Прежние названия | Региональная станция CPCRI. Национальный исследовательский центр Spices (NRCS) |
---|---|
Тип | Автономная организация |
Дата основания | 1975 |
Местоположение | Кожикоде, Керала, Индия. 11 ° 17 ′ 38 ″ N 75 ° 49'13 ″ E / 11,29395 ° N 75,82038 ° E / 11,29395; 75.82038 |
Кампус | Веллимадукунну (Мариккунну), Кожикоде |
Псевдоним | IISR |
Веб-сайт | IISR |
Индийский институт исследований специй (IISR ) - автономная организация, занимающаяся сельскохозяйственными исследованиями, связанными с специями в Индии. Штаб-квартира института находится в Мужиккал, Силвер-Хиллз, Кожикоде, Керала, и является дочерней структурой Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR), Нью Дели, подчиняется Министерству сельского хозяйства Индии.
В 1971 году ИКАР запустил проект Всеиндийский скоординированный проект по улучшению специй и кешью (AICSCIP) в Центральном научно-исследовательском институте плантационных культур (CPCRI) в Касарагод, Керала, чтобы начать исследовательскую деятельность в целях развития. Оптимизация пряных культур. Позже проект был преобразован в региональную станцию, и в 1975 году база была переведена в Кожикоде. В 1986 году ICAR объединил станцию с Центром исследований кардамона CPCRI, расположенным в Аппангале, Карнатака, под названием National Research Центр специй (NRCS). В 1995 году NRCS был преобразован в Индийский институт исследования специй.
IISR был сформирован с пятикратным мандатом:
Целевая группа: Мандат фермеров и плантаторов : Расширить услуги и технологии для сохранения генетических ресурсов специй, а также почв, воды и воздуха агро экосистем. Программы:
Целевая группа : Фермеры, плантаторы и промышленность. Мандат: разрабатывать высокоурожайные и высококачественные сорта специй и устойчивые системы производства и защиты с использованием традиционных и нетрадиционных методов и новых биотехнологических подходов. Программы:
Целевая группа: фермеры, плантаторы и промышленные предприятия Мандат: разработать послеуборочные технологии специй с упором на разработку продуктов и диверсификация продукции для внутренних и экспортных целей. Программы:
Целевая группа: фермеры, плантаторы, исследователи Агентства по развитию Мандат: Действовать в качестве центра обучения методологии исследования и модернизации технологий специй и координировать национальные исследовательские проекты. Программы:
Целевая группа: фермеры, плантаторы и политики. Мандат: контролировать внедрение новых и существующих технологий, чтобы убедиться, что исследования ориентирован на потребности фермерского сообщества. Программы:
Спектр услуг IISR распространяется на три области:
Институт предоставляет исследовательские возможности, связанные с пряностями, как финансируемые Институтом, так и извне. Цели исследовательских программ включают следующее:
IISR предоставляет возможности для обучения на основе исследований и проектов на уровнях магистра и доктора философии.
Программа PhD : Индийский институт исследований специй входит в состав Mangalore Uni Versity, Университет Кералы, Сельскохозяйственный университет Кералы, Университет Ачарья Нагарджуна и Университет Каннур и предлагает программы докторских исследований в различных предметы:
MSc / MTech Project : IISR предлагает платформу для проектной работы для студентов MSc / MTech.
Дипломная работа MPhil : MPhil Студенты программы могут выполнить диссертационную работу под руководством любого из ученых института.
Обучение Post MSc / MTech : обладатели MSc / MTech могут присоединиться к обучению Post MSc / MTech под руководством любого из ученых института.
IISR время от времени организовывал проекты по развитию выращивания специй. Всеиндийский проект координированных исследований по специям (AICRPS) является одним из таких проектов. Кроме того, IISR подготовил базу знаний для фермеров, состоящую из:
Десять культур были переданы в ведение Индийского института исследования специй.
IISR имеет ряд полноценных лабораторий Ориентиры:
Централизованная Молекулярная биология Центр : Централизованная лаборатория с таким оборудованием, как системы ПЦР, электрофорез, системы документации гелей, система доставки частиц, трансиллюминаторы, профиль протеина Зонд, блок криоконсервации и т. Д.
Централизованная биохимическая лаборатория : для оценки качества, исследования нутрицевтиков, физиологические и биохимические исследования растений, оснащенные ВЭЖХ, газовый хроматограф, ВЭТСХ, рефрактометр, анализатор влажности, мельница для проб Cylotec, морозильная сушилка, вакуумный концентратор, флурометр хлорофилла, анализатор растительного покрова, система фотосинтеза, камера роста растений и т. д..
Централизованная химическая лаборатория почв : современное состояние почвенной химии для изучения профиля почвы и питательных веществ. Атомно-абсорбционный спектрофотометр, анализатор азота, иономер и т. Д. Доступны здесь.
Централизованная лаборатория защиты растений : Современная лаборатория защиты растений с различными типами микроскопов с системами анализа изображений, термоциклерами, морозильниками, ультра центрифугами, считывателем Elisa со стиральной машиной и принтером, шейкерами-инкубаторами, холодильная камера и т. д.
GCMS : для отпечатков пальцев на ароматических соединениях в специях с использованием всех последних библиотек.
Лаборатория биоконтроля : Современная лаборатория биоконтроля для массового размножения агентов биоконтроля и естественных врагов с ферментерами, шейкерами и т. Д.
IISR имеет обширный центр под названием Национальный центр информатики по специям (NICS), который поддерживает глобальную научную литературу, электронные журналы, автономные и онлайн-базы данных, возможность подключения к Интернету и хранилище данных. Библиотека автоматизирована с помощью программного обеспечения LIBSYS. Они также поддерживают веб-портал SpicE-Library и институциональный репозиторий под названием «D-Spice», разработанный с использованием Open Software D-Space. В библиотеке имеется коллекция из 4311 книг, 3451 тома в переплете, 2305 репринтов, 906 технических отчетов, 127 тезисов и 153 отчетов по проектам. В настоящее время библиотека подписана на 36 зарубежных журналов, в том числе 14 онлайн-журналов и 84 индийских журнала. Он имеет доступ к онлайн-базам данных, таким как CeRA, CAB Abstracts и Academic Online.
IISR в сотрудничестве с PPV FR Authority, Нью-Дели, создал испытательную лабораторию DUS, которая облегчает тестирование сортов сельскохозяйственных культур на отличительность, уникальность и стабильность (DUS).
Еще одна услуга, предоставляемая IISR, - это сертификация растений, выращенных на тканевых культурах. Для этого у IISR есть лаборатория, где специи проверяются на вирусную инфекцию и генетическую достоверность.
Другие объекты включают Центр биоинформатики для бесшовной интеграции наук о жизни и информатике, Географическую информационную систему (ГИС) центр для Информация ГИС, дистанционное зондирование и 3D-моделирование, полностью кондиционированный конференц-зал, который может вместить 120 человек, и гостевой дом .
ATIC является партнером IISR, служащим единым окном для распространения технологий. Основными направлениями деятельности ATIC являются:
Криши Вигьян Кендра была основана в 1992 году в селе Перуваннамужи в Кожикоде в качестве филиала IISR. Основная цель заключалась в эффективной передаче технологий фермерским хозяйствам. КВК базируется на базе опытного хозяйства ИИСИ в пос. Спектр услуг KVK включает:
IISR был удостоен награды «Выдающиеся учреждения ICAR» в 1999 и 2009 годах и получил награду ICAR за лучший годовой отчет за 1996-97 годы. Кроме того, многие ученые IISR получили признание на различных уровнях.
IISR опубликовал множество книг для фермеров по различным аспектам выращивания и ухода за пряностями.
Sl. № | Название | Год публикации |
---|---|---|
1 | Сорта специй | 1991 |
2 | Болезни черного перца | 1991 |
3 | Биологический контроль в Специи | 1996 |
4 | Протоколы для микроразмножения специй и ароматических культур | 1996 |
5 | Сохранение биоразнообразия и использование пряностей лекарственных и ароматических растений | 1999 |
6 | Разновидности специй | 2001 |
7 | Перец кустарный, белый перец, быстрое размножение черного перца, хранение семян корневищ имбиря | 2001 |
8 | Сага о Spices Research | 2001 |
9 | Spices Indica | 2001 |
10 | Проблемы и перспективы производства и экспорта специй | 2002 |
11 | Производство и переработка основных специй | 2010 |
12 | Пакет практик: черный перец, имбирь, куркума, гвоздика, мускатный орех, Корица и Ваниль | 2005 |
13 | Змеевиковые специи - Технологии устойчивого производства | 2008 |
14 | Растение Патогены и их B Агенты iocontrol - Диагностика и характеристика | 2008 |
14 | Производство и переработка основных специй | 2010 |
Кроме того, многие документы, подготовленные в IISR, находятся в обращении в виде брошюр и веб-контент.