как правило, ограничиваются усовершенствованием процессов и продуктов, а не отодвигают международные технологические границы. Более того, иностранные транснациональные корпорации сильно зависят от своих материнских и дочерних компаний, расположенных за пределами Малайзии, в плане кадров из-за нехватки квалифицированного человеческого капитала и исследовательских университетов в Малайзии, в которые можно было бы обратиться.

Группа из десяти транснациональных корпораций решила устраните эти недостатки. Agilent Technologies, Intel, Motorola Solutions <70, чтобы удовлетворить потребности в исследованиях электротехнической и электронной промышленности, в которой работают около 5000 ученых и инженеров в Малайзии.>, Silterra и шесть других транснациональных корпораций в 2012 году создали платформу для продвижения совместных исследований в области инженерии, науки и технологий (CREST) ​​среди промышленности, академических кругов и правительства. Эти транснациональные компании генерируют около 25 миллиардов ринггитов (около 6,9 миллиардов долларов США) в год и тратят почти 1,4 миллиарда ринггитов на исследования и разработки. Они широко использовали правительственные гранты на исследования с тех пор, как в 2005 году правительство приняло решение распространить эти гранты не только на отечественные фирмы, но и на транснациональных бенефициаров. Помимо исследований, основное внимание уделяется развитию талантов, конечная цель - помочь отрасли повысить ценность своей продукции.

Проблемы высокотехнологичных отраслей

С момента запуска ориентированных на экспорт В результате индустриализации в 1971 году транснациональные корпорации переехали в Малайзию, что способствовало быстрому расширению экспорта промышленных товаров, что помогло превратить страну в одного из ведущих мировых экспортеров электротехнических и электронных товаров. Сегодня Малайзия сильно интегрирована в мировую торговлю, и на долю обрабатывающей промышленности приходится более 60% ее экспорта. Половина этого экспорта (49%) была направлена ​​на рынок Восточной Азии в 2010 году по сравнению с 29% в 1980 году. Основными направлениями в Восточной Азии являются Китай, Индонезия, Республика Корея, Филиппины, Сингапур и Таиланд. По данным Всемирной торговой организации.

, в 2013 г. на Малайзию приходилось 6,6% мирового экспорта интегральных схем и других электронных компонентов. За последние 15 лет или около того доля обрабатывающей промышленности в ВВП постепенно снижалась. естественное следствие сопутствующего роста услуг как следствие большего развития. Современное производство и услуги тесно взаимосвязаны, поскольку в высокотехнологичных отраслях часто присутствует массовый компонент услуг. Таким образом, развитие сектора услуг само по себе не является поводом для беспокойства.

В последние годы высокотехнологичное производство в абсолютном выражении находится на стагнации, и его доля в мировой добавленной стоимости снизилась с 0,8% в 2007 году. до 0,6% в 2013 году. По данным Всемирной торговой организации, за тот же период мировая доля Малайзии в экспорте высокотехнологичных товаров (товаров и услуг) сократилась с 4,6% до 3,5%. Также снизился вклад высокотехнологичных производств в национальный ВВП. Это говорит о том, что при переходе к услугам не учитывается развитие высокотехнологичных услуг. Более того, хотя объем производства не снизился, стоимость промышленных товаров добавляется меньше, чем раньше. Как следствие, положительное сальдо торгового баланса Малайзии снизилось со 144 529 ринггитов (MYR) в 2009 году до 91 539 ринггитов в 2013 году, и Малайзия теряет позиции в экспорте высокотехнологичных товаров. Это означает, что малазийские высокотехнологичные отрасли вносят гораздо меньший вклад в промышленный экспорт, чем десять лет назад. Несмотря на то, что количество патентных заявок в патентное ведомство Малайзии неуклонно росло на протяжении многих лет, кажется, что инвестиции в НИОКР по-прежнему не окупаются. Внутренние заявки также кажутся более низкого качества, чем заявки иностранных заявителей, с совокупным соотношением грантов к заявкам 18% в период с 1989 по 2014 год по сравнению с 53% для иностранных заявителей за тот же период.

В России Кроме того, академические или общественные исследовательские организации в Малайзии, по-видимому, имеют ограниченные возможности переводить исследования в области прав интеллектуальной собственности. Малазийский институт микроэлектронных систем, ведущий государственный научно-исследовательский институт Малайзии, который был акционирован в 1992 году, внес 45–50% патентов Малайзии, поданных в 2010 году, но низкий уровень цитирования этих патентов свидетельствует о низком уровне коммерциализации.

Норма прибыли от исследований

Хотя открытие и патентование имеют решающее значение для экспортно-ориентированной стратегии конкурентоспособности и роста Малайзии, кажется, что инвестиции в исследования и разработки по-прежнему не окупаются. Низкий уровень коммерциализации во многом можно объяснить отсутствием сотрудничества между университетами и промышленностью, негибкостью исследовательских организаций и проблемами с координационной политикой. Похоже, университеты ограничивают коммерциализацию результатов своих исследований конкретными областями, такими как здравоохранение и информационные и коммуникационные технологии. В 2010 году правительство создало Малайзийское инновационное агентство, чтобы стимулировать коммерциализацию исследований.

Через пять лет после своего создания Малазийское инновационное агентство пока оказывало ограниченное влияние на коммерциализацию из-за нечеткого определения его роль по отношению к Министерству науки, технологий и инноваций и ограниченным ресурсам агентства. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что агентство начинает играть каталитическую роль в стимулировании коммерциализации и инновационной культуры, особенно в отношении инноваций, выходящих за рамки индустрии аппаратного обеспечения, где действуют фирмы, предлагающие такие услуги, как услуги авиакомпаний.

Одна из моделей государственно-частного финансирования включает Совет по пальмовому маслу Малайзии, государственный орган, образованный в результате слияния Малайзийского научно-исследовательского института пальмового масла и Управления регистрации и лицензирования пальмового масла в 2000 году. актом парламента. За счет налога, взимаемого с каждой тонны пальмового масла и пальмоядрового масла, произведенного в стране, промышленность масличных пальм финансирует многие исследовательские гранты, предоставляемые Советом по пальмовому маслу Малайзии. Эти гранты составили 2,04 миллиарда ринггитов (около 565 миллионов долларов США) в период с 2000 по 2010 год. Совет по пальмовому маслу Малайзии поддерживает инновации в таких областях, как биодизельное топливо и альтернативные способы использования пальмовой биомассы и органических отходов. Его исследования биомассы привели к разработке изделий из древесины и бумаги, удобрений, источников биоэнергии, полиэтиленовой пленки для использования в транспортных средствах и других продуктов, изготовленных из биомассы пальмы.

Развитие эндогенных исследований

Правительство стремится к развитию эндогенных исследований, чтобы уменьшить зависимость страны от промышленных исследований, проводимых иностранными транснациональными компаниями. Финансируя обучение в аспирантуре, правительство помогло удвоить прием на программы докторантуры с 2007 по 2010 год до 22 000 человек. Он также ввел стимулы для поощрения экспатриантов к возвращению в Малайзию в рамках программы возвращения экспертов и планирует к 2020 году стать шестым по величине направлением для иностранных студентов университетов. Есть надежда, что создание Экономического сообщества АСЕАН в 2015 году будет способствовать научному сотрудничеству между странами-членами.

Создание этих исследовательских университетов стало результатом правительственной стратегии высшего образования 2006 года. Параллельная цель стратегии заключалась в увеличении государственных расходов на высшее образование. Например, финансируя аспирантов, правительство удвоило прием в докторантуру в период с 2007 по 2010 год. По данным Статистического института ЮНЕСКО, число исследователей, эквивалентных очной ставке, в Малайзии утроилось с 2008 по 2012 год ( с 16 345 до 52 052), в результате чего плотность исследователей составила 1780 на миллион жителей в 2012 году, что намного выше среднемирового показателя (1083).

Источники

Определение свободного культурного Работает логотип notext.svg Эта статья включает текст из бесплатного содержание работа. Под лицензией CC-BY-SA IGO 3.0. Текст взят из Доклада ЮНЕСКО по науке: к 2030 г., Издательство ЮНЕСКО. Чтобы узнать, как добавить текст открытой лицензии в статьи Википедии, см. . Для получения информации о повторном использовании текста из Википедии см. условия использования.

См. Также
Ссылки
  1. ^ Расиа, Раджа; Чандран, В.Г.Р. (2015). Малайзия. В: Доклад ЮНЕСКО по науке: к 2030 г. (PDF). Париж: Издательство ЮНЕСКО. С. 676–691. ISBN 978-92-3-100129-1.
  2. ^Моралес, Алекс (2010). «В Малайзии мало возможностей для экспансии пальмового масла, - сказал министр. 18 ноября». Bloomberg News Online (ограниченный доступ).
  3. ^Rasiah, R.; Yap, X.Y.; Салих, К. (2015). Провинциальное экономическое развитие: технологическая модернизация в отрасли интегральных схем в Малайзии.
  4. ^Rasiah, R.; Яп, X.Y. и С. Яп (2015). «Липкие пятна на скользкой дорожке: развитие индустрии интегральных схем в развивающихся странах Восточной Азии». Институты и экономики. 7 : 52–79.
  5. ^«Совместные исследования в области инженерии, науки и технологий».
  6. ^ Всемирная торговая организация (2014). Статистика международной торговли. Женева: Всемирная торговая организация.
  7. ^Chandran, V.G.R.; Вонг, К.В. (2011). «Патентная деятельность развивающихся стран: пример Малайзии». Мировая патентная информация. 33 : 51–57. doi : 10.1016 / j.wpi.2010.01.001.
  8. ^Тиручелвам, К.; Ng, B.K.; Вонг, С.Ю. (2011). Обзор национальной инновационной системы Малайзии: политика, институты и эффективность. В: Национальная инновационная система в отдельных странах Азии. Бангкок: Издательство Чулалонгкорнского университета.
  9. ^Статистический институт ЮНЕСКО (2014). Высшее образование в Азии: расширение, расширение (PDF). Монреаль: ЮНЕСКО.
Последняя правка сделана 2021-05-24 03:12:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте