Исландская овца

редактировать
Исландская овцы
Oveja islandesa, Grábrók, Vesturland, Islandia, 2014-08-15, DD 097.JPG исландские овцы
Статус сохранения
  • ФАО (2007): не подвержены риску
Страна происхожденияИсландия
ИспользованиеМясо, шерсть
Черты
Цвет шерстиБелый
Статус роговРогатые и опрошенные породы

Исландские овцы (исландское : íslenska sauðkindin ) - порода домашних овец. Исландская порода - одна из североевропейских короткохвостых овец, у которых хвост в форме лапы и от природы короткий. Исландцы - это порода среднего размера, обычно коротконогая и коренастая, с лицом и ногами без шерсти. Флис исландских овец имеет двойное покрытие и бывает белого и множества других цветов, в том числе коричневого, серого и черного. Они существуют как в рогатом, так и в опрошенном породах. Обычно оставляют без стрижки на зиму, порода очень морозостойкая. Многоплодные роды очень распространены у исландских овец, процент окота составляет 175–220%. Ген также существует в породе, называемой геном oka, и известно, что несущие его овцы рожают тройню, четвероногих, пятерых и даже иногда шестерых.

Овцематок можно вязать как ягнят уже через пять-семь месяцев, хотя многие фермеры дожидаются второй зимы, прежде чем позволить им размножаться. Они сезонные селекционеры и примерно в октябре вступают в течку. Сезон размножения может длиться до четырех месяцев. Бараны рано созревают и могут начать размножаться уже через пять месяцев.

Происходящие от того же поголовья, что и норвежский Spelsau, завезенный в Исландию первыми поселенцами, исландские овцы разводились в течение тысячи лет в очень суровых условиях.. Следовательно, они довольно эффективны травоядные животные.

Содержание
  • 1 Цветовая генетика
    • 1.1 Цвет
    • 1.2 Узор
    • 1.3 Пятна
  • 2 Производство мяса
  • 3 Волокно
    • 3.1 Tog
    • 3.2 Gel
  • 4 Milk
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Генетика окраса

Окрас исландских овец наследуется аналогичным образом по сравнению с таковыми других овец, но они демонстрируют большее разнообразие окраски и рисунка, чем большинство других пород, и наблюдаются некоторые вариации, которые не наблюдаются у других овец. Каждая овца несет три гена, влияющих на окрас овцы, и каждый ген имеет доминантные и рецессивные аллели. Каждый ягненок получает по одному аллелю от каждого родителя каждого из генов, показанных ниже.

ЛокусНазвание генаДоминантные аллелиРецессивные аллели
BБазовый цветчерныйкоричневый (моорит)
A (ген агути )узорбелый (серый, барсук, муфлон)(серый, барсук, муфлон) сплошной
Sпятнистыйбез пятнистыйпятнистый

Цвет

Исландские овцы бывают разных окрасов. Овца слева несет по меньшей мере один «черный» аллель в гене окраски, два «твердых» аллеля в гене рисунка и два аллеля «пятнистости» в гене пятнистости. Овца справа имеет по крайней мере один «белый» аллель в гене образца, который скрывает любые другие цвета и узоры, которые он может иметь.

Основной окрас всех исландских овец - черный или маврит (коричневый), каждый из множества оттенков и тонов. Черный является доминирующим аллелем. Внешний вид этих окрасов могут быть изменены узорами и пятнами.

Узор

В породе обнаружено шесть закономерностей аллелей. Самый доминирующий узор из них - белый, который скрывает любой другой узор, цвет или пятнышки, которые могут присутствовать, производя сплошную белую овцу.

Несколько других узоров изменяют внешний вид окраски животного. Один из них - серый, который вместе с геном основного цвета дает серо-черный или серый морит. Другой вид - «барсучья морда», которая проявляется более светлой окраской на спине, боках, шее, ушах и лице, с более темным цветом на нижней части живота, под хвостом, частями шеи и вокруг глаз. И снова этот узор выглядит либо как серый барсук, либо как мавритский барсук. Еще один узор - «муфлон». Эти овцы имеют светлый окрас, если барсуклады темные, и темные, где светлые бараны.

Серый, барсучий и муфлоновый узоры одинаково доминируют. Овца может отображать любой из этих шаблонов по отдельности или может отображать два из них одновременно. Овцы, несущие и барсучью морду, и муфлона, выглядят как овцы однотонного цвета с немного более темными отметинами на стыке двух узоров.

Кроме того, единственный аллель недавно появился в стае в США (раньше он был известен только в Исландии и был там редко), который отображается как серый муфлон; он отличается от обычного муфлонового рисунка. Этот аллель серого муфлона является доминантным к твердому, рецессивным к белому и совмещает с серым, барсучьим лицом и муфлоном.

Наименее доминирующий узор - сплошной, который, по сути, вовсе не является узором. Животные с однотонным рисунком просто показывают свой основной цвет на всем протяжении. Чтобы быть твердой, овца должна унаследовать твердый образец от обоих родителей - родители могут быть солидными сами по себе или они могут нести твердый аллель, скрытый другим другим аллелем шаблона.

Белая овца также может нести любой из пяти других узоров, но он скрыт доминирующим белым окрасом (белый у овец генетически является узором, а не окрасом).

Пятнистость

Этот ген приводит к появлению белых отметин на ступнях, лице, голове или на больших частях тела. Незапятнанные области могут иметь любой из рисунков и цветов, описанных выше.

Видны два аллеля для пятнистости: пятнистый и незапятнанный; без пятен доминирует. Только при наличии двух аллелей пятнистости овца проявляет пятнистость.

Производство мяса

В Исландии эту породу в основном разводят для мяса. Ягнят не кормят зерном и не дают гормоны. Ягнята готовы к умерщвлению через четыре-пять месяцев, когда они весят от 70 до 90 фунтов (от 32 до 41 кг). Мясо имеет мелкое зерно и отчетливый нежный вкус. Мясо исландской овцы считается изысканным мясом.

Волокно
Исландская овца Исландская овца Исландская овца вдоль южного побережья Исландии

Исландский флис имеет двойное покрытие. На исландском языке длинная внешняя шерсть называется tog, а тонкая внутренняя - el. При разделении внешнее и внутреннее пальто используются для различных шерстяных изделий.

Tog

Tog обычно классифицируется как шерсть средней толщины около 27 микрометров в диаметре. Он хорош для ткачества и других прочных изделий.

Гель

Гель, являющийся более тонкой шерстью и классифицируемый как таковой, обычно имеет диаметр около 20 микрометров. Эта тонкая шерсть используется для одежды, которая соприкасается с кожей.

Тог и el обрабатываются вместе, чтобы произвести лопи, особую вязаную шерсть, которая производится только из руна исландских овец.

Молоко

До 1940-х годов исландские овцы были преобладающим животным, производящим молоко в Исландии. Сегодня в Исландии не доят овец, и вместо этого ягненку разрешают сосать грудь. Это во многом связано с тем, что с появлением механизированного сенокоса в Исландии стало легче выращивать крупный рогатый скот.

Традиционно, после первых двух недель жизни, ягнят отлучали от материнского молока. Затем в течение следующих шести недель овцематок доили ежедневно. Большинство давали около 1 литра (2 имп. На тонну) молока в день, в то время как хорошие овцы давали от 2 литров (4 имп. На тонну) на 3 литра (5 имп. Молоко использовалось напрямую или превращалось в масло, сыр, исландский мягкий сыр скир или естественно сладкий йогурт.

См. Также
Ссылки
  1. ^Барбара Ришковски, Д. Пиллинг (ред.) (2007). стр. 137. Список пород, задокументированных в Глобальном банке данных по генетическим ресурсам животных, приложение к Состояние мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 9789251057629. По состоянию на август 2017 г.
  2. ^Попытка определить закономерность наследования окрасов шерсти овец. Исследования животноводства для развития сельских районов, Vol. 16, ст. № 6. Архивировано 28 сентября 2007 г. в Wayback Machine Салдана-Муньос В.Р., Торрес-Эрнандес Г., Гонсалес-Камачо Д.М., Диас-Ривера П., Гонсалес- Garduño R и Rubio-Rubio M 2004: получено 2 августа 2006 г.
  3. ^Susan Mongold. «Генетика окраски исландских овец». Архивировано из оригинала 23 марта 2009 года. Проверено 7 апреля 2009 г.
  4. ^«Исландский». Породы домашнего скота. Государственный университет Оклахомы, факультет зоотехники. Архивировано с оригинального 23 февраля 2009 г. Проверено 17 апреля 2009 г.
  5. ^Тайн, Тим (2009). Овечья книга для мелких фермеров. Престон [Англия]: Good Life Press. ISBN 9781904871644.
  6. ^ Монголд, Сьюзен. «Исландские овцы как молочное животное» (PDF). Исландские овцеводы Северной Америки. Исландские овцеводы Северной Америки. Проверено 28 мая 2017 г.
Внешние ссылки
Викискладе есть материалы, связанные с исландскими овцами.
Последняя правка сделана 2021-05-23 10:12:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте