Гомогенизация или гомогенизация - это любой из нескольких процессов, используемых для получения одинаковой смеси двух взаимно нерастворимых жидкостей. Это достигается переводом одной из жидкостей в состояние, состоящее из чрезвычайно мелких частиц, равномерно распределенных по всей другой жидкости. Типичным примером является гомогенизация молока, при которой шарики молочного жира уменьшаются в размере и равномерно диспергируются в остальной части молока.
Гомогенизация (от греческого « гомогенный », homogenes: гомос, тот же + генос, вид) - это процесс превращения двух несмешивающихся жидкостей (т. Е. Жидкостей, которые не растворимы во всех пропорциях, одна в другой) в эмульсию (смесь двух или несколько жидкостей, которые обычно не смешиваются). Иногда выделяют два типа гомогенизации: первичная гомогенизация, когда эмульсия создается непосредственно из отдельных жидкостей; и вторичная гомогенизация, когда эмульсия создается за счет уменьшения размера капель в существующей эмульсии. Гомогенизация достигается с помощью механического устройства, называемого гомогенизатором.
Современное промышленное гомогенизирующее оборудование под высоким давлением обычно оснащено плунжерными насосами и клапанами, или соплами, или взаимодействующими микронными камерами, изготовленными из стойкой к истиранию керамики или твердых драгоценных камней. Эффективную гомогенизацию характеризуют в основном три характеристики: кавитационное сопло, ударный клапан и микрокамера для жидкости с высоким сдвигом. Среди них микронная камера взаимодействия, которая на сегодняшний день считается одной из самых мощных камер, использовалась несколькими производителями. В этих системах поток разделяется на два канала, которые перенаправляются в одной плоскости под прямым углом и направляются в единый поток. Высокое давление способствует высокой скорости на пересечении двух потоков, что приводит к высокому сдвигу, турбулентности и кавитации над единственным выходящим потоком.
Одно из старейших применений гомогенизации - переработка молока. Обычно ему предшествует «стандартизация» (смешивание молока из нескольких разных стад или молочных заводов для получения более однородного сырого молока перед переработкой). Жир в молоке обычно отделяется от воды и собирается в верхней части. Гомогенизация разбивает жир на более мелкие части, поэтому он больше не расслаивается, что позволяет продавать неотделяющееся молоко с любыми характеристиками жира.
Гомогенизация молока достигается путем смешивания большого количества собранного молока с последующим пропусканием молока под высоким давлением через небольшие отверстия. Гомогенизация молока - важный инструмент пищевой молочной промышленности, предотвращающий появление различных уровней вкуса и концентрации жира.
Еще одно применение гомогенизации - это безалкогольные напитки, такие как кола. Смесь реагентов доводится до интенсивной гомогенизации до 35000 фунтов на квадратный дюйм, так что различные компоненты не отделяются во время хранения или распределения.