Место происхождения | Андские государства |
---|---|
Основные ингредиенты | Кукуруза, кукурузная лузга |
Вариации | Несколько |
Хумита (от кечуа humint'a) - это блюдо коренных жителей Южной Америки с доиспанских времен, традиционное блюдо из Анд, его можно найти в Боливии, Чили, Эквадоре, Перу и на северо-западе Аргентины. Он состоит из свежего шокло (перуанская кукуруза), растертого до состояния пасты, завернутого в свежую кукурузную шелуху и медленно приготовленного на пару или сваренного в кастрюле с водой. В Боливии он известен как huminta, а в Бразилии как pamonha. Хумиты похожи на мексиканские учепо, которые также готовят из свежей кукурузы; но они только внешне похожи на тамале, которые сделаны из никстамализованной кукурузы ( маса ).
На северо-западе Аргентины хумитас готовят из свежей кукурузы, обжаренного лука, тыквы, помидоров и некоторых специй, в зависимости от региона или вкуса. Тесто заворачивают в кукурузную шелуху и варят или готовят на большой сковороде и подают в мисках. Также в тесто часто добавляют нарезанный кубиками сыр, обычно queso fresco. Их можно найти в ресторанах и на рынках Тукумана и других провинций на севере Аргентины.
Как и в Эквадоре, в Чили хумитас готовят из свежей кукурузы, лука, базилика и масла или сала. Их заворачивают в кукурузную шелуху и запекают или варят. Они могут содержать аджи верде (зеленый перец чили ). Хумиты хранят вместе, используя нить или шпагат. Они могут быть солеными, сладкими или кисло-сладкими, подаваться с добавлением сахара, перца чили, соли, помидоров, оливок и перца и т. Д. В Чили хумиты появились еще в 19 веке.
Эквадорские хумиты готовятся из свежемолотой кукурузы с луком, яйцами и специями, которые варьируются от региона к региону, а также в соответствии с традициями каждой семьи. Тесто заворачивают в кукурузную шелуху, но готовят на пару, а не запекают или варят. Эквадорские хумиты также могут содержать сыр. Это блюдо настолько традиционное в Эквадоре, что специально для приготовления хумитас разработали специальные горшки. Эквадорские хумиты могут быть солеными или сладкими.
В центральном регионе Анд хумитас готовят из свежей кукурузы в сочетании с салом и солью и queso fresco для пикантных блюд или из свежей кукурузы с салом, сахаром, корицей и изюмом для сладкого блюда. Пикантные хумиты также можно приготовить с анисом. Обычно они очень редки в других частях Южной Америки.
Эти хумиты готовятся из кукурузы, завернутой в кукурузную шелуху, и их можно приготовить в кипящей воде, поместить в духовку пачаманка или приготовить на пару. Их можно завернуть несколькими способами.
Одно из самых ранних упоминаний huminta в Перу была написана Инка Гарсиласо де ла Вега в своей Comentarios Reales дель Инка, который он опубликовал в Лиссабоне в 1609 г. Говоря о huminta он описывает свои собственные воспоминания потребления о времени, когда он жил в Перу между 1539 и 1560 годами. Из этого можно сделать вывод, что в это время в Перу уже готовили хуминту.