Передозировка витаминов | |
---|---|
Добавки кальция и витамина D | |
Специальность | Токсикология |
Причины | Чрезмерное потребление витаминов |
Гипервитаминоз - это состояние аномально высокого уровня накопления витаминов, которое может приводить к различным симптомам, таким как чрезмерное возбуждение, раздражительность или даже токсичность. Конкретные медицинские названия различных условий являются производными от данного витамина участвуют: избыток витамина А, к примеру, называется гипервитаминоз. Гипервитаминозы в первую очередь вызываются жирорастворимыми витаминами ( D и A ), поскольку они хранятся в организме дольше, чем водорастворимые витамины.
Как правило, токсический уровень витаминов обусловлен высоким потреблением добавок и не всегда из природных источников, а скорее из-за смеси натуральных, полученных витаминов и усилителей (витаминных бустеров). Токсичность жирорастворимых витаминов также может быть вызвана большим потреблением сильно обогащенных продуктов, но естественная пища в умеренных количествах редко обеспечивает экстремальные или опасные уровни жирорастворимых витаминов. В Впускных Диетических Эталонных рекомендациях от Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов определить «верхний допустимый уровень потребления» для большинства витаминов.
Для тех, кто полностью здоров и не страдает длительными периодами авитаминоза, передозировки витаминов можно избежать, если не принимать больше нормального или рекомендованного количества поливитаминных добавок, указанных на бутылке, и не принимать одновременно несколько витаминсодержащих добавок.
Несколько описанных симптомов:
За некоторыми исключениями, как и некоторые витамины из комплекса B, гипервитаминоз обычно возникает из-за жирорастворимых витаминов A и D, которые накапливаются, соответственно, в печени и жировых тканях организма. Эти витамины накапливаются и остаются в организме дольше, чем водорастворимые витамины. Условия включают:
Профилактика у здоровых людей, не имеющих периодов авитаминоза или недостатка витаминов (овощей) в течение как минимум 2 лет, заключается в том, чтобы не принимать больше, чем ожидаемое нормальное или рекомендуемое количество витаминных добавок.
В Соединенных Штатах о передозировке всех составов «витаминов» (включая поливитаминные / минеральные продукты) в 2004 году сообщили 62 562 человека, причем почти 80% этих воздействий были у детей в возрасте до 6 лет, что привело к 53 случаям. «основные» опасные для жизни исходы и 3 смерти (2 от витаминов D и E; 1 от поливитаминов с железом). Это можно сравнить с 19 250 людьми, которые умерли от непреднамеренного отравления всех видов в США в том же 2004 году. В 2016 году Американская ассоциация центров по борьбе с отравлениями сообщила о передозировке всех составов витаминов и поливитаминных / минеральных составов 63 931 человек, из которых 72% - у детей в возрасте до пяти лет. О смертельных случаях не сообщалось.
Классификация | D |
---|---|
Внешние ресурсы |