Гидролаза - это класс ферментов, которые обычно действуют как биохимические катализаторы, которые используют воду для разрыва химической связи, что обычно приводит к разделению более крупной молекулы на более мелкие. Некоторыми распространенными примерами ферментов гидролаз являются эстеразы, включая липазы, фосфатазы, гликозидазы, пептидазы и нуклеозидазы.
Эстеразы расщепляют сложноэфирные связи в липидах, а фосфатазы отщепляют фосфатные группы молекул. Примером важной эстеразы является ацетилхолинэстераза, которая помогает преобразовывать импульс нейрона в уксусную кислоту после того, как гидролаза расщепляет ацетилхолин на холин и уксусную кислоту. Уксусная кислота является важным метаболитом в организме и важным промежуточным продуктом для других реакций, таких как гликолиз. Липазы гидролизуют глицериды. Гликозидазы отщепляют молекулы сахара от углеводов, а пептидазы гидролизуют пептидные связи. Нуклеозидазы гидролизуют связи нуклеотидов.
Ферменты гидролазы важны для организма, поскольку обладают разрушающими свойствами. В липидах липазы способствуют расщеплению жиров, липопротеинов и других более крупных молекул на более мелкие молекулы, такие как жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты и другие небольшие молекулы используются для синтеза и в качестве источника энергии.
В биохимии, А гидролаза представляет собой фермент, который катализирует гидролиз в виде химической связи. Например, любой фермент, катализирующий следующую реакцию, представляет собой гидролазу:
где A – B представляет собой химическую связь неопределенных молекул.
Систематические названия гидролаз образованы как « субстрат гидролаза». Однако общепринятые названия обычно имеют форму « подложка ». Например, нуклеаза - это гидролаза, расщепляющая нуклеиновые кислоты.
Гидролазы классифицируются как ЕС 3 в классификации ферментов по номеру ЕС. Гидролазы можно разделить на несколько подклассов в зависимости от связей, на которые они действуют:
Гидролаза, секретируемая Lactobacillus jensenii в кишечнике человека, стимулирует печень к секреции солей желчных кислот, которые помогают переваривать пищу.
Многие гидролазы, и особенно протеазы, связываются с биологическими мембранами в качестве белков периферических мембран или закрепляются через единственную трансмембранную спираль. Некоторые другие представляют собой многопролетные трансмембранные белки, например ромбовидную протеазу.
Слово гидролазы ( / ч aɪ д г oʊ л eɪ с, - л eɪ г / ) суффиксы в сочетание формы из -ase к HYDROL слогов гидролиза.