Ида Генриетта Хайд

редактировать
Американский физиолог
Ида Генриетта Хайд
Ида Генриетта Хайд.jpg
Родилась8 сентября 1857 г.. Давенпорт, Айова
Умер22 августа 1945 (1945-08-22) (87 лет). Беркли, Калифорния
НациональностьАмериканец
Alma materКорнелл Университет. Гейдельбергский университет
ИзвестнаяМикро- электродом

Ида Генриетта Хайд (8 сентября 1857 - 22 августа 1945) была американкой. физиолог, известный разработкой микро- электрода, достаточно мощного для химической или электронной стимуляции ткани, но достаточно маленького, чтобы вводить или удалять ткань из клетки. Ида никогда не была замужем и агностиком в своих религиозных взглядах. Она вышла на пенсию в возрасте 63 лет в 1920 году. После выхода на пенсию Ида побывала в нескольких местах, включая Швейцарию, Австрию, Египет, Индию и несколько мест в Германии. 22 августа 1945 года Ида Хайд умерла от кровоизлияния в мозг. Ида Хайд - двоюродная бабушка биохимика Артура Парди.

Содержание
  • 1 Детство
  • 2 Образование
  • 3 Карьера
    • 3.1 Микроэлектрод
    • 3.2 Избранные публикации
    • 3.3 Вклад в область здоровья человека
    • 3.4 Противодействие дискриминации женщин
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Детство

Родился в Давенпорте, Айова Ида была одним из четырех детей Мейера и Бабетты (Ловенталь) Хайденхаймер, немца иммигрантов из Вюртемберга. фамилия Хайд была взята после их прибытия в США. Отец Иды был торговцем, который работал вне дома и оставил семью в одной из своих поездок, оставив Бабетту заботиться о детях. Чтобы удержать семью на плаву, они переехали в Чикаго, где Бабетта занималась уборкой и ремонтом, пока не смогла начать процветающий бизнес. Все дети смогли поступить в государственную школу и стали образованными людьми среднего класса, с намерением единственного брата Иды, Бена, поступить в университет.

В 1871 году семейный дом был разрушен в Великий пожар в Чикаго, разрушивший и семейный бизнес. Не имея какой-либо формы дохода, Ида, будучи старшей дочерью, начала работать в возрасте 14 лет в качестве подмастерья мельника . Из-за своего возраста, старше, чем ее братья и сестры, большая часть бремени поддержки семьи легла на нее. Она приносила большую часть семейного дохода и даже платила за обучение своего единственного брата в Университете Иллинойса. Со временем она выросла по профессии до должности продавщицы. Ее опыт работы в магазине одежды оказался ценным в более позднем возрасте, потому что она умела шить себе одежду с минимальными расходами.

Образование

В магазине, где она работала, Хайд случайно наткнулась на Английская версия (Взгляд на природу) Александра фон Гумбольдта. Именно из этой работы родилась ее любовь к биологии. Вдобавок это побудило ее продолжить образование, что она и сделала, посещая вечерние занятия в Chicago Athenaeum в течение 1875–76, несмотря на возражения родителей. Ее дальнейшее образование пришло к ней, когда она навещала своего брата в его университете и случайно встретила нескольких женщин, работающих в академических кругах. Она смогла сдать вступительные экзамены в подготовительную школу колледжа и позже поступила в тот же университет, что и ее брат.

Ида начала учиться в Университете штата Иллинойс в возрасте 24 лет, но ее учеба была прервана, когда ее брат заболел в 1882 году, и ей пришлось ухаживать за ним. Она также потратила все свои сбережения всего на один год обучения. Однако она сдала окружной экзамен учителя, а три года спустя - экзамены учителя Чикаго, и в течение следующих семи лет она работала учительницей второклассников и третьеклассников в Чикагском обществе. школьная система. Ее биологические устремления все еще выражались в ее попытках включить изучение природы в систему государственных школ. Она откладывала деньги на обучение, оставаясь сосредоточенной на своей цели - получить диплом колледжа.

В 1888 году она наконец смогла вернуться на студенческую сцену в возрасте 31 года. Она поступила в Корнельский университет и получила степень бакалавра искусств всего за три года. Затем ей предложили стипендию по биологии в колледже Брин-Мор. Она согласилась и начала работать под опекой Жака Леба и Томаса Ханта Моргана. В качестве ассистента биологической лаборатории Вудс-Холла она проводила исследования нервной системы медуз. Она сделала много подробных рисунков и описаний нервных клеток. В 1893 году Хайд получила европейскую стипендию от Ассоциации университетских выпускников, которая позже стала Американской ассоциацией университетских женщин.

Считается, что результаты Иды в исследованиях в Вудс-Хоул помогли доктору Гетте пригласить она приехала в Страсбургский университет в 1893 году, чтобы работать с ним, как ни одна женщина раньше не делала. Во время учебы в Страсбурге Хайд была первой женщиной в Германии, которая когда-либо подавала прошение о поступлении в университет для получения ученой степени в области естественных наук или математики. В то время необходимо было подать прошение в правительство и получить разрешение факультета. Прежде чем этот процесс полностью пошел в ход, Ида отказалась от своих попыток. Говорят, что большое количество людей, высказавшихся против того, чтобы Ида подала петицию, было причиной этого решения, и что Гейдельбергский университет был бы лучшим местом для получения ее степени.

Ида получила докторскую степень в Гейдельбергском университете, Германия в возрасте 39 лет после множества неприятных препятствий, возникших из-за ее пола. Ей не разрешали посещать некоторые лекции, и ей приходилось читать записи студентов-мужчин. Для получения степени ей требовалось выйти за рамки работы обычного студента, и она стала третьей женщиной, получившей докторскую степень. Основная проблема с получением степени заключалась в том, что ее преподаватель, Вильгельм Кюне, не любил мысль разрешить женщине работать под его началом. Но ее достижения в конце концов преодолели его сопротивление, и она с честью сдала докторские экзамены в феврале 1896 года и стала первой женщиной, получившей докторскую степень в этом учреждении. В ее дипломной работе изучалось физиологическое развитие медуз (Hydromedusa ).

Ида занималась исследованиями в нескольких других учреждениях перед тем, как поступить в Канзасский университет, включая Бернский университет 1896 года и Рэдклиффский колледж 1897 года. После того, как она начала работать в Университете штата Калифорния, Хайд также училась в Медицинском колледже Раша в течение нескольких лет, чтобы получить ее Доктор медицины в 1911 году.

Карьера

В течение семи лет преподавания Ида участвовала в создании программы «Наука в школах» в системе государственных школ Чикаго. Эта программа помогла ввести изучение природы в эту школу, где Ида даже была известна тем, что делилась своими методами обучения с другими педагогами.

После получения докторской степени она была приглашена в Неаполь, Италия, в качестве исследователя на престижную должность в Зоологической станции Неаполя. Она продолжала заниматься физиологией морских беспозвоночных, пока не переехала в Бернский университет, Швейцария, чтобы работать с доктором Кронекером над физиологией мышц. Она стала первой женщиной, допущенной к проведению исследований в Гарвардской медицинской школе под руководством В.Т. Портера. Продолжая свои исследования, она также продолжила свое образование и медицинскую подготовку в Гарварде. Хайд также оставался педагогом, проводя летом классы в подготовительных школах и в Вудс-Холле.

Она была нанята в Канзасский университет в качестве адъюнкт-профессора в 1899 году и основала кафедру физиологии, а также была его первым председателем кафедры физиологии, где проработала 22 года.

На протяжении своей карьеры Хайд исследовала нервную систему, систему кровообращения и дыхательную систему позвоночных и беспозвоночных, а также изучала влияние наркотиков, кофеина и алкоголя на организм. Также в ходе своей работы она отметила различия во влиянии музыки на сердечно-сосудистую систему у спортсменов, музыкантов и фермеров, а также на то, что кофеин является причиной снижения эффективности физической работы. Она была первой женщиной, избранной в Американское общество физиологов в 1902 году, и была его единственной женщиной-членом до 1913 года.

Microelectrode

Хайд был исследователем и профессором, но также изобретателем и новатором.. Она разработала инструменты для мониторинга физиологических параметров морских животных, которые можно использовать в морской воде. Самым известным ее изобретением был внутриклеточный микропипеточный электрод. Доктор Хайд заметила, что электролиты в высоких концентрациях влияют на процессы деления клеток, что привело к тому, что она отметила мельчайшие различия в электрическом потенциале внутри клеток. Чтобы понять, как работают эти нервные и мышечные клетки, ей нужно было уметь правильно стимулировать клетки и уметь записывать результаты происходящего изменения токов отдельных клеток. Микроэлектрод Иды можно использовать для стимуляции клеток на микроуровне при регистрации электрической активности внутри клетки без нарушения клеточной стенки. Это устройство было революционным изобретением в нейрофизиологии и изучении сократительной нервной ткани, однако микроэлектрод никогда официально не приписывался Иде как его первому изобретателю.

Хотя о возможном изобретении микроэлектрода доктором Хайдом было сообщено в 1921 году., несколько других также создали электроды, подобные электродам Иды, в то время как научные историки, такие как Дж. Касс-Саймон, признали изобретение Хайда оригинальным и революционным. Другой микроэлектрод якобы был изобретен в другой раз, примерно через двадцать лет после того, как Ида, как говорили, сделала свою версию этого изобретения, Джудит Грэм и Ральфом У. Джерардом из Чикагского университета. Затем, в 1950-х годах, Джерард был номинирован на Нобелевскую премию за разработанную им модель микроэлектрода.

Избранные публикации

  • Заметки о сердцах некоторых млекопитающих. Американский натуралист 25 (298) 1891. С. 861–863. https://www.jstor.org/stable/2451734
  • Нервная система у Goneomea Murbachii. Биологический бюллетень 4 (1) 1902. стр. 40–45. https://www.jstor.org/stable/1535511
  • Кайзер и рыба-дьявол. Журнал New York Evening Post, 25 мая 1918 года.
  • Микроэлектрод и одноклеточная стимуляция. Биол. Бык. 40: 130-133, 1921.
  • Влияние музыки на электрокардиограмму и кровяное давление. J. Exp. Psychol. 7: 213-224 1924.

Вклад в область здоровья человека

Ида Хайд неоднократно читала лекции в Канзасском университете и за его пределами. С помощью местных врачей она разработала программу государственного медицинского обследования школьников на предмет инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и спинальный менингит. Хотя она не была настоящим профессионалом в области медицины, она была избрана членом Канзасского медицинского общества из-за ее опыта в области знаний и борьбы с инфекционными заболеваниями. А в 1918 году она была назначена государственным председателем Женского комитета Канзаса по вопросам здравоохранения, санитарии и национальной обороны. Значительная часть лекций, которые Ида читала за свою карьеру, была посвящена гигиене и инфекционным заболеваниям. Доктор Хайд открыто говорил о человеческой сексуальности и ее причастности к распространению болезней, а также был открытым пропагандистом просвещения в области здравоохранения.

Противодействие дискриминации женщин

Это было только после того, как я много проработала дней в великолепной лаборатории, предназначенной для моего личного пользования, я понял, что занимаю уникальное положение... В университетских кругах быстро распространилась новость о том, что американский фанат "женских прав"... проявил смелость и отвагу взломать вход в холлы колледжа. - Ида Х. Хайд, «До того, как женщины стали людьми».

Хайд неоднократно сталкивался с препятствиями на пути своего образования и карьеры из-за своего пола и настаивал на более равном доступе и обращении с женщинами в академической среде на протяжении всей своей жизни. Когда ей отказали в праве на поступление в Страсбургский университет из-за ее пола, она пошла в Гейдельбергский университет. Хотя ей разрешили поступить в университет, медицинская школа университета не допускала женщин, а преподаватели не допускали ее на лекции по физиологии или в лаборатории. К счастью, ее коллеги-мужчины поделились своими конспектами лекций, и после интенсивных занятий она с честью сдала докторские экзамены. Она написала о своих трудностях в разоблачающем отчете в журнале AAUW, озаглавленном «Прежде, чем женщины были людьми».

После возвращения в Америку Хайд заручилась поддержкой многих коллег-женщин-ученых и богатых людей. женщины-благотворители создают фонд поддержки женщин в науке. Неаполитанская ассоциация столов стала источником как финансовой помощи, так и профессиональной поддержки женщин в научных исследованиях, при этом 36 женщин воспользовались программой. В 1927 году она учредила стипендию в Канзасском университете (KU) для женщин, занимающихся научной деятельностью, и предоставила Международную стипендию Иды Хайд Хайд с Ассоциацией женщин с американскими университетами (AAUW). ). В кампусе КУ она настаивала на строительстве туалетов в научных корпусах; в этих зданиях были предусмотрены только туалеты для мужчин, при условии, что в них не будет необходимости. Она неоднократно требовала от университета равной оплаты труда и работала в обществе, чтобы расширить возможности женщин в различных профессиях.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-23 10:23:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте