Ибрагим ибн Муса аль-Казим

редактировать
125>763
Сайид Ибрагим ибн Муса аль-Кадхим. سید براهيم ابن موسى ابن جعفر
Родился
Умер825 / после 837
ДетиМухаммад, Ахмад, Джафар, Муса, Мухаммад Ахир, Фадхл
Родитель (и)Муса аль-Кадхим (отец)

аль-Сайид Ибрагим ибн Муса аль-Казим (арабский : سید إبراهيم بن موسى الكاظم), известный как аль- Муртадха (араб. : المرتضی, «Достигший Божьего удовольствия»), умер в 825 г. или после 837 г., был лидером Алидов девятого века , который возглавил восстание против Аббасидский халифат в Йемене после Четвертой Фитны. Позже он захватил контроль над Меккой ок. 817, и впоследствии был признан правителем города халифом аль-Мамун.

Содержание

  • 1 Предыстория
  • 2 Восстание в Йемене
  • 3 Захват Мекки
  • 4 Сближение с аль-Мамуном
  • 5 Известные потомки
  • 6 Смерть
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Предыстория

An Алид по рождению, Ибрагим был одним из восемнадцати или девятнадцати сыновей седьмого шиита имама Мусы аль-Казима (ум. 799), и прапрапраправнуком Али ибн Аби Талиб. Он был братом восьмого имама Али ибн Мусы аль-Риды (ум. 818), который на короткое время был назначенным наследником халифа Аббасидов аль-Мамуна (т. 813–833).

Восстание в Йемене

Ибрагим стал активным повстанцем после разрушительной гражданской войны 811–813 годов между враждующими халифами ал -Амин и аль-Мамун, которые значительно ослабили способность правительства Аббасидов поддерживать свою власть в Багдаде и провинциях империи. Находясь в Мекке в 815 году, он был назначен тем, кто поднял проалидское восстание на юге Ирака и захватил города аль-Куфа, аль-Басра, Мекка и Медина, чтобы завоевать Йемен от его имени, и, соответственно, он двинулся на юг к провинции с большими силами. Узнав о его наступлении, губернатор Йемена Исхак ибн Муса ибн 'Иса аль-Хашими решил не оказывать никакого сопротивления и вместо этого отступил со своими войсками для Хиджаза. по сути, сдача провинции Ибрагиму. В результате последний смог войти в Йемен, не столкнувшись с каким-либо значительным сопротивлением, и в сентябре 815 года он приступил к занятию Саны и установил контроль над страной.

Ибрагим смог удержать его владение Йеменом около года, в течение которого он чеканил монеты от своего имени. Его суровое управление провинцией, которое характеризовалось частыми убийствами, актами порабощения и конфискацией частной собственности, вскоре привело к тому, что он приобрел репутацию жестокого человека, и он стал известен под титулом аль-Джаззар ("Мясник")). Особенно суровые меры были приняты от имени его племенных союзников, которые помогали ему в его правлении страной, и по их просьбе он арестовал нескольких вождей их соперников, убив нескольких из них и вынудив других покинуть страну.

Проведя несколько месяцев в Йемене, Ибрагим попытался утвердить свою власть и над Меккой, и отправил в город армию, чтобы возглавить паломничество 816 года во имя Алидов. Однако по прибытии в Мекку его силы не смогли войти в город из-за присутствия подкрепления Аббасидов и вместо этого начали проводить рейды в соседнем районе, пока не были разбиты и рассеяны. Вскоре после этого Ибрагим узнал, что другая армия под командованием Хамдавайха ибн Али ибн Иса ибн Махана двинулась в сторону Йемена, чтобы восстановить правительственный контроль над провинцией, и он отправился со своими людьми, чтобы остановить Наступление Хамдауэйха. В результате этого сражения Ибрагим был побежден и обращен в бегство, а Хамдавайх смог войти в Сану и утвердиться в качестве губернатора, положив конец правлению Алидов в провинции.

Захват Мекки

Движения Ибрагима после его поражения от Хамдавайха по-разному сообщаются из разных источников; аль-Якуби заявляет, что он направился прямо в Мекку, в то время как йеменские писатели утверждают, что он оставался в провинции до 818 года, в течение которого он предпринял карательные меры против ряда племен, которые ему противостояли. Возможно, примерно в это же время он разрушил аль-Ханик, дамбу шестого века около Сада, построенную мавлой из Сайфа ибн Зи-Язана, а также опустошили старый город Саада. Однако в какой-то момент он решил покинуть Йемен и вместе со своими сторонниками двинулся на север, пока не достиг окраин Мекки. В ответ на его приближение офицер, командующий городом, Язид ибн Мухаммад аль-Махзуми, вышел к нему лицом к лицу, но повстанцы победили его в битве, убив его и обратив в бегство его войска. После поражения Язида Ибрагим получил право войти в Мекку и занять ее, и он утвердился в качестве хозяина города и окружающей территории.

Сближение с аль-Мамун

Изменение в отношениях Ибрагима с правительством Аббасидов произошло в 817 году, когда халиф аль-Мамун решил проявить фаворитизм по отношению к Алидам и назначил брата Ибрагима Али ибн Муса аль-Риду своим наследником халифата, в то же время простив нескольких Восставшие против него Алиды. С этой целью центральное правительство примирилось с Ибрагимом, который все еще находился в Мекке, и официально передало ему контроль над городом, признав его своим губернатором. Теперь, когда его правление над Меккой было узаконено, Ибрагим осуществил в городе проалидскую политику халифа и принес присягу на верность Али. Вскоре он возглавил паломничество 818 года и в молитвах назвал своего брата наследником аль-Мамуна, сделав его, согласно аль-Мас'уди, первым потомком Абу Талиба, руководить паломничеством с момента прихода ислама.

В дополнение к получению законного контроля над Меккой, Ибрагим получил правление Йемена, которое все еще находилось в руках Хамдавайха ибн Али. Однако когда Хамдавайх отказался уступить провинцию, Ибрагим решил вытеснить его силой и организовал против него поход. Вскоре он достиг Йемена в середине 818 года и направился к Сане, но на подходе к городу его встретил Хамдавайх и его войска. Последовавшая за этим битва закончилась неудачно для Ибрагима, армия которого была разбита Хамдавайхом, и он был вынужден отступить обратно в Хиджаз, оставив свои надежды на возвращение провинции.

После поражения в Йемене Ибрагим вернулся. в Мекку, где он оставался до 820. В том же году он был отправлен в Багдад военачальником Иса ибн Язид аль-Джулуди и был назначен губернатором города в своем место.

Известные потомки

Смерть

Ибрагим умер в Багдаде, как сообщается, от отравления и был похоронен рядом со своим отцом на кладбище курайшитов в аль-Казимия. Приведены различные даты его смерти, в том числе в 825 г. и после 837 г.

Примечания

Ссылки

Предшественник. Исхак ибн Муса ибн Иса аль-Хашими Повстанческий губернатор Йемена. 815–816Преемник. Хамдавайх ибн Али ибн Иса ибн Махан
Последняя правка сделана 2021-05-23 09:59:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте