Империализм, высшая стадия капитализма

редактировать
Книга Владимира Ленина
Империализм, высшая стадия капитализма
Ленин, высший империалистический стадион капитализма.jpg Фронт обложка «Империализм, высшая стадия капитализма», к книге Ленина «Империализм, последняя стадия капитализма», как показано в издании, опубликованном в Франции в 1925 году
АвторВладимир Ленин
Оригинал titleИмпериализм как высшая стадия капитализма
СтранаРоссийская Республика
ЯзыкРусский
ЖанрСоциальная критика
Опубликовано1917 г. (написано в 1916 г.)

Империализм, высший «Стадия капитализма (1917)», Владимир Ленин, описывает функцию финансового капитала в получении прибыли от империалистов колониализм как заключительный этап капиталистического развития для обеспечения большей прибыли. Эссе представляет собой синтез ленинских модификаций и развития экономических теорий, которые Карл Маркс сформулировал в Das Kapital (1867).

Содержание

  • 1 Резюме
  • 2 Теоретические разработки
  • 3 Интеллектуальное влияние
  • 4 История публикаций
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Резюме

первая страница Das Kapital в том виде, в котором она была опубликована в 1867 году.

В своих предисловиях Ленин утверждает, что Первая мировая война (1914–1918) была «аннексионистской, грабительской, грабительской. война "между империями, исторические и экономические основы которых должны быть изучены," чтобы понять и оценить современную войну и современную политику ".

Для того, чтобы капитализм приносил больше прибыли, чем может доходности, слияние банков и промышленных картелей приводит к финансовому капитализму, и требуется вывоз и инвестирование капитала в страны с слаборазвитой экономикой. В свою очередь, такое финансовое поведение приводит к разделению мира между бизнес-компаниями-монополистами и великими державами. Более того, в ходе колонизации неразвитых стран бизнес и правительство в конечном итоге будут вовлечены в геополитический конфликт из-за экономической эксплуатации значительной части географического мира и его населения. Следовательно, империализм - это высшая (развитая) стадия капитализма, требующая монополий (труда и эксплуатации природных ресурсов) и вывоза финансового капитала (а не товаров) для поддержания колониализма, что является неотъемлемой функцией указанной экономической модели. Более того, на капиталистической родине сверхприбыли, полученные от колониальной эксплуатации народа и его экономики, позволяют бизнесменам подкупать местных политиков, рабочих лидеров и рабочую аристократию (верхний слой рабочего класса), чтобы политически сорвать восстание рабочих (забастовка).

Теоретическое развитие

Ленинский социально-политический анализ империи как конечной стадии капитализма заимствован из Империализм: исследование (1902) Джона А. Хобсона, английский экономист, и «Финансовый капитал» (Das Finanzcapital, 1910) Рудольф Гильфердинг, австрийский марксист, синтез которого Ленин применил к новым геополитическим обстоятельствам Первой мировой войны, когда капиталистическая имперская конкуренция спровоцировал глобальную войну между различными колониальными державами Европы.

Тремя годами ранее, в 1914 году, конкурирующий марксист Карл Каутский предложил теорию капиталистической коалиции, в которой имперские державы объединяются и подчиняют свои националистические и экономические противоречия. система ультраимпериализма, посредством которой они будут совместно осуществлять колониальную эксплуатацию слаборазвитого мира. Ленин возражал Каутскому, предполагая, что баланс сил между империалистическими капиталистическими государствами постоянно меняется, тем самым запрещая политическое единство ультраимпериализма, и что такая нестабильность мотивирует конкуренцию и конфликты, а не сотрудничество:

Полвека назад Германия была жалкой, ничтожной страной, если сравнивать ее капиталистическую мощь с силой Британии того времени; Японию сравнивают с Россией точно так же. Возможно ли, что через десять или двадцать лет относительная сила останется неизменной? Об этом не может быть и речи.

Послевоенное издание книги «Империализм, высшая стадия капитализма» (1920 г.) определило территориально карательный русско-германский Брест-Литовский (1918 г.) и Союзники - Германия Версальский договор (1919) как доказательство того, что империя и гегемония - а не национализм - были экономическими мотивами Первой мировой войны. В предисловии к французскому и немецкому изданию эссе Ленин предположил, что восстание против капиталистической глобальной системы будет произведено с помощью «миллиарда человек» колоний и полуколоний (слабые места системы), а не с помощью городские рабочие индустриальных обществ Западной Европы. Он предположил, что революция распространится на развитые (индустриальные) капиталистические страны из слаборазвитых стран, таких как царская Россия, где он и большевики успешно захватили политическое руководство Октябрьской революцией 1917 г. В политической практике Ленин рассчитывал реализовать теорию империализма, наивысшего этапа капитализма через Третий Интернационал (1919–1943), в котором он интеллектуально и политически доминировал. июльская и августовская конференции 1920 года.

Интеллектуальное влияние

Иммануил Валлерстайн, представитель теории мировых систем. (ок. 2008 г.)

Использование Лениным модели Хобсона предопределило модель «ядро-периферия» неравного капиталистического развития и эксплуатации. В предисловии к изданию «Империализм» 1920 г. он доказывал структурные причины реформистского провала; что империализм предоставлял «сверхприбыли» капиталистам развитых стран и что

... из таких огромных сверхприбылей (поскольку они получены сверх прибыли, которую капиталисты выжимают из рабочих своей «собственной» страны) можно подкупить рабочих лидеров и высший слой рабочей аристократии. И именно это и делают капиталисты «передовых» стран: они подкупают их тысячей различных способов, прямых и косвенных, явных и скрытых.

Используя слова английского экономиста Дж. В работе А. Гобсона Ленин понимал капитализм как мировую систему неравномерного развития, которая породила реформистскую рабочую аристократию в индустриальных странах:

Капитализм превратился в мировую систему колониального угнетения и финансового удушения подавляющего большинства. большинство населения мира - горстка «развитых» стран. И эта «добыча» делится между двумя или тремя могущественными мировыми грабителями, вооруженными до зубов, которые вовлекают весь мир в свою войну из-за раздела своей добычи ».

Ленин специально использовал термин« мировая система », который в сочетании с использованием им Дж. А. Хобсона и Рудольфа Гильфердинга, чтобы подчеркнуть глобальное накопление богатства среди колонизирующих стран, было понимание глобальных измерений капитализма. Такие идеи были ранним вкладом в развитие теории мировых систем, но аналогичные идеи можно найти и в работах Маркса. Иммануил Валлерстайн принял термин «мировые системы» от Фердинанда Броделя "мир-экономика" Средиземноморья и применил его к "капиталистическому миру-экономике", который также известен как "современная мир-система" как объект, который является "миром", не обязательно глобальным по размеру, хотя со временем он стал глобальным по размеру, и это «система» благодаря интегрированному функционированию d Разделение труда проявляется в зонах: базовые страны, страны полупериферии и страны периферии. Выражение ядро-периферия возникло в теории зависимости, сторонники которой Рауль Пребиш, Андре Гундер Франк и Фернандо Энрике Кардозу предложили, чтобы страны и колонии становятся периферийными зонами, потому что они специализируются на низкотехнологичной и трудоемкой деятельности, включая поставку сырья и дешевой рабочей силы в центральные зоны, и, таким образом, становятся «недоразвитыми» из-за неравных механизмов обмена в результате колонизации и / или империализма.

История публикации

В 1916 году Ленин написал в Цюрихе «Империализм, высшая стадия капитализма» в период с января по июнь. Эссе было впервые опубликовано издательством «Жизнь и знание», Петроград, в середине 1917 года. После Первой мировой войны он добавил новое предисловие (6 июля 1920 года) для французского и немецкого изданий, которое впервые было опубликовано в Коммунистический Интернационал № 18 (1921).

Издания
  • Владимир Ленин (1917), Империализм, как Высшая Стадия Капитализма, Петроград: Жизнь и Знание.
  • Владимир Ленин (1948), Империализм, наивысшая стадия капитализма, Лондон: Лоуренс и Уишарт.
  • Владимир Ленин (2000), Империализм, высшая стадия капитализма, с введением Прабхата Патнаика, Нью-Дели: LeftWord Books
  • Владимир Ленин (2010), Империализм, высшая стадия капитализма, Penguin Classics.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-23 12:26:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте