Гипостатическая абстракция

редактировать

Гипостатическая абстракция в математической логике, также известная как ипостась или субъектная абстракция, - это формальная операция, преобразующая предикат в отношение ; например, «Мед является сладким» превращается в «Мед имеет сладость». Отношение создается между исходным подлежащим и новым термином, который представляет свойство, выраженное исходным предикатом.

Ипостась меняет пропозициональную формулу вида X is Y на другую формулу X, имеющую свойство быть Y или X имеет Y-сущность. Логическое функционирование второго объекта Y-сущность состоит исключительно в значениях истинности тех предложений, которые имеют соответствующее абстрактное свойство Y в качестве предиката. Представленный таким образом объект мысли может быть назван гипостатическим объектом и в некоторых смыслах абстрактным объектом и формальным объектом.

Приведенное выше определение адаптировано из определения, данного Чарльзом Сандерсом Пирсом (CP 4.235, «Простейшая математика» (1902), в Сборнике статей, CP 4.227–323). Как описывает это Пирс, главный момент формальной операции ипостатической абстракции, поскольку она работает с формальными лингвистическими выражениями, состоит в том, что она преобразует предикативное прилагательное или сказуемое в дополнительный субъект, таким образом увеличивая на единицу количество "предметных" слотов. - называемые арностью или адичностью - главного предиката.

Преобразование «мед сладок» в «мед обладает сладостью» можно рассматривать по-разному:

Hypostasis-diagram.png

Грамматический след этого гипостатического преобразования - это процесс, который извлекает прилагательное «сладкий» из сказуемого «сладкий», заменяя его новым предикатом повышенной арности «обладает», и как побочный продукт реакции, как так оно и было, выдвигая субстантивную «сладость» в качестве второго субъекта нового сказуемого.

Абстракция ипостаси берет конкретное физическое ощущение «вкуса», обнаруживаемое в слове «мед сладок», и придает ему формальные метафизические характеристики в слове «мед сладок ».

Смотрите также

Рекомендации

внешняя ссылка

Последняя правка сделана 2023-04-13 12:57:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте