Промышленная микробиология

редактировать

Промышленная микробиология - это отрасль биотехнологии, которая применяет микробиологические науки для создания промышленных продуктов в массовых количествах, часто используя фабрики микробных клеток. Есть несколько способов манипулировать микроорганизмами для увеличения максимального выхода продукта. Введение мутаций в организм может осуществляться путем введения их в мутагены. Другой способ увеличения продукции - амплификация генов, это делается с помощью плазмид и векторов. Плазмиды и / или векторы используются для включения нескольких копий определенного гена, что позволит производить больше ферментов, что в конечном итоге приводит к большему выходу продукта. Манипуляции с организмами для получения определенного продукта имеют множество применений в реальном мире, например, для производства некоторых антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот, растворителей, алкоголя и продуктов повседневного потребления. Микроорганизмы играют большую роль в отрасли, и их можно использовать разными способами. С медицинской точки зрения микробы можно использовать для создания антибиотиков для лечения антибиотиками. Микробы также можно использовать в пищевой промышленности. Микробы очень полезны при создании некоторых продуктов массового производства, которые потребляются людьми. Химическая промышленность также использует микроорганизмы для синтеза аминокислот и органических растворителей. Микробы также можно использовать в сельском хозяйстве для использования в качестве биопестицидов вместо использования опасных химикатов и / или инокулянтов, способствующих распространению растений.

Содержание

  • 1 Применение в медицине
  • 2 Применение в пищевой промышленности
    • 2.1 Ферментация
  • 3 Применение в сельском хозяйстве
  • 4 Применение в химии
  • 5 Ссылки

Применение в медицине

Изображение биореакторов. Они используются для хранения микробов, пока они производят желаемый интересующий продукт.

Медицинское применение в промышленной микробиологии - это производство новых лекарств, синтезируемых в конкретном организме для медицинских целей. Производство антибиотиков необходимо для лечения многих бактериальных инфекций. Некоторые природные антибиотики и прекурсоры производятся с помощью процесса, называемого ферментация. Микроорганизмы растут в жидкой среде, где размер популяции контролируется с целью получения наибольшего количества продукта. В этой среде также контролируются питательные вещества, pH, температура и кислород, чтобы максимизировать количество клеток и не дать им погибнуть до выработки интересующего антибиотика. После того, как антибиотик произведен, его необходимо извлечь, чтобы приносить доход.

Витамины также производятся в больших количествах путем ферментации или биотрансформации. Например, витамин B 2 (рибофлавин) производится обоими путями. Биотрансформация в основном используется для производства рибофлавина, а исходным материалом для этой реакции является глюкоза. Есть несколько штаммов микроорганизмов, которые были созданы для увеличения выхода производимого рибофлавина. Наиболее распространенным организмом, вызывающим эту реакцию, является Ashbya gossypii. Процесс ферментации - еще один распространенный способ производства рибофлавина. Наиболее распространенным организмом, используемым для производства рибофлавина путем ферментации, является Eremothecium ashbyii. После того, как рибофлавин произведен, его необходимо извлечь из бульона, это делается путем нагревания клеток в течение определенного времени, а затем клетки можно отфильтровать из раствора. Позднее рибофлавин очищают и выпускают в виде конечного продукта.

Микробная биотрансформация может использоваться для производства стероидных лекарственных средств. Стероиды можно употреблять перорально или в виде инъекций. Стероиды играют большую роль в борьбе с артритом. Кортизон - противовоспалительный препарат, который борется с артритом, а также с некоторыми кожными заболеваниями. Другой используемый стероид - тестостерон, который был произведен из дегидроэпиандростерона с использованием разновидностей Corynebacterium.

Применение в пищевой промышленности

Ферментация

Ферментация - это реакция, при которой сахар может превращаться в газ, спирты или кислоты. Ферментация происходит анаэробно, что означает, что микроорганизмы, которые проходят ферментацию, могут функционировать без присутствия кислорода. Дрожжи и бактерии обычно используются для массового производства нескольких продуктов. Употребление алкоголя - это продукт, который вырабатывается дрожжами и бактериями. Спирт, который можно употреблять, также известен как этанол, а этанол используется в автомобилях в качестве источника топлива. Алкоголь производится из натуральных сахаров, таких как глюкоза. Двуокись углерода образуется в качестве побочного продукта в этой реакции и может использоваться для приготовления хлеба, а также может использоваться для газирования напитков. Ферментация Вино: алкогольные напитки, такие как пиво и вино, ферментируются микроорганизмами в отсутствие кислорода.

В этом процессе, когда в среде становится достаточно спирта и углекислого газа, дрожжи начинают умирать из-за того, что окружающая среда становится для них токсичной. Существует множество штаммов дрожжей и бактерий, которые могут переносить различное количество алкоголя в своей среде, прежде чем он станет токсичным, поэтому можно получить разные уровни алкоголя в пиве и вине, просто выбрав другой штамм микробов. Большинство дрожжей переносят от 10 до 15 процентов алкоголя, но есть некоторые штаммы, которые могут переносить до 21 процента алкоголя. Молочные продукты, такие как сыр и йогурт, также можно производить путем ферментации с использованием микробов. Сыр был произведен как способ сохранить питательные вещества, полученные из молока, путем ферментации, что продлило срок хранения продукта. Микробы используются для преобразования сахаров лактозы в молочную кислоту путем ферментации. Бактерии, используемые для такой ферментации, обычно происходят из семейств Lactococci, Lactobacilli или Streptococci. Иногда эти микробы добавляются до или после стадии подкисления, необходимой для производства сыра. Кроме того, эти микробы ответственны за различный вкус сыра, поскольку в них есть ферменты, которые расщепляют молочный сахар и жиры на несколько строительных блоков. Некоторые другие микробы, такие как плесень, могут быть намеренно занесены во время или перед старением сыра, чтобы придать ему другой вкус.

Производство йогурта начинается с пастеризации молока, при которой количество нежелательных микробов уменьшается или устраняется. Когда молоко пастеризовано, оно готово к переработке для уменьшения содержания жира и жидкости, поэтому остается в основном твердое содержимое. Это можно сделать, высушив молоко, чтобы жидкость испарилась, или добавив концентрированное молоко. Повышение твердости молока также увеличивает его питательную ценность, поскольку питательные вещества более концентрированы. После завершения этого этапа молоко готово к ферментации, при этом в молоко вносятся бактерии в гигиенических контейнерах из нержавеющей стали, а затем проводится тщательный мониторинг производства молочной кислоты, температуры и pH.

Ферменты могут быть получены путем ферментации либо путем ферментации под водой, либо путем ферментации в твердом состоянии. Под погруженной ферментацией понимают, когда микроорганизмы контактируют со средой. В этом процессе важен контакт с кислородом. Биореакторы / ферментеры, которые используются для массового производства продукта, могут хранить до 500 кубических метров в объеме. Твердотельное брожение встречается реже, чем погруженное брожение, но имеет много преимуществ. В меньшей степени потребность в стерильной среде, поскольку в ней меньше воды, выше стабильность и концентрация конечного продукта. Синтез инсулина осуществляется посредством процесса ферментации и использования рекомбинантной кишечной палочки. или дрожжи для производства человеческого инсулина, также называемого хумулином.

Применение в сельском хозяйстве

Спрос на сельскохозяйственную продукцию постоянно растет из-за потребности в различных удобрениях и пестицидах. Чрезмерное использование химических удобрений и пестицидов имеет долгосрочные последствия. Из-за чрезмерного использования химических удобрений и пестицидов почва становится бесплодной и становится непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур. В этом случае на помощь приходят биоудобрения, биопестициды и органическое земледелие.

Биопестицид - пестицид, полученный из живого организма или веществ природного происхождения. Биохимические пестициды также могут быть произведены из природных веществ, которые могут контролировать популяции вредителей в нетоксичных веществах. Примером биохимических пестицидов являются инсектициды на основе чеснока и перца, которые действуют, отпугивая насекомых из желаемого места. Микробные пестициды, обычно вирусы, бактерии или грибки, используются для более специфической борьбы с популяциями вредителей. Наиболее часто используемый микроб для производства микробных биопестицидов - это Bacillus thuringiensis, также известный как Bt. Эта спорообразующая бактерия вырабатывает дельта-эндотоксины, которые заставляют насекомых или вредителей перестать питаться урожаем или растением, потому что эндотоксин разрушает слизистую оболочку пищеварительной системы.

Применение в химии

Схема рабочего процесса для оптимизации микробиологического производства

Синтез аминокислот и органических растворителей также может осуществляться с использованием микробов. Синтез незаменимых аминокислот, таких как L-метионин, L-лизин, L-триптофан и заменимая аминокислота L-глутаминовая кислота, сегодня используется в основном в кормовой, пищевой и фармацевтической промышленности. Производство этих аминокислот происходит за счет Corynebacterium glutamicum и ферментации. C.glutamicum был разработан для производства L-лизина и L-глутаминовой кислоты в больших количествах. L-глутаминовая кислота имела высокий спрос на производство, поскольку эта аминокислота используется для производства глутамата натрия (MSG), ароматизатора пищевых продуктов. В 2012 году общее производство L-глутаминовой кислоты составило 2,2 миллиона тонн и производится с использованием метода глубокой ферментации с использованием C.glutamicum. Первоначально L-лизин производился из диаминопимелиновой кислоты (DAP) E.coli, но однажды был обнаружен C.glutamicum для производства L-глутаминовой кислоты. Позднее этот организм и другие автотрофы были модифицированы для получения других аминокислот, таких как лизин, аспартат, метионин, изолейцин и треонин. L-лизин используется для кормления свиней и кур, а также для лечения дефицита питательных веществ, повышения энергии у пациента и иногда используется для лечения вирусных инфекций. L-триптофан также производится путем ферментации и с помощью коринебактерий и кишечной палочки, хотя производство не так велико, как остальных аминокислот, он по-прежнему производится для фармацевтических целей, поскольку его можно преобразовать и использовать для производства нейротрансмиттеров.

Производство органических растворителей, таких как ацетон, бутанол и изопропанол, путем ферментации было одним из первых способов производства с использованием бактерий, поскольку достижение необходимой хиральности продуктов легко достигается с помощью живых систем. При ферментации в растворителе используются различные виды бактерий Clostridia. Ферментация с использованием растворителя поначалу была не такой продуктивной, как сегодня. Количество бактерий, необходимое для получения продукта, было высоким, а фактический выход продукта был низким. Позже были обнаружены технологические достижения, которые позволили ученым генетически изменить эти штаммы, чтобы добиться более высокого выхода этих растворителей. Эти штаммы Clostridial были трансформированы, чтобы иметь дополнительные генные копии ферментов, необходимых для производства растворителей, а также быть более устойчивыми к более высоким концентрациям производимого растворителя, поскольку эти бактерии имеют ряд продуктов, в которых они могут выжить, прежде чем окружающая среда станет токсичен. Получение большего количества штаммов, которые могут использовать другие субтраты, также было еще одним способом увеличения продуктивности этих бактерий.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-24 14:26:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте