Категории охраняемых территорий МСОП

редактировать
Логотип МСОП

Категории охраняемых территорий МСОП или Категории управления охраняемыми районами МСОП - это категории, используемые для классификации охраняемые территории в системе, разработанной Международным союзом охраны природы (МСОП).

Включение таких территорий в список является частью стратегии, используемой для сохранения природная среда и биоразнообразие мира. МСОП разработал систему категорий управления охраняемыми территориями для определения, регистрации и классификации широкого спектра конкретных целей и проблем при категоризации охраняемых территорий и их целей.

Этот метод категоризации признан в глобальном масштабе национальными правительствами и международными организациями, такими как Организация Объединенных Наций и Конвенция о биологическом разнообразии.

Содержание
  • 1 Категории
    • 1.1 Категория Ia - Природный заповедник
    • 1.2 Категория Ib - Дикая природа
    • 1.3 Категория II - Национальный парк
    • 1.4 Категория III - Памятник природы или особенность
    • 1.5 Категория IV - Среда обитания / Управление видами Территория
    • 1.6 Категория V - Охраняемый ландшафт / Морской пейзаж / Территория
    • 1.7 Категория VI - Охраняемая территория с устойчивым использованием природных ресурсов
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки
Категории

Категория Ia - Заповедник строгого режима

A Заповедник строгого режима (Категория Ia МСОП) - это территория, которая защищена от всего, кроме легкого использования человеком, с целью сохранения геологических и геоморфических особенностей региона и его биоразнообразие. Эти районы часто являются домом для плотных естественных экосистем, которые защищены от любых нарушений со стороны человека, за исключением научных исследований, мониторинга окружающей среды и образования. Поскольку эти районы настолько строго защищены, они обеспечивают идеальную нетронутую среду, по которой можно измерить внешнее влияние человека.

В некоторых случаях заповедники имеют духовное значение для окружающих сообществ, и по этой причине территории также охраняются. Люди, исповедующие свою веру в пределах региона, имеют право продолжать делать это, при условии, что это согласуется с целями сохранения и управления территорией.

Человеческое воздействие на охраняемые природные заповедники становится все труднее предотвратить, поскольку загрязнение климата и воздуха, а также новые болезни угрожают проникнуть за пределы охраняемых территорий. Если для соблюдения этих строгих правил требуется постоянное вмешательство, территория часто попадает в категорию IV или V.

Категория Ib - территория дикой природы

Национальный парк Серенгети в Танзании является зоной дикой природы

A территория дикой природы (категория Ib МСОП) похожа на строгий природный заповедник, но, как правило, больше и охраняется несколько менее строго.

Эти территории являются охраняемой территорией, в которой биоразнообразие и экосистемные процессы (включая эволюцию) могут процветать или восстанавливаться, если они ранее были нарушены деятельностью человека. Это области, которые могут защитить от последствий изменения климата и защитить находящиеся под угрозой исчезновения виды и экологические сообщества.

Посещение людей ограничено до минимума, часто позволяя только тем, кто хочет путешествовать на своих собственных устройствах (пешком, на лыжах или на лодке), но это дает уникальную возможность познакомиться с дикой природой. не вмешивались. Территории дикой природы могут быть классифицированы как таковые только в том случае, если они лишены современной инфраструктуры, хотя они допускают деятельность человека до уровня поддержания коренных групп и их культурных и духовных ценностей в рамках их образа жизни, основанного на дикой природе.

Категория II - Национальный парк

A национальный парк (категория II МСОП) похож на территорию дикой природы по размеру и своей основной цели - защите функционирующих экосистем. Однако национальные парки, как правило, более снисходительны к посещению людьми и поддерживающей инфраструктуре. Управление национальными парками может способствовать развитию местной экономики за счет развития образовательного и рекреационного туризма в масштабах, не снижающих эффективность природоохранных мероприятий.

Прилегающие к национальному парку территории могут быть для безвозвратного или непотребительского использования, но, тем не менее, должны служить барьером для защиты местных видов и сообществ охраняемой территории, чтобы они могли поддерживать себя в долгосрочной перспективе..

Категория III - памятник природы или особенность

A памятник природы или объект (категория III МСОП) - это сравнительно меньшая территория, специально выделенная для защиты памятник природы и окружающие его среды обитания. Эти памятники могут быть естественными в полном смысле слова или включать элементы, на которые повлияли или привнесены люди. Последние должны содержать ассоциации биоразнообразия или иначе могут быть классифицированы как исторические или духовные объекты, хотя это различие может быть довольно трудно установить.

Чтобы быть отнесенным к категории памятников природы в соответствии с руководящими принципами МСОП, охраняемая территория может включать в себя природные геологические или геоморфологические особенности, находящиеся под культурным влиянием природные объекты, природные культурные объекты или культурные объекты с соответствующей экологией. Затем классификация подразделяется на две подкатегории: те, в которых биоразнообразие однозначно связано с условиями природного объекта, и те, в которых нынешние уровни биоразнообразия зависят от наличия священных мест, которые создали существенно измененную экосистему.

Природные памятники или особенности часто играют меньшую, но ключевую экологическую роль в деятельности по достижению более широких природоохранных целей. Они обладают высокой культурной или духовной ценностью, которую можно использовать для решения проблем сохранения, разрешая более широкие права посещения или отдыха, тем самым предлагая стимул для сохранения территории.

Категория IV - Управление средой обитания / видами. Территория

Галапагосские острова, Эквадор, управляются в соответствии с категорией IV для сохранения местной флоры и фауны островов

A среда обитания или территория управления видами (Категория IV МСОП) аналогична естественной памятник или особенность, но фокусируется на более конкретных охраняемых зонах (хотя размер не обязательно является отличительной чертой), например, на идентифицируемых видах или средах обитания, которые требуют постоянной защиты, а не на охраняемых природных объектах. Эти охраняемые территории будут находиться под достаточным контролем, чтобы обеспечить поддержание, сохранение и восстановление определенных видов и местообитаний - возможно, традиционными средствами - и общественное просвещение таких территорий широко поощряется как часть целей управления.

Среда обитания или зоны управления видами могут существовать как часть более широкой экосистемы или охраняемой территории и могут требовать различных уровней активной защиты. Меры управления могут включать (но не ограничиваются) предотвращение браконьерства, создание искусственных местообитаний, прекращение естественной сукцессии и дополнительные методы кормления.

Категория V - Охраняемый ландшафт / морской пейзаж / территория

A охраняемый ландшафт или охраняемый морской пейзаж (категория V МСОП) охватывает всю территорию суши или океана с четким планом сохранения природы, но обычно также включает ряд коммерческих видов деятельности.

Основная цель - защитить регионы, которые приобрели особый и ценный экологический, биологический, культурный или живописный характер. В отличие от предыдущих категорий, Категория V позволяет окружающим сообществам больше взаимодействовать с территорией, способствуя устойчивому управлению территорией и взаимодействуя с ее природным и культурным наследием.

Пейзажи и морские пейзажи, подпадающие под эту категорию, должны представлять собой целостный баланс между людьми и природой и могут поддерживать такие виды деятельности, как традиционные сельскохозяйственные и лесные системы, в условиях, обеспечивающих постоянную защиту или экологическое восстановление территории.

Категория V - одна из наиболее гибких классификаций охраняемых территорий. В результате охраняемые ландшафты и морские пейзажи могут быть приспособлены к современным разработкам, таким как экотуризм, в то же время сохраняя исторические методы управления, которые могут обеспечить устойчивость агробиоразнообразия и водное биоразнообразие.:

Категория VI - Охраняемая территория с устойчивым использованием природных ресурсов

Спутниковый снимок морского парка Большого Барьерного рифа, Австралия

Хотя участие человека является важным фактором в управлении ими охраняемые территории, застройки не предназначены для крупномасштабного промышленного производства. МСОП рекомендует, чтобы часть суши оставалась в ее естественном состоянии - решение должно приниматься на национальном уровне, обычно с учетом специфики каждой охраняемой территории. Необходимо развивать управление, чтобы приспособить разнообразный - и, возможно, растущий - круг интересов, возникающих в результате производства устойчивых природных ресурсов.

Категория VI может быть особенно подходящей для обширных территорий, которые уже имеют низкий уровень занятости населения или в которых местные сообщества и их традиционные обычаи оказали незначительное постоянное влияние на состояние окружающей среды в регионе. Это отличается от категории V тем, что не является результатом длительного взаимодействия человека, оказавшего преобразующее воздействие на окружающие экосистемы.

См. Также
Ссылки
  1. ^Франсуаза Бурэнн-Гильмин (2011). Руководящие принципы законодательства об охраняемых территориях. МСОП. п. 147. ISBN 9782831712451.
  2. ^Майк Дж. Джеффрис (2006). Биоразнообразие и сохранение (2-е изд.). Психология Press. п. 191. ISBN 9780415342995.
  3. ^Руководство МСОП по применению категорий управления охраняемыми территориями, опубликовано 2 октября 2008 г.
  4. ^Строгий заповедник категории Ia
  5. ^Данные для национального парка Серенгети (Категория Ib) на Защищенная планета
  6. ^Кассон, Сара А.; Мартин, Вэнс; Уотсон, Алан (2016). Охраняемые природные территории. ISBN 978-2-8317-1817-0.
  7. ^Национальный парк категории II Архивировано 07.04.2014 в Wayback Machine
  8. ^Природный памятник или особенность категории III
  9. ^Данные для Галапагосских островов (Категория IV) на охраняемой планете
  10. ^Среда обитания / зона управления видами IV категории
  11. ^Охраняемый ландшафт / морской пейзаж категории V
  12. ^Данные для Большого Барьерного рифа Морской парк (Категория VI) на охраняемой планете
  13. ^Охраняемая территория категории VI с устойчивым использованием природных ресурсов
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-23 08:49:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте