Индийский институт исследования специй

редактировать

Индийский институт исследования специй
Логотип Индийский институт исследований специй.jpg
Прежние названияРегиональная станция CPCRI. Национальный исследовательский центр Spices (NRCS)
ТипАвтономная организация
Дата основания1975
МестоположениеКожикоде, Керала, Индия. 11 ° 17 ′ 38 ″ N 75 ° 49'13 ″ E / 11,29395 ° N 75,82038 ° E / 11,29395; 75.82038
КампусВеллимадукунну (Мариккунну), Кожикоде
Псевдоним IISR
Веб-сайтIISR
Indianspicesherbs.jpg

Индийский институт исследований специй (IISR ) - автономная организация, занимающаяся сельскохозяйственными исследованиями, связанными с специями в Индии. Штаб-квартира института находится в Мужиккал, Силвер-Хиллз, Кожикоде, Керала, и является дочерней структурой Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR), Нью Дели, подчиняется Министерству сельского хозяйства Индии.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Мандат
  • 3 Профиль услуг
    • 3.1 Исследования
    • 3.2 Уголок образования
    • 3.3 Уголок фермеров
  • 4 Профиль сельскохозяйственных культур
  • 5 Помещения
    • 5.1 Лаборатории и оборудование
    • 5.2 Библиотека и информация
    • 5.3 Центр тестирования DUS
    • 5.4 Центр аккредитации культур тканей
  • 6 Информация о сельскохозяйственных технологиях Центр (ATIC)
  • 7 Криши Вигьян Кендра (KVK)
  • 8 Награды и признания
  • 9 Публикации
  • 10 См. Также
  • 11 Ссылки
  • 12 Внешние ссылки

История

Fruta do Bacupari.jpg Piper nigrum - Köhler – s Medizinal-Pflanzen-107.jpg Koeh-146-no text.jpg Syzygium aromaticum - Köhler – s Medizinal-Pflanzen-030.jpg Elettaria cardamomum - Köhler – s Medizinal-Pflanzen-057.jpg Мускатный орех на дереве.jpg Curcuma longa (Haldi) W IMG 2440.jpg Baton de cannelle.jpg Paprika.fruits.three.j.jpg Vanilla 6beans.JPG

В 1971 году ИКАР запустил проект Всеиндийский скоординированный проект по улучшению специй и кешью (AICSCIP) в Центральном научно-исследовательском институте плантационных культур (CPCRI) в Касарагод, Керала, чтобы начать исследовательскую деятельность в целях развития. Оптимизация пряных культур. Позже проект был преобразован в региональную станцию, и в 1975 году база была переведена в Кожикоде. В 1986 году ICAR объединил станцию ​​с Центром исследований кардамона CPCRI, расположенным в Аппангале, Карнатака, под названием National Research Центр специй (NRCS). В 1995 году NRCS был преобразован в Индийский институт исследования специй.

Мандат

IISR был сформирован с пятикратным мандатом:

Целевая группа: Мандат фермеров и плантаторов : Расширить услуги и технологии для сохранения генетических ресурсов специй, а также почв, воды и воздуха агро экосистем. Программы:

  • Сбор, сохранение, характеристика и каталогизация зародышевой плазмы пряных культур для определения урожайности и других экономически важных характеристик.
  • Системный подход для устойчивого производства специй.

Целевая группа : Фермеры, плантаторы и промышленность. Мандат: разрабатывать высокоурожайные и высококачественные сорта специй и устойчивые системы производства и защиты с использованием традиционных и нетрадиционных методов и новых биотехнологических подходов. Программы:

  • Селекция улучшенных сортов пряных культур по урожайности, качеству, засухе и устойчивости к вредителям и болезням с помощью традиционных и молекулярных подходов.
  • Идентификация, характеристика и разработка средств диагностики против вредителей, патогены нематоды пряных культур.
  • Разработка комплексных стратегий борьбы с вредителями и болезнями на пряных культурах.
  • Системный подход для устойчивого производства специй.
  • Производство основного посадочного материала улучшенных сортов пряных культур.

Целевая группа: фермеры, плантаторы и промышленные предприятия Мандат: разработать послеуборочные технологии специй с упором на разработку продуктов и диверсификация продукции для внутренних и экспортных целей. Программы:

Целевая группа: фермеры, плантаторы, исследователи Агентства по развитию Мандат: Действовать в качестве центра обучения методологии исследования и модернизации технологий специй и координировать национальные исследовательские проекты. Программы:

  • Повышение квалификации и обучение
  • Разработка специализированного программного обеспечения и экспертных систем по специям

Целевая группа: фермеры, плантаторы и политики. Мандат: контролировать внедрение новых и существующих технологий, чтобы убедиться, что исследования ориентирован на потребности фермерского сообщества. Программы:

  • Экономика, статистика и моделирование
  • Расширение и обучение

Профиль услуг

Спектр услуг IISR распространяется на три области:

Исследования

Институт предоставляет исследовательские возможности, связанные с пряностями, как финансируемые Институтом, так и извне. Цели исследовательских программ включают следующее:

  • Сбор, сохранение, оценка и каталогизация зародышевой плазмы.
  • Выработка сортов высокой урожайности, качества и устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам с помощью обычных и биотехнологические подходы.
  • Стандартизация методов размножения для обеспечения крупномасштабного производства и распространения высокоурожайных генотипов
  • Разработка агротехники для увеличения производства и продуктивности.
  • Комплексная борьба с вредителями и болезнями.
  • Послеуборочная технология
  • Социально-экономические аспекты выращивания, сбыта и распространения информации о специях.
  • Исследование нутрицевтиков и фармакокинетические аспекты специй.

Образовательный уголок

IISR предоставляет возможности для обучения на основе исследований и проектов на уровнях магистра и доктора философии.

Программа PhD : Индийский институт исследований специй входит в состав Mangalore Uni Versity, Университет Кералы, Сельскохозяйственный университет Кералы, Университет Ачарья Нагарджуна и Университет Каннур и предлагает программы докторских исследований в различных предметы:

MSc / MTech Project : IISR предлагает платформу для проектной работы для студентов MSc / MTech.

Дипломная работа MPhil : MPhil Студенты программы могут выполнить диссертационную работу под руководством любого из ученых института.

Обучение Post MSc / MTech : обладатели MSc / MTech могут присоединиться к обучению Post MSc / MTech под руководством любого из ученых института.

Фермерский уголок

IISR время от времени организовывал проекты по развитию выращивания специй. Всеиндийский проект координированных исследований по специям (AICRPS) является одним из таких проектов. Кроме того, IISR подготовил базу знаний для фермеров, состоящую из:

  • пакета практик: методы выращивания, рекомендованные для различных специй, доступны в версиях pdf и html.
  • Брошюры на малаялам
  • Посадочные материалы: наличие, стоимость различных посадочных материалов.
  • Сорта специй: Информация об основных сортах пряностей, предоставленная институтом.
  • Истории успеха: Проверенные технологии института.

Профиль сельскохозяйственных культур

Cropscientist.jpg

Десять культур были переданы в ведение Индийского института исследования специй.

  1. Гарциния (Garcinia gummi-gutta)
  2. Черный перец (Piper nigrum)
  3. Имбирь (Zingiber officinale)
  4. Гвоздика (Syzygium aromaticum)
  5. Кардамон (Elettaria cardamomum ')
  6. Мускатный орех (Myristica Fragrans)
  7. Куркума (Curcuma longa)
  8. Корица (Cinnamomum verum)
  9. Паприка (Capsicum annuum)
  10. Ваниль ( Vanilla planifolia)

Помещения

Лаборатории и оборудование

IISR имеет ряд полноценных лабораторий Ориентиры:

Централизованная Молекулярная биология Центр : Централизованная лаборатория с таким оборудованием, как системы ПЦР, электрофорез, системы документации гелей, система доставки частиц, трансиллюминаторы, профиль протеина Зонд, блок криоконсервации и т. Д.

Централизованная биохимическая лаборатория : для оценки качества, исследования нутрицевтиков, физиологические и биохимические исследования растений, оснащенные ВЭЖХ, газовый хроматограф, ВЭТСХ, рефрактометр, анализатор влажности, мельница для проб Cylotec, морозильная сушилка, вакуумный концентратор, флурометр хлорофилла, анализатор растительного покрова, система фотосинтеза, камера роста растений и т. д..

Централизованная химическая лаборатория почв : современное состояние почвенной химии для изучения профиля почвы и питательных веществ. Атомно-абсорбционный спектрофотометр, анализатор азота, иономер и т. Д. Доступны здесь.

Централизованная лаборатория защиты растений : Современная лаборатория защиты растений с различными типами микроскопов с системами анализа изображений, термоциклерами, морозильниками, ультра центрифугами, считывателем Elisa со стиральной машиной и принтером, шейкерами-инкубаторами, холодильная камера и т. д.

GCMS : для отпечатков пальцев на ароматических соединениях в специях с использованием всех последних библиотек.

Лаборатория биоконтроля : Современная лаборатория биоконтроля для массового размножения агентов биоконтроля и естественных врагов с ферментерами, шейкерами и т. Д.

Библиотека и информация

IISR имеет обширный центр под названием Национальный центр информатики по специям (NICS), который поддерживает глобальную научную литературу, электронные журналы, автономные и онлайн-базы данных, возможность подключения к Интернету и хранилище данных. Библиотека автоматизирована с помощью программного обеспечения LIBSYS. Они также поддерживают веб-портал SpicE-Library и институциональный репозиторий под названием «D-Spice», разработанный с использованием Open Software D-Space. В библиотеке имеется коллекция из 4311 книг, 3451 тома в переплете, 2305 репринтов, 906 технических отчетов, 127 тезисов и 153 отчетов по проектам. В настоящее время библиотека подписана на 36 зарубежных журналов, в том числе 14 онлайн-журналов и 84 индийских журнала. Он имеет доступ к онлайн-базам данных, таким как CeRA, CAB Abstracts и Academic Online.

DUS Testing Facility

IISR в сотрудничестве с PPV FR Authority, Нью-Дели, создал испытательную лабораторию DUS, которая облегчает тестирование сортов сельскохозяйственных культур на отличительность, уникальность и стабильность (DUS).

Центр аккредитации тканевых культур

Еще одна услуга, предоставляемая IISR, - это сертификация растений, выращенных на тканевых культурах. Для этого у IISR есть лаборатория, где специи проверяются на вирусную инфекцию и генетическую достоверность.

Другие объекты включают Центр биоинформатики для бесшовной интеграции наук о жизни и информатике, Географическую информационную систему (ГИС) центр для Информация ГИС, дистанционное зондирование и 3D-моделирование, полностью кондиционированный конференц-зал, который может вместить 120 человек, и гостевой дом .

Сельскохозяйственная техника Информационный центр (ATIC)

ATIC является партнером IISR, служащим единым окном для распространения технологий. Основными направлениями деятельности ATIC являются:

  • Распространение качественного посадочного материала
  • Производство и распространение печатной литературы
  • Консультационные услуги для фермерских хозяйств, включая услуги по диагностике сельскохозяйственных культур
  • Распространение информации через мультимедиа, видео и интерактивные базы данных
  • Обеспечение аудиовизуальной поддержки деятельности института
  • Организация услуг по распространению технологий, таких как выставки, семинары для фермеров и других пользователей.

Криши Вигьян Кендра (КВК)

Криши Вигьян Кендра была основана в 1992 году в селе Перуваннамужи в Кожикоде в качестве филиала IISR. Основная цель заключалась в эффективной передаче технологий фермерским хозяйствам. КВК базируется на базе опытного хозяйства ИИСИ в пос. Спектр услуг KVK включает:

  • Консультационные услуги для фермерских хозяйств
  • Производство и поставка Trichoderma
  • Поставка улучшенных пород цыплят
  • Центр здоровья растений и животных

Награды и признания

IISR был удостоен награды «Выдающиеся учреждения ICAR» в 1999 и 2009 годах и получил награду ICAR за лучший годовой отчет за 1996-97 годы. Кроме того, многие ученые IISR получили признание на различных уровнях.

Publications

IISR опубликовал множество книг для фермеров по различным аспектам выращивания и ухода за пряностями.

Sl. №НазваниеГод публикации
1Сорта специй1991
2Болезни черного перца 1991
3Биологический контроль в Специи1996
4Протоколы для микроразмножения специй и ароматических культур1996
5Сохранение биоразнообразия и использование пряностей лекарственных и ароматических растений1999
6Разновидности специй2001
7Перец кустарный, белый перец, быстрое размножение черного перца, хранение семян корневищ имбиря2001
8Сага о Spices Research2001
9Spices Indica2001
10Проблемы и перспективы производства и экспорта специй2002
11Производство и переработка основных специй2010
12Пакет практик: черный перец, имбирь, куркума, гвоздика, мускатный орех, Корица и Ваниль 2005
13Змеевиковые специи - Технологии устойчивого производства2008
14Растение Патогены и их B Агенты iocontrol - Диагностика и характеристика2008
14Производство и переработка основных специй2010

Кроме того, многие документы, подготовленные в IISR, находятся в обращении в виде брошюр и веб-контент.

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-23 13:37:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте