I корпус (Великобритания)

редактировать

I корпус
I Corps.svg Значок формирования I корпуса во время Второй мировой войны.
ДействующийВатерлоо Кампания. Первая мировая война. Вторая мировая война. Холодная война 1951–1994
СтранаВеликобритания
ФилиалФлаг британской армии.svg Британская армия
ТипПолевой корпус
Боевые действияКампания Ватерлоо

Первая мировая война

Вторая мировая война

Командиры
Известные. командирыПринц Оранский. Сэр Дуглас Хейг. Сэр Чарльз Монро. Сэр Хьюберт Гоф. Сэр Артур Холлан d. Сэр Джон Дилл. Сэр Гарольд Александр. Джон Крокер
Знак различия
Знак формирования корпуса во время Первой мировой войны.I корпус WW1.svg

I Корпус («Первый корпус») был армейским корпусом, существовавшим в качестве активного формирования в британской армии на протяжении большей части 80 лет с момента его создания в Первая мировая война до конца холодной войны, дольше, чем любой другой корпус. У него был недолговечный предшественник во время кампании Ватерлоо.

Содержание

  • 1 Наполеоновский предшественник
    • 1.1 Состав I корпуса в кампании Ватерлоо
  • 2 До Первой мировой войны
  • 3 Первая мировая война
    • 3.1 Состав I корпуса в Первой мировой войне
  • 4 Вторая мировая война
    • 4.1 Битва за Францию ​​
    • 4.2 Состав I корпуса в битве за Францию ​​
    • 4.3 Северо-Западная Европа
    • 4.4 Состав I корпуса в кампании на северо-западе Европы
  • 5 Рейнская британская армия
  • 6 командующих генералами
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние источники

Наполеоновский предшественник

Собрав армию в Бельгии для борьбы с возродившимися силами Наполеона весной 1815 года, герцог Веллингтон сформировал армейский корпус, намеренно смешав части англо-ганноверских, голландско-бельгийских и Немецкие контингенты, чтобы более слабые элементы были усилены более опытными или надежными войсками. Как он выразился: «Эти войска необходимо было объединить в бригады, дивизии и армейские корпуса с более дисциплинированными и более привычными к войне». Он поставил I корпус под командование принца Оранского, и именно с этим корпусом наступающие французы впервые связались с наступающими французами в Quatre Bras 16 июня 1815 года. Однако Веллингтон этого не сделал. использовать корпус в качестве тактических единиц и продолжал свою обычную практику отдавать приказы непосредственно командирам дивизий и низшим командующим. Когда он построил свою армию на хребте Ватерлоо, элементы различных корпусов были перемешаны, и хотя он дал принцу Оранскому номинальное командование центром, у этого офицера были разные силы под его началом. После битвы структура корпуса была восстановлена ​​для продвижения во Францию, I корпусом командовал генерал-майор сэр Джон Бинг, принц Оранский был ранен при Ватерлоо.

Состав I корпуса в кампании Ватерлоо

Главнокомандующий (ГОК): Генерал Принц Оранский

До Первая мировая война

После Ватерлоо структура армейских корпусов в значительной степени исчезла из британской армии, за исключением специальных формирований, собранных во время ежегодных маневров (например, Армейские маневры 1913 года ). В 1876 г. была опубликована «Схема мобилизации восьми армейских корпусов», в которой «Первый корпус» основан на Колчестере. В 1880 году организацией Первого корпуса была:

Эта схема была отброшена к 1881 году. Меморандум Стэнхоуп 1891 года (составлен Эдвардом Ста nhope когда государственный секретарь по вопросам войны ) сформулировал политику, согласно которой после предоставления гарнизонов и Индии армия должна иметь возможность мобилизовать три армейских корпуса для внутренней обороны, два из регулярных войск и один частично милиции, каждое из трех подразделений. Можно было надеяться, что только после этих обязательств можно будет организовать два армейских корпуса на случай маловероятного развертывания за границей.

Когда Вторая англо-бурская война была неизбежна в сентябре 1899 года, в сентябре 1899 г. Армия, именуемая армейским корпусом (иногда I армейским корпусом), была мобилизована и отправлена ​​в Кейптаун. Фактически, он был «примерно равен Первому армейскому корпусу существующей схемы мобилизации» и находился под командованием генерала сэра Редверс Буллера, генерал-офицера, главнокомандующего командования Олдершота.. Однако однажды в Южной Африке корпус никогда не действовал как таковой, и три дивизии (1-я, 2-я и 3-я ) были широко рассредоточены.

Армейские оценки 1901 года, представленные Сент-Джоном Бродриком, предусматривали наличие шести армейских корпусов на основе шести региональных командований (Олдершот, Южный, Ирландский, Восточный, Северный и Шотландский), из которых только I Корпус (Командование Олдершота ) и II корпус (Южное командование на равнине Солсбери) будут полностью сформированы из регулярных войск. Тем не менее, эти договоренности оставались теоретическими, и к Aldershot Command было добавлено название «I корпус». В начале октября 1902 года был выпущен меморандум, показывающий организацию и распределение 1-го армейского корпуса, командующим которым недавно был назначен сэр Джон Френч :

В 1907 году название было изменено на «Корпус Олдершота», но в следующем году снова стало просто «Командование Олдершота». Наконец, Реформы Холдейна 1907 г. учредили шесть дивизий для развертывания за границей, но только Командование Олдершота располагало двумя пехотными дивизиями и полным комплектом «армейских войск» для формирования армейского корпуса в полевых условиях.

Первая мировая война

Довоенное планирование (BEF) не предусматривало каких-либо промежуточных штабов между GHQ и шестью пехотными дивизиями, но предполагалось, что если штабы корпусов стало необходимым, тогда ГОК Командование Олдершота автоматически превратилось бы в корпус ГОК I в полевых условиях. После мобилизации в августе 1914 г. было принято решение согласовать двухдивизионную структуру армейских корпусов, используемых французскими армиями, вместе с которыми должен был действовать BEF. Сэр Дуглас Хейг, в то время командовавший в Олдершоте, перебросил штаб I корпуса во Францию ​​с 1-й дивизией и 2-й дивизией под командованием, и он остался на Западный фронт на протяжении всей войны. Он имел второстепенную роль в битве при Монсе, затем стал свидетелем ожесточенных боев в битве на Эне и Первой битве при Ипре в 1914 году, в Битва при Оберс-Ридж весной 1915 года и вместе с канадским корпусом в битве при Хилл 70, а также во многих других крупных сражениях Первой мировой войны..

Состав I корпуса в Первую мировую войну

Состав армейского корпуса часто менялся. Здесь приведены некоторые характерные боевые порядки I корпуса.

Боевой приказ у Монса 23 августа 1914 г.

Генерал-офицер Командующий : Генерал-лейтенант Сэр Дуглас Хейг

К моменту сражений при Оберс-Ридж и Фестуберт (май 1915 г.) в I корпусе еще оставались 1-я и 2-я дивизии командование, но было усилено 47-й (1/2 лондонской) дивизией территориальных войск и 1-й канадской дивизией. Когда наступила эра позиционной войны на Западном фронте (1915–17), BEF оставляли свои армейские корпуса на позициях на длительные периоды, чтобы они знакомились со своим сектором, меняя дивизии по мере необходимости отдыха, тренировок и т.д. или перевод в другие сектора.

25 сентября 1918 года для заключительных сражений 1-й корпус был переведен из Первой армии в приказ сэра Уильяма Бёрдвуда Пятой армии.

битвы во время последнего наступления в Артуа 2 октября - 11 ноября 1918 г.

генерал-офицер Командующий : генерал-лейтенант сэр Артур Холланд. BGGS: бригадный генерал GV Хордерн. Заместитель адъютанта и генерал-квартирмейстер: бригадный генерал Н.Г. Андерсон. Командир Королевской артиллерии: бригадный генерал Х.С. Шеппард. командир тяжелой артиллерии: бригадный генерал Ф.Г. Маунселл. Командир, инженеры: бригадный генерал Х.В. Гордон

Вторая мировая война

Битва за Францию ​​

Генерал Сэр Джон Дилл, генерал-офицер, командующий I корпусом, осматривает солдат, роющих окопы во Флинсе, Франция

Во время Второй мировой войны первый корпус I корпуса снова был назначен в (BEF), где им командовал генерал сэр Джон Дилл, а затем генерал-лейтенант Майкл Баркер с апреля 1940 года. После немцев прорвали позиции союзников в битве за Францию ​​ в мае 1940 года, BEF был вынужден отступить в Дюнкерк для эвакуации в Англию. Главнокомандующий (Главнокомандующий) BEF, генерал лорд Горт, приказал Баркеру сформировать арьергард с I корпусом для прикрытия эвакуации и сдаться немцы в крайнем случае. Однако исполняющий обязанности командира II корпуса, генерал-майор Бернар Монтгомери, сообщил Горту, что Баркер находится в непригодном состоянии, чтобы оставить его в качестве окончательного командования, и рекомендовал что генерал-майор Гарольд Александр из 1-й дивизии должен быть назначен командующим. Горт сделал, как посоветовал Монтгомери, и в случае успешной эвакуации основной части I корпуса. Как вспоминал Монтгомери: «Алекс» уводил всех спокойно и уверенно ».

Состав I корпуса в битве за Францию ​​

Боевой порядок был следующим:. Генерал-офицер Командующий: генерал-лейтенант MGH Баркер

Северо-Западная Европа

После возвращения в Англию 1-й корпус остался в Соединенном Королевстве, базируясь в Хиклтон, Ха. ll в Южном Йоркшире в составе Северного командования по борьбе с вторжением, подготовке обороны для отражения немецкого вторжения в Соединенное Королевство.

генерал-лейтенант Джон Крокер, на фото здесь в августе 1944 года.

I корпус, теперь командующий генерал-лейтенантом Джоном Крокером, затем принял участие в высадке в Нормандии 6 июня 1944 года, где вместе с XXX корпус под командованием генерал-лейтенанта Джерарда Бакнелла (который командовал I корпусом с апреля по август 1943 года), это был передовой корпус генерал-лейтенанта Майлза Демпси Вторая британская армия, входящая в состав 21-й группы армий. Затем корпус участвовал в битве за Нормандию в ожесточенных боях за контроль над плацдармом в Нормандии. После двух месяцев боев в битве за Кан 1 августа 1944 года I корпус был подчинен Первой канадской армии, которой командовал генерал-лейтенант Гарри Крерар на оставшуюся часть Нормандской кампании и последующие операции в Нижних странах. Во время операции «Фазан» 1-й корпус был уникален тем, что в нем находились многонациональные дивизии - 1-я польская бронетанковая дивизия, 4-я канадская бронетанковая дивизия британская 49-я Дивизия белых медведей и США 104-я дивизия лесного волка. После битвы при Шельде штаб первого корпуса взял на себя управление логистической зоной 21-й группы армий вокруг порта Антверпен, Бельгия до конца война.

Состав I корпуса в кампании на северо-западе Европы

Генерал-офицер Командующий: Генерал-лейтенант Джон Крокер

Прикреплены:

Назначение корпусов армиям и дивизий корпусам, чан часто появлялись во время кампании:

По состоянию на 6 июня 1944 г.

7 июля 1944 г.

По состоянию на 1 августа 1944 г. (теперь часть 1-й канадской армии)

Рейнская британская армия

После поражения Германии 21-я группа армий стала Рейнской британской армией (BAOR) и 1-м корпусом под командованием генерал-лейтенанта Айвор Томас был преобразован в корпус корпуса с административной, а не боевой ролью. Он был расформирован в 1947 году.

Однако в октябре 1951 года корпус был восстановлен и стал основным боевым элементом BAOR, со штабом, базирующимся в Билефельде. В марте 1952 года, после реактивации 6-й бронетанковой дивизии, в ее состав входили:

Как часть этого, Канада вклад в сухопутные силы НАТО в Германии. Канадская механизированная бригада оставалась частью BAOR до 1970 года. Размер этой силы, 6700 человек, был таков, что в британских кругах ее называли «легкой дивизией».

В результате реорганизации 1958-60 гг. Корпус был разделен на три смешанных танковых / пехотных дивизии, включая пять бригадных групп, которые в 1965 году были объединены в три централизованных дивизии. С окончанием Национальной службы численность персонала по всему BAOR упала с 77 000 до 55 000 человек.

В конце 1970-х Корпус был реорганизован в четыре небольшие танковые дивизии из пяти боевых групп плюс пехотный полевой отряд размером примерно с бригаду. Затем в его состав входили:

После реорганизации 1981-3 гг. Корпус состоял из <163 человек.>1-я и 4-я бронетанковые дивизии, которые должны были укомплектовать линию фронта против ожидаемой атаки 3-й советской ударной армии, а также в роли глубокого резерва 3-я бронетанковая дивизия и, наконец, 2-я пехотная дивизия, на которую была возложена охрана тыла.

Структура 1-го британского корпуса в 1989 году.

С окончанием холодной войны в 1992 году 1 (BR) корпус был расформирован, а его штаб закрыт. Часть персонала, служащего в HQ 1 (BR) Corps, была переведена в новую штаб-квартиру UK Support Command (Германия), которая была сформирована из основной части HQ BAOR. Оставшаяся часть персонала сформировала британский компонент (50% от общего числа сотрудников штаба) в штабе Североатлантического командования в Европе Корпуса быстрого реагирования (HQ ARRC), недавно созданного многонационального Корпуса быстрого реагирования НАТО. HQ. Командующий корпусом подчинялся Верховному главнокомандующему ОВС НАТО в Европе SACEUR, но не имел под командованием войск, за исключением случаев, когда они были назначены в ARRC странами-членами НАТО для операций или учений. Штаб ARRC переехал в Райндален в 1994 году.

Главнокомандующие

Командиры включали:

С 1901 года до 1905 года командующий войсками в Олдершоте был также командующим 1-м армейским корпусом

Примечание: I корпус был расформирован в конце Первой мировой войны и реформирован в начале Второй мировой войны

Примечание: I корпус был расформирован в июне 1947 г. и реформирован в конце 1951 г.

Примечания

Ссылки

  • Коул, Ховард (1973). Знаки формирования Второй мировой войны. Великобритания, Содружество и Империя. Лондон: Arms and Armor Press.
  • Данлоп, полковник Джон К., Развитие британской армии 1899–1914, Лондон, Метуэн (1938).
  • Эллис, Джон, Датабук о Второй мировой войне. BCA Publishing, 2003. CN 1185599.
  • Forty, George, British Army Handbook 1939-1945, Sutton Publishing (1998).
  • Hart, Stephen, Road To Falaise, Sutton Publishing (2004).
  • Хофшроер, Питер, 1815: Кампания Ватерлоо: Веллингтон, его немецкие союзники и битвы при Линьи и Катр-Бра, Лондон: Greenhill Books (1998) (ISBN 1-85367-304-8 ).
  • Hofschroer, Peter, 1815: The Waterloo Campaign: The German Victory, London: Greenhill Books (1999) (ISBN 1-85367 -368-4 ).
  • Исби, Дэвид и Кампс, Чарльз-младший, Армии Центрального фронта НАТО, Джейнс Паблишинг Компани (1985).
  • Серия карточек сигарет JPS, Знаки армии, корпуса и дивизии 1914–1918, Джон Плейер и сыновья, 1920-е.
  • Клифф Лорд и Грэм Уотсон, Королевский корпус сигналов: истории подразделения корпуса (1920–2001) и его предшественники, Солихалл: Гелион, 2003, ISBN 1-874622-92-2.
  • Монтгомери, виконт, Мемуары фельдмаршала Монтгомери, Лондон: Коллин s (1958).
  • Neillands, Robin The Great War Generals on the Western Front 1914-18, Лондон: Robinson Publishing (1999).
  • Ньюболд, Дэвид Джон. «Британское планирование и подготовка к отражению вторжения на суше, сентябрь 1939 - сентябрь 1940 года». Королевский колледж Лондонского университета.
  • Официальная история 1914 г.: Эдмондс, бригадный генерал сэр Джеймс Э., Военные операции Франции и Бельгии, 1914 г., том I: Монс, отступление к Сене, Марне и Эне, август –Октябрь 1914 г. 3-е издание 1933 г. (переиздание Imperial War Museum, 1992) (ISBN 1870423569 ).
  • Официальная история 1915 г.: Эдмондс, бригадный генерал сэр Джеймс Э. и Винн, Капитан Г.К., Военные операции, Франция и Бельгия, 1915 Том II: Битва при Оберс-Ридж, Фестуберте и Лоосе, Лондон: Макмиллан, 1928.
  • Официальная история 1918: Эдмондс, бригадный генерал сэр Джеймс Э., военный Операции Франция и Бельгия, 1918 Том V: 26 сентября - 11 ноября: Продвижение к победе 1947 (перепечатка Imperial War Museum, 1992) (ISBN 1-870423-06-2 ).
  • Official History 1939-40: Ellis, Major LF, History of the Second World War, United Kingdom Military Series: The War in France and Flanders 1939-1940, London: HMSO, 1954.
  • The National Архивы, WO 171 / 258-260, Военные дневники штаба I корпуса, январь - декабрь 1944 г.
  • Грэм Э. Уотсон и Ричард А. Ринальди, Корпус королевских инженеров: организация и подразделения 1889–2018 гг., Tiger Lily Books, 2018, ISBN 978-171790180-4.
  • Уильямс, Мэри Х. (составитель), "У. С. Армия во Второй мировой войне, хронология 1941-1945 гг. », Вашингтон, округ Колумбия: Правительственная типография (1958).

Внешние источники

Последняя правка сделана 2021-05-23 09:02:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте