Индология

редактировать
Академическое изучение истории и культур, языков и литературы Индийского субконтинента

Индология или Индийская Studies - это академическое исследование истории и культур, языков и литературы Индийского субконтинента и как таковое подмножество азиатских исследований.

Термин индология (по-немецки, Indologie) часто ассоциируется с немецкой стипендией и чаще используется в названиях факультетов в университетах Германии и континентальной Европы, чем в англоязычной академии. В Нидерландах термин Indologie использовался для обозначения изучения истории и культуры Индии в рамках подготовки к колониальной службе в Голландской Ост-Индии.

В частности, индология включает изучение санскритской литературы и индуизм наряду с другими индийскими религиями, джайнизмом, буддизмом, сикхизмом и пали литература. Дравидология - это отдельный раздел, посвященный дравидийским языкам Южной Индии. Индуистские тексты на дравидийских языках считаются дисциплинами в индологии.

Некоторые ученые проводят различие между классической индологией и современной индологией, первая больше сосредоточена на санскрите и других древних языковых источниках, вторая - на современной Индии, ее политике и социологии.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Предшественники
    • 1.2 Академическая дисциплина
    • 1.3 Разжигание антисемитизма
    • 1.4 Индология и современный мир
  • 2 Профессиональная литература и ассоциации
  • 3 Список индологов
    • 3.1 Исторические ученые
    • 3.2 Современные ученые с университетскими должностями
    • 3.3 Другие индологи и участники индологии
  • 4 Индологические организации
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки
    • 8.1 Библиотечные путеводители

История

Предшественники

Начало изучения Индии путешественниками из-за пределов субконтинента датируется по крайней мере Мегасфеном (ок. 350–290 до н. э.), греческий посол Селевкидов при дворе Чандрагупты (правил 322-298 до н.э.), основатель Империя Маурьев. Основываясь на своей жизни в Индии, Мегасфен составил четырехтомную Индику, фрагменты которой существуют до сих пор, и которая оказала влияние на классических географов Арриана, Диодора и Страбона. Мегасфен сообщил, что кастовая система доминировала в неграмотной Индии.

Исламский золотой век ученый Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни (973–1048)) в Tarikh Al-Hind (Исследования Индии) записал политическую и военную историю Индии и охватывал культурную, научную, социальная и религиозная история в деталях. Он изучал антропологию Индии, участвуя в обширных включенных наблюдениях с различными индийскими группами, изучая их языки и изучая их первичные тексты, и представляя свои выводы с объективностью и нейтралитет с использованием межкультурных сравнений.

Академическая дисциплина

Индология в общепринятом понимании ее практиками началась в более поздний ранний современный период и включает в себя важные черты современности, включая критическую саморефлексивность, механизмы извлечения и глобализации, а также рефлексивное присвоение знаний. Важной особенностью индологии с момента ее зарождения в конце восемнадцатого века было развитие сетей академического общения и доверия посредством создания научных обществ, таких как Азиатское общество Бенгалии, и создания научных журналов, таких как Journal of the Royal Asiatic Общество и летопись Института восточных исследований Бхандаркара.

Одной из определяющих черт индологии является применение научных методологий, разработанных в европейских классических исследованиях или «классиках», к языкам, литературе и культурам Южной Азии.

После пионеров восемнадцатого века, таких как Уильям Джонс, Генри Томас Колбрук, Герасим Лебедев или Август Вильгельм Шлегель, Индология как академический предмет возникла в девятнадцатом веке в контексте Британской Индии вместе с азиатскими исследованиями в целом под влиянием романтического ориентализма время. Азиатское общество было основано в Калькутте в 1784 году, Société Asiatique основано в 1822 году, Королевское азиатское общество в 1824 году, Американское восточное общество в 1842 году и Немецкое восточное общество (Deutsche Morgenländische Gesellschaft ) в 1845 году, Японская ассоциация индийских и буддийских исследований в 1949 году.

Санскритская литература включала в себя множество древних словарей, особенно Nāmaliṅgānuśāsana из Amarasiha, но важной вехой в индологическом изучении санскритской литературы стала публикация санскритско-вертербуховского санскрита в 1850–1870-х годах. Переводы основных индуистских текстов в Священных книгах Востока начались в 1879 году. Редакция Отто фон Бётлингка грамматики Панини появилась в 1887 году. Издание Макса Мюллера Ригведы появилось в 1849–1875 годах. Альбрехт Вебер начал издавать свой новаторский журнал Indologische Studien в 1849 году, а в 1897 году Сергей Ольденбург запустил систематическое издание ключевых санскритских текстов «Bibliotheca Buddhica».

Разжигание антисемитизма

Немецкие индологи произвольно определили «слои» в Махабхарате и Бхагавад Гите с целью разжигания европейцев антисемитизм через популярную теорию арийского вторжения. Это потребовало отождествления браминов с евреями, что привело к антибрахманизму.

Индологии и современному миру

С конца 16 века до конца 18 века. века, индуизм рассматривался как высоко цивилизованный и научный. Но после XIX века западные ученые часто критиковали Индию и индуизм, даже не посещая Индию и не читая индуистских писаний (т.е. Э. М. Форстер ). Как и многие академические предметы, которые, кажется, не имеют прямого отношения к современным проблемам, индология подверглась критике. Это вызвало бурный отклик ряда выдающихся ученых, в том числе Дж. Bronkhorst.

Профессиональная литература и ассоциации

Индологи обычно посещают конференции, такие как Американская ассоциация азиатских исследований, ежегодная конференция Американского восточного общества, Всемирная конференция по санскриту и встречи на национальном уровне. в Великобритании, Германии, Индии, Японии, Франции и других странах.

Они могут регулярно читать и писать в таких журналах, как Indo-Iranian Journal, Journal of the Royal Asiatic Society, Journal of the American Oriental Society, Journal asiatique, (ZDMG),, Journal of Indian Philosophy, Bhandarkar Oriental Research Institute, (Indogaku Bukkyogaku Kenkyu), Bulletin de l'École française d'Extrême Orient и другие.

Они могут быть членами таких профессиональных организаций, как Американское восточное общество, Королевское азиатское общество Великобритании и Ирландии, Société Asiatique, Deutsche Morgenlāndische Gesellschaft и других.

Список индологов

Ниже приводится список выдающихся индологов с академической квалификацией.

Историки

Современные ученые с университетскими должностями

Другие индологи и соавторы в индологию

Индологические организации

См. также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Викицитатник содержит цитаты, связанные с: Индологией
На Викискладе есть медиафайлы, относящиеся к Индологии.

Институты

Библиотечные путеводители

Последняя правка сделана 2021-05-24 14:12:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте